Пула - главный и самый крупный город полуострова Истрия. Основанный древними греками три тысячи лет назад, город застраивался в основном римлянами, будучи долгое время римской колонией. Именно правящему в те времена императору Августу принадлежат слова: «Удовольствия богатых - залог процветания среднего класса». Можно приплыть в город через живописный залив Пулы, который был известен как безопасное убежище для судов с древних времен.
Возможно, эта информация будет для многих сюрпризом, но основание пулы (древней Полы) связано с древнегреческим мифом о золотом руне. Мифологический герой Ясон был свергнут своим братом Пелием с престола и отправлен коварным узурпатором, жаждавшим гибели Ясона, в Колхиду за золотым руном. Ясон с храбрыми воинами (аргонавтами) на корабле «Арго» достиг берегов Колхиды и с помощью волшебницы Медеи, дочери царя Колхиды Ээта, похитил золотое руно. Ясон вместе с Медеей вернулся на родину. Изгнанные оттуда после подстроенной Медеей гибели Пелия, они переселились в Коринф, где неблагодарный Ясон отверг Медею, чтобы жениться на Главке, дочери коринфского царя Креонта. Оскорбленная Медея из мести погубила Главку, ее отца и своих собственных детей, рожденных от Ясона, а сама улетела на запряженной драконами колеснице к Эгею (мифическому царю Афин, отцу легендарного Тесея). «А причем здесь Пула?» - спросите Вы. А вот что писал знаменитый греческий географ Страбон в своей «Географии» о легендарном основании Пулы: «Пола расположена в заливе, похожем на гавань, с плодородными островками в нем, удобными для стоянки кораблей. Ее основали в древние времена колхи (выходцы из легендарной Колхиды, Западной Грузии), посланные на поиски Медеи; они не достигли цели и сами осудили себя на изгнание». Таким образом, Пула стала для колхов не только приютом, но и пристанищем на всю жизнь, местом, откуда нет возврата.
Сейчас Пула - большой морской порт и международный туристический центр. Туристические комплексы Пулы популярны во всем мире. Пула имеет богатое культурное прошлое: в городе прекрасно сохранились памятники древнеримской архитектуры, самый известный из которых – амфитеатр Арена. Амфитеатр был построен в I веке н.э. и является одним из наиболее хорошо сохранившихся амфитеатров в Европе. Огромный амфитеатр мог одновременно вмещать до 20 000 зрителей. Также в хорошем состоянии находится Триумфальная Арка Семейства Сергиуса и Храм Огастуса. Рядом с храмом Огастуса, на участке Римского Форума находился другой храм, от которого до сегодняшнего момента сохранилась только стена, которая встроена в здание Ратуши XIII столетия. Снаружи прежних городских ворот находилось большое Римское кладбище, упомянутое Данте в Божественной Комедии, в 9-ом кругу Ада.
Прогулка через центр Пулы - прогулка через историю не только самой Хорватии, но и древних цивилизаций. В Пуле имеются многочисленные церкви, датированные средневековьем и более поздней постройки. Особенно интересна часовня не сохранившейся до наших дней церкви Святой Марии Формозы, хороший пример архитектуры 6-ого столетия. Алтарь, расположенный во Францисканской церкви с конца XIV столетия - один из наиболее красивых примеров Готической деревянной скульптуры на Истрии. Собор Святой Марии был построен в V столетии. Перестроенный с тех пор несколько раз, он включает элементы различных стилей, как на внутренней, так и на внешней стороне собора: римский саркофаг используется как алтарь, и архитектурные черты средневековья объединены с архитектурой ренессанса. Кастильский форт доминирует над городом; он был основан на месте доисторического форта, и его появление в нынешнем обличии датируется XVI - XIX столетиями. Сегодня, в Кастильском форте размещен Исторический Музей Истрии.
На фоне древней истории Пулы особую силу и звучание приобретает классическая музыка, которой наполняется город в дни традиционных оперных фестивалей. Начиная с 1950-х, в Пуле проходит ежегодный кинофестиваль; кино показы проходят в старинном Римском амфитеатре.