Денежная единица – белорусский рубль. Официальный курс Национального банка Белоруссии на 24 июля – 1403 белорусских рублей за $1. Инфляция: 295\% в год.
Ввоз и вывоз
Ввоз иностранной валюты не ограничен (теоретически, еЈ надо декларировать, чтобы избежать возможных проблем при вывозе обратно – но, например, если вы путешествуете поездом, никто у вас никаких деклараций не спросит). Вывоз иностранной валюты разрешен в пределах суммы, эквивалентной $500. На вывоз валюты свыше этой суммы необходима таможенная декларация (ее может заменить разрешение уполномоченного банка). Вывоз кредитных карточек и дорожных чеков производится беспрепятственно без ограничения сумм. Ввоз белорусских рублей запрещен, кроме ввоза денег, вывезенных ранее. Вывоз белорусской валюты разрешен в пределах суммы, не превышающей на одного человека 100 минимальных заработных плат Белоруссии (570 000 белорусских рублей, или $415). Ввоз и вывоз российских рублей разрешен в пределах суммы, не превышающей на одного человека 500 МРОТ, установленных в России. Без уплаты таможенных платежей можно ввозить личных вещей на сумму, эквивалентную $1000. Беспошлинный вывоз личного имущества разрешен на сумму до $10 000.
Банки
Работают с понедельника по пятницу с 9.30 до 17.30. Обменные пункты при гостиницах работают круглосуточно, но, как правило, с несколькими техническими перерывами утром, вечером и ночью.
NB
Международные кредитные карточки, включая AmericanExpress, Visa, MasterCard, принимают в крупных отелях, ресторанах и больших супермаркетах. Туристические чеки нигде не принимаются, поэтому их желательно обменять на деньги в банке. Обмен валюты "с рук" в Беларуси чреват специфическими неприятностями: человек, предлагающий вам покупку валюты по выгодному курсу, может оказаться переодетым в штатское милиционером. Дальнейшее общение с ним, как правило, заканчивается конфискацией всей суммы, которую вы хотели поменять.
Покупки
Дешевый товар – традиционные изделия народного промысла: деревянные шкатулки, изделия из соломы, льна и т. д. Улица Скорины – главная улица с антикварными лавками и двумя универмагами. К оплате принимаются только белорусские рубли. Помните, что предметы старины, ценности, произведения искусства и рукописи, предложенные для продажи в антикварных магазинах, требуют экспортной лицензии.
Чаевые
Обычно составляют 10\% от суммы. В некоторых гостиницах Минска и других городов – до 15\% от счета, при этом чаевые могут быть внесены в сумму оплаты услуг.
Автор:
--
Источник:
Рокфеллер
Обсуждение:
Нужен ли для поездки а Белоруссию загранпаспорт или можно ехать с внутренним российским паспортом?