реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Чехия / Статьи / Кружка воды “На грудь”

Посольство Чехии
Карта Чехии
Карта Праги
Путеводитель по Праге
Все рестораны, кафе, бары в Праге с описаниями и ценами (en)
Театры, Музеи, Рестораны, Магазины в Праге
Интересное о Праге
Пражские галереи.
Прага и окрестности
Окрестности Праги
Театры и музыка в Праге
Боулинг, дартс в Праге
Игровые автоматы, бильярд в Праге
Справочная информация о Праге
Пражский Зоопарк
Исторические города Чехословакии
Мини-разговорник. Как это сказать по-чешски?
Общая информация о Чехии
Посольства Украины, республики Беларусь в Чехии
Карловы Вары шаг за шагом
Путеводитель по Франтишковым Лазням
Святой Вацлав - символ чешской государственности
Начало «Бархатной революции» - 17 ноября 1989 года
Битва на Карловом мосте и другие события Тридцатилетней войны
Замок Карлштейн
Махово озеро - отдых на «чешском море»
Конепруские пещеры
Йиндржихов Градец
Благотворная атмосфера Телчи
Пардубице – город пряников и скачек
Шумава – загадочные горы в южной Чехии
Теплице: город с богатой историей и горячими источниками
Курорт Подебрады
За бокалом вина в Мелнике
Лечебные процедуры на курорте Подебрады
Замок Бездез
Русско-чешский словарь on-line
Карта Чехии on-line
Погода в Чехии, Праге (сылки на чешские метео-сайты)
Еврейский квартал в Тржебичи
Город-крепость Угерске Градиште
Пограничные укрепления в Краликах
Жамберк - город кружева и выдающихся личностей
Лагерь «Война» - мемориал жертвам коммунистических репрессий
Замок Духцов - место последних лет жизни Казановы
Мост - город, история которого связана с добычей угля
Славонице - жемчужина эпохи возрождения
Святой Ян под Скалой
Чешская аристократия: время перемен
Граф Франтишек Антонин Шпорк - человек, сражающийся с двуглавым драконом
Почему чехи до сих пор отмечают возникновение ныне не существующего государства?
Леопольд Первый - король, сражающийся с Турками
Странное чудо в деревне Чигошть
Учитель народов Ян Амос Коменский
Священная Чехия или Язык святого Яна Непомуцкого
Прагматическая санкция или Великая императрица Мария Терезия

Сейчас на форуме:
ТУРЫ НА АЛТАЙ И ШЕРЕГЕШ! // RuslanI

материалы для криш // olana

Онлайн заработок // Dmitriy32

Мельницы для дома // olana

Гель лак // olana

Инструменты для маникюра // olana

Онлайн заработок // Dmitriy32

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Чехия: Новый год в Праге // Ирина

Германия: Германия и Швейцария с ДСБВ // ольга

Чехия: Объективный негативный отзыв о гиде туристического агенства 4 сезона! // Анастасия

Турция: форс-мажер // Татьяна

Чехия: Эх, Ирина..Ирина! "Пражская сказка" от "4 сезона // Ольга

Чехия: Экскурсия в Саксонскую Швейцарию... // Виктор

Россия - Северо-Запад: Тебя посадют, а ты - не воруй..!) // Владимир

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Чехия

Кружка воды “На грудь”

    Так уже сотни лет лечат многие болезни в Карловых Варах.
    - На что жалуетесь? – спросил меня чешский врач на чистом русском языке.
    - Да вроде ни на что, только на зарплату, доктор, – честно призналась я. Ведь в Карловы Вары, известный бальнеологический курорт, я попала совершенно случайно. Предложили недорого горящую путевку, вот я и собралась в путь за два дня.
    - Понятно. И выписки из истории болезни нет? Тогда придется сделать вам диагностику по радужной оболочке глаза.
    Еще через полчаса я узнала о своем здоровье такое, что впору было впасть в депрессию.
    - Не беспокойтесь – мы лежачих больных за три недели на ноги ставим, а вы уже через семь дней будете скакать, как молодая козочка, – успокоил доктор.
    Так началась моя жизнь на водах. Каждое утро, влившись в дружные ряды курортников, я направлялась к Колоннаде, где бьют горячие термальные источники. Причем моему гастриту был персонально предписан именно Мельничий источник. Диабетики пили из скважины по соседству, а народ, страдающий от камней в почках, устремлялся к огромному гейзеру “Вржидло”.
    Кстати говоря, вода во всех двенадцати карловарских источниках по своему составу практически одинакова, но отличается по температуре. И для определенной “болячки” требуется свой “градус” – чтоб быстрее вылечить.
    “Накачиваться” минералкой полагалось три раза в день. Сам процесс принятия воды носил прямо-таки ритуальный характер: пить предписывалось не торопясь, небольшими глотками, из специальных курортных кружечек с длинными, как у чайника, носиками. В таких посудинах минералка долго не остывает. К тому же, они и рассчитаны точно на нужную дозу. Принимать лечебную водицу лучше на ходу, неспешно прогуливаясь вдоль Колоннады. Считается, что так быстрее усваиваются все полезные вещества.
    Кстати, лечить карловарской минеральной водой стали еще с давних времен. История свидетельствует, что первым, кто испытал на себе ее целебные свойства, был король Карл IV. Однажды король отправился на охоту в самые дальние свои земли и так увлекся, преследуя оленя, что не заметил, как попал в незнакомую гористую местность, где из-под земли били горячие источники и текли горячие ручьи. Переправляясь через такой ручей, король случайно намочил раненую ногу. Спустя несколько дней она чудесным образом зажила! С тех пор люди приезжают в эти места, чтобы излечиться от болезней.
    Веками врачи совершенствовали методы лечения минеральной водой: ее назначали вовнутрь и в виде ванн. В XIX веке доктора “издевались” над больными как могли – предписывали выпивать в день по 10 литров минералки, чтоб как следует промыть организм. А поскольку водица на вкус соленая и пахнет сероводородом, можно себе представить, как мучились больные. Теперь таких жертв от курортников не требуется: за один раз достаточно выпивать 200-300 граммов. Но, кроме водолечения, им предстоит пройти еще целый курс всевозможных процедур.
    После принятия “на грудь” 200 граммов минералки следует диетический завтрак. Обычно в гостинице кормят три раза в день. Очень удобно оплатить расходы за питание еще в Москве. Кстати, готовили в нашем отеле весьма прилично. Особенно повезло тем, кому врач не назначил строгой диеты. В меню были крольчатина, оленина, форель и прочие деликатесы.
    Пока мы объедались чешскими разносолами, за соседним столиком две дамы внушительных размеров грустно ковыряли в своих тарелках вареные овощи. Оказалось, что они проходят курс по снижению веса. Сочетание диеты со специальными процедурами – массажем, лимфодренажем и общим промыванием организма все той же минеральной водой – дает удивительный результат. 10-15 лишних килограммов можно скинуть играючи. Самые приятные из процедур – минеральные ванны – вихревые, с углекислотой, с настоями трав.
    В Карловых Варах можно пройти курс водолечения и подводного массажа, совместив его с классическим массажем, рефлекторным (массируются акупунктурные точки) или ароматическим (со специальными лечебными маслами). Кроме того, к услугам отдыхающих – электролечение, газовые инъекции, магнитотерапия, ингалятор с минеральной водой. При необходимости больные проходят полное обследование, сделав все нужные лабораторные анализы. А после процедур, если нет противопоказаний, хорошо попариться в сауне и поплавать в бассейне.
    Ваш отдых и лечение в Карловых Варах во многом будет зависеть от того, в каком отеле вы остановитесь. Можно, конечно, выбрать что-нибудь попроще и подешевле. Но при этом приготовьтесь к тому, что минимум три раза в день вам придется карабкаться в гору и спускаться с нее к источнику, а то и ехать за минералкой на фуникулере, который ходит по расписанию. Увы, практически все дешевые отели находятся высоко в горах.
    Важный момент, на который нужно обратить внимание, отправляясь в Карловы Вары, – есть ли в вашем отеле медицинский центр, где делают все необходимые процедуры. Лучше всего выбрать курортные отели, где не только кормят и дают ночлег, но и лечат по полной программе.
    Не так давно в курортном комплексе “Бристоль” открыт первый в Европе уникальный лазерный центр с американским оборудованием и технологиями. Параллельно с общим лечением у отдыхающих появилась возможность сделать некоторые операции при помощи лазера. Как известно, такие операции малотравматичны и безболезненны. Например, лазером можно разгладить морщины и шрамы, удалить капиллярные сосуды на лице и ногах, избавиться от родимых пятен, татуировок, растяжек кожи, ускорить заживление ран после операций и травм, а еще удалить гланды и полипы, и даже пройти курс лечения от храпа.
    У женщин особенно популярна программа “Неделя красоты”. Всего семь дней – и вы снова молоды и привлекательны. Правда, придется соблюдать диету, пройти курс массажа и пилинга, поплавать в минеральной ванне, попотеть в фитнесс-центре и, конечно же, попить целебной минералки. Для каждой барышни доктор составит индивидуальный план занятий, проведет анализ волос и кожи и даст нужный совет – как правильно питаться. Но все эти усилия абсолютно оправданны: через неделю из зеркала на вас будет смотреть весьма привлекательная особа, помолодевшая лет на десять.
    Денег на лечебные процедуры жалеть не стоит – больше потратите в Москве на таблетки и микстуры. Комплексное же лечение, минеральная вода и чистейший воздух Карловых Вар заставят вас надолго забыть о болезнях.

Полезная информация

    Карловарская методика лечения базируется на использовании целебных вод из 12 минеральных источников, одинаковых по своему химическому составу, но отличающихся друг от друга содержанием углекислого газа и температурой.
    Курорт принимает на лечение пациентов со следующими заболеваниями: болезни пищеварительного тракта, в том числе хронические функциональные желудочные диспепсии, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, послеоперационные состояния желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки, проктолит, хронические заболевания желчного пузыря, печени, состояния после острого панкреатита, гепатита любой этиологии; нарушения обмена веществ (диабет, подагра, ожирение гиперлипопротеинемия), заболевания опорно-двигательного аппарата (болевые синдромы позвоночника, артрозы).
    Карловарские минеральные воды оказывают на организм многостороннее воздействие. Пить эти воды рекомендуется у самого ключа. Набранная у источника вода сохраняет свои природные свойства в течение нескольких часов. Источники с более низкой температурой имеют слабительные свойства, с более высокой - оказывают успокаивающее воздействие.
    Наружное применение минеральной воды в рамках разнообразных процедур усиливает окончательный эффект курортного лечения.
Карловы Вары –Москва

Автор: Цветкова Татьяна

Источник: Газета "АиФ Тур" - №9 сентябрь 2001г.

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в Чехию | Виза в Чехию | Авиабилеты в Чехию |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Czech/articles/Czech_4953.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция