Кипр

Университет Кипрский.

    Кипрский университет (University of Cyprus) был основан только в 1992 году. Он состоит из четырех факультетов: гуманитарных и общественных наук (включая кафедры образования, иностранных языков, общественных и политических наук), прикладных наук, экономики и управления, а также филологии. 
    Обучение в университете ведется на греческом и турецком языках и продолжается четыре года. Почти все его студенты - киприоты. Это отражение государственной политики, направленной на поддержания престижа национального образования. К абитуриентам предъявляются довольно высокие требования, им предстоит не только пройти многоэтапную процедуру сдачи экзаменов, но и выдержать конкурс документов. Иностранцев в университете практически нет. 
    Учебный год в университете делится на семестры, программа занятий строится на основе кредитных часов. Для получения степени необходимо набрать 120 "кредитов" плюс 6-9 кредитных часов по иностранным языкам. Учебный процесс включает консультации, лабораторные занятия, лекции, семинары, практику. Каждый семестр заканчивается экзаменами. 
    Университет располагает самой крупной на острове библиотекой: она насчитывает более 150 тыс. книг и около 1.600 периодических изданий. 

Повышение квалификации

    Программы МВА - это направление, в котором двигаются многие учебные заведения Кипра. Например, Кипрский международный институт менеджмента (CIIM) пригласил для организации такой программы преподавателей из таких вузов, как Гарвард, Оксфорд, Кембридж, Лондонская школа бизнеса и Манчестерская бизнес-школа. Обучение по программе МВА в CIIM предполагает сочетание теоретических занятий с написанием проектов и рефератов. Интенсивность занятий - 19 часов в неделю плюс работа над проектами. Однако иностранные студенты могут учиться и по индивидуальному графику, специализируясь на какой-либо одной теме. На программу принимают людей, имеющих степень бакалавра, стаж работы не меньше двух лет и хорошее знание английского языка. 
    Программа МВА в этом году стартует и на базе Americanos College. Ее продолжительность для выпускников экономических вузов - один год, а всем остальным в течение полугода придется поучиться на подготовительных курсах. Стоимость программы - $6.600, учебы на подготовительном отделении - $2.700. Основное требование к претендентам - наличие степени бакалавра и хорошее знание английского языка (результат по тесту TOEFL от 550 баллов). Если ваших знаний английского недостаточно для поступления на программу МВА, вы можете подучить язык прямо в колледже, что обойдется в $2.700 за курс. 
    Подготовка квалифицированных менеджеров на Кипре ведется не только в рамках программы МВА. Например, неплохих специалистов этого профиля готовит Средиземноморский институт менеджмента (MIM), основанный в 1976 году по решению Совета министров с целью подготовки администраторов и управленцев не только для Кипра, но и для многих развивающихся стран этого региона. Если проводить аналогии с советской системой образования, его можно было бы назвать институтом повышения квалификации. 
    Обучение здесь ведется на английском и греческом языках в течение одиннадцати месяцев - с сентября по июль. Примерно треть всех аспирантов и участников международных программ Института составляют иностранцы. 

 

Автор: --

Источник: Журнал "Обучение за рубежом" - №10 2002

На главную страницу сервера

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.