Как показал опыт участников кругосветной экспедиции Школы автостопа, даже малоимущий россиянин может съездить в Китай.
Въезд
Для туристической поездки в Китай необходимо оформить визу. Стандартный срок действия 30 дней. В Москве она стоит $50, но оформляется только при наличии приглашения от китайской фирмы или частного лица. Это препятствие легко обойти, обратившись в одну из турфирм, но тогда придется платить и посредникам. Есть еще простой и дешевый способ попасть в Китай - ехать через Монголию. При пересечении китайской границы на визе ставят штамп с датой. Положенный срок действия визы - 30 дней. За каждый день просрочки придется платить по 500 юаней.
Деньги
Все продается и покупается за юани. Официально менять валюту можно только в Bank of China. Там за $1 дают 8.07 юаней и справку, по которой в случае необходимости можно будет поменять юани назад на доллары. Правда, сделать это можно только в аэропорту и в размере не больше 50\\\\% первоначально обмененной суммы. Есть и черный рынок: менял можно найти на вещевых рынках и базарах. У них курс от 8.5 до 9.0 юаней за $1, но всегда есть риск, что обманут.
Транспорт
Автостоп. На автострадах, национальных дорогах, на горных серпантинах и среди бескрайних рисовых полей нас подвозили на "Джипах" и "Тойотах", на грузовиках и автобусах, на легковушках и тракторах, даже на каких-то невероятных транспортных средствах типа большого мотороллера с грузовым кузовом. Хотя иностранцев и могут подвезти бесплатно, сами китайцы автостопом не ездят, поэтому иногда случаются недоразумения. Мы как-то раз попали в грузовичок, оказавшийся такси. Поэтому полезно перед поездкой автостопом заготовить написанную иероглифами фразу "Можете ли вы подвезти в сторону… + бесплатно" и показывать ее всем водителям. У многих такая просьба вызывает улыбку, но только 1 из 10 отказывается из-за того, что рассчитывал заработать. Пригородные автобусы. Это самый популярный в Китае транспорт. Небольшие автобусы снуют по всем дорогам. Проезд на них стоит примерно 1.2 юаня за 10 км. Междугородные автобусы. Они более дорогие, чем поезд, и немного менее комфортабельные. Встречаются и автобусы со спальными местами: вместо кресел - два ряда двухэтажных кроватей. Пока автобус идет по асфальту - все нормально, но как только он сворачивает на проселочную дорогу, то уже становится не до сна - того и гляди, пробьешь головой крышу или отобьешь себе все внутренности. Поезда. Если честно оплачивать свой проезд в китайском поезде, то это обойдется в три раза дороже, чем поездка на то же расстояние в России (в общем вагоне пассажирского поезда 10 км обойдутся вам в 1 юань). Контроль на железной дороге очень жесткий и многоэтапный: не только перед входом на перрон, при посадке в вагон, во время поездки, но и перед выходом в город на станции назначения. Метро. Проезд в пекинском метро стоит 3 юаня. Турникетов нет. Вход по одноразовым билетам, которые отдают контролерам при входе.
Ночлег
Гостиницы. В Китае есть много отелей, построенных специально для интуристов. Стоимость проживания в них невелика только по западным понятиям. Для россиян более доступны гостиницы для китайцев. Уровень комфорта здесь невысокий: туалет во дворе, вода для умывания в тазу, зато кипятка в термосах сколько угодно. Стоит такое удовольствие от 10 до 20 юаней за ночь и зависит не столько от условий проживания, сколько от умения торговаться. Рабочие общежития. В общежитиях выделяют отдельные комнаты для постояльцев со стороны. Проживание здесь обходится, как правило, немного дешевле, чем в аналогичных по уровню комфорта гостиницах. Комнаты при закусочных. Практически все закусочные, рестораны и магазины содержат семьи, которые там же и живут. У них есть либо специальная комната для постояльцев, либо хозяева при необходимости могут выделить одну из своих.
Еда
Еды в Китае много и стоит она не дороже, чем у нас, а иногда значительно дешевле. Рестораны. Если даже в Америке и Европе китайские рестораны относятся к разряду самых доступных по цене, то в Китае они еще дешевле. За $3-5 можно наесться до отвала, только нужно идти большой компанией: так удастся попробовать больше разнообразных блюд. Чаевых давать не принято (кроме русских ресторанов в Пекине). Закусочные. Те, кто не может позволить себе посещение ресторана, может зайти в одну из многочисленных закусочных. Они здесь на каждом шагу: от самых захудалых, грязных и обшарпанных до вполне приличных. Встречаются и европейские Макдональдс, Бургер Кинг, PFS и т.п. Для нас же интереснее типичные китайские закусочные. Заказываешь чашку риса (по-китайски звучит как мифань и стоит обычно 1 юань) и затем, с умным видом пролистывая меню (оно представлено на китайском языке), тыкаешь пальцем в одно-два блюда (обычно от 6 до 15 юаней). Чай обычно дают бесплатно. Считается, что для защиты от желудочных расстройств необходимо каждый раз перед едой выпивать 50 грамм водки (рисовая 56-градусная водка стоит от 3.5 до 7 юаней за 0.5 литра). Уличные мини-кухни. На рынках, в переулках или прямо на оживленных улицах постоянно что-то жарят, варят: горячие лепешки, манты, лапшу, чебуреки и т.п. В Лояне за 1 юань можно купить либо четыре простых лепешки, либо один китайский гамбургер (разрезанная лепешка, заполненная разнообразными салатами). В Пекине цены немного выше, но все равно все дешево. Рынки. На рынках можно найти все, что угодно: от овощей, фруктов, мяса и рыбы до китайских деликатесов. Пока пройдешь все ряды, уже забудешь, что хотел купить, да и чувство голода притупится, торговцы с радостью дают пробовать любую свою продукцию. Продовольственные магазины. Здесь не принято торговаться. Либо покупай товар по той цене, которую предлагает продавец, либо иди в следующий магазин, где, как правило, цены примерно такие же: быстрорастворимая лапша здесь стоит от 0.8 до 1.5 юаней, печенье - от 3 до 5, кунжутное масло - 1 юань за 100 грамм, чай - от 4 юаней за 100 грамм. В Китае можно встретить как огромные современные супермаркеты, так и старинные лавочки, занимающие одну комнату, заваленную коробками и мешками.
Ориентация
Дорожные указатели, названия улиц, площадей и т.д. пишутся исключительно иероглифами. Чтобы хоть как-то ориентироваться, нужно иметь две карты. Одну на русском языке для себя, вторую на китайском для местных жителей. Найдя на указателе иероглифы с названием города, нужно самостоятельно или с помощью прохожих найти их на китайской карте, затем, открыв аналогичную карту, но уже на русском языке, определить, где же именно находишься. Как убедились на своем опыте участники кругосветной экспедиции, организованной Школой автостопа, путешествие по Китаю сейчас доступно практически всем россиянам: затраты на транспорт, еду и ночлег здесь примерно такие же, как и в России, или даже ниже.
Автор:
--
Источник:
Журнал "Passport to a Career" ( Паспорт в карьеру ) - №3 март 2000г.
Обсуждение:
Я с огромным удовольствием к вам присоеденюсь... Кстати когда именно пойдём...