реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Австрия / Статьи / Австрийцы обновили шиллинг. На прощание?

Посольство Австрии
Карта Австрии
Тироль
Каринтия
Верхняя Австрия
Земля Форарльберг
Земля Зальцбургерланд
Штирия
Нижняя Австрия
Бургенланд
Вена
История и культура Австрии
История Австрии
Краткая история Австрии
Знаменитые люди Австрии
Замки Австрии
Австрийская кухня
Соборы и аббатства Австрии
Замки Австрии (описания и фото)
Вена
Зальцбург
Линц
Инсбрук
Грац
Брегенц

Сейчас на форуме:
Выбор дивана // Carolina7

Мебельный тур в Китай. Доставка мебели до двери... // Pridemebel

Игровое кресло // Магелан

гид в Берлине // Emiliya22

лак // olana

Хочу переехать в Гонконг // solarsun

Профиль алюминиевый // kzask

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Чехия: отзыв о компании 4 сезона. Прага // Юлия

Чехия: Весна 2018 // Ольга Помазан

Чехия: Песах в еврейском городе Тршебич (Чехия) // Sonya

Чехия: Ужасная Яна!!! // Евгения

Швейцария: экскурсия из праги // найк

Чехия: Спасибо Оранж Туру и Алексу // Алексей

Чехия: Рождественский тур с компанией "4 сезона" // Наталия

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Австрия

Австрийцы обновили шиллинг. На прощание?

Как раз тогда, когда срок, отделяющий Западную Европу от введения единой валюты, уже можно мерить месяцами, казначейства Старого Света охватила лихорадка выпуска обновленных национальных денег. Германская марка вдруг начала переливаться на солнце наподобие перламутровой ракушки (смотри "i" Ь 32(191), с. 27). В Италии отпечатали новую, небывало дорогую купюру (смотри "i" Ь 39(198), с. 12). А теперь и Австрийский национальный банк ввел в обращение на территории альпийской республики новинки - банкноты достоинством 500 и 1.000 шиллингов (соответственно около $45 и $90 по текущему курсу).

У австрийцев, правда, для такого шага побудительных мотивов больше, чем у соседей. Во-первых, Австрия запланировала войти в "зону евро" позже западных соседей - в 2002-ом, а не в 2000 году. Во-вторых, слишком много граждан страны не одобряют этого вступления, так что кто знает, состоится ли оно в срок? А в-третьих, нынешние австрийские деньги уж слишком активно подделывают.

В эти дни стены домов в Вене и других крупных городах Австрии пестрят плакатами: "Евро только после всенародного референдума". Их расклеили сторонники оппозиционной Австрийской партии свободы. По мнению лидеров этой влиятельной политической организации, австрийцы проиграли от вступления страны в Европейский Союз, и еще раз проиграют от введения единой европейской валюты. Мнение базируется на небесспорных расчетах, согласно которым членство в Союзе принесло австрийцам рост инфляции и потерю сбережений. Власти считают, что хотя шиллинг действительно обесценился с 1995 года почти на 6\%, европейская интеграция здесь ни при чем. Простой народ, однако, разделяет опасения Партии свободы. По данным последних социологических опросов, более половины жителей Австрии против введения евро, предпочитая и впредь расплачиваться шиллингами. Причем особенный консерватизм проявляют в этом вопросе австрийские крестьяне.

Тем же, кто отвечает в Австрии за законность и правопорядок, нынешний шиллинг доставляет немало неприятностей. Вернее, не сам шиллинг, а очень качественные подделки под него. В прошлом году их было перехвачено рекордное количество: на сумму почти 100 миллионов шиллингов (более 8 миллионов долларов США).

По оперативным данным австрийской полиции, большинство "фальшивомонетных дворов" функционирует на территории бывшей Югославии. А сбывается их продукция в основном в южных землях Австрии: Каринтии и Штирии (этот факт полезно запомнить российским любителям горнолыжного спорта, планирующим поездки на Рождество и Новый год).

Родной шиллинг австрийцы решили защитить радикально - изъяв из обращения наиболее крупные купюры. Нынешние банкноты номиналом 500 и 1.000 шиллингов останутся законным платежным средством только до 20 апреля 1998 года (правда, потом еще в течение 20 лет Австрийский национальный банк обязался принимать их к обмену).

Вместо слишком доступных для фальсификации бумажек выпускаются новые - с другим дизайном и суперсовременной защитой от подделки. Они уже появились в кошельках австрийцев.

Обновленная купюра в 1.000 шиллингов посвящена памяти заслуженного австрийского врача Карла Ландштайнера, который на рубеже прошлого и нынешнего века прославился своими работами по иммунологии. На банкноте он присутствует в двух ипостасях, и обе помогают определить ее подлинность. Один лик Ландштайнера видим и даже заметен на ощупь (потому что выполнен методом высокой печати). Другой - сокрыт в виде водяного знака.

На просвет видна также защитная вертикальная полоса в левой части лицевой стороны банкноты. На темной полосе (против света) проступает прозрачный микрошрифт: oenb1000 oenb1000 oenb1000...

Беспорядочные штрихи, размещенные в медальонах на двух сторонах купюры, на просвет складываются в четкую букву А.

Есть в новых австрийских деньгах и переливающиеся элементы (похожие на те, которыми в этом году оснастили свои марки немцы). Это голограмма, которая под одним углом демонстрирует цифру 1000, а под другим - федеральный герб (орла с серпом и молотом в лапах). Вертикальная полоса почти посредине лицевой стороны при повороте меняет цвет с розового на зеленый, а такая же на задней стороне - с фиолетового на зеленый. На лицевой стороне есть еще прямоугольник, в котором число 1000, если бумажку повертеть, проявляется то крупными и прямыми цифрами, то маленькими и скошенными.

Вторая новая банкнота посвящена современнице Ландштайнера - художнице и активистке борьбы за права женщин Розе Майредер. Феминистка в данном случае отходит в тень мужчины. Ее портреты (цветной-рельефный и водяной знак) защищают вдвое менее дорогую купюру - 500 шиллингов. На защитной полосе и переливающихся элементах тоже написано не "1000", а лишь "500". Но подделать эту купюру так же трудно, как и "тысячную".

За помощь в подготовке материала выражаем благодарность Шарлотте Лехницки, начальнику департамента "Банк Австрия (Москва)".

Автор: Михаил УШКИН

Источник: Иностранец

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Авиабилеты в Австрию | Виза в Австрию | Туры в Австрию |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Austria/articles/Austria_32.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция