реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Кипр / Статьи / По рецепту древних разбойников

Посольство Кипра
Схема дорог в Никосии
Карты Пафоса (Paphos)
Карты Протараса (Protaras)
Карты Айя Напа (Ayia Napa)
Рестораны Никосии
Транспорт на Кипре
Кипр - формальности для туристов
Карта Кипра
Фото Кипра из космоса
Старинные карты Никосии (Nicosia)
Фотография Никосии с воздуха
Карты Никосии (Nicosia)
Карты Лимассола (Limassol)
Карты Ларнаки (Larnaca)
Старинные карты Кипра (Cyprus)
Общая информация
Достопримечательности Кипра
Цифры и Факты о Кипре
Климат и природа Кипра
Население и культура Кипра
Праздники Кипра
Национальная кухня Кипра
Почта и телефон на Кипре
Деньги и покупки на Кипре
Пляжи Кипра
Гостиничный сервис на Кипре
Активный отдых на Кипре
По Кипру на автомобиле
Музыкальные вечера в археологической обстановке
Кипр - остров контрастов
Взгляд на Кипр
Общая информация о Кипре
Природа и Климат Кипра
Курорты Кипра
Старинные фотографи Никосии
Достопримечательности Никосии
Музеи Никосии
Экскурсии по Кипру
Никосия
Лимассол
Ларнака
Пафос
Айя-Напа
Протарас
Горы Троодос
Монастыри Троодоса
Церкви Троодоса
Деревни Троодоса
Монастырь Богоматери Махераса
Замки на Кипре
Поход в Пицилию
Виноградники Амбелия
Путеводитель по Кипру
Достопримечательности в Никосии
Достопримечательности в Лимассоле
Достопримечательности в Пафосе
Достопримечательности Ларнаки
История Кипра
История Кипра - Путешествие сквозь время
Амафус, Античный город
Краткий экскурс в историю Кипра

Сейчас на форуме:
Гель лак // olana

Онлайн заработок // Dmitriy32

Самые эффективные таблетки для похудения помога... // hydobaumi7

Гелевая система // olana

ноутбук где найти // olana

Ровтер // olana

Фольга для маникюра // olana

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Германия: Германия и Швейцария с ДСБВ // ольга

Чехия: Объективный негативный отзыв о гиде туристического агенства 4 сезона! // Анастасия

Турция: форс-мажер // Татьяна

Чехия: Эх, Ирина..Ирина! "Пражская сказка" от "4 сезона // Ольга

Чехия: Экскурсия в Саксонскую Швейцарию... // Виктор

Россия - Северо-Запад: Тебя посадют, а ты - не воруй..!) // Владимир

Турция: Джемиль Ардыл гид в Бодруме // Любовь

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Кипр

По рецепту древних разбойников

На Кипре всегда любили вкусно поесть Кухня Кипра очень похожа на греческую. Тем не менее здесь можно отведать и такие блюда, которые больше нигде не встречаются.

У киприотов есть выражение "копиасте", которое можно перевести как "садись, ешь и пей с нами". Копиасте - основа кипрских вечеров для туристов, традиционно проводимых во всех курортных ресторанах и тавернах острова. Основное блюдо на подобных вечерах с национальной музыкой и танцами - мезе. Это ассорти из двадцати-тридцати мясных или рыбных кушаний, сервируемых маленькими порциями, с различными изысканными соусами. При этом в "правильном" мезе никогда не сочетаются рыба и мясо - они подаются отдельно. Стоит такое мясное или рыбное мезе примерно $20 на человека.

Знатоки однако утверждают, что самое лучшее мезе - греческое, подают в обычных сельских тавернах, где мало туристов, где нет суеты и гама, свойственных большинству курортных мест. Хозяин подает вначале в плетеной корзине национальный хлеб, пропитанный томатом и специями и кувшин прохладного сухого вина, способного утолить любую жажду. После того как гость слегка утолит голод, начинается настоящий "праздник желудка": баранина и свинина - на выбор: запеченная или тушеная, вареная или зажаренная до корочки, различные холодные закуски. Все это торжественно выносится откуда-то из задней комнаты в небольших тарелочках, и стол постепенно начинает в буквальном смысле ломиться от яств. Параллельно приносится греческий салат: огурцы, маслины, помидоры с оливковым маслом. В таких тавернах можно попробовать траханас - молочный суп, который подается далеко не везде, хотя его можно назвать одним из любимых кушаний киприотов. Готовят траханас из пшена и кислого молока, иногда его делают густым, твердым и сушат на солнце, а затем по мере надобности размачивают в бульоне. Чаще всего траханас подают в качестве гарнира к вареной курице.

Распространена на острове и сувла - шашлык из больших кусков баранины. Мясо здесь, в отличие от Кавказа, не маринуют и готовят не на шампурах, а на вертеле, который вращают непрерывно два-два с половиной часа. Подают кипрский шашлык не с луком, а с базиликом.

Любопытна история происхождения еще одного национального блюда - офто клефтико, что переводится как "еда разбойника": баранина, которую почти шесть часов запекают в глиняной духовке. Им любит побаловать себя и своих подчиненных Димитрис Димитриу, руководитель московского офиса Кипрской организации по туризму (КОТ). Одним из своих рецептов приготовления "еды разбойника" (см. ниже рецепт) г-н Димитриу поделился с читателями "Туринфо". Своим оригинальным названием это блюдо действительно обязано древним кипрским разбойникам, которые по соображениям конспирации не могли готовить пищу на открытом огне, поэтому запекали мясо в вырытых в земле и обложенных глиной печках. Причем мясо разбойнички закладывали в печь перед тем, как шли "на дело", и оно томилось до их возвращения - отсюда те самые шесть часов, которые уходят сегодня на приготовление блюда. В нынешнее время, правда, появились и некоторые новшества: баранина, запеченная на гриле, и даже с йогуртом.

В кипрских тавернах можно отведать также пастичо - макаронное блюдо типа лазаньи, или знаменитую мусаку - запеканку из фарша, баклажанов, помидор, картофеля под соусом бешамель.

В Средиземном море, которое омывает остров со всех сторон, достаточно креветок, осьминогов, мидий. Однако рыбы из-за проходящего здесь холодного течения мало, стоит она дорого, и поэтому ее предпочитают завозить из соседней Греции. В тавернах подают ципуру, чем-то напоминающую форель, и рыбу-меч, приготовленную на гриле. Рыбу часто готовят на мангалах с древесным углем или в большим глиняных куполообразных печах. Только на Кипре можно полакомиться халлоуми - твердым белым овечьим сыром в сыром виде, или жареным долмадес - обернутым в виноградные листья фаршем. Интересно попробовать также хуммус - кашу из нута (крупного гороха) и кунжута с оливковым маслом и соком лимона. Это блюдо хорошо известно всем, кто хоть раз побывал в Израиле.

Из лакомств туристам всегда предлагают попробовать колокасию (сладкий картофель) или пахлаву - слоеное тесто, обильно пересыпанное миндалем и сдобренное сиропом. Часто к чаю подают глико - варенье из экзотических фруктов, или восточные сладости. Но, как правило, сами киприоты чаю предпочитают кофе, причем только черный, без молока. В любой местной таверне хозяин или официант сразу же поинтересуется, что вы хотите: скето (крепкий черный кофе без сахара), метриос (полусладкий, употребляемый с одной ложкой сахара) или гликис (очень сладкий кофе с двумя ложками сахара). Однако вне зависимости от названия все эти "кофе" готовятся в брики - турке, и запиваются холодной водой.

Традиционно трапеза на Кипре проходит в сопровождении местного пива или одного из изысканных вин, производимых тут же на острове. Еще Марку Антонию были известны высокие качества кипрских вин. Преподнося остров Кипр Клеопатре в качестве свадебного подарка, он сказал ей: "Твоя любовь, моя красавица, столь сладка, как вино Кипра". Пользуются популярностью шерри и бренди местного производства, равно как и десертное вино марки коммандария - одной из старейших марок вина в мире. А еще на Кипре к популярным национальным напиткам относится коктейль "Бренди Сур", который готовят из выжатого лимона, бренди, содовой воды и льда, добавляя иногда натуральный пищевой краситель. Подобный напиток киприоты употребляют обычно после еды.

Туристы выпивают "Бренди Сур" обычно до еды как аперитив перед обильным кипрским застольем, увидеть и оценить размах которого можно не только в туристической поездке, но и во время различных кулинарных фестивалей, которыми изобилует летне-осенний календарь курортного острова. Например, с 9 по 11 ноября на Кипре пройдет грандиозный фестиваль местной кухни. Что касается знаменитого кипрского вина, то лучшие местные сорта можно отведать и купить в Лимасоле, где в сентябре также проходит традиционный праздник вина.


Автор: Федор Юрин

Источник: Туринфо

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры на Кипр | Виза в Кипр | Авиабилеты на Кипр |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Cyprus/articles/Cyprus_1718.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция