Кипр

Кипр. Доллар туриста

Денежная единица – фунт. В одном фунте 100 центов. Официальный курс Центробанка Кипра на 24 июля – 0.66 фунтов за $1. Инфляция: 5,1 \\% в месяц (около 70 \\% в год).

Ввоз и вывоз

В греческую часть Кипра разрешено ввозить или вывозить не более 50 кипрских фунтов. На ввоз или вывоз иностранной валюты ограничений нет, но сумма свыше $1000 должна быть зафиксирована в таможенной декларации.

Банки

Работают в первой половине дня – с 8.30 до 12.30. В понедельник банки открыты также и во второй половине дня с 15.15 до 16.45. Суббота и воскресенье – выходные дни.

NB

При обмене валюты сохраните банковскую квитанцию. Без нее практически невозможно обменять обратно более 100 фунтов. На Кипре в некоторых местах можно поменять и российские рубли, но эта операция заведомо убыточна. Хотя это и не законно, валюту выгоднее всего обменивать у менял, в сувенирных и газетных киосках, которые работают с раннего утра и до позднего вечера. На Кипре за соблюдением законодательства в этом вопросе власти почти не следят. Карточки принимают почти везде. Полезно поинтересоваться налогом на их использование. Некоторые заведения устанавливают определенный процент (5-7\\%), который будет снят с вашей кредитки вместе с основной суммой.

Налоги

На отъезд с Кипра морским путем – 11 фунтов, воздушным путем – 7 фунтов.

Товары

С Кипра часто везут местную керамику и красное вино. Лучшим из вин считается "Командария" (разновидность кагора, стоит 8,5 фунтов за 0,7 л). Его можно купить в монастыре Киккос, расположенном на горном массиве Тродос, куда возят всех туристов.

Телефон

Телефонные карты стоят 3 и 5 фунтов. Телефоны-автоматы, принимающие монеты, встречаются редко. Минута разговора с Москвой стоит около 60 центов. Минута междугородних переговоров на территории острова стоит 7-8 центов.

Такси

Подача такси стоит в дневное время 1,5 фунта, в ночное - 2,0 фунта. Стоимость проезда – 26 центов за км днЈм, 30 центов – ночью. Плюс 70 центов за каждое место багажа. Ожидание пасажиров – около 5 фунтов в час. Чаевые таксистам оставлять не принято, так практически все такси на Кипре частные. Кроме обычных такси, есть маршрутные intercity такси, которые стоят намного дешевле. Они курсируют между всеми крупными городами и туристическими центрами острова. Также есть междугородние автобусы, но они неудобны, так как ходят редко и медленно. Взять в наем машину стоит от 14-15 фунтов до 30 фунтов в сутки. Также можно взять в аренду мотороллер (около 5 фунтов), для этого даже не обязательно наличие прав. Чаевые В ресторанах – 10\\% сверх стоимости по счету. В гостиницах принято оставлять несколько монет горничным.

Автор: --

Источник: Рокфеллер

На главную страницу сервера

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.