реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Чехия / Статьи / Учеба на курорте. Личный опыт

Посольство Чехии
Карта Чехии
Карта Праги
Путеводитель по Праге
Все рестораны, кафе, бары в Праге с описаниями и ценами (en)
Театры, Музеи, Рестораны, Магазины в Праге
Интересное о Праге
Пражские галереи.
Прага и окрестности
Окрестности Праги
Театры и музыка в Праге
Боулинг, дартс в Праге
Игровые автоматы, бильярд в Праге
Справочная информация о Праге
Пражский Зоопарк
Исторические города Чехословакии
Мини-разговорник. Как это сказать по-чешски?
Общая информация о Чехии
Посольства Украины, республики Беларусь в Чехии
Карловы Вары шаг за шагом
Путеводитель по Франтишковым Лазням
Святой Вацлав - символ чешской государственности
Начало «Бархатной революции» - 17 ноября 1989 года
Битва на Карловом мосте и другие события Тридцатилетней войны
Замок Карлштейн
Махово озеро - отдых на «чешском море»
Конепруские пещеры
Йиндржихов Градец
Благотворная атмосфера Телчи
Пардубице – город пряников и скачек
Шумава – загадочные горы в южной Чехии
Теплице: город с богатой историей и горячими источниками
Курорт Подебрады
За бокалом вина в Мелнике
Лечебные процедуры на курорте Подебрады
Замок Бездез
Русско-чешский словарь on-line
Карта Чехии on-line
Погода в Чехии, Праге (сылки на чешские метео-сайты)
Еврейский квартал в Тржебичи
Город-крепость Угерске Градиште
Пограничные укрепления в Краликах
Жамберк - город кружева и выдающихся личностей
Лагерь «Война» - мемориал жертвам коммунистических репрессий
Замок Духцов - место последних лет жизни Казановы
Мост - город, история которого связана с добычей угля
Славонице - жемчужина эпохи возрождения
Святой Ян под Скалой
Чешская аристократия: время перемен
Граф Франтишек Антонин Шпорк - человек, сражающийся с двуглавым драконом
Почему чехи до сих пор отмечают возникновение ныне не существующего государства?
Леопольд Первый - король, сражающийся с Турками
Странное чудо в деревне Чигошть
Учитель народов Ян Амос Коменский
Священная Чехия или Язык святого Яна Непомуцкого
Прагматическая санкция или Великая императрица Мария Терезия

Сейчас на форуме:
Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Абхазия: Замечательный отдых в Новом Афоне // Елена Скворцова

Чехия: Лейцпиг, Бамберг, Регенесбург // Тали

Чехия: Новый год в Праге // Ирина

Германия: Германия и Швейцария с ДСБВ // ольга

Чехия: Объективный негативный отзыв о гиде туристического агенства 4 сезона! // Анастасия

Турция: форс-мажер // Татьяна

Чехия: Эх, Ирина..Ирина! "Пражская сказка" от "4 сезона // Ольга

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Чехия

Учеба на курорте. Личный опыт

Личный опыт

     Чтобы наверняка поступить в Карлов университет в Чехии, необходимо закончить подготовительные курсы при нем. Сам университет находится в столице маленькой Чехии - в Праге, а курсы при нем - в пятидесяти километрах от столицы, в двух часах езды на электричке, в курортном городке Подебрады 
     Когда-то курсы располагались в непосредственной близости от университета, тоже в Праге, но столичная жизнь предлагает слишком много развлечений и сулит слишком много опасностей студентам, тем более иностранцам, из которых далеко не все достигли совершеннолетия. Теперь - стараниями образовательных агентств, родителей и попечителей - курсы перевели в Подебрады, поскольку это куда более тихое место. 
     Это курортный город, в котором 12 тыс. жителей. Минеральные источники (бикарбонат-хлорид-натрий-кальциевые кислые минеральные воды, улучшающие состояние сердечно-сосудистой системы) - прямо на улицах, а из крана на кухне можно пить - такая там целебная вода. Зимой и осенью на курорт приезжает множество пенсионеров, которым государство предоставляет бесплатное лечение в санаториях. Подготовительные курсы при Карловом университете находятся в Подебрадском замке - главном памятнике старины, возведенном на месте прежнего, готического. Перед замком - конная скульптура чешского короля Иржи из Подебрад. 
     Именно в этом замке учатся и русские студенты - Иван Кутасов и Александр Лушников. Вот Ванина история о том, как он оказался в Чехии. 
     - Школу я закончил экстерном, но не быстрее всех - последние полгода учился дома с репетиторами. Когда принял решение уехать, учился на первом курсе экономического факультета Московского международного университета. Обучение там платное, чтобы поступить, нужно пройти собеседование (то есть нет вступительных экзаменов). 
     Учиться там мне было не особенно интересно. И тут мама рассказала мне о Чехии, и мы начали собирать документы. Но даже тогда я еще не был уверен, что буду учиться в другой стране. Требовались, среди прочего, оценки за последние классы школы. Все документы мы перевели на чешский язык, кроме этого, их нужно было заверить в Министерстве образования. 

Комментирует Алена Грушина, компания GMT.
     - В октябре 2002 года закончился договор между Чехией и Россией о взаимном признании аттестатов о среднем образовании, поэтому теперь приходится ставить апостиль в министерстве. 

Продолжает Ваня
     - На сбор документов ушел ровно месяц. К этому времени я уже взял в университете академический отпуск - именно для того, чтобы учиться в Чехии. Уехал я седьмого сентября, а девятого уже начались занятия. 

История Саши
     - Я закончил школу с углубленным изучением искусств в городе Кемерово, а в Москве я живу только последние пять лет. 
     Это была папина идея - поехать учиться в Чехию, причем не обязательно в Карлов университет. Поэтому, когда я пошел в 11 класс, папа уже искал предуниверситетские курсы, а я весь последний школьный год занимался чешским языком. К началу занятий в Подебрадах я уже прилично его знал. 
     В Подебрады я приехал 3 сентября вместе с папой, который уехал домой через несколько дней, проверив, как я устроился на новом месте. До этой поездки я уже бывал в Чехии в качестве туриста три или четыре раза. Свои первые трудности Ваня описал так. 
     - Все преподавание велось на чешском языке, поэтому я сначала не очень понимал, что именно мне рассказывают. Однако язык очень похож на русский, и на второй месяц я уже все понимал, хотя разговаривать было еще трудно. Но через некоторое время начал и говорить. 

Саша подробнее остановился на самом учебном процессе.
     - На подготовительных курсах учатся студенты всех национальностей: албанцы, югославы, студенты из Македонии, Бразилии, Коста-Рики, Эквадора, Монголии, Перу, США, была одна румынка, здесь учатся и сами чехи. На курсе около 200 человек. Было очень интересно общаться с ними и узнавать много нового о жизни за рубежом. 
     При Карловом университете есть подготовительные курсы и на английском языке, но после них нельзя поступить на бесплатное отделение университета, поскольку слушатели не знают чешского языка (английское отделение университета платное). 
     Каждый день по несколько часов мы изучали математику, географию, чешский и английский язык. Начало уроков в 8 утра, занятия заканчиваются в 16.20 - это самый длинный и тяжелый день. Но выходные занятий нет, и мы ездили в Прагу, до которой - пара часов на электричке. 
     Мы сами платили за свое обучение (в отличие от тех, кто получил стипендию), поэтому нас называли "самооплатцами". 
     В соседнем общежитии есть спортзал и бассейн. Обед в столовой стоит около 65-70 крон (это немногим больше $2), но иногда мы сами готовили себе еду: мюсли на завтрак, суп, омлет, драники, макароны, картошку с мясом. В замке, где все живут, есть бесплатный интернет, но к компьютеру выстраивается очередь. 

Алена Грушина:
     - Образование, которое наши ребята получают в российских школах, за границей на хорошем счету, поэтому в Чехии преподаватели очень хорошо отзываются о русских студентах. 
О проживании ребята говорили приблизительно одинаково.

Ваня:
     - В общежитии - свои законы. Чтобы куда-то уйти, нужно отметиться - во сколько, куда ушел и во сколько вернешься. От родителей требуется расписка в том, что их дети не будут нарушать установленный порядок. 

Саша:
     - В частном доме с хозяйкой жить дешевле и свободнее, условия жизни лучше, но чтобы переехать из общежития, нужно разрешение родителей. Кроме этого, при переезде общежитие возвращает не всю сумму, уплаченную за проживание, а только какие-то проценты. 
     В 8 часов вечера уже никого нет на улицах, все возвращаются домой. Движения в Подебрадах практически нет, даже нет обычных автобусов. 
     В городе есть небольшой кинотеатр и две дискотеки, одна из которых - сугубо чешская, и туда не всегда пускают иностранцев. Считается, что по сравнению с чехами иностранцы ведут себя плохо: кричат, много разговаривают, активно двигаются, громко смеются. У самих чехов нравы куда более скромные. 

Планы на будущее
     После окончания курсов в Подебрадах и Ваня, и Саша собираются подать заявки сразу в несколько чешских университетов. 

Мифы и предания
     Ваня: "Я пил на уроке минеральную воду, а преподавательница подумала, что это водка. После этого всем говорила, что водка для русских - обычный напиток, ее они пьют всегда, на обед и на ужин". 
     Саша: "Мы стали рассказывать иностранцам, что в Москве не так уж холодно, а летом так и вовсе тепло, что мы победили во Второй мировой войне, что Россия, Украина и Белоруссия не одно и то же, но раньше были все вместе". 

 

Автор: Кирюнина Татьяна

Источник: Журнал "Обучение за рубежом" - №4 2003

Обсуждение:

Интересно было узнать про обучение в Чехии.Очень понравилась страна.Конечно все туристы смотрят другими глазами на Чехию,но обучение - это очень заманчивою.Хотелось бы больше информации о системе образования.

2005-04-29 00:16:37 | Владимировна

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в Чехию | Виза в Чехию | Авиабилеты в Чехию |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Czech/articles/Czech_2793.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция