Канада

Жилье в Торонто без "прибамбасов"

При выборе места для нового жилья один из главных критериев - то, в каком районе расположена недвижимость, что из себя представляют соседи, и еще несколько подобных характеристик. С этого номера мы начинаем новую рубрику, которая, как путеводитель, будет ориентировать наших граждан по тем местам, где они собираются стать собственниками. Сегодня рассказываем о Торонто - крупнейшем канадском мегаполисе (около 4 миллионов жителей). Именно туда попадает подавляющее большинство иммигрантов из России.

В Торонто обычные квартиры и дома для людей среднего и чуть выше чем среднего достатка находятся в ценовом диапазоне 100.000-300.000 канадских долларов (CAD; $1 равен CAD1,352).

Сначала о квартирах. Самые дешевые стоят около CAD100.000. За CAD150.000-250.000 можно купить среднюю квартиру с 2-3 спальнями не в самом лучшем районе. Рядом обычно расположены корт, плавательный бассейн, подземный гараж. Квартиры с одной спальней стоят, естественно, дешевле, но спрос на них велик.

Канадцы любят жить в больших квартирах. Апартаменты в двух уровнях в хорошем и очень хорошем районе стоят CAD300.000 и выше. К таким районам, в первую очередь, относится Rosedale, расположенный к северу от центральной части Торонто.

Нужно заметить: люди расселяются в Торонто по этническому принципу. Итальянцы живут в итальянском районе, который расположен к западу от центральной "оси" города - улицы Bathurst. Греки живут в восточной части, куда люди из других районов приезжают на шашлыки. В районе Thornhill живут русские. Так вот, в районе Rosedale живут англосаксы, как правило, юристы, университетские профессора, политики.

Высоко котируется Foresthill. Там тоже живет интеллигенция, но в основном обитают люди, сделавшие неплохие деньги после войны. Есть еще Bridle Path, расположенный на северо-востоке. Там красивый парк с рекой Дон (правда, канадский Дон значительно уступает по размерам своему российскому тезке). Цены на индивидуальный дом в этом парке от CAD1.000.000 и выше. Очень элитным считается и Mount Pleasant, расположенный рядом с Rosedale. Там тоже есть парк с популярным гольф-клубом и своим Доном, но уже Западным.

На берегу озера Онтарио находится район Beeches. Здесь жилье не очень дорогое. Это нечто напоминающее Гринвич-Виллидж в Нью-Йорке. Есть в Торонто район, где живут негры. Там все дешево, так как обитающие в нем люди в основном бедные, а те, кто имеет хоть какие-то деньги, предпочитают там не селиться.

В последние годы для рынка недвижимости в Торонто характерно увлечение реконструкцией - перестройкой нежилых зданий под жилье. Строительные компании поняли: купить старое административное или промышленное здание и переделать его гораздо дешевле, чем строить новое. Тем более, что городские власти всячески поощряют эту тенденцию: центральные улицы, где стояли пустые дома, начали оживать. В результате возросла безопасность центральных районов.

Началось это с того, что в 1993 году одна из строительных компаний приобрела за CAD8.000.000 старый 22-этажный промышленный корпус. Строители полностью разрушили внутренности здания, оставив только бетонную коробку и лифтовые шахты. Затем превратили его в обычный жилой дом.

В первую же неделю после объявления о продаже квартир в этом доме было продано 160 из 316 квартир. Студио (однокомнатные квартиры) продавались по CAD59.000, двухуровневые квартиры - по CAD300.000. Помимо квартир в этом комплексе есть и магазины, и стоянка для автомобилей, и клуб здоровья, и даже сад на крыше.

Правда, специалисты по недвижимости не в восторге от таких комплексов, так как старые здания, как правило, не отвечают специфическим требованиям, предъявляемым к жилым домам. Тем не менее, число их растет. Покупать в них квартиры очень любят одинокие деловые женщины. Их привлекают умеренные цены, высокие потолки, хорошо оборудованные кухни и удобное расположение таких домов.

Что касается индивидуальных домов, то средний дом в среднем районе Торонто можно купить за CAD150.000-300.000 и выше. Но это, как правило, старомодные трехэтажные кирпичные особняки.

Одним из важных факторов, определяющих стоимость дома, является ванная комната. Для канадца ванная - центральное место в доме. Нередко квартиры бывают с несколькими ванными, и в одной из ванных непременно должен быть мини-бассейн с джакузи. И еще очень ценится "sky light" - окно в потолке с выпуклыми стеклами, через которые падает свет.

А вот в кухне - никаких излишеств. Она, разумеется, должна быть хорошо оборудована и достаточно просторна - 10-20 квадратных метров. Часто из кухни есть выход на задний двор. Он очень важен летом, потому что здесь удобно делать популярное в Канаде барбекю - мясо, жаренное на живом огне.

В новых домах, как правило, много стекла, полы обычно покрыты коврами от стены до стены. Есть центральная вакуумная (пылесосная) установка. В любой точке дома можно подключить всасывающую трубу к центральной системе, и не надо никаких пылесосов. В большинстве домов есть комнаты для стиральной машины. Кроме обычных стенных шкафов есть также специальные комнаты для одежды.

Еще раз стоит заметить, что это обычные, почти типовые дома. Богатые же люди в Торонто живут в домах, выполненных по индивидуальным проектам, каждый из которых имеет свои "прибамбасы", достойные отдельного описания.

Автор: Игорь ВАЛЕНТИНОВ

Источник: Иностранец

На главную страницу сервера

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.