реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Китай / Статьи / За Великой китайской стеной

Посольство Китая в Москве

Сейчас на форуме:
Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Абхазия: Замечательный отдых в Новом Афоне // Елена Скворцова

Чехия: Лейцпиг, Бамберг, Регенесбург // Тали

Чехия: Новый год в Праге // Ирина

Германия: Германия и Швейцария с ДСБВ // ольга

Чехия: Объективный негативный отзыв о гиде туристического агенства 4 сезона! // Анастасия

Турция: форс-мажер // Татьяна

Чехия: Эх, Ирина..Ирина! "Пражская сказка" от "4 сезона // Ольга

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Китай

За Великой китайской стеной

    Китай - родина бумаги, пороха и фарфора, шелков и чая, мудрости Конфуция и Лао Цзы… Связанные с Китаем ассоциации бесчисленны: Поднебесная империя, династии Тан, Сун и Мин, Великая китайская стена, Великий шелковый путь, китайские единоборства, китайские церемонии, китайский язык... Стоп!

Справка:

   

Китайский язык относится к китайско-тибетской семье языков, в которую кроме китайского входят такие исторически родственные языки, как дунганский, тибетский, бирманский и др. На китайском языке говорит 95\\\% населения КНР и свыше 20 млн. китайского населения, издавна проживающего в странах Юго-Восточной Азии: Вьетнаме, Лаосе, Кампучии, Бирме, Таиланде, на Филиппинах, в Индонезии, Малайзии, Сингапуре и других странах. 

Китайская грамота 


    Многих преподавателей- востоковедов, положивших жизнь на то, чтобы их любимый экзотический язык знало как можно больше народу, удивляет, что молодые люди не рвутся поголовно изучать китайский. Востоковедов можно понять. Китайский язык - это не только родной язык китайцев, проживающих в КНР (а их более 1 млрд. 300 млн. человек), но и этнических китайцев, живущих в разных странах мира. По прогнозам через 20-30 лет Китай станет одной из ведущих стран мира не только по численности населения. И в последние два десятилетия на мир обрушился настоящий "бум" китайского языка. В одних только США программы изучения китайского есть более чем в 700 университетах и колледжах. И молодые люди 17-18 лет старательно учат его, зная, что без работы они не останутся.
   Те, кто знает этот язык, утверждают, что слухи о его трудности сильно преувеличены. Хотя бытующие в народе выражения "китайская грамота" и "это для меня по-китайски писано" оправданы - один вид иероглифов наводит ужас на непосвященных - сложность иероглифического письма и непривычность тонового ударения с лихвой компенсируются простотой грамматики, которая, по словам тех же авторитетных граждан, напоминает… английскую.
    Наиболее распространено так называемое мандаринское наречие китайского языка, на котором основан государственный язык Китая - путунхуа (букв. "всеобщий язык"). Некоторые "бывалые люди" полагают, что иностранцу следует изучать именно путунхуа - остальное приложится.
    Другие считают, что перспективнее второй по распространенности диалект - кантонский, на котором говорят в Гонконге. Это язык преуспевающих бизнесменов Юго-Восточного Китая и всей Юго-Восточной Азии. Иностранцев, говорящих на кантонском диалекте, меньше, чем владеющих мандаринским, и найти применение своим знаниям им, соответственно, легче. 

Пессимист учит китайский? 


    "Декан восточного факультета ДВГУ в 70-80-е годы, я хорошо помню, что многие абитуриенты воспринимали распределение на отделение китаеведения, как личную трагедию, так как большинство поступивших на восточный факультет мечтали изучать японский, а отнюдь не китайский язык. Это и понятно. Китай тех лет - государство, закрытое для иностранцев, переживающее трагедию так называемой "культурной революции" и ее последствия.… Ситуация стала резко меняться с середины 80-х годов", - отмечает профессор А. Хаматова, директор Восточного института Дальневосточного государственного университета.
    Сегодня студенты, изучающие китайский, с уверенностью смотрят в будущее, понимая, что владение этим языком может принести существенную пользу продвижению по карьерной лестнице. Но только вкупе со специальным образованием в другой сфере: большинство работодателей, как в России, так и в Китае, считают знание языка не профессией, а лишь необходимым элементом профессиональной подготовки. 
    Растущие экономические связи между Россией, Китаем и другими странами Юго-Восточной Азии требуют специалистов разных отраслей, владеющих обоими языками. Особенно тесны эти связи в пограничных районах - на Дальнем Востоке, но "китайский бизнес" - особенно в виде небольших частных фирм - продвигается все глубже на запад. Китайская компьютерная и бытовая техника, программное обеспечение, продукция легкой и пищевой промышленности - можно ли перечислить все товары, которые предлагает российскому рынку Китай? А это значит - торговые и представительские компании, число которых растет и которым рано или поздно требуются толковые менеджеры со знанием языка. Есть еще и промышленно развитые Тайвань и Гонконг, где никогда не будут лишними ни бизнесмены, ни программисты. 

    Учиться и, когда придет время, прикладывать усвоенное к делу - разве это не прекрасно! Беседовать с другом, приехавшим издалека, - разве это не радостно! Не быть по достоинству оцененным светом и не таить обиду - разве это не возвышенно?   Конфуций

А вы сдали экзамен? 

    Квалификационный экзамен по китайскому языку - HSK, или Shuiping Kaoshi - по целям и структуре напоминает TOEFL. Сертификат, полученный по результатам экзамена, позволяет претендовать на получение работы в Китае или на обучение в вузах страны, а также дает преимущества при в трудоустройстве в китайские и совместные российско-китайские компании или в российские организации, сотрудничающие с Китаем.
    Экзаменующиеся могут заранее определить уровень, на который они претендуют: базовый, начальный, средний или высший. Полученный однажды сертификат не утрачивает силу и не требует подтверждения, экзамен можно пересдавать неограниченное число раз, чтобы получить сертификат более высокого уровня.
    Экзамен проводится в форме теста и включает задания, проверяющие восприятие речи на слух, лексические, грамматические навыки и навыки чтения.
    Экзамен HSK проводится во многих странах мира в установленное время, под контролем и при участии представителей дипломатических миссий КНР. Материалы тестов отправляются для проверки в Китай, откуда впоследствии приходят результаты и сертификаты.
    В Москве экзамен HSK организует кафедра китайской филологии Института стран Азии и Африки при МГУ. HSK проводится раз в год в последнюю неделю марта и становится все более популярным. 

Китайскому учат везде 


    В Москве немало возможностей выучить китайский. Например, курсы подготовки к HSK для всех желающих работают в Институте практического востоковедения. Цель подготовки - адаптация к самой процедуре экзамена, систематизация лексических и грамматических навыков и умений с учетом требований экзамена HSK, совершенствование навыков аудирования (именно эта часть экзамена, как правило, представляет наибольшую трудность).
   Курс рассчитан на 36 часов аудиторных занятий (12 занятий по 3 академических часа) и стартует 1 октября. Стоимость всего курса - 2100 рублей.
    В 1989 года в Москве открылся Межвузовский факультет по преподаванию китайского языка, куда принимают студентов московских вузов, желающих овладеть китайским. Преподавание рассчитано на 6 семестров (612 часов), после чего возможна 10-месячная языковая стажировка в КНР. Цель обучения - формирование навыков устной речи, перевода и реферирования материалов по специальности и газетных текстов.
   Китайский начинает завоевывать позиции и на языковых курсах Москвы. Языковые школы "Лингвист-М", "Мегаполис", "Шанс" прибавили его к традиционному списку преподаваемых популярных языков. По традиционной вузовской методике учат китайскому на Курсах иностранных языков при профкоме Дипакадемии МИД. А в Школе Китайгородской его можно выучить по методике полного погружения, разработанной на основе универсального метода Г.Китайгородской.
    Что до Китая, то там языковые курсы имеются при каждом университете. Одними из лучших считаются курсы при пекинском New Asia University, где есть стандартные, интенсивные и индивидуальные программы обучения. Представители 15 стран учатся в Китайском языковом центре для иностранных студентов в Пекине, где ведутся занятия для начинающих, продолжающих и специалистов. Учиться здесь можно от месяца до года.
    Международная языковая школа International House разместила свои курсы китайского в Сингапуре; желающим близко познакомиться с Тайванем можно порекомендовать курсы при Тайваньском университете... Словом, Великий шелковый путь открыт. 

    Не беспокойся о том, что у тебя нет высокого чина. Беспокойся о том, достоин ли ты того, чтобы иметь высокий чин. Не беспокойся о том, что тебя не знают. Беспокойся о том, достоин ли ты того, чтобы тебя знали.  Конфуций

 

Автор: Шульская Инна

Источник: Журнал "Обучение за рубежом" - №10 2001г.

Обсуждение:

Здравствуйте!
Что верно, то верно. Китайскому сейчас учат везде. При этом можно не только посещать языковые курсы при лингвистических школах и вузах, но также полно сайтов в Интернете, которые предлагают различные курсы по изучению китайского языка от начального до продвинутого.
Для желающих - информации становиться все больше и больше, хотя во многих источниках она повторяется.
У меня возник вопрос по поводу квалификационного кзамена по китайскому языку. Это, конечно, здорово. Но вот TOEFL, например, можно сдать во многих городах России. А как насчет китайского? Где еще можно сдать экзамен по китайскому, кроме вузов Китая и Москвы? Если возможность сдать экзамен в вузах Сибири?

2007-01-17 19:20:56 | Наташа tortchakova@mail.ru

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в Китай | Виза в Китай | Авиабилеты в Китай |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/China/articles/China_4248.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция