реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Африка / Статьи / Люблю я Африку или Проклятый Апартеид.

Карта Африки

Сейчас на форуме:
Металлический сайдинг // walter

Онлайн заработок // Dmitriy32

Контурные насадки // olana

Гель лак // olana

Самые эффективные таблетки для похудения помога... // hydobaumi7

Гелевая система // olana

ноутбук где найти // olana

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Германия: Германия и Швейцария с ДСБВ // ольга

Чехия: Объективный негативный отзыв о гиде туристического агенства 4 сезона! // Анастасия

Турция: форс-мажер // Татьяна

Чехия: Эх, Ирина..Ирина! "Пражская сказка" от "4 сезона // Ольга

Чехия: Экскурсия в Саксонскую Швейцарию... // Виктор

Россия - Северо-Запад: Тебя посадют, а ты - не воруй..!) // Владимир

Турция: Джемиль Ардыл гид в Бодруме // Любовь

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Африка

Люблю я Африку или Проклятый Апартеид.


    Добрый день, Сергей Владимирович и его сотрудники! 
    Пишу вам из самой середины Африки, с берегов озера Таганика. Я беспредельно счастлив путешествовать здесь- тут так хорошо! Люблю Африку, люблю Танзанию и этих людей. Это пока пятая моя африканская страна, и каждая просто супер; Вы, С.В., когда выпустите сотый номер "ВВ", тоже приезжайте сюда. Я мечтал в это время быть уже в ЮАР, но пока загулял, тут просто рай земной, правда, дороги паршивые (сезон дождей). В каждой деревне изобилие дешёвой еды, фрукты, сами понимаете, дешевле, чем в России, манго растут на каждом углу, и большинство их просто пропадает- некому есть. Увы, танзанийцам неведом обычай гостеприимства, и поэтому ночую преимущественно в церквях (часто при них есть подобие общежитий). Английский язык местным людям тоже неведом, в отличие от Кении или Эфиопии, где многие люди владеют им. Изучение суахили (местного языка) у меня плохо продвигается. Мне написали люди полезную фразу: "Tafadhali naomba msaada, kusafiri". Примерно она означает "Сами мы не местные, подвезите, если можете". Прямо поразительное действие. Напечатайте сию фразу в газете, может, она кому пригодится. Пока я тут брожу, мои дорогие спутники стремятся залезть на Килиманджаро без билета. Нам рассказали, что когда Шпаро с инвалидами залезал на Килиманджаро, ему со скрипом сделали скидку, и только потому, что у него в команде был танзанийский инвалид. Нам тоже неплохо бы арендовать какого-либо инвалида из числа местных нищих. 
    Всего же по Танзании я накатал 4000 км (по одной только Танзании!), много было и приключений. Так, однажды я поставил палатку в поле, а утром приехали шесть (!) автоматчиков брать меня, и они так медленно и картинно меня окружали, прячась в кустах! Потом они 4 часа меня мурыжили, стремясь доказать, что я шпион. А в городе Мпанга ночевал у русских геологов. Они здесь золото моют. Есть и русские моряки, они возят людей на о. Занзибар. А самый главный пункт в Танзании- русский культурный центр на Sea View road в Дар-эс-Саламе, начальник его, Рифат Кадырович, золотой человек (пока всякие халявщики-автостопщики ему не надоели). Сейчас мы подали документы на визу в ЮАР, это стоит $50 на человека, и когда будет ответ, точно не известно. 

18.11.2000, Kigoma. Tanzania. 
    Тут, кстати, весьма даже исторические места. Лет 140 назад здесь кочевал (не автостопом) Д.Ливингстон. А железная дорога, по которой я вознамерился проехать, построена в 1913 г. И до сих пор по рельсам и железным шпалам тех времён(1909-1912 гг.) проходят поезда. В 1914 г. сюда из Германии привезли пароход (по железной дороге его везли частями), затем собрали и он- MV Liemba - плавает по озеру Таганика и по сей день, но делает один рейс в неделю, и мне покататься на нём не удалось. А после Танзании мы заедем в Замбию, где упомянутый Ливингстон помер от малярии, но мы постараемся избежать такой участи. 

19.11.2000. 
    Продолжаю в поезде. Трудно быть единственным белым в поезде, да ещё и "зайцем". Меня в пути выявили контролёры и стали требовать денег. Я ответил, что их недостаточно, но если мне дадут 1 час времени, то я насобираю среди пассажиров. Так и случилось. Хотя в пути погас свет и стало совсем темно, и пассажиры не только меня не видели, но и в большинстве не понимали. Всё же нашёлся местный добровольный переводчик и я с его помощью собрал не менее килограмма денег, которые и перешли билетёрам ко взаимному удовлетворению. Кстати, поезда в Танзании весьма некомфортабельные, особенно 3-й класс, куда набивается куча народу с полустанков (как в нашу электричку) и едут 36 часов, как кильки в банке. 

 

Автор: Кротов Антон

Источник: Газета "Вольный ветер" - №46 01 2001г

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в Африку | Виза в страны Африки | Авиабилеты в страны Африки |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Africa/articles/Africa_3652.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция