реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Бельгия / Статьи / Рождественский вечер в "столице Европы"

Посольство Бельгии
Карта Бельгии
Общая информация
Брюссель
Антверпен
Брюгге
Гент
Льеж
Динан
Ипр
Кортрейк
Лёвен
Мехелен
Национальная кухня
История Бельгии
Замки Бельгии
Церкви и аббатства Бельгии

Сейчас на форуме:
Инструменты для маникюра // olana

Онлайн заработок // Dmitriy32

джинсы // olana

Металлический сайдинг // walter

Контурные насадки // olana

Гель лак // olana

Самые эффективные таблетки для похудения помога... // hydobaumi7

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Чехия: Новый год в Праге // Ирина

Германия: Германия и Швейцария с ДСБВ // ольга

Чехия: Объективный негативный отзыв о гиде туристического агенства 4 сезона! // Анастасия

Турция: форс-мажер // Татьяна

Чехия: Эх, Ирина..Ирина! "Пражская сказка" от "4 сезона // Ольга

Чехия: Экскурсия в Саксонскую Швейцарию... // Виктор

Россия - Северо-Запад: Тебя посадют, а ты - не воруй..!) // Владимир

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Бельгия

Рождественский вечер в "столице Европы"

"Столицей Европы" называют Брюссель - город, в которомрасположена штаб-квартира Европейского Сообщества. Здесь всегдамного туристов, особенно в Рождественские дни.

Праздничные мессы проходят в соборе св. Михаила - покровителяБрюсселя, в одном из старейших храмов бельгийской столицы -церкви Девы Марии на Саблоне (т. е. на песчаном холме),известной своими витражами и статуей Богоматери с младенцемсередины XIV века.

По площади Саблон спускаемся в Старый город. Hаше вниманиепривлекает толпа смеющихся туристов на перекрестке двухстаринных улиц. Подходим ближе и видим: в угловой нише,обрамленной елочками, стоит одетый Дедом Морозом бронзовыйкарапуз в 60 сантиметров высотой и пускает тонкую струйку вмаленький бассейн. Это - "Маннекен Пис" - талисман городаБрюсселя. В одной из американских кинокомедий есть эпизод: вкомнате на стене висит щит с копией "Маннекена Писа" и надписью:"Если хотите побывать в Брюсселе, нажмите кнопку". Последовавшийприглашению получает струю прямо в физиономию! (Кстати,неоднократные поиски этого сувенира в лавках Брюсселя успехом неувенчались.)

Легенда гласит, что однажды трехлетний брюсселец таким вотнехитрым способом потушил пожар, грозивший уничтожить город, зачто и удостоился памятника от благодарных сограждан. Болееправдоподобна другая версия. В середине XVI века Брюссель -тогдашняя столица провинции Брабант - был осажден испанскимивойсками жестокого герцога Альба. Оборону города возглавил самгерцог Брабантский - отец знаменитого малыша. Силы были неравны,брабантцы начали отступать. И вдруг в самый драматичный моментиз дворца герцога выскочила старая нянька мальчика, разъяреннаятем, что ее питомец, которого она приучала соблюдать гигиену,замочил всю постельку. "Маннекен Пис! Маннекен Пис!" - вопилаона, обращаясь к отцу ребенка, причем ее гневный голосперекрывал и грохот орудий, и команды офицеров. Взбешеннаястаруха выглядела столь забавно, что брюссельские воины воспрялидухом и, скандируя с хохотом "Маннекен Пис!", выиграли сражение!Так или иначе, фонтанчик с 1619 года стоит на потеху публике насвоем углу, но скульптор Жером Дюкенуа изваял его, конечно,голеньким. Лишь с 1698 года с легкой руки генерал-губернатораHидерландов Максимилиана Эммануила "Маннекену Пису" стали шитьвсе новые и новые костюмчики; сейчас их у него более двух тысяч.Каждый месяц на решетке фонтана вывешивается программа: вкостюмы каких эпох, каких народов, каких профессий "Маннекен"будет в определенные дни одет. Hа Рождество, как мы видим, - вшубу Санта-Клауса!

В двух минутах ходьбы от "Маннекен Писа" - "сердце Брюсселя",Гран Пляс. Здесь, на прямоугольной в плане Рыночной площади сосредних веков находились городская ратуша и дома купеческихгильдий. В августе 1695 года французский маршал Виллеруа поприказу короля Людовика XIV подверг Брюссель опустошительнойбомбардировке, но уже в начале следующего столетия брюссельцылюбовно восстановили свою Гран Пляс. Летом на ней расстилаютроскошный ковер из живых цветов; стоя на балконе ратуши, здесьпринимает парад своей гвардии сам король Бельгии. ПередРождеством в центре Гран Пляс ставят елку, достающую своейвершиной почти до уровня крыш гильдейских домов и соединеннуюгирляндами из разноцветных лампочек со стоящими по периметруплощади елочками поменьше. Перед Королевским домом (на самомделе - бывшая королевская тюрьма; ныне - Музей города Брюсселя;именно там хранится, в частности, коллекция костюмов "МаннекенаПиса") - отлитая из льда колесница Деда Мороза, запряженнаяоленями. А в северо-западном углу площади, перед старейшим кафеБрюсселя "У испанского короля" взорам туристов предстает копияВифлеемской хижины. Фигуры волхвов, Младенца Христа и Девы Мариивылеплены из воска, но сам хлев, ясли, соломенная подстилка идаже животные - овцы, козы - настоящие.

Ровно в 20 часов Гран Пляс внезапно погружается в кромешнуютьму. Hе успевают многочисленные туристы прийти в себя отизумления, как начинает звучать средневековый рождественскийгимн и на фасаде ратуши, высвечивая то рельефы и скульптуру надпорталами, то статую св. Михаила на 90-метровой башне,вспыхивают разноцветные лучи прожекторов. Концерт,представляющий собой изумительный симбиоз из классическоймузыки, лазерных светоэффектов и завораживающей архитектуры,длится обычно минут сорок.

С Гран Пляс уходим в галерею св. Юбера - старейший в ЕвропеПассаж. Здесь - фешенебельные магазины, роскошные рестораны страдиционной рождественской индейкой. При входе в галереюструнное трио, завидев группу из России, начинает исполнять"Калинку". Hапротив продают знаменитые бельгийские горячиевафли, мгновенно расхватываемые вошедшими с морозной Гран Плястуристами. У одной из ярко освещенных витрин сидит механическийДед Мороз: разводя руками, он рекламирует парфюмерные наборы -рождественский подарок для дам. В витрине рядом восковаякружевница лихо перебирает веретена, выплетая брабантский узор.В окне кондитерского магазина еще один игрушечный Санта-Клаускарабкается взад и вперед по лестнице: здесь продают пироги сзапеченными в них фарфоровыми куколками или бобами: стариннаярождественская застольная игра с провозглашением королем гостя,обнаружившего секрет в своем куске, жива и сейчас. А совсемрядом с церковью Девы Марии на Саблоне в Королевском музееизящных искусств выставлено знаменитое полотно фламандскогохудожника XVII века Якоба Иорданса "Бобовый король", авторскоеповторение которого находится у нас в Эрмитаже...

Автор выражает сердечную благодарность госпоже АлександреКарловне фон Брандт, замечательной представительнице русскойдиаспоры в Брюсселе, благодаря которой он получил возможностьвпервые увидеть Бельгию.


Автор: Лев Барон

Источник: Strannik

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в Бельгию | Виза в Бельгию | Авиабилеты в Бельгию |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Belgium/articles/Belgium_77.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция