реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Африка / Статьи / А "мудрецы" уже в Эфиопии.

Карта Африки

Сейчас на форуме:
Металлический сайдинг // walter

Онлайн заработок // Dmitriy32

Контурные насадки // olana

Гель лак // olana

Самые эффективные таблетки для похудения помога... // hydobaumi7

Гелевая система // olana

ноутбук где найти // olana

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Германия: Германия и Швейцария с ДСБВ // ольга

Чехия: Объективный негативный отзыв о гиде туристического агенства 4 сезона! // Анастасия

Турция: форс-мажер // Татьяна

Чехия: Эх, Ирина..Ирина! "Пражская сказка" от "4 сезона // Ольга

Чехия: Экскурсия в Саксонскую Швейцарию... // Виктор

Россия - Северо-Запад: Тебя посадют, а ты - не воруй..!) // Владимир

Турция: Джемиль Ардыл гид в Бодруме // Любовь

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Африка

А "мудрецы" уже в Эфиопии.

    Кругосветная экспедиция Академии вольных путешествий движется по запланированному маршруту. Вот некоторые выдержки из писем, которые руководитель экспедиции Антон КРОТОВ прислал домой. 
    13 августа. "Пишу вам из Маалюли (Сирия), где мы переночевали в христианском монастыре (я, Митя Фёдоров и Гриша Кубатьян). 
    Сирия летом - довольно жаркая страна. 10 августа слушали прогноз погоды, так вот в Алеппо ждали +38, в Акабе- 40, на востоке Сирии - 42. а в Ираке и Кувейте - 46 в тени. 
    Недавно мы случайно протопали 15 км по пустыне днём, ища крепость Калаат Джабар, о коей местные жители говорили, что до неё 1 км. Причём обратно была выявлена автодорога, и мы обратно устопились. 
    Купаемся по возможности в Средиземном море (вода +30 грд и потому не очень уж охлаждающая), а ещё на Евфрате есть водохранилище- озеро Асада. Оно самое чистое, пресное и прохладное. 
    Вместе с Митей купили по белой футболке с портретом нового президента Сирии Башара. Они непрерывно вызывают восторг и аплодисменты некоторых местных жителей, особенно ментов. Стоит футболка $1... 
    В генконсульстве России в Алеппо нам был оказан почётный приём со впиской, помывкой и едой. На прощанье от генконсульства нам перепало 4 (четыре) жареных курицы с картошкой, всякие вкусности и 250 лир ($5) на чай. В прошлый раз всё было так же, только ночевали в палатках, а теперь в специальном домике с ванной, кондиционером, плитой и т.д. Спасибо нашим посольщикам! 
    Уже трижды в нас заподозрили "щищанов" (чеченцев). Виной тому- моя борода. Но никаких негативных последствий не было." 
    14 августа. "Продолжаю письмо из Российского культурного центра в Дамаске. Сюда прибыл новый и строгий начальник (Дмитрий Завгородный). Говорит, что всякие бездельники вроде нас не есть его главная любовь. А любовь его- пропаганда российского жития, культуры, языка и пр. Тем не менее пустили нас на ночлег в один из классов. 
    Мне пока не случилось заглянуть здесь в Интернет-кафе. В Дамаске при слове "Интернет" стараются показать нам телефон или базар, а когда мы нашли редкостное Интернет-кафе, там всё было занято. А ещё в сирийском Интернете запрещено слово "mail". Все адреса в Интернете, где употребляется это слово, запрещены, и войти в них нельзя, 
    Тут был смешной случай. У Ваничкина стянули плеер. Он- в полицию. Там приняли к сведению и тут же приводят первого подозреваемого. "Брал плеер?"- "Нет." - "Клянись на Коране!" - "Клянусь на Коране; что не брал!"- его отпускают. (Ваничкин думает: таким образом долго будут искать!) Приводят другого подозреваемого. "Ты брал плеер?"- "Не брал!" - "Клянись Кораном!" - "Не могу". - "Так ты брал плеер?"- "Я." - "Неси сюда!" - тот принёс. Ваничкин (он же Ветров) взял плеер и очень дивился, какой здесь прогрессивный суд. 
    15 августа в Российском культурном центре в Дамаске собралось восемь крутосветчиков: Кротов, Сенов, Мамонов, Лапшин, Генералов, Степанов, Кубатьян, последним прибыл Лекай. Из провожающих- четверо: Фёдоров, Ветров-Ваничкин и две старушки. Старушки- Н.Кутузова, 69 лет, и Т.Копейко - просто супер-бабушки! На всё путешествие из Москвы через Украину, Венгрию, Румынию, Болгарию, Турцию, Сирию они истратили $4 на двоих (визы получили бесплатно). Вот достойный пример для всех бабушек! Очень инициативные, оптимистичные и обаятельные..." 
    17 августа. "Пишу вам уже из Иордании, города Джераш. Сегодня мы вьехали в эту страну на такси, в котором ехали иракский гражданин и контрабанда. Ею было забито всё такси, в том числе и запасная шина. Он зазвал нас ехать бесплатно в Иорданию- оказалось, для прикрытия. В то время, как все машины шмонали нещадно, машину с белыми мистерами обыскали весьма поверхностно... 
    Помимо нас, в такси с иракцем ехало 6 огромных арбузов. Они здесь очень дорогие (6 кг- $2), зато дёшев хлеб и мороженое (2 рубля). 
    Вчера в Сирии мы занимались поисками водопадов. Говорили, что на юге, вблизи города Дераа, есть 30-метровый водопад. С трудом достигли этого места, оказалось- лето, поток иссяк, на его месте два озерца посреди огромного каньона..." 
    19 августа. "Вот мы и в Акабе. По дороге купались на Мёртвом море. Как оказалось, в него впадают три реки (с гор), в них вода +38 грд С. В реках сих (они солёные, вода в них вроде минеральной) мы тоже купались, это прямо неожиданно- горячая ванна! Течение очень быстрое, красота вокруг буйная, скалы, ущелье. 
    Днём на Мёртвом море жара, сплошная белизна, где вода, а где воздух неразличимо вовсе, поэтому каменные утёсы берега как бы болтаются в воздухе!.. Само Мёртвое море спокойное, здесь никогда нет больших волн- такая тяжёлая и вязка вода. 
    Сейчас в Акабе проверял свои кредитные карточки, эксперимент удачный- снял с карточек Сбербанка и Импэксбанка натуральные деньги (иорданские), и одномоментно разбогател. Тут, впрочем, богатство относительное: 1 литр молока = 40 рублей, вот так-то... А час в Интернет-кафе в Иордании стоит 320 рублей. 
    Жарко, но не очень: температура около +32. Похолодало, Недавно было было +40 в тени, 
    Настроение отличное, воровства нет, на арабском языке уже говорю лучше, чем на родном (шутка), а водители спрашивают: "Уэйн талеб араби? (Где учил арабский?)". Я говорю: "Ат тарик (по дороге)". Они удивляются, а я поясняю: "Я же в Иордании "тлята мара" (третий раз)"... Тут, в арабских странах, всё уже такое родное, узнаю места, где раньше ел, спал, жил, и радуюсь. 
    Завтра будет встреча автостоптщиков- и послезавтра плывём в Насыр (Египет). В Египте телефон дороже (100 руб. 1 мин.), зато еда дешевле." 
    Дальше были Египет и Судан. Оттуда писем на бумаге ещё не приходило. Зато совсем недавно пришло электронное письмо из эфиопского города Гондара (в квадратных скобках- мои комментарии): 
    "Пересечение судано-эфиопской границы. В Гедарефе [суданский приграничный город] собрались 16 сентября Кротов, Генералов, Лапшин, Сенов, Лекай и Кубатьян. Поехали в Эфиопию. Дорога очень плохая, ехали до Гондара (300 км) неделю! 
    С пересечением границы (Гуллабад -Метема) проблем не было, Хотя разрешений мы не имели, а эфиопский въездной штамп ставят только в Шенди (40 км от границы). 
    Ехали нераздельно вшестером и сменили около 10 транспортов. Эфиопские водители иногда хотят денег. 
    23 сентября мы, 6 человек, в Гондаре (Эфиопия). Едем далее на озеро Тхана, Лалибела, Аддис. 2 октября будем на месте встречи с остальными. Дорога в Эфиопии плохая. Не жарко, здесь +20 днём, +15 ночью. Сейчас зима, сезон холода и дождей! Очень красиво! А в Судане было +40 и даже +46!! Ночью +33!!! 
    Голода нет, кое-где в деревнях есть недостаток в продуктах, как у нас во времена Горбачёва. Где-то есть только хлеб, где-то фуль [фасолевая каша], где-то всё есть. Недорого. 
    Народ кругом бедный, но хороший. Воров пока нет. Множество хэлперов [желающих помочь советом]! Толпы детей ходят за нами в деревнях, до 100 человек. Кричат все одно и то же: "You [английское "вы"]! You! You! You! You! You! You!.." Жители нас к себе домой особенно не зовут, так как некуда: грязные соломенные хижины, а нас шестеро. Сегодня вписались в общежитие медицинского колледжа. Обычно же живём в палатках и готовим еду на костре, 
    Настроение хорошее, Все здоровы, возможно, благодаря холодному горному воздуху. Ведь здесь2000-2500 м над уровнем моря. 
    Какова судьба прочих (Костенко, Шарлаев, Степанов, Мамонов, Марутенков), мы пока не знаем. 
    Прибор GPS [для определения точных географических координат с помощью спутников] очень полезен, так как мы проезжали (проходили) в день по20-50 км по неведомым науке деревням. Часто идёт дождь." 
    Осталось добавить то, чего Антон тогда ещё не знал. Марутенков вернулся самолётом из Каира в Москву. Степанов и Мамонов, не получив суданской визы, перелетели из Каира прямо в Аддис-Абебу и дожидаются там остальных. Шарлаев и Костенко, у которых суданской визы тоже не оказалось, движутся в Эфиопию наиболее замысловатым маршрутом- через Иран. 

Публикацию подготовил Виктор КРОТОВ. 

 

Автор: Кротов Антон

Источник: Газета "Вольный ветер" - №8 07 1997

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в Африку | Виза в страны Африки | Авиабилеты в страны Африки |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Africa/articles/Africa_3497.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция