реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Болгария / Статьи / Через Жмеренку в Свиштов

Посольство Болгарии
Карта Болгарии
Общая информация
История Болгарии
София
Варна
Пловдив
Велико-Тырново
Мелник
Бургас
Плевна
Долина Роз
Петрич
Габрово
Трявна
Несебр
Созополь
Святые Константин и Елена
Солнечный берег
Золотые пески
Албена

Сейчас на форуме:
лак // olana

Англия виза // visasUKru

Обустройство кухни // Carolina7

Хорошо оплачиваемая стажировка в Грецию в сфере... // Мельников Васили

Выбор дивана // Carolina7

Чехия - Прага - как съездить самой? // Алена

"СВОЙ" ПЕРЕВОДЧИК В ШАНХАЕ // perevodchik021

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Чехия: отзыв о компании 4 сезона. Прага // Юлия

Чехия: Весна 2018 // Ольга Помазан

Чехия: Песах в еврейском городе Тршебич (Чехия) // Sonya

Чехия: Ужасная Яна!!! // Евгения

Швейцария: экскурсия из праги // найк

Чехия: Спасибо Оранж Туру и Алексу // Алексей

Чехия: Рождественский тур с компанией "4 сезона" // Наталия

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Болгария

Через Жмеренку в Свиштов

    Можно было бы начать эти заметки так: "Через Жмеринку, которая наряду с Бердичевым не просто присутствует в многочисленных анекдотах, а зачастую составляет главную их юмористическую суть и колорит, через этот сделавшийся легендой устного народного творчества (и неважно — существующий в реальности или вымышленный) населенный пункт (на деле еще как существующий, развернувший вокруг легкого, ажурного здания вокзала огромный бойкий базар!), путь мой лежал в маленький болгарский городок Свиштов, тоже имеющий свою славную историю и легендарное прошлое, ибо стал первым освобожденным от турков в 1877 году переправившейся через Дунай русско-румынской армией...
    " А можно было бы начать с собственно анекдота, одного из многих, которые я услышал в Свиштове: — На что похож парламент? — На моего пуделя... — Почему? — Перед тем как обдать нас с головы до ног очередной гадостью, всегда поднимет лапу. 
    И не важно, что в Болгарии, как и у нас, давно введена система электронного голосования. Схожесть ситуации безусловна. Поэтому даже правильнее было бы начать с анекдота. Тем более что цель моей поездки поначалу казалась несерьезной, шуточной... Карнавальной. Но миновал Брянск, Киев, Винницу, Бухарест, вышел ночью на заснеженный перрон станции Русе, откуда до Свиштова час езды на машине, очутился в самом Свиштове, съездил в соседний с ним Плевен, побродил по огромному парку, раскинувшемуся вокруг очень похожей на Бородинскую панорамы, воссоздающей картину битвы с турками, — и понял: начало рассказа о поездке должно быть другим. Свиштов — родина классика болгарской (и мировой) литературы, великого сатирика Алеко Константинова... 
    Каждый год в день его рождения здесь собираются весельчаки и очень серьезные люди и несут к его монументу на бульваре цветы. Алеко Константинов был убит — за то, что осмеивал сильных мира и не боялся бросать им в лицо правду. Он считал, что лучше быть недовольным человеком, чем "довольной свиньей". Но ведь этой мысли недостаточно, чтобы быть казненным, не правда ли? Что же раздражало, бесило в нем, что вызывало смертельную ненависть и злобу? Умолкну и предоставлю слово самим болгарам. А уж вы сами судите, насколько схожа ситуация конца XIX века в Болгарии с нынешней — и в России, и в НРБ, как мы еще недавно называли эту дружественную страну. 
    Итак: "Энергичные аферисты толкутся в политике, как на базаре. Они очень заняты тем, чтобы урвать добычу, им нет дела до еще живых идеалов национального Возрождения. Толстая мошна поддерживает в них хамское чувство собственного превосходства. Недозрелая буржуазия Болгарии, только что освободившейся от турецкого рабства, ошеломляюще быстро почувствовавшая волчий аппетит, устанавливает контакты с Европой, устраивает "выборы", беснуется, снимает и назначает государственных деятелей, редактирует газеты ("подумаешь, большое дело — крой всех подряд!"), занимается торговлишкой, основывает предприятия, мечтает о теплых местечках на таможне..." Этот яркий портрет буржуазии нарисован одним юмористом, который редко где удерживался на службе, но зато публиковал фельетоны, подписываясь псевдонимом Счастливец, получая в ответ угрожающие письма... 12 мая 1897 года, неподалеку от города Пештеры, из засады раздались меткие выстрелы наемных убийц... "Торговлишка", "теплые места на таможне", чехарда во власти, "наемные убийцы"... Точно ли это XIX, теперь уже позапрошлый век? Или сегодняшний день, одинаковый для России и Болгарии? Повторюсь: в Болгарии чтут память Алеко Константинова. Если живо то, что писал литератор, жив и он сам. Помимо все новых изданий его книг учреждена премия его имени.
    В разное время ее удостаивались писатели из многих стран мира, причем весьма маститые, такие, как Генрих Белль и Эрскин Колдуэлл. Честь получить эту высокую награду в 2000 году выпала мне. Вот почему я оказался в Свиштове — на всеболгарски отмечаемом дне рождения Алеко. Я побывал в доме Алеко Константинова, где висит портрет русского императора Александра II. Почему здесь портрет русского царя? Потому что он останавливался в доме отца Алеко Константинова. В церкви Святой Троицы была организована торжественная служба в честь победы русского оружия на свиштовском берегу. Я побывал в этой церкви, разрушенной землетрясением, а теперь восстановленной. В ней хранится поразительная икона — объемная, если можно так ее назвать. При взгляде слева видишь седого Бога Отца, если стоишь прямо перед образом — видишь голубя, то есть Дух Святой, а при взгляде справа — Христа, то есть Бога Сына. Мебель в доме Алеко поразила тем, что такая же была в квартире, где я вырос, — оставшаяся от прадедушек и прабабушек. Только моя семья — переезжая в современные малогабаритные квартиры — эту обстановку не сберегла, пришлось от громоздких столов красного дерева и ореховых комодов отказаться. 
     А еще я побывал в кафе "Счастливец", названном так опять-таки в честь фельетониста и рассказчика, который именно так подписывал свои публикации. (Память о народном любимце разнообразна и многолика.) В этом кафе я сфотографировался под оленьими рогами — вовсе не на радость оставшимся в Москве женщинам, а помня об Александре Македонском, которого называли Двурогим, ибо он распространял свое могущество и влияние на Запад и Восток. Теперь, получив западную литературную премию, я имел на это право. А еще я побывал на месте переправы русских воинов через Дунай. Тут много памятников — погибшим и живым, в частности, генералу Драгомирову, руководившему этой десантной операцией. (Всеволод Гаршин писал: "Болгары в Свиштове встретили наши войска с восторгом, со слезами. Маленькие дети бросались нам на шею".) А еще я видел раскопки римского военного лагеря и византийского города, обнаруженные поблизости от Свиштова. Руководит этими раскопками директор исторического музея и ярый поборник археологии Пети Доневский. Мы вообразить не можем напряженную и интереснейшую культурную жизнь, которой охвачена сегодняшняя Болгария. 
    Отправившись в Плевен, я услышал от директора Плевенского военно-исторического музея Милко Аспарухова: панораму, рисующую бои на Плевенских холмах, последние годы практически не посещают русские. Приезжают туристы из Голландии, Франции, Люксембурга, Швеции, даже из Турции, но из России (хотя панорама демонстрирует победу и торжество прежде всего русского оружия) посетителей нет. А потом была церемония вручения награды. Из Софии прибыли главный редактор болгарской сатирической газеты "Стръшел" ("Овод") Крыстьо Крыстьев, его сподвижник — поэт и прозаик Любомир Методиев. Мэр Свиштова Станислав Благов вручил золотые медали и дипломы автору этих строк и своему соотечественнику Валерию Какачеву. Дарили цветы, пили гроздовую (виноградную) и сливовую ракию местного, свиштовского производства, молодой священник отец Евгений кропил лауреатов красным шампанским и пел "Многая лета"... 
    Столь праздничной и духоподъемной процедуры я, признаться, не ожидал. Между прочим, премия мне была присуждена за рассказ "Пистолет, автомат, граната и стакан минеральной", опубликованный несколько лет назад в "Московском комсомольце". Его антитеррористическая направленность за истекшие годы не улетучилась. Актер, читавший мою новеллу на праздничном вечере, вышел к микрофону в пятнистой камуфляжной форме и мрачно объявил: "Я прибыл из Чечни". А рассказ Валерия Какачева, удостоенный награды, называется "Создание идеального болгарина способом клонирования". 
    Это — фантасмагорическая история о попытке амбулаторно произвести дистиллированного человека, на которого будет равняться погрязшая в грехах нация. Вот только чистенького донора найти не смогли и клонировали его от овцы... За столом в баре "Стингер" (не знал, что "стингер" переводится как "жало") говорили о разном. Крыстьо Крыстьев повздыхал, что музея Константина Паустовского в Сазополе уже не существует, от всей экспозиции осталась только рукопись рассказа, подаренная Константином Георгиевичем этому приморскому городу, где он так любил бывать... Но Паустовского здесь по-прежнему читают и чтут. Любомир Методиев вспомнил историю, услышанную в Москве. Тут на журфаке он совершенствовал знание русского языка. 
    "Приезжий, гуляя по Москве, видит роскошный особняк и табличку на стене — "В этом доме живет и трудится писатель Алексей Николаевич Толстой". Прохожий поднимается по ступеням, звонит в дверь, выходит лакей. — Могу я поговорить с писателем Толстым? — спрашивает он. Слуга качает головой. — К сожалению, нет. Их сиятельство граф на партийном собрании". От председателя Фонда болгарских юмористов — нам бы такой! — Иордана Попова, который в те дни находился с юмористическим визитом в Марокко и не смог прибыть в Свиштов, мне передали в качестве привета анекдот: "— 
    Папа, учительница мне сказала: мы живем в этом мире, чтобы помогать другим людям. — Да, разумеется. — А для чего тогда живут другие?" Если все это мог наблюдать и слышать Алеко Константинов, думаю, душа его ликовала. Догуливали в моем гостиничном номере. На прощание болгарские друзья подарили мне минеральную воду из источника, благословленного Вангой, а также свои книги и выпущенные "Стръшелом" шесть сборников не только габровских анекдотов. Несколько из них перевел по моей просьбе для читателей "МК" болгарский писатель Веселин Георгиев. Может быть, в недалеком будущем сборники эти увидят свет на русском. 
    А пока... Если уж не пришла пора для болгарских томатов и перцев в России и русских туристов в Свиштове и Плевене и совместного распития гроздовой ракии и воды от Ванги (в ее целебных свойствах я убедился на собственном примере) — будем дружить хотя бы в сфере юмора и обмениваться хотя бы анекдотами. 
Депутат задрал нос: — Не могу, — говорит, — ездить в той же машине, что и мой шофер. 
В морге звонит телефон: — Наш дедушка пропал неделю назад. — Особые приметы? — Заикается... 
В вагоне-ресторане: — Официант, я жду это пиво уже двести километров!
 — Доктор, кажется, мне надо бросить курить? — О нет, совсем нет. Уже поздно!

 

Автор: Яхонтов Андрей

Источник: Газета "Московский комсомолец" - N20000213 от 13.02.2000

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в Болгарию | Виза в Болгарию | Авиабилеты в Болгарию |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Bulgaria/articles/Bulgaria_4049.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция