Азербайджан

Азербайджан. Доллар туриста

Денежная единица – манат. Официальный курс Национального банка Азербайджана на 24 июля – 4660 манатов за $1. Ифляция: 6\\% в год.

Ввоз и вывоз

Ввозить и вывозить манаты туристам запрещено. Иностранная валюта должна быть объявлена по прибытии (внесена в декларацию). Вывозить разрешено не более суммы, которая была ввезена в страну. При вывозе из страны суммы более $1000 или ее эквивалента в другой валюте взимается налог в размере 1\\%. Гражданам Азербайджана можно ввозить и вывозить не более 500 000 манатов, если эта сумма была внесена в декларацию. Беспошлинно можно ввозить товаров на сумму до $10 000.

Банки

Работают с 9.30 до 17.30 с понедельника по пятницу.

NB

В Баку обменять деньги можно в банках и пунктах обмена (многие из них работают круглосуточно). Хороший курс обычно предлагает Международный банк Баку BICEX/BBVB. Кредитные карточки и туристические чеки мало распространены: их принимают только крупные отели и банки. Кредитные карточки могут использоваться, чтобы купить билеты в аэропорту. Банкоматы в столице широко не распространены, имеются точно в Международном банке Азербайджана, Британском банке Ближнего Востока (HSBC) и Мост-банке. Через них вы сможете получить наличные манаты и американские доллары. Вне Баку банкоматов нет. Иностранные граждане могут свободно открывать в банках Азербайджана валютные счета. Никакой информации о происхождении денег предоставлять для этого не требуется.

Налоги

Налог на добавленную стоимость – 20\\%. Он берется с алкоголя и импортных товаров. В большинстве магазинов, которые торгуют импортными товарами, НДС уже добавлен к цене. От уплаты НДС освобождаются только дипломаты. При вывозе из страны суммы более $1000 или ее эквивалента в другой валюте взимается налог в размере 1\\%.

Товары

Самые низкие цены – на рынках. Местный шелк, керамику и другие товары ремесленного производства можно купить в Sharg Bazary (современный закрытый рынок) в Баку. Цены договорные, поэтому можно торговаться. Есть много хороших магазинов для детей, включая Mothercare. Качественные и недорогие ковры можно приобрести в центре плетения ковров в Nardaran. Помните, что ковер или другое изделие, сделанное до 1960 года, может облагаться экспортным налогом и должно быть заверено для экспорта Министерством культуры. Если вещь была приобретена в художественном салоне или туристическом магазине, она уже должна быть заверена. Многие товары, продающиеся в магазинах Азербайджана, имеют турецкое происхождение. Обращайте внимание на срок годности продуктов. Некоторые магазины принимают к оплате американские доллары.

Такси

Такси работают без счетчика. Поездка в пределах городского центра – около 10 000 манатов (поторговавшись, можно снизить цену вдвое). В такси иностранную валюту не принимают.

Чаевые

В заведениях высокого класса можно оставить сдачу или 10\\% от суммы счета.

Автор: --

Источник: Рокфеллер

На главную страницу сервера

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.