реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Чехия

Посольство Чехии
Карта Чехии
Карта Праги
Путеводитель по Праге
Все рестораны, кафе, бары в Праге с описаниями и ценами (en)
Театры, Музеи, Рестораны, Магазины в Праге
Интересное о Праге
Пражские галереи.
Прага и окрестности
Окрестности Праги
Театры и музыка в Праге
Боулинг, дартс в Праге
Игровые автоматы, бильярд в Праге
Справочная информация о Праге
Пражский Зоопарк
Исторические города Чехословакии
Мини-разговорник. Как это сказать по-чешски?
Общая информация о Чехии
Посольства Украины, республики Беларусь в Чехии
Карловы Вары шаг за шагом
Путеводитель по Франтишковым Лазням
Святой Вацлав - символ чешской государственности
Начало «Бархатной революции» - 17 ноября 1989 года
Битва на Карловом мосте и другие события Тридцатилетней войны
Замок Карлштейн
Махово озеро - отдых на «чешском море»
Конепруские пещеры
Йиндржихов Градец
Благотворная атмосфера Телчи
Пардубице – город пряников и скачек
Шумава – загадочные горы в южной Чехии
Теплице: город с богатой историей и горячими источниками
Курорт Подебрады
За бокалом вина в Мелнике
Лечебные процедуры на курорте Подебрады
Замок Бездез
Русско-чешский словарь on-line
Карта Чехии on-line
Погода в Чехии, Праге (сылки на чешские метео-сайты)
Еврейский квартал в Тржебичи
Город-крепость Угерске Градиште
Пограничные укрепления в Краликах
Жамберк - город кружева и выдающихся личностей
Лагерь «Война» - мемориал жертвам коммунистических репрессий
Замок Духцов - место последних лет жизни Казановы
Мост - город, история которого связана с добычей угля
Славонице - жемчужина эпохи возрождения
Святой Ян под Скалой
Чешская аристократия: время перемен
Граф Франтишек Антонин Шпорк - человек, сражающийся с двуглавым драконом
Почему чехи до сих пор отмечают возникновение ныне не существующего государства?
Леопольд Первый - король, сражающийся с Турками
Странное чудо в деревне Чигошть
Учитель народов Ян Амос Коменский
Священная Чехия или Язык святого Яна Непомуцкого
Прагматическая санкция или Великая императрица Мария Терезия

Сейчас на форуме:
Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Абхазия: Замечательный отдых в Новом Афоне // Елена Скворцова

Чехия: Лейцпиг, Бамберг, Регенесбург // Тали

Чехия: Новый год в Праге // Ирина

Германия: Германия и Швейцария с ДСБВ // ольга

Чехия: Объективный негативный отзыв о гиде туристического агенства 4 сезона! // Анастасия

Турция: форс-мажер // Татьяна

Чехия: Эх, Ирина..Ирина! "Пражская сказка" от "4 сезона // Ольга

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

Конепруские пещеры

В сегодняшнем выпуске рубрики «За Прагой» мы порадуем тех, кто любит посещать подземные просторы. На этот раз я приглашаю вас на поездку в Конепруские пещеры, расположенные в 30 километрах на юго-запад от Праги в природном заповеднике Чешский карст.
 
Конепруские пещерыКонепруские пещеры
Конепруские пещеры - это самая большая пещерная система в Чехии (за исключением Моравии), располагающаяся внутри холма "Золотой конь". Всего здесь 3 этажа подземных коридоров и пещер, их общая длина около 2 км, а глубина 70 метров. Для посетителей открыты средний и верхний этажи. Маршрут для туристов составляет в общей сложности примерно 800 м. Побывать в подземелье Чешского карста очень приятно, особенно в летние дни. Я, честно говоря, не могу представить себе лучшего отдыха от наступившей жары.
Конепруские пещеры были образованы водой в древних известняках. Кроме оригинальных формаций сталактитов и сталагмитов здесь были найдены скелеты доисторических животных, останки первобытного человека и его орудия труда, а также мастерская средневековых фальшивомонетчиков 15-го века. Но об этом мы поговорим позже.
Сначала познакомимся с нашим сегодняшним гидом, заведующим Конепрускими пещерами Александром Комашко. Он открывает железную дверь в крутом скалистом склоне, за которой находится знаменитое пещерное королевство. Первое, что вы ощутите - это приятный холодный воздух, типичный для подземных просторов. По словам Александра Комашко, местный воздух имеет даже лечебный характер.
- На дыхательные пути положительно влияет почти стопроцентная влажность и очень малое присутствие пыли. Здесь нет ветра, который поднимал бы пыль. В отличие от улицы, здесь практически нет пыльцы. Некоторые наши экскурсоводы, у которых аллергия, у нас работают именно потому, что такие условия их устраивают.
Знаменитым воздухом в Конепрусах восхищаются всего полвека, так как пещеры были открыты только в 1950 году рабочими, которые добывали камень в местном карьере. Девять лет спустя, в 1959 году, пещеры были открыты для общественности.
Конепруские пещерыКонепруские пещеры
- Тогда, в 1950 году, пещеры были вновь открыты спустя примерно 500 лет. Я говорю «вновь открыты» потому, что в 15 веке в пещере находилась мастерская фальшивомонетчиков. Но потом о пещерах забыли. И только после взрыва в каменоломне 14-го сентября 1950 года в скале появилось небольшое отверстие. Четверо рабочих карьера начали в этом месте убирать глину и песок, и после некоторого времени они прокопали дорогу в большой пещерный комплекс.
Когда выяснилось, что была обнаружена новая пещерная система, было решено, что исследования будет проводить Археологический институт, так как в пещере были найдены и останки доисторического человека. По последним анализам - это была женщина 46-летнего возраста, которая скончалась приблизительно 13 тысяч лет назад.
Но история Конепруских пещер, конечно, началась намного раньше. Однако каков их точный возраст - этого не знает даже сам Александр Комашко.
- Если бы мы это знали, то мы стали бы известными. Дело в том, что никто не знает, как и когда пещеры возникли. Существует много теорий. Кто-то убежден, что эти пещеры старинные, порядка десятков миллионов лет, скажем 20 - 30 миллионов лет. И есть люди, по мнению которых, возраст пещер составляет всего несколько миллионов лет.
Специалисты сойдутся только в том, что первоначально пещеры были затоплены водой.
- Первоначальному украшению здешних пещер приблизительно 1,5 миллиона лет. Это мы хорошо знаем. И это значит, что с тех пор пещеры лишены воды. К самым старинным украшениям относятся уникальные конепруские «розочки». Это маленькие сталактиты, форма которых напоминает цветок розы. Их уникальность заключается и в том, что они содержат опал. Ничего подобного в мире нет.
Вокруг пещер и сегодня находятся действующие каменоломни. Сотрясания от взрывов скалы, теоретически, могли бы угрожать пещерам, однако наблюдающие аппараты в конепруском подземелье ничего такого пока не обнаружили. Самым большим врагом пещерного украшения является - человек.
- Сталактиты и сталагмиты сегодня уже, к счастью, не исчезают. Только недавно какой-то литовец пытался сорвать сталактит. Но ему это не удалось. Вдоль маршрута, по которому мы водим туристов, сталактитов и сталагмитов уже нет. Или находятся очень высоко, или мы их лишились сразу после открытия пещер, когда было не известно, будет ли пещера сохранена, или нет. А также во время исследовательских работ. Много людей тогда сюда приходило, чтобы отломить себе сталактит, взять его как сувенир.
В Конепруские пещеры приезжает и много экскурсий с туристами из России. В большинстве случаев у них есть собственный экскурсовод. Однако, как мне жаловался Александра Комашко, русскоязычные экскурсоводы в пещерах часто придумывают неправдивые истории. Например, в одном из помещений, которое называется «У лебедя».
- Там они рассказывают, например, о какой-то девушке, что она влюбилась в какого-то парня, который на ее любовь не отвечал, и поэтому она превратилась в лебедя и окаменела. Я, честно говоря, не знаю, откуда они взяли такую историю. Они это просто выдумали.
- Они не обращают внимания на данные, касающиеся, например, возникновения сталактитов и сталагмитов, и рассказывают посетителям, что им в данный момент придет в голову. И когда мы их в этом упрекаем, то они говорят: «это бы их не интересовало, это значения не имеет, они хотят слышать что-нибудь другое». В пещере выставлены кости доисторических животных, и русскоязычные экскурсоводы выдумывают сказки о том, как эти животные попали в пещеру, и что все при этом произошло.
Мы не будем выдумывать сказки и спокойно признаем, что судьбу попавших в пещеры животных никто не знает. Их только можно перечислить. Это - саблезубый тигр, макака, пещерные медведи, бизоны, волки и другие.
Но мало что известно и о тайной мастерской, где чеканились фальшивые монетки. Слово опять Александру Комашко.
- На верхнем этаже пещерной системы были найдены остатки мастерской фальшивомонетчиков, которая действовала между 1469 и 1472 годами. С такой точностью это можно датировать потому, что монетки, которые в пещере чеканились, в чешских землях находились в обращении всего в течение этих четырех лет. Это были, так называемые, гуситские геллеры с эмблемой чешского льва. Вместо серебра фальшивомонетчики использовали медную жесть, которую они покрывали тоненьким слоем сплава серебра. Но когда точно фальшивомонетчики чеканили монетки - этого мы не знаем, потому что никого тогда не поймали, в хрониках нет никакой записи. Это свидетельствует о том, что подделки были очень качественными. Монетки, которые мы здесь нашли - это только неудачные экземпляры, которые тут фальшивомонетчики оставили.
Оригиналы фальсификатов из Конепруских пещер были увезены и хранятся в некоторых чешских музеях. Однако копии этих копий 500-летней давности вы можете приобрести в местной лавке с сувенирами. Монетка это небольшая, но она является милым воспоминанием о поездке в Конепруские пещеры.

Автор: Степан Черноушек
Источник: Радио Прага

Смотрите также: Туры в Чехию | Виза в Чехию | Авиабилеты в Чехию |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Czech/info/Czech_info_236.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция