реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Чехия / Статьи / Кто едет в Прагу в декабре...

Посольство Чехии
Карта Чехии
Карта Праги
Путеводитель по Праге
Все рестораны, кафе, бары в Праге с описаниями и ценами (en)
Театры, Музеи, Рестораны, Магазины в Праге
Интересное о Праге
Пражские галереи.
Прага и окрестности
Окрестности Праги
Театры и музыка в Праге
Боулинг, дартс в Праге
Игровые автоматы, бильярд в Праге
Справочная информация о Праге
Пражский Зоопарк
Исторические города Чехословакии
Мини-разговорник. Как это сказать по-чешски?
Общая информация о Чехии
Посольства Украины, республики Беларусь в Чехии
Карловы Вары шаг за шагом
Путеводитель по Франтишковым Лазням
Святой Вацлав - символ чешской государственности
Начало «Бархатной революции» - 17 ноября 1989 года
Битва на Карловом мосте и другие события Тридцатилетней войны
Замок Карлштейн
Махово озеро - отдых на «чешском море»
Конепруские пещеры
Йиндржихов Градец
Благотворная атмосфера Телчи
Пардубице – город пряников и скачек
Шумава – загадочные горы в южной Чехии
Теплице: город с богатой историей и горячими источниками
Курорт Подебрады
За бокалом вина в Мелнике
Лечебные процедуры на курорте Подебрады
Замок Бездез
Русско-чешский словарь on-line
Карта Чехии on-line
Погода в Чехии, Праге (сылки на чешские метео-сайты)
Еврейский квартал в Тржебичи
Город-крепость Угерске Градиште
Пограничные укрепления в Краликах
Жамберк - город кружева и выдающихся личностей
Лагерь «Война» - мемориал жертвам коммунистических репрессий
Замок Духцов - место последних лет жизни Казановы
Мост - город, история которого связана с добычей угля
Славонице - жемчужина эпохи возрождения
Святой Ян под Скалой
Чешская аристократия: время перемен
Граф Франтишек Антонин Шпорк - человек, сражающийся с двуглавым драконом
Почему чехи до сих пор отмечают возникновение ныне не существующего государства?
Леопольд Первый - король, сражающийся с Турками
Странное чудо в деревне Чигошть
Учитель народов Ян Амос Коменский
Священная Чехия или Язык святого Яна Непомуцкого
Прагматическая санкция или Великая императрица Мария Терезия

Сейчас на форуме:
ТУРЫ НА АЛТАЙ И ШЕРЕГЕШ! // RuslanI

материалы для криш // olana

Онлайн заработок // Dmitriy32

Мельницы для дома // olana

Гель лак // olana

Инструменты для маникюра // olana

Онлайн заработок // Dmitriy32

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Чехия: Новый год в Праге // Ирина

Германия: Германия и Швейцария с ДСБВ // ольга

Чехия: Объективный негативный отзыв о гиде туристического агенства 4 сезона! // Анастасия

Турция: форс-мажер // Татьяна

Чехия: Эх, Ирина..Ирина! "Пражская сказка" от "4 сезона // Ольга

Чехия: Экскурсия в Саксонскую Швейцарию... // Виктор

Россия - Северо-Запад: Тебя посадют, а ты - не воруй..!) // Владимир

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Чехия

Кто едет в Прагу в декабре...

Рождеству всевозрасты покорны 

   «Никогда не приезжайте в Прагу на Рождество!»– предупреждал один из путеводителей,который я изучала перед поездкой в Чехию.Праздник, любимый всеми чехами, по традициисчитается торжеством домашним. Пражане вэти дни осыпают друг друга подарками (причеммногочисленные презенты обязательнодолжны быть красиво упакованы) у своегоочага или же навещают родственников. Музеиже, клубы, рестораны и прочиеувеселительные заведения закрыты. Так что вПрагу действительно лучше приезжать не всамо Рождество, а за неделю до егонаступления. 
     В середине декабряпредстоящий католический праздникнапоминает о себе даже на самых тихихокраинных улочках города. Красочныеплакаты «Vesele Vanoce!» («Веселого Рождества!»)украшают здания, повсюду мигаютразноцветные гирлянды, а в магазинахповсюду вывески «sleva» – рождественскиескидки. 

     У многих пражскихкоттеджей растут – в буквальном смыслеслова! – елочки, которые к праздникуукрашаются игрушками и гирляндами мигающихлампочек. И на главных площадях чешскойстолицы, в отличие от Москвы, где впредновогодние дни на улицах теперь ставятсверкающие металлическо-пластмассовыекрасавицы, елки все настоящие. Когдапонимаешь, что сделано это из стремлениясохранить очарование рождественскойсказки, становится очень уютно. К слову,пражанам есть из чего выбирать: на елочныхбазарах им предлагают не только обычныеелки с короткой щетинкой, но и маленькиепихты с длинными мягкими иголками инебольшие пушистые сосенки. 
     Если у нас красавица-елкасчитается главным символом новогодних ирождественских зимних праздников, то вЧехии есть еще один символ Рождества –бетлем, или ясли, где провел первые днимладенец-Иисус. Многие окна украшает этаминиатюрная композиция с игрушечнымиволхвами, Марией, младенцем и разнымиосликами-барашками. За стеклами красуютсятакже колокольчики, Санта Клаусы и горящиеэлектрические свечки. 
     Такие же рождественские яслиможно увидеть и в центрепредрождественской жизни – наСтароместской площади. Впрочем, онапопулярна в любое время года – ведь именноздесь на ратуше расположены знаменитыепражские часы Орлой, которым уже несколькостолетий. Циферблат выдает массуинформации – и лунный календарь, и месяцы, идни равноденствия, и христианскиепраздники, и знаки зодиака. В небольшомкруглом загончике рядом с ратушей вдекабрьские дни гуляют живые овечки, ослики лама. Неподалеку по круглой площадке поникатают смеющихся детей. 
     Вокруг же кипитпредпраздничная торговля. Ларьки селочными игрушками из соломки и дерева (кстати,отличный подарок знакомым) соседствуют сприлавками, где можно утеплитьсяразноцветными шарфами и шапочками,прикупить фигурные свечки и кукол-марионеток.В некоторых павильончиках развешаны «летающие»игрушки. В одном из них мы и купилидеревянного аиста, который теперь висит унас дома под потолком и величаворазмахивает крыльями, если начать дергатьза веревочку. Причем парить в воздухе чехинаучили и вполне земных существ – не одинраз нам попадался слоненок, взмахивающийвместо крыльев своими большими ушами.Посреди этой торговой феерии сооруженасцене, где выступают то хор бабушек сцерковными песнопениями, то местная поп-звезда,развлекающая чешских детей, первые рядыкоторых дружно пляшут под музыку. 
     Слегка продрогнув, мы решилисогреться глинтвейном, который продают вомногих киосках, и печеными каштанами, повкусу похожими на вареную картошку. 
     – Един пакетик! – мыобратились к продавщице, демонстрируя своизнания чешского языка. Она кивнула, началанасыпать печеное лакомство и продолжиларазговор по-русски. 
     – А вы думали, здесь одни чехиживут? – снисходительно прокомментировалаона наше удивление. 
     Позже, не раз слыша роднуюречь, мы убедились, что русских в Прагеочень много. К тому же многие чехи понимаютрусский язык, так что объясняться в кафе илив магазинах не слишком сложно.Соотечественников можно признать и враздатчиках листовок или в продавцахбилетов на концерты. В рождественские дни вчешской столице проходит множествомузыкальных вечеров: исполняют органнуюмузыку, «Ave Maria», отрывки из рок-оперы «ИисусХристос – суперзвезда» и оперы Моцарта «ДонЖуан». 
     Незадолго до нашего отъезда (этобыл самый канун Рождества) на пражскихулочках появились огромные чаны. В нихплескались карпы – жертвы предстоящегопраздника. Как известно, жареный карп наРождество – такая же гастрономическаятрадиция у чехов, как у нас на Новый годсалат «оливье». 

Пиво пенное, вино отменное! 

    Как соблазнить мужчину составить вам компанию для поездки в Прагу? Просто произнесите два волшебных слова – «чешское пиво»! Для пиволюбов в столице Чехии устраивают отдельные экскурсии и даже особые туры. Пиво в чешских магазинах и кафе стоит примерно столько же, как «Бочкарев» в московских. Но ведь это же – чешское пиво! 

     Дегустировать его мы отправились в первое же утро по прибытии в Прагу, после двухчасовой обзорной экскурсии. Промерзнув, завернули в первый попавшийся кабачок на спуске к Пражскому Граду. Отпив по глотку знаменитого «Крушовице», мы решили, что пиво нужно чем-нибудь закусить, и почти наугад ткнули в меню. В ответ расторопный бармен принес нам тарелочку, на которой лежал солидный кусок сыра типа брынзы. Вокруг него расположились горки молотого черного и красного перца, несколько шпротин, репчатый лук и – в баночке – уксусный соус. Поставив этот «гастрономический натюрморт» на наш столик, мужчина начал давать пояснения. Судя по его рекомендациям, сыр нужно было размять и смешать со всем тем, что лежало на тарелке. Так мы и сделали. Вкусно-о-о! Ничего более подходящего к пиву я никогда прежде не пробовала. 
     Свои пивные традиции чехи давно используют для привлечения внимания туристов. Скажем, в кабачке, расположенном в Страговом монастыре, где издавна варят какой-то особенный сорт пива, рядом со столиками стоят большие медно-сверкающие чаны. В них, как утверждают хозяева, и готовят предлагаемый здесь напиток. А вот в ресторанчике «Пивоварски Дом» через стекло видны огромные ванны, действительно заполненные будущим пивом, которое покрывает толстый слой пены. Здесь, кстати, можно отведать совершенно экзотические сорта – вишневое, кофейное, эвкалиптовое пиво. Я остановилась на банановом, которое, на мой не слишком профессиональный взгляд, отличалось от обычного лишь плавающей сверху банановой чипсой. 
     Апофеозом для пивных фанатов становится экскурсия на пивоваренный завод в городе Плзень. После просмотра фильма о том, как создается пиво, гостей приглашают спуститься в подвал завода. Здесь можно попробовать янтарный напиток, только что сваренный по старинным технологиям, согласно которым пиво не фильтруется. Представляете эффект? «Шуметь» в голове начинает сразу же, после нескольких глотков. 
     Предлагают туристам и экскурсии, которые знакомят с местными винами. Так мы очутились в городке Мельник (около часа езды от Праги), где после осмотра замка, старинной мебели, картин и охотничьих трофеев, нас пригласили опять-таки в подвал. Там, среди огромных бочек, нам предложили сухие вина, приготовленные из местного винограда. Не очень крепкое, на первый взгляд, местное вино таки сделало свое дело: столько сувениров, как здесь, мы, кажется, не покупали в Чехии больше нигде. 
     Что касается местной кухни, знаменитое свиное колено нам, увы, не попалось ни в одном ресторанчике. Так что самым необычным местным яством стали для нас кнедлики. Самые вкусные из них – с копченым мясом. 

 

Автор: --

Источник: Газета "АиФ Тур" - №12 2002

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в Чехию | Виза в Чехию | Авиабилеты в Чехию |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Czech/articles/Czech_3116.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция