Дубровник - визитная карточка Хорватии, один из самых известных городов Адриатики. Своей известностью он обязан, прежде всего, прекрасно сохранившейся, сказочно красивой средневековой крепости, о стены которой бьются морские волны. Дубровник расположен в самой южной части Республики Хорватия (Южная Далмация).
Дубровник - жемчужина Адриатики, один из красивейших городов Средиземноморья. Это город-музей с богатой историей и удивительной архитектурой, вместе с прилегающими к нему небольшими уютными городками Дубровник является очень популярным центром туризма. Мягкий средиземноморский климат в сочетании с удивительно красивой природой, кристально прозрачным морем сделали Дубровник одним из наиболее популярных мест отдыха европейских туристов. Являясь центром одноименного округа, он представляет собой и один из самых известных туристических центров Дубровницкой Ривьеры. Дубровницкая Ривьера помимо самого города включает также архипелаг Элафити (с островами Шипан, Лопуд, Колочеп, Олипе, Таян и Яклян). Общая территория ривьеры простирается на 20,5 км и занимает площадь 143,35 км2. Благодаря многообразию культурно-исторических памятников этот город по праву занесен в книгу мировых сокровищниц ЮНЕСКО.
«Тот, кто ищет рай на земле, должен посетить Дубровник», - так оценил великий Бернард Шоу этот изумительный город. «Дубровнику и его окрестностям принадлежит самое чистое море всей Адриатики», - утверждал всем известный Жак Ив Кусто. Основанный в VII веке, Дубровник (Dubrovnik) был окружен длинной каменной стеной, которая перестраивалась в течение XI - XVII веков. Римляне и славяне жили здесь на соседних улицах. В средние века город был центром Дубровницкой аристократической республики и вел широкую внешнюю торговлю - в XVI веке его торговый флот насчитывал примерно 200 парусников, бороздивших воды всех морей земного шара. В 1148 году в Дубровнике был заключен первый торговый договор. В период между 1580 и 1600 годами Дубровник имел больше кораблей, чем когда-либо. И с тех пор была открыта новая эра в мореходстве и кораблестроении города. Одновременно Дубровник являлся «Славянскими Афинами» - научным и культурным центром на Балканах. Дубровник - незабываемый по красоте средневековый город-крепость. Правда, после землетрясения 1667 года, когда уцелели только городские укрепления, местные и итальянские зодчие заново отстроили весь город в стиле барокко. Но дух средневековья остался в атмосфере этого города - в узких улицах, готике францисканского монастыря, мощных крепостных башнях - дух времени, когда человек стремился оградить свое жизненное пространство от внешних опасностей.
В 1991 году во время войны между сербами и хорватами Дубровник был осажден и подвергся варварским бомбардировкам. Сейчас город полностью восстановлен, и о войне напоминает только россыпь флажков на карте у западных ворот крепости - ими отмечены пострадавшие здания - уникальные памятники городской архитектуры.
Дубровницкое побережье причудливо изрезано заливами и бухточками, которые глубоко вдаются в сушу. Один из самых протяженных заливов находится к северо-западу от Дубровника. Сейчас через залив строят мост, который обещает стать красивейшим на всем Адриатическом побережье. Подвесная конструкция моста, связав два берега залива, сократит путь от Сплита до Дубровника примерно на тридцать километров.
Описывать Дубровник - дело безнадежное. По размерам городок - крохотный, меньше московского Кремля (периметр всего два километра), но красоты дивной и какой-то абсолютно нереальной. Город был построен в большом овраге. Главная улица, начинаясь у городских ворот, проходит по дну оврага и упирается в гавань, перпендикулярно ей идут многочисленные маленькие улочки, которые круто поднимаются на склоны оврага и упираются в величественные городские стены. Осмотр города лучше всего начать с ворот Пиле и мощных крепостных стен, которые начали возводить в XIV в. (протяженность - 1940 м., высота - 25 м. и толщина - 4 - 6 м.). Прогулка по городским стенам Дубровника потребует значительных физических усилий. Однако виды, которые открываются отсюда, поистине завораживающие и прекрасные. Стены имеют 18 башен разнообразной формы, каждая из которых украшена скульптурой Св. Влаха с макетом Дубровника в левой руке. Самая высокая башня - Kula Manceta. С нее видны все крыши маленького Дубровника. Часть крыш покрыта новой черепицей, она отличается по цвету. Это крыши домов, которые пострадали во время бомбардировки Дубровника в 90-е годы прошлого века. В крепостной башне Св. Ивана (XVI в.) сегодня находятся Морской музей и Аквариум. Город-крепость выглядит таким мощным, что любой агрессор должен трепетать и сразу забыть о своих преступных замыслах.
Центром Старого города, безусловно, считается Страдун или Плаца - всегда оживленная улица, как бы перерезающая крепость на две неравные части. Когда-то на месте этой магистрали плескалась вода. Здесь был пролив, отделявший островную часть города от материка. После землетрясения 1667 года его засыпали и создали улицу, выложив каменными плитами и застроив однотипными домами на средства города. Вскоре она стала любимым местом вечерних прогулок горожан, называющих ее иногда по-итальянски «корзо». Справа от ворот Пиле, на небольшой площади, стоит огромный фонтан Онофрио (1438 г.) и францисканский монастырь с одной из самых старых в Европе действующих аптек (1391 г.). Перед башней с часами в восточной части площади Плаза находится колонна Орландо, окруженная зданиями церкви Св. Влаха (Св. Блаже, 1707 - 1715 гг.), и дворца Спонза (Дивона, XVI в.), с лежащими неподалеку женским монастырем Св. Клары и готическим Дворцом ректора (Княжеский дворец, 1441 г.), в котором сейчас размещен Городской музей. Рядом расположены Городская колокольня (31 м., перестроена в 1929 г.) с аркой, Национальный театр Марина Држика (XIX в.) и кафедральный собор Вознесения Богоматери Марии (1713 г.). От собора к иезуитской церкви Св. Игнатия с прекрасным импозантным фасадом идет барочная лестница. К церкви примыкает здание Колледжа (1699 - 1725 гг.), а на противоположном склоне горы, у крепостных стен, находится самый большой в городе Доминиканский монастырь (1301 г.) с великолепным порталом, музеем и очень красивым внутренним двором. Интересно посетить самую древнюю синагогу в южной Европе рядом с Часовой башней, Этнографический музей, церковь Св. Спаса, Художественную галерею и Университетский Центр.
Прогуляйтесь по Страдуну, почувствуйте атмосферу этого сказочного города! Колоритные узкие улочки, жилые дома с аркадами на первом этаже и черепичными крышами, небольшие площади с украшенными статуями фонтанами, маленькие лавочки и уличные кафе старого города. Представьте: вы сидите в открытом ресторанчике где-нибудь у церкви Св. Блазиуса, попивая лозу (местный вариант чачи) и пробуя нежнейшую прозрачную вяленую свинину, тающую во рту. Ценность этого блюда, как и коньяка, увеличивается с возрастом. До полной готовности уже вяленое мясо должно зреть столько же, сколько ребенок - девять месяцев. Дубровник многое пережил на своем веку: был столицей независимой средневековой республики, видел оккупантов разных, приходивших с войнами. Красота кругом такая, что все время думается: с одной стороны - воевать здесь грех, а с другой - за обладание такой красотой не грех и повоевать. Действительно, город завораживает с первого взгляда, поражает своей «непохожестью» на все, что Вы видели до сих пор... Хочется бродить и бродить по этим узким и кривым улочкам, каждый раз открывая для себя что-то новое и удивительное. Внимание! Центральная улица Дубровника и все лестницы этого города до зеркального блеска отполированы ногами тысяч туристов. Ступени очень скользкие, поэтому обратите особое внимание на выбор обуви, когда отправитесь на экскурсию. В Дубровнике очень много кошек. Они чувствуют себя здесь настоящими хозяевами, поэтому, гуляя по улицам, внимательно смотрите под ноги и не наступите на чей-нибудь пушистый хвост или лапу.