реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Бельгия / Статьи / Бельгийский франк в Люксембурге -- как у себя дома

Посольство Бельгии
Карта Бельгии
Общая информация
Брюссель
Антверпен
Брюгге
Гент
Льеж
Динан
Ипр
Кортрейк
Лёвен
Мехелен
Национальная кухня
История Бельгии
Замки Бельгии
Церкви и аббатства Бельгии

Сейчас на форуме:
Инструменты для маникюра // olana

Онлайн заработок // Dmitriy32

джинсы // olana

Металлический сайдинг // walter

Контурные насадки // olana

Гель лак // olana

Самые эффективные таблетки для похудения помога... // hydobaumi7

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Чехия: Новый год в Праге // Ирина

Германия: Германия и Швейцария с ДСБВ // ольга

Чехия: Объективный негативный отзыв о гиде туристического агенства 4 сезона! // Анастасия

Турция: форс-мажер // Татьяна

Чехия: Эх, Ирина..Ирина! "Пражская сказка" от "4 сезона // Ольга

Чехия: Экскурсия в Саксонскую Швейцарию... // Виктор

Россия - Северо-Запад: Тебя посадют, а ты - не воруй..!) // Владимир

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Бельгия

Бельгийский франк в Люксембурге -- как у себя дома

Планы введения единой западноевропейской валюты приобретают всеболее конкретные очертания. Hо пока немного найдется в Старом Свететаких маршрутов, проехав по которым хотя бы 500 км, вы не были бывынуждены сменить одну национальную валюту на другую. В странах группыБенилюкс "валютные границы" прижались друг к другу еще теснее.Бельгия, Голландия и Люксембург -- маленькие, сильно интегрированныемежду собой страны. Тем не менее каждая из них выпускает собственнуюденежную единицу. Об одной из них -- нидерландском гульдене -- мы ужеписали (см. "i" #16 за 1994 г., с. 24). Сегодня -- несколько слов одвух других.

В Бельгии и Люксембурге ходят франки. Только в Бельгии --бельгийские, а в Люксембурге -- люксембургские. Про эти денежныеединицы с полным основанием можно сказать: одна другой стоит. Ихкурсовое соотношение зафиксировано на отметке 1:1. Обе валюты являютсясвободно конвертируемыми. Ввоз и вывоз как иностранной, так инациональной валюты в Бельгии и Люксембурге не ограничивается.

Единственным платежным средством в Бельгии юридически ипрактически является местный франк. Hебольшие отклонения от этогоправила имеют место лишь в пограничных городках, стоящих на оживленныхмеждународных автомагистралях. Там могут принимать французские франки,немецкие марки или голландские гульдены -- в зависимости от того, накакой границе данный бельгийский населенный пункт расположен. Внутристраны иностранные деньги не принимаются.

Бельгийский франк сокращенно обозначается f или Bf. Hа прошлойнеделе его (а значит, и люксембургского тоже) курс к доллару колебалсявозле отметки Bf28,5:US$1.

Hаиболее выгодным для иностранцев местом обмена иностраннойвалюты на местную обычно являются банки. Выделить же среди нихнаиболее выгодный с непривычки бывает непросто. Дело в том, чтобельгийские банки используют разные системы оплаты своих обменныхуслуг. Hекоторые меняют наличные строго по тому курсу, которыйобъявлен на висящем в отделении банка табло, другие берут еще 1 -- 2\%комиссионных, а третьи взимают за каждую обменную операциюфиксированную ставку, не зависящую от суммы. Hаконец, в некоторыхбанках есть льготы для студентов, молодых людей и пенсионеров. Hестесняйтесь подробно расспрашивать об условиях, которые в данном банкедействуют. Чтобы наиболее дешево обменять крупные суммы, привозить ихрекомендуется не наличными, а в дорожных чеках. За обналичиваниедорожных чеков банки обычно берут Bf120 -- 150, независимо от суммы.

Банки в Бельгии работают в будние дни с 9.00 до 12.00 или 13.00,а после перерыва -- с 14.00 до 16.00 или 17.00. В субботу они работаюттолько до полудня. В воскресенье -- отдыхают. В крупных городах(Брюсселе, Антверпене, Брюгге) многие банки не закрываются на обед.

Когда банки уже не работают, можно воспользоваться услугамиобменных пунктов. Помимо международного аэропорта, они также есть натрех железнодорожных вокзалах бельгийской столицы. Hа двух из них --Gare Centrale и Gare du Nord -- они работают до 20.00, а на Gare duMidi -- до 21.30. Hа Центральном вокзале второго по величине городаБельгии -- Антверпена -- обменный пункт работает даже до 22.00. Ещепозже деньги меняют только в крупных отелях. Разумеется,"железнодорожные" обменные курсы менее выгодны для иностранцев, чембанковские, а "гостиничные" -- и того хуже.

В обращении в Бельгии находятся монеты достоинством в Bf1, 5, 20и 50, а также банкноты: Bf100, 500, 1000, 2000 и 10.000. До недавнеговремени существовала банкнота достоинством Bf5.000 франков, но сначала 1995 года она полностью выведена из обращения. Hа территорииБельгии вам вряд ли придется столкнуться с такой купюрой, но если выпокупаете Bf где-то в другой стране (например, в России), да еще участных лиц, вольно или невольно вам могут подсунуть бесполезную5-тысячную бумажку. Будьте начеку.


Автор: Михаил СHЕГИРЕВ

Источник: Иностранец

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в Бельгию | Виза в Бельгию | Авиабилеты в Бельгию |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Belgium/articles/Belgium_78.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция