реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Чехия / Статьи / Сказка Стобашенной Праги

Посольство Чехии
Карта Чехии
Карта Праги
Путеводитель по Праге
Все рестораны, кафе, бары в Праге с описаниями и ценами (en)
Театры, Музеи, Рестораны, Магазины в Праге
Интересное о Праге
Пражские галереи.
Прага и окрестности
Окрестности Праги
Театры и музыка в Праге
Боулинг, дартс в Праге
Игровые автоматы, бильярд в Праге
Справочная информация о Праге
Пражский Зоопарк
Исторические города Чехословакии
Мини-разговорник. Как это сказать по-чешски?
Общая информация о Чехии
Посольства Украины, республики Беларусь в Чехии
Карловы Вары шаг за шагом
Путеводитель по Франтишковым Лазням
Святой Вацлав - символ чешской государственности
Начало «Бархатной революции» - 17 ноября 1989 года
Битва на Карловом мосте и другие события Тридцатилетней войны
Замок Карлштейн
Махово озеро - отдых на «чешском море»
Конепруские пещеры
Йиндржихов Градец
Благотворная атмосфера Телчи
Пардубице – город пряников и скачек
Шумава – загадочные горы в южной Чехии
Теплице: город с богатой историей и горячими источниками
Курорт Подебрады
За бокалом вина в Мелнике
Лечебные процедуры на курорте Подебрады
Замок Бездез
Русско-чешский словарь on-line
Карта Чехии on-line
Погода в Чехии, Праге (сылки на чешские метео-сайты)
Еврейский квартал в Тржебичи
Город-крепость Угерске Градиште
Пограничные укрепления в Краликах
Жамберк - город кружева и выдающихся личностей
Лагерь «Война» - мемориал жертвам коммунистических репрессий
Замок Духцов - место последних лет жизни Казановы
Мост - город, история которого связана с добычей угля
Славонице - жемчужина эпохи возрождения
Святой Ян под Скалой
Чешская аристократия: время перемен
Граф Франтишек Антонин Шпорк - человек, сражающийся с двуглавым драконом
Почему чехи до сих пор отмечают возникновение ныне не существующего государства?
Леопольд Первый - король, сражающийся с Турками
Странное чудо в деревне Чигошть
Учитель народов Ян Амос Коменский
Священная Чехия или Язык святого Яна Непомуцкого
Прагматическая санкция или Великая императрица Мария Терезия

Сейчас на форуме:
ТУРЫ НА АЛТАЙ И ШЕРЕГЕШ! // RuslanI

материалы для криш // olana

Онлайн заработок // Dmitriy32

Мельницы для дома // olana

Гель лак // olana

Инструменты для маникюра // olana

Онлайн заработок // Dmitriy32

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Чехия: Новый год в Праге // Ирина

Германия: Германия и Швейцария с ДСБВ // ольга

Чехия: Объективный негативный отзыв о гиде туристического агенства 4 сезона! // Анастасия

Турция: форс-мажер // Татьяна

Чехия: Эх, Ирина..Ирина! "Пражская сказка" от "4 сезона // Ольга

Чехия: Экскурсия в Саксонскую Швейцарию... // Виктор

Россия - Северо-Запад: Тебя посадют, а ты - не воруй..!) // Владимир

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Чехия

Сказка Стобашенной Праги

Российских путешественников столица Чехии Прага притягиваетсловно магнит уже на протяжении многих десятилетий. Этот городхорошо известен нам по славным и трагическим страницам истории.До 1991 года сюда стремились за тем, чтобы увидеть необычнуюархитектуру и купить мечту многих советских обывателей --хрустальную люстру. Прошло шесть лет после краха СССР и всебольше и больше россиян приезжает в Прагу. Пока нашисоотечественники составляют доли процента от более чем100-миллионного туристов, посещающих Чехию за год, но русскаяречь все чаще и чаще звучит на улицах Златой Праги. Русскиеидут, но не на танках, а как туристы, желающие в очередной разувидеть один из самых красивых городов мира.

По Праге нужно ходить пешком

Самолет или автобус доставил вас в Прагу. Гостиница, котораячаще всего находится в 10--15 минутах езды от центра (размещениев отелях в центре удорожает тур минимум на 50\%) принимаеттуриста в свои "объятия". Короткий отдых и группа отправляетсяна экскурсию по Праге пешком. Не надо думать, что фирма пытаетсясэкономить на автобусе. Узкие улочки, доставшиеся в наследствоот средневекового города не дают возможности проехать во многихместах, но главное -- только так можно познать все очарованиедревнего и прекрасного города, где органично переплетаютсяархитектура XII и XIX веков, а романский стиль соседствует сготическим.

Первая из двух стандартных экскурсий по Праге начинается слевого берега Влтавы. На фуникулере туристы поднимаются на самуювысокую точку города -- в Пражский град. Отсюда можно увидетьвсю великолепную панораму столицы Чехии. И мысленно перенестисьна 1100 лет назад, услышав пророческие слова княжны Либуше:"Вижу град великий, до звезд вознесется слава его". И этот градперед вашим взором сияет позолотой своих башен, которых поподсчетам пражан более 100. Сомневаетесь, можете попробоватьпересчитать...

Исторически Прага сложилась как агломерация несколькихнаселенных пунктов вблизи бродов на реке "дикой воды" -- Влтаве.Только в XIX веку объединились окончательно воедино -- Старый иНовый ...., Малай, страна, Градчаны и Вышеград, придав Прагенеповторимое и органичное единое лицо. Столицу Чехии не случайноназывают каменной книгой, листая которую можно познакомиться сархитектурными формами за все тысячелетие истории Европы.Пражские образцы часто были предметом для подражания зодчих ихудожников со всего света. Американские туристы, приехав вПрагу, кричат: "Это же Диснейленд!". Они правы. Создатели"Волшебного мира" не придумали ничего. Они просто скопировалилучшие образцы башен и замков Праги. пройдя пешком по городу,начинаешь понимать почему Прагой восхищались Моцарт и Бетховен,Вагнер и Роден, Достоевский и Кафка.

Несмотря на все разнообразие архитектурных стилей Праги, здесьнет резких контрастов. Одна эпоха органично перерастает вдругую, придавая городу на Влтаве только дополнительноеочарование. Особенно это видно в пражском граде. Собор Св.Георгий (Иржи) и Черная башня -- классические образцы романскогостиля. Храм С. Вита, башни стен и Карлова моста -- яркая готика,к которой относятся известные залы дворца Карла IV -- земскихкниг, старого сейма, и особенно монументальный Владиславскийзал. Поклонники стиля ренессанс -- будут любоваться летнимкоролевским дворцом, перед которым находится знаменитый Поющийфонтан. Образцом народного барокко считают Собор СвятогоНиколая.

С левого берега на правый лучше всего пройти по пешеходномуКарлову мосту. Это не только памятник архитектуры, украшенныйвеликолепными скульптурами группами. Это пульсирующее туристскоесердце Праги. По нему взад и и вперед снуют стайки туристов,стоят торговцы сувенирами, пражане и гости поют, танцуют,показывают фокусы. На Карловом мосту -- особая атмосферапраздника, который никогда не кончается.

На правом берегу Влтавы туристы начинают пешеходную экскурсию сЕврейского города, где рядом с несколькими синагогами находятсястарейшие в Европе еврейское кладбище. Под вросшими в землюпогребальными камнями покоятся несколько сот тысяч человек.Центр Правобережья -- староместская площадь. Над ней гордовозвышаются готические башни Храма Девы Марии, Староместскаяратуша, а в самом центре центре установлен, построенный в силемодерн, памятник Яну Гусу. Никто из туристов не проходит мимоустановленных на здании ратуши пражских курантов (орлой). Каждыйчас под звон курантов распахиваются дверцы и по кругу идутфигурки святых и библейских персонажей. Все бренно. Только времянепрерывно... С удовольствием можно побродить по Новому граду,который был застроен в XIX начале XX века. Здесь царство стилямодерн, только оттеняемыми несколькими памятниками классическогостиля. Только гуляя пешком можно увидеть и понять душу Праги.

Визит в столицу Чехии будет не полноценным, если вы не побываетев одном из старых замков, разбросанных в ее окрестностях. Обычнотуристам предлагают "Карлштейн" или "Копониште". Первая славитсямонументальностью и красивым внешним видом, но внутренниеинтерьеры утрачены из-за многочисленных переделок. Второй болеескромный внешне, но знаменит своим внутренним убранством. Здесьнаследники престола Габсбургов собрали великолепную коллекциюоружия, рыцарских доспехов и охотничьих трофеев. Последнийвладелец Франц Фердинанд был страстным охотником.

От пражского пива не болит голова

Многих путешественников из России влечет в Прагу еще однадостопримечательность -- чешское пиво. Число сортов светлого итемного пива не поддается учету. Светлое, темное -- самого невероятного вкуса. Особенно ценится пиво сваренное на старыхпивоварнях, по рецептам, которые не менялись десятилетия. Притаких пивоварнях всегда есть фирменные пивные рестораны. Однимиз них является -- "Новоместный пивовар". Здесь туристам вначале покажут, как из отборного зерна и солода в чанах, как идвести лет назад зреет пиво. А потом под национальное блюдо --свиное "калено" вам подадут местное светлое или черное пиво.Ужин с полной программой обойдется в пределах $20.

Пиво на разлив и в бутылках встречается в Праге повсюду. Это,пожалуй самый доступный и дешевый продукт для гостей города. Егобокал стоит 20 чешских крон (по курсу на начало мая это былооколо 4000 рублей). Почувствуете разницу. И главное от пражскогопива не болит голова. Знатокам литературы и любителям пиваобязательно следует побывать в ресторане "У Калиша" ("У чаши") иокунуться в мир бравого солдата Швейка и его друзей. Оформлениезаведения и меню полностью соответствует бессмертному и любимомуроссиянами произведению чешского писателя Ярослава Гашека.Перечитайте книгу накануне поездки и вам станет легче понятьЧехию и ее народ -- западных славян, значительную часть слов вязыке которых очень похожа на русский и особенно на украинский ибелорусский языки.

Несколько советов туристу в Праге

Хотя по Праге приходится большую часть времени ходить пешком, нередко приходится пользоваться общественным транспортом. На негов Праге есть несколько разных категорий билетов. Разовая поездкапродолжительностью 15 минут (компостер отмечает время началопоездки) обойдется в 6 крон, в течении часа (на всех видахтранспорта) можно кататься по билету стоимостью в 10 крон. Оченьудобно пользоваться туристскими проездными билетами. В началемая они стоили -- на 24 часа -- 50 крон, на 3 дня -- 130 крон,на 7--190. Поэтому, если вы приехали в Прагу на несколько дней,купите проездной и спокойно любуйтесь Прагой из окна трамвая илиавтобуса.

У Праги есть еще один титул -- столица карманников. Онисобираются сюда со всей Европы. Одиночки виртуозно "работают" вовсех модных местах. Грубо толпой, создавая толкучку при входе втранспорт, действуют цыганские бригады, которых часто можноувидеть "невооруженным" взглядом. Поэтому лучше всеговоспользоваться услугами сейфа и быть внимательными. Береженогобог бережет.

В Праге можно хорошо заняться шоппингом. Люстра, хрусталь,стекло стоят здесь в 1,5 -- 2 раза меньше, чем в Петербурге.Выгодно покупать детскую одежду. Не грех воспользоватьсяраспродажами и сезонными скидками.

Но главное во время поездки в Прагу -- это сам город, очарованиеего архитектуры, бурная Влтава, по которой можно прокатиться напароходе днем или вечером. Окунитесь в красоту Праги, и надолгозапомните этот город, который будет плыть в вашей памяти, какбелые лебеди по Влтаве...

Автор: Лев АЛЕЙНИКОВ

Источник: Strannik

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в Чехию | Виза в Чехию | Авиабилеты в Чехию |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Czech/articles/Czech_1060.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция