реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Нидерландские Антильские о-ва / Статьи / NAF-Naf - это серьезно

Сейчас на форуме:
Все об изготовлении кузовных деталей из стеклок... // worksale

Скачать музыку вконтакте бесплатно // worksale

Интим чат рулетка 18 плюс // worksale

Эротические рассказы и реальные истории из жизн... // worksale

Рыболовный сайт // worksale

Откосы на окна Воронеж // worksale

Рабочее зеркало вавада сайта на сегодня // worksale

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Абхазия: Замечательный отдых в Новом Афоне // Елена Скворцова

Чехия: Лейцпиг, Бамберг, Регенесбург // Тали

Чехия: Новый год в Праге // Ирина

Германия: Германия и Швейцария с ДСБВ // ольга

Чехия: Объективный негативный отзыв о гиде туристического агенства 4 сезона! // Анастасия

Турция: форс-мажер // Татьяна

Чехия: Эх, Ирина..Ирина! "Пражская сказка" от "4 сезона // Ольга

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Нидерландские Антильские о-ва

NAF-Naf - это серьезно

Из карибских островков, находящихся под управлением Голландии, широкие массы россиян больше всего наслышаны о Кюрасао. (Возможно, люди помнят о его существовании по ассоциации с одноименным ликером странноватого голубого цвета). Пожалуй, лишь любители политической географии в курсе, что Кюрасао - административный центр самоуправляющейся территории под названием Нидерландские Антильские острова, которая, кроме него самого, объединяет еще четыре окруженных океаном клочка суши: Бонайре, Сабу, Синт-Эстатиус и Сен-Маартен.

Исторически Кюрасао славится своей терпимостью. Издавна тут находили убежище люди, преследуемые в других местах по религиозным или политическим мотивам. Самая древняя из существующих в Западном полушарии синагога Миква Исраэль-Эмануэль находится здесь. Она построена в середине XVII века, когда на острове осели евреи, изгнанные из Испании, Португалии и их американских владений. Позднее Кюрасао принял мусульман, у которых возникли с испанской короной аналогичные проблемы. Спустя еще некоторое время сюда прибыли английские протестанты-пилигримы, взгляды которых не встречали понимания у официальной церкви на их родине. Наконец, уже на заре нового времени борцы за независимость Южной Америки залечивали здесь раны, полученные в стычках с колониальными армиями.

Граждане же Нидерландских Антильских островов ни тогда, ни позже войн за независимость не затевали. До сих пор они вполне удовлетворены статусом подданных голландской королевы Беатрикс, а также широкой автономией во внутренних делах, которую Ее Величество им даровала.

Одним из внешних атрибутов этой автономии служат деньги. Голландский гульден не является законным платежным средством на островной территории. Эту роль здесь исполняет своя собственная денежная единица - гульден Нидерландских Антильских островов. Его сокращенное обозначение, которое украшает ценники в местных супермаркетах и банковские котировки, выглядит немного комично для русского глаза - NAf. Буква f происходит от второго названия дензнака - florin, которое островитяне в разговоре используют почти так же часто, как и первое, официальное - guilder.

Несмотря на банковскую кодировку, напоминающую кличку поросенка из известной детской сказки, антильский гульден заслуживает серьезного и уважительного к себе отношения в силу своей исключительной устойчивости. По этому показателю он даже превосходит валюту метрополии. Голландский гульден сейчас находится в нижней фазе своих сезонных колебаний. За 1 доллар США дают нынче целых 2,06 голландских гульдена. А его антильский тезка прочно держится на отметке 1,79 за доллар, на которой он стоял и год, и два, и три назад.

Если вы прибываете в антильские владения королевы Беатрикс с американскими долларами в кармане, то причин менять их на местные деньги - нет. Туристы из США, массами наезжающие сюда, приучили островитян к "зеленым" настолько, что бумажки с портретами американских президентов играют здесь роль второй официальной валюты и принимаются повсеместно.

На Кюрасао повсюду можно расплатиться международными кредитными картами и дорожными чеками. На других, более мелких и менее развитых островах эти передовые средства платежа принимаются лишь заведениями, которые так или иначе связаны с обслуживанием зарубежных гостей.

Если вам все-таки потребуется поменять деньги, то откладывать эту операцию на вечер не стоит. Единственный обменный пункт, работающий допоздна, расположен в международном аэропорту Виллемстада - столицы Кюрасао и всей федерации. Он открыт всю неделю: по воскресеньям с 8.00 до 16.00, а в остальные дни - с 8.00 до 20.00.

В самом городе банки функционирует лишь в рабочие дни и только с 8.00 до 15.30. На соседнем Бонайре банковский день продолжается чуть дольше: с 8.00 до 16.00.

Другие три острова расположены в тысячах морских миль к северо-востоку от центра колонии. Добраться до них проще с окрестных французских и бывших британских владений, чем с Кюрасао. Банки на Сабе, Синт-Эстатиусе и Сен-Маартене работают по разным расписаниям, но в интервале с 8.00 до 16.00, как правило, можно отыскать хотя бы один открытый.

С точки зрения административного и финансового устройства самый любопытных из этих островков - Сен-Маартен. Голландцы управляют только его северной половиной. Юг принадлежит французам и называется просто Сен-Мартен, без долгого голландского "аа" в середине.

На южной половине официальной денежной единицей считаются французские франки. Впрочем, доллары хорошо принимают и там. Граница между двумя владениями отсутствует. Вы даже и не заметите, как переехали из одного в другое.

Автор: Михаил УШКИН

Источник: Иностранец

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры на Антильские о-ва | Виза в Антильские о-ва | Авиабилеты на Антильские о-ва |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Antilles/articles/Antilles_1424.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция