Кипр

Школы Кипра

    Дошкольное воспитание киприотов проводится в государственных, общественных (основанных и финансируемых ассоциациями родителей) и частных детских садах, а уже в пять с половиной лет дети идут в начальную школу. В 1-3 классах их обучают базовым навыкам (чтению, письму, счету), а затем, в 4-6 классах, в учебную программу постепенно добавляют иностранные языки, музыку, физкультуру и различные гуманитарные предметы. 
    Затем дети переходят в гимназию, три года обучения в которой являются вторым этапом обязательного девятилетнего образования. Эта ступень предусматривает углубленное изучение общеобразовательных дисциплин и иностранных языков. 
    Наконец, заключительный этап (уже необязательный, и поэтому платный) - три года учебы в лицеях факультативных предметов, ориентированных на специализацию в области отдельных дисциплин. Учебный план предусматривает изучение трех категорий предметов: основных (обязательных для всех) специальных и факультативных. Свобода выбора ограничивается набором следующих комбинаций: классические науки, гуманитарные дисциплины, предметы физико-математического цикла, а также экономика и языки. 
    Альтернативой государственным средним учебным заведениям служат немногочисленные частные школы, осуществляющие набор учащихся на платной основе. Некоторые из них делают упор на изучение иностранных языков, в основном английского, французского и итальянского. 
    На Кипре есть школы, ведущие обучение по американским и по английским программам (например, American Academy Junior Schools - начальные школы в Никозии, Ларнаке и Лимасоле, English School - гимназия в Никозии), а также по французским и ливанским программам. 
    А в организованной выходцами из России Международной школе в Лимасоле преподавание ведется параллельно по российской и американской программам - соответственно, на русском и английском языках. Российская программа занимает 11 лет, а на последнем, двенадцатом году ученики занимаются только по американской программе. Выпускники школы получают российский аттестат о среднем образовании и сертификат школы. Здесь же можно пройти подготовку для поступления в американские вузы (Freshman). Стоимость года обучения по этой российско-американской программе составляет, включая проживание и питание, в младших классах $13.700, в старших - $16.300, а по программе Freshman - $16 тыс. 

 

Автор: --

Источник: Журнал "Обучение за рубежом" - №10 2002

На главную страницу сервера

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.