реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Азербайджан / Статьи / Музей истории Азербайджана

Посольство Азербайджана в Москве

Сейчас на форуме:
Фольга для ногтей // olana

гид в Мадриде // Emiliya22

гид в Берлине // Emiliya22

Выбор дивана // Carolina7

Мебельный тур в Китай. Доставка мебели до двери... // Pridemebel

Игровое кресло // Магелан

лак // olana

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Чехия: отзыв о компании 4 сезона. Прага // Юлия

Чехия: Весна 2018 // Ольга Помазан

Чехия: Песах в еврейском городе Тршебич (Чехия) // Sonya

Чехия: Ужасная Яна!!! // Евгения

Швейцария: экскурсия из праги // найк

Чехия: Спасибо Оранж Туру и Алексу // Алексей

Чехия: Рождественский тур с компанией "4 сезона" // Наталия

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Азербайджан

Музей истории Азербайджана

Музей истории Азербайджана АН Азербайджана (МИА) - головной музей Республики. Он расположен водном из красивейших зданий г. Баку - в бывшем особняке жилого и банкирского дома нефтепромышленника,известного благотворителя и мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева. Полезная площадь здания составляет3 000 кв.м. Из них 2 000 отведено под научную экспозицию, где на основании памятников материальной идуховной культуры, подлинных документов политической истории и социально-экономической жизни страныотражена история Азербайджана с древнейших времен до наших дней. МИА скоро 80 лет. Он был создан набазе экспонатов Музея "Истиглал", образованного по распоряжению правительства первой сувереннойАзербайджанской Республики в 1919г., переименованного позднее поочередно в Музэкскурс, Музархив,Азгосмузей и - МИА.

Общее количество музейных ценностей превышает 300 000 единицхранения. 20 000 из них выставлено в экспозиции, остальное хранится внаучных фондах - нумизматическом (свыше 150 000), археологическом(93 000), этнографии (9 000), оружейном (2300), научном архиве (12 000),фонде драгметаллов (15 000), негативном (10 000), фонде редких книг(4570).

МИА имеет Ученый Совет, библиотеку (свыше 100 000 книг), в МИАфункционирует экспертная комиссия по приему и приобретению музейныхценностей. МИА издает специальный сборник статей "Материалы поистории Азербайджана" (вышли I-XII выпуски), а также путеводители,буклеты, альбомы, посвященные редким и уникальным экспонатам МИА.

Нумизматический фонд охватывает более чем 2000-летний период государственности Азербайджана,всю историю монетной чеканки и денежного обращения на его территории. Впервые монеты на территорииАзербайджана появляются во времена Александра Македонского. Это монеты самого Александра Великого,монеты эллинистических государств (Селевкии, Парфии, Бактрии, Понта и др.) и великих античных центров -Афин, Рима и др. В древнем Азербайджане (в Атропатене и Кавказской Албании) впервые чеканятсясеребряные монеты уже в III веке до н.э. В период раннего средневековья осуществляется чеканазербайджанских монетных дворов Нахичевани, Баку, Барды и др. В богатой коллекции музея монетыпериода арабского халифата, периода феодальных государств, периода монгольского нашествия, монетыШирваншахов и др.

Археологическую коллекцию музея составляют материалы из Мингечаура, Оренкалы, Кюль-тепе, Кабалы,Нахичевани, Исмаиллы, Ялойлутепе, Шемахи, Гянджи, Баку. В музейной коллекции находится множествокаменных и обсидиановых орудий труда эпохи палеолита, мезолита, неолита и энеолита. Особое местозанимает фрагмент челюсти ископаемого человека - азыхантропа, жившего 300-350 тысяч лет тому назад,обнаруженный в 1968 году в Азыхской пещере, недалеко от г. Физули. Древнейшие памятники материальнойкультуры Азербайджана свидетельствуют о том, что корни ее уходят в глубокую древность, о чем говорятнаскальные изображения, открытые в Гобустане, на Апшероне, в Кельбаджаре и местечке ГемигаяОрдубадского района.

Этнографический фонд музея содержит богатейшее собрание ковров и ковровых изделий.Археологические памятники рассказывают о том, что на территории Азербайджана искусствоковроткачества было известно еще в IX в. до н.э. О древности ковроткачества свидетельствуют трудытаких древнегреческих, римских и арабских авторов, как Геродот, Ксенофонт, Аль-Мугаддаси. Азербайджан -один из уникальных ковровых регионов мира. Здесь в течение веков вырабатывалось и достиглосовершенства искусство мастеров, создавших лучшие образцы ковров и ковровых изделий, начиная спростейшего - паласа, и кончая наивысшим по сложности ворсовым ковром - халча. Азербайджанскоековровое искусство отличается большим разнообразием ковровых композиций, насчитывающих сегоднясвыше 600 видов. Можно отметить некоторые ковровые композиции, названные по месту их выработки(Пиребедиль, Чичи, Афурджа, Салахлы, Шихлы), или же по названию этнической группы - Сор-сор, Джек,Грыз, Гасым ушагы, Талыш, Гара-гоюнлу и др. Особенностью азербайджанского коврового орнаментаявляется использование изображения фитоморфного, зооморфного, антропоморфного (не взирая на запретислама изображать человека) и геометрического происхождения, сильно стилизованные при их передаче наковре. Азербайджанское ковровое производство представлено различной техникой исполнения. В основномковры и ковровые изделия делятся на две большие группы: безворсовые и ворсовые. К безворсовымковровым изделиям относятся: палас, килим, сумах, зили, шадде и верни. Наивысшей сложности техникаковроткачества достигает при изготовлении ворсовых ковров.

Две каменные формы для отливки бронзовыхизделий подтверждают факт, что бронзовоеоружие и орудия труда, обнаруживаемые вАзербайджане, в основном являлись продуктомместного производства.

К эпохе бронзы относится богатая коллекциякерамической посуды: сапожковидные сосуды,кувшины, посуда. Великолепно изготовленная идекорированная посуда, ювелирные украшенияиз металла, камня, кости говорят о расцвете вэпоху бронзы различных видов ремесленногопроизводства, о высоких художественных вкусахдревних мастеров.

Коллекция оружия МИА является одним из значительных собраний памятников материальной культуры.Эта коллекция насчитывает сейчас свыше шестисот образцов оружия различных эпох и народов, многие изкоторых являются замечательными образцами оружейного и декоративно-прикладного искусства. Большуючасть коллекции составляет восточное оружие, насчитывающее около 300 образцов холодногонаступательного и оборонительного, а также огнестрельного оружия различных районов Ближнего иСреднего Востока. В коллекции имеются также отдельные образцы оружия Юго-Восточной Азии и ДальнегоВостока, представляющие интерес своими конструктивными и художественными особенностями.

Центральное место в коллекции занимает холодное и огнестрельное оружие Кавказа, являющееся пополноте и качеству представленных образцов одним из крупнейших собраний кавказского оружия.Украшенное разнообразным по технике и орнаментике богатым декором, кавказское оружие представляетсобой уникальное явление в истории материальной и художественной культуры народов Востока. Образцыхолодного и огнестрельного оружия относятся в основном к XVIII-XIX векам, а отдельные образцыпарадного оружия - к началу XX века. Наиболее интересный раздел в экспозиции представлен знаменитымикавказскими кинжалами, снискавшими себе мировую славу своими боевыми качествами и художественнымисполнением. Кавказские пистолеты и ружья, несмотря на простую технологию изготовления, обладаливысокими конструктивными достоинствами и боевыми качествами. Большим разнообразием отличаетсясобранное в коллекции оружие периода позднего средневековья - это кольчуги, нагрудные щитки, поножи инаручи, щиты и сабли, различные секиры и шлемы.

Богата люстровая и поливная керамика, обнаруженная при раскопках средневековых городовАзербайджана: Байлакана, Барды, Гянджи, Баку, Шемахи. На многих глазурированных блюдах и чашахвстречаются палеографические надписи IX-XII вв. - периода расцвета керамического производства.

В этнографическом фонде МИА бережно хранится богатейшая коллекция чеканных изделий из меди.Известные издревле в Азербайджане медные изделия с большим мастерством изготовлялись из местногосырья в древних и средневековых городах Баку, Нахичевани, Ленкорани, Шемахе, Гяндже, Шуше, Шеки, Кубеи др. Но наиболее известным на всем Кавказе центром изготовления орнаментированных медных изделийбыл Лагич, расположенный недалеко от древнего центра культуры и искусства Шемахи. Установлено, что вконце XIX - начале XX вв. здесь насчитывалось до 180 медных мастерских.

Медные изделия, изготовленные азербайджанскими мастерами,отличались разнообразием форм, богатством и насыщенностьюорнаментов, самобытностью. Азербайджанские мастера-медникипосредством горячей ковки придавали любую форму своим изделиям:известно более 80 видов медных изделий - сосуды для воды, газаны дляприготовления различных блюд, столовая посуда, а также различныебытовые предметы и банные принадлежности.

В МИА имеется также богатая коллекция национальной одежды,тканей, вышивки.

Без сомнения. Музей истории Азербайджана - флагман музеевАзербайджана.

Автор: Мамедова И.

Источник: Министерство Культуры Азербайджана

Обсуждение:

Евгений
Вы пишете, что территория Урарта стала заселяться различными народами, в том числе предками армян...
Думаю, что это так и есть
А Вы не знаете случайно, откуда они вообще появились и пришли туда?

Спасибо

2016-11-11 11:42:45 | Апер Maybach6257@mail.ru

Как позвонить в библиотеку села Фатмаи?

2016-11-10 10:36:57 | Евгений 89262371485@mail.ru

Урартский Эребуни - на месте которого теперь Ереван - никакого отношения ни к армяням, ни каким-либо тюркам не имеет. Урартрийцы не были ни армянами, ни тюрками. Через некоторое время после того Урарту было разрушено не то мидийцами, не то скифами (начало VI в до н.э.), бывшая территория Урарту стала заселяться разными народами, в том числе вероятно (но это только одна из гипотез) одними из предков армян. Речь идет о территории около озера Ван. На территорию за Араксом (в том числе туда, где потом появился Ереван) армяне в более или менее значительных количествах стали появляться в раннем Средневековье. В XI веке там появились и тюрки, переселившиеся из Центральной Азии. Ни армяне, ни тюрки не являлись там единственными жителями. В XVII-начале XX
тюрки были большинством населения. Теперь большинство - армяне. И никаких особых прав ни у армян, ни у тюрок на эти места нет [про Карабах вообще смешно говорить]. Поэтому непонятен "праведный гнев" и ссылки на всякие "Советские Энциклопедические Словари".

2007-04-15 23:46:32 | nbz

около двухсот лет проводимой армянскими националистами против нашего народа военными, политическими, идеологическими и другими средствами, заключалась в вытеснении и изгнании азербайджанцев из родных очагов, их физическом уничтожении и захвате новых территорий, создании мифического государства «великая Армения». Переселение в начале XIX столетия из Ирана и Османской империи в Карабах и Зангезур многочисленных армянских семей, массовые убийства и погромы, учиненные армянскими военными отрядами в 1905 и 1918 годах в различных регионах Кавказа, депортация в 1948-1953 годах наших соотечественников с их исконных земель на территории Республики Армения, широкомасштабная война, развязанная в 1988 году с целью отторжения Нагорного Карабаха от Азербайджана, и продолжающиеся до сих пор ее горькие последствия, Ходжалинская трагедия 1992 года – все это кровавые страницы политики геноцида, планомерно осуществляемой агрессивными армянскими националистами против азербайджанцев.


2007-04-02 11:52:05 | nana n.babayeva@mail.ru

Кстати, прочитал как то одну сказку:)- очередной бред азиков про т.н. "Ираван"... Советую и вам прпочитать,вот она:

ИЗ ИСТОРИИ ПРИСВОЕНИЯ АРМЯНАМИ ИРАВАНА
Ираван - это один из молодых азербайджанских городов. Он был построен в XVI веке в оборонительных целях в период ожесточенных войн между Османской империей и Сефевидским государством. Основателем этого города был Равангулу хан, от имени которого и получил свое название Ираван. Ираван был построен согласно традициям средневекового азербайджанского градостроения. Французские путешественники XVII в. Таверне и Шарден бывали в Ираване. В их записках находим подробное описание этого города. Оба путешественника даже нарисовали его, но, к сожалению, ни один из этих рисунков не сохранился. С этой точки зрения, для нас большой интерес представляют проекты города, подготовленные русскими инженерами в 1827 г. Они дают подробную информацию об архитектуре этого города.

Скажите, разве не анекдот? :)))

Для тех кто не знал Ереван известен с 782 до.н.э. как урартская крепость Эребуни. Да, было ещё другое название Эривань когда Восточная Армения была присоединена к России в 1828г. Это название сохранилось до 1936.
А вот про "Ираван" я в Советском Энциклопедическом Словаре ничего не нашёл...

В этой же энциклопедии чёрным по белому написано: "В 11-13вв. в основном сложилась азербайджанская народность"
Так что называйте вещи своими именами...

2006-01-05 02:09:42 | Апер maybach6257@mail.ru

Кому интересно...
Вот ссылка http://ru.wikipedia.org/wiki/\%D0\%90\%D1\%80\%D0\%BC\%D1\%8F\%D0\%BD\%D0\%B5

2006-01-05 01:43:22 | Апер maybach6257@mail.ru

Армяне
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Армяне — индоевропейский народ, говорящий на армянском языке, который является самостоятельной веткой Индо-Европейской языковой семьи.

Армянский народ — один из древнейших в современном мире. Название страны Арминия, в которой проживали армины, встречается впервые в клинописях персидского царя Дария I, правившего в 522—486 гг. до н. э. Геродот именует их арменами.

Согласно одной из гипотез, армяне — это индоевропейский народ, переселившийся на свою новую родину из Европы через Малую Азию. Примерно в XII в. до н. э. индоевропейские предки современных армян, вместе с родственными им фрако-фригийскими племенами, переселились из Фракии в Малую Азию и около шестисот лет жили здесь рядом с хеттскими народами. 3атем они двинулись на восток и утвердились в западных и юго-западных областях Армянского нагорья.

Другая гипотеза относит возникновение праармянских племенных союзов на территории Армянского нагорья к IV—III тысячелетиям до н. э., а прародиной индоевропейских народов называет Малую Азию, Армянское нагорье и западную часть Иранского нагорья. По этой версии в VII веке до нашей эры франко-фригийские племена, перейдя Евфрат, заселили юго-западную часть Армянского нагорья.

Армены, названные аримами в «Илиаде» Гомера, ко времени возникновения этой героической поэмы (IX—VIII в. до н. э.) заселяли даже область, пограничную с Киликийским Тавром.

Самоназвание армян — Հայ (hai), по предположениям, произошло от названия народа — хайасы. Страна Хайаса и народ хайасы упоминаются на глиняной хеттской таблице, относящейся ко второму тысячелетию до нашей эры, она была найдена при раскопках столицы хеттского государства — Хаттушаш.

Численность армян в мире составляет примерно 10 миллионов человек, из которых лишь одна треть проживает в Армении. Крупные армянские диаспоры существуют в России, Франции, США, Канаде, Украине. Значительное количество армян проживает также в Нагорном Карабахе, который является предметом территориального спора между Арменией и Азербайджаном.

Большинство верующих — христиане, относящиеся к Армянской Апостольской Церкви.

Существует концепция, согласно которой алавиты являются потомками населения армянского Киликийского царства. Начало Киликийского царства относят к 1080 году, а пало Киликийское царство в 1375 году. Населено это государство было армянами, а располагалось оно там, где в настоящее время проживают алавиты (Северо-запад современной Сирии и прилегающие к этим районам регион южной Турции)

2006-01-05 01:25:55 | Апер maybach6257@mail.ru

Ой, какая жалость.
Так вот с какого времени начинается история города Еревана.
А отмечают 762 год до нашей эры, крепость Эрbeeeeepи, которую основал один из армянских царей Аргишти.
Крепость эта находится в подозрительной близости с городом Ереваном, практически в самом городе.
Ещё подозрителен факт, что в самом центре исконно азербайджанского города, основанного в XVI веке стоит армянская церковь датируемая ХИ веком.

Очень похоже на ситуацию когда армянская столица Арташат каким то образом оказалась в самом центре исконно азербайджанских земель.

а ещё очень много интересного наблюдалось на месте нынешнего Еревана до XVI века. Вот например:

IV тысячелетие до н.э.
Появление укрепленных поселений на месте современного Еревана: Шенгавит, Цицернакаберд, Муханнат-тапа, Бердадзор, Кармир-берд, Кармир-блур

Конец VIII - VII вв. до н.э.
Строительство оросительных каналов и искусственного водохранилища на территории современного Еревана. Основание города-крепости Тейшебаини на месте древнего поселения (холм Кармир-блур).

585г. до н.э.
Взятие и уничтожение крепости Тейшебаини скифами.

VI - IV вв. до н.э.
Эрbeeeeepи-Ереван - центр ахеменидской сатрапии.

V - VI вв.
Строительство церкви Петра и Павла в Ереване (снесена в 1931 г.)

658г
Так называемая "Ереванская битва" у стен города между арабскими войсками и силами ереванского гарнизона.

VIII - XI вв.
Отдельные упоминания о Ереване и Ереванской крепости в лапидарных надписях и хрониках. Переезд известного ученого и ясновидца Ованнеса Татеваци Козерна в Ереван (последний,ереванский период его жизни и деятельности - конец X - нач. XI вв.)

XIII в.
На месте базилики VII в. основывается церковь Сурб Аствацацин (Католике).

XIV в.
Постройка церкви Еркуересни (разрушена землетрясением в 1679г.)

1387г.
Захват и разрушение Еревана войсками Тамерлана.

XV - нач. XVI вв.
Ереван - административный центр персидского ханства.

1513-1735
В период турецко-персидских войн Ереван 14 раз переходит из рук в руки.

2005-11-18 22:22:13 | MIKE---ЯН

армяне ето народ-зараза,народ-микроб.
и вообще откуда они взялись в истории?
древние армяне ето миф.
армяне ето дешевая пародия на цыган

2005-11-10 15:50:42 | samir samir_pashaev@mail.ru

to Gulya:
армянам в очередной раз не удержаться, чтобы гадость и гнилость не написать. А еще вы забыли добавить, как армяне доказывают - Наполеон был армянином, а также Колумба мама также была армянкой. А все русские князья (это мне доказывал один армянин) имели жен армянок.

2005-01-19 13:02:52 | Читатель

Ябы хотел узнать всю новую информацию!
а коментарии я могу сказать только что ети земли нужно отбирать у (Армян)!
А не отдававть им наши земли!

2004-12-29 11:18:22 | Миша dexlofos@mail.ru

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в Азербаджан | Виза в Азербаджан | Авиабилеты в Азербаджан |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Azerbaijan/articles/Azerbaijan_1535.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция