реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Чехия

Посольство Чехии
Карта Чехии
Карта Праги
Путеводитель по Праге
Все рестораны, кафе, бары в Праге с описаниями и ценами (en)
Театры, Музеи, Рестораны, Магазины в Праге
Интересное о Праге
Пражские галереи.
Прага и окрестности
Окрестности Праги
Театры и музыка в Праге
Боулинг, дартс в Праге
Игровые автоматы, бильярд в Праге
Справочная информация о Праге
Пражский Зоопарк
Исторические города Чехословакии
Мини-разговорник. Как это сказать по-чешски?
Общая информация о Чехии
Посольства Украины, республики Беларусь в Чехии
Карловы Вары шаг за шагом
Путеводитель по Франтишковым Лазням
Святой Вацлав - символ чешской государственности
Начало «Бархатной революции» - 17 ноября 1989 года
Битва на Карловом мосте и другие события Тридцатилетней войны
Замок Карлштейн
Махово озеро - отдых на «чешском море»
Конепруские пещеры
Йиндржихов Градец
Благотворная атмосфера Телчи
Пардубице – город пряников и скачек
Шумава – загадочные горы в южной Чехии
Теплице: город с богатой историей и горячими источниками
Курорт Подебрады
За бокалом вина в Мелнике
Лечебные процедуры на курорте Подебрады
Замок Бездез
Русско-чешский словарь on-line
Карта Чехии on-line
Погода в Чехии, Праге (сылки на чешские метео-сайты)
Еврейский квартал в Тржебичи
Город-крепость Угерске Градиште
Пограничные укрепления в Краликах
Жамберк - город кружева и выдающихся личностей
Лагерь «Война» - мемориал жертвам коммунистических репрессий
Замок Духцов - место последних лет жизни Казановы
Мост - город, история которого связана с добычей угля
Славонице - жемчужина эпохи возрождения
Святой Ян под Скалой
Чешская аристократия: время перемен
Граф Франтишек Антонин Шпорк - человек, сражающийся с двуглавым драконом
Почему чехи до сих пор отмечают возникновение ныне не существующего государства?
Леопольд Первый - король, сражающийся с Турками
Странное чудо в деревне Чигошть
Учитель народов Ян Амос Коменский
Священная Чехия или Язык святого Яна Непомуцкого
Прагматическая санкция или Великая императрица Мария Терезия

Сейчас на форуме:
Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Абхазия: Замечательный отдых в Новом Афоне // Елена Скворцова

Чехия: Лейцпиг, Бамберг, Регенесбург // Тали

Чехия: Новый год в Праге // Ирина

Германия: Германия и Швейцария с ДСБВ // ольга

Чехия: Объективный негативный отзыв о гиде туристического агенства 4 сезона! // Анастасия

Турция: форс-мажер // Татьяна

Чехия: Эх, Ирина..Ирина! "Пражская сказка" от "4 сезона // Ольга

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

За бокалом вина в Мелнике

Чешская Республика во всем мире прославлена своим пивом. Но мало кто уже знает, что жители этой маленькой страны гордятся и большой традицией виноделия, которая насчитывает более чем одно тысячелетие. Виноградники можно встретить, прежде всего, в южной Моравии, но значительную роль играет и вино из окрестностей Праги. Центром винодельческого региона Центральной Чехии является город Мелник, расположенный в 30 километрах на север от столицы Чехии. Именно туда мы отправимся в сегодняшнем выпуске рубрики «За Прагой».
Слияние рек Эльбы и ВлтавыСлияние рек Эльбы и Влтавы
Но не только одни из самых северных виноградников в Европе вызывают интерес приезжающих в Мелник туристов. Это живописный городок с историческим центром и большим замком. Однако мэр Мелника Мирослав Нойманн говорит о своем городе более скромно.
- В первую очередь - красиво в Мелнике, или нет - это должен решить для себя сам турист, который к нам приедет. Тем не менее, я рекомендую всем приехать к нам в центральную Чехию, в Мелник. Самый красивый вид на вершину горы Ржип, на которой, согласно древней легенде, началось существование чешского народа, наверняка, из мелницкого замка. И если туристы на смотровой площадке в замке посмотрят вниз, то они увидят слияние двух крупнейших чешских рек - Эльбы и Влтавы. Всем этим и еще виноградарством Мелник прославлен по всей Чехии, а может быть, и за рубежом.
МелникМелник
По словам Мирослава Нойманна, в Мелнике находятся и другие достопримечательности, которые, может быть, уже не так известны, но и они стоят того, чтобы на них посетители города обратили внимание. Кроме ряда исторических зданий, в городе находится, например, костел с помещением для хранения костей из старых могил.
- Я, конечно, не могу говорить только о самом Мелнике. И в его окрестностях есть, что смотреть. Неподалеку находится замок-крепость Кокоржин, который окружают замечательные скалы, глубокие леса - одним словом, прекрасная природа. Дело только в том, что лучше, чем слушать мои слова - это просто приехать сюда.
МелникМелник
А если вы приедете в Мелник, то необходимо попробовать и местное вино. Любит ли его и мэр города господин Нойманн?
- Если бы я его не любил, то не мог бы называться мелничанином! Конечно, я очень люблю наше вино. Хотя я не считаю себя большим знатоком вина, я должен сказать, что в последнее время мелницкое вино значительно изменилось к лучшему. А это не только мое мнение!
Музей в МелникеМузей в Мелнике
Мелник и весь Центрально-чешский край являются побратимом французской Бургундии. Это не случайно, ведь Бургундия тоже прославлена своим вином. Как рассказывает сотрудник городского музея Надя Черна, хорошие отношения с Францией у Мелника были уже много столетий тому назад.
- История Мелника и история виноделия тесно связаны. Самого большого расцвета виноградарство и виноделие в Мелнике достигло в правление чешского короля Карла IV в первой половине 14 века. Он пришел к заключению, что местные условия очень похожи на климатические условия во французской Бургундии. По его указу из Бургундии сюда привезли саженцы винограда, и виноделие в Чехии он поддерживал и другими указами. Он, например, защищал его от дешевой зарубежной конкуренции.
Самым трудным временем для мелницких виноградников стала 30-летняя война в 17 веке. После ней Мелницкая область очень долго приходила в себя, однако, уже не достигла былого расцвета.
МелникМелник
- Большим переломом стал в середине 18 века приход в Мелник дворян рода Лобковиц, которые приобрели местный замок. С тех пор началось развиваться, кроме городского виноградарства, и традиционное «лобковицкое» виноделие. Известно, например, то, что в 1900 году Лобковицы начали в Мелнике делать первое шампанское в Чешских землях.
В 1948 году, когда власть в Чехословакии захватили коммунисты, семья Лобковиц покинула Мелник, эмигрировав в Швейцарию. Однако сегодня ее имя уже опять тесно связанно с Мелником. В 1992 году местный замок вернули в рамках реституции графу Йиржи Лобковиц, прибывшему с женой Беттиной из эмиграции обратно в Чехию. Йиржи и Беттина Лобковиц сразу начали продолжать традицию лобковицкого виноделия в Мелнике. И надо отметить, что замок, в котором граф Лобковиц и его жена живут, открыт и для общественности.
Замок посетил и я, побеседовав при этом за бокалом лобковицского вина с графиней Беттиной. Хотя она швейцарка, в течение более чем 10 лет своего присутствия в Чехии она прекрасно выучила чешский язык.
- Я лично думаю, что частный замок, владельцом которого является дворянская семья, хранившая традиции, намного интереснее, чем замок, который принадлежит государству. Каждый, кто к нам приедет, понимает, что это не музей. Это, на самом деле, наш частный дом. У нас есть, например, апартаменты с древней мебелью, в них висят старые картины и портреты. В этой обстановке чувствуется, что история продолжается. А если вы к нам приедете через пять лет, вы узнаете, что хозяйка много что изменила. Это как в любом другом семейном хозяйстве. Я это воспринимаю так, что время от времени в замке надо что-то изменить. Я типичная нервозная хозяйка. Никогда ничего не будет сделано к моему полному удовольствию.
В мелницкий замок приезжают туристы из многих стран, в том числе из России.
- Я очень люблю туристов из России, потому что я всегда очень уважала Россию. Достоевский - это мой самый любимый писатель. А Лев Николаевич Толстой, по-моему, один из самых значительных авторов. Я сама была в России, в Москве и Ленинграде, в 1975 году, и в 1994 году я была в Армении и Грузии. Там я работала в рамках Красного креста.
По словам Беттины Лобковиц, приезжающих в замок российских туристов ждет и маленький сюрприз.
- Мы делаем вино «Людмила». Это вино пользуется большим успехом у туристов из России, потому что в семье у каждого из них есть какая-то Людмила. Мы готовим «Людмилу» белую - это смесь сортов Мюллер-Тургау и Рислинк, и потом мы делаем «Людмилу» красную - а это, на самом деле, синий Португал. «Людмила» - это наша марка. Тем не менее, мы выпускаем и другие сорта - Руландское вино, Рислинк рейнский, Красный трамин, и так далее.
Беттина Лобковиц предлагает всем туристам, которые приезжают в замок, посетить исторические подвали, в которых можно попробовать все сорта местного вина. Там я попробовал знаменитую «Людмилу», и теперь я могу ее рекомендовать всем посетителям небольшого, но замечательного города Мелник.

Автор: Степан Черноушек
Источник: Радио Прага

Смотрите также: Туры в Чехию | Виза в Чехию | Авиабилеты в Чехию |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Czech/info/Czech_info_244.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция