реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Дания / Статьи / По Копенгагену вслед за героями Андерсена

Посольства Дании
Карта Дании
Общая информация
Копенгаген
Орхус
Оденсе
Ольборг
Посольство Дании в Москве

Сейчас на форуме:
Блог строительной тематики // worksale

Лакорны 2021 смотреть онлайн с русской озвучкой // worksale

Купить квартиру в ДНР // worksale

Сайт про еду и здоровое питание // worksale

Футболки оптом из хлопка // worksale

Печать на футболках // worksale

Hydra официальный сайт // worksale

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Абхазия: Замечательный отдых в Новом Афоне // Елена Скворцова

Чехия: Лейцпиг, Бамберг, Регенесбург // Тали

Чехия: Новый год в Праге // Ирина

Германия: Германия и Швейцария с ДСБВ // ольга

Чехия: Объективный негативный отзыв о гиде туристического агенства 4 сезона! // Анастасия

Турция: форс-мажер // Татьяна

Чехия: Эх, Ирина..Ирина! "Пражская сказка" от "4 сезона // Ольга

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Дания

По Копенгагену вслед за героями Андерсена

"В большом городе, где столько домов и людей, что не всемхватает места хотя бы на маленький садик, жили двое бедныхдетей...", - так начинается всем хорошо знакомая сказкаГанса-Христиана Андерсена "Снежная королева". После всехприключений Кай и Герда возвращаются домой: "Вот раздалсяколокольный звон, и они узнали колокольни своего родногогорода...". Город этот можно определить безошибочно -Копенгаген, город королей и купцов, каналов и колоколен,злых троллей и добрых фей.

Много путешествовав, Андерсен неизменно возвращался вставший ему родным Копенгаген. Здесь он создавал своисказки, здесь он и умер 4 августа 1875 года. И сегодня вовремя прогулок по старому Копенгагену, у нас возникаютассоциации с его чудесными сказками... Вот Амалиенборг -резиденция датских королей в течение последних двухсот лет.Четыре практически одинаковых дворца образуют площадьмногоугольной формы.

Интересно, в каком из этих четырех дворцов два мошенникаднем и ночью ткали материю для нового платья короля? В какуюдверь дождливым вечером постучалась принцесса, в постелькоторой потом подложили горошину? Каждый полдень на площадиАмалиенборг собираются толпы туристов смотреть пышнуюцеремонию развода караула. В старину же площадьиспользовалась не только для парадов (кстати, именно отсюданачал свое шествие голый король!), но и для публичныхказней. Так, однажды туда привезли приговоренную к сожжениюна костре молодую ведьму. "Вдруг прилетели одиннадцать белыхлебедей, сели вокруг нее по краям повозки и захлопалимогучими крыльями..." В другой раз была построена большаявиселица, на которой должны были повесить солдата -обладателя волшебного огнива...

Одна из самых любимых детворой сказок Андерсена - "Стойкийоловянный солдатик". Вот уличные мальчишки сажают солдатикав бумажную лодочку и пускают ее по водосточной канаве."Лодочку занесло на широкий мост... В эту минуту из-подмоста выскочила большая водяная крыса..." Мост этот мы можемвычислить: Стормбро или Штормовой, пожалуй, самый мрачный вКопенгагене. Проходы между его опорами столь узки, чтотуристские катера, проплывая под мостом на самой медленнойскорости, все равно едва не задевают его стенки. В одной изопор сохранилось и отверстие водосточной канавы.

Крысе - самозваному таможенному контролеру - не удалосьпоживиться оловянным солдатиком: сразу же за мостом в каналеего проглотила большая рыба. Hо и рыба недолго плыла соловянным солдатиком в брюхе: через несколько минут онапопалась на крючок и сразу же угодила на рыбный рынок,который и в наши дни работает на набережной канала примернос шести до девяти часов утра.

Северо-восточнее центра города у набережной - "морскогофасада" Копенгагена глядит с тоской в море сидящая на скалеандерсеновская Русалочка: скульптура была установлена в 1913году на спонсорские средства знаменитого пивного завода"Карлсберг".

Hа домах N 20 и 67 по набережной канала Hюхавн можнопрочитать на мемориальных досках, что здесь в разные годыжил и творил сам Андерсен. Есть в столице Дании и двапамятника писателю. Первый был установлен в 1880 году,вскоре после смерти писателя, в Королевском саду, где в своевремя находившийся на грани нищеты молодой Андерсен часамисидел на скамейке, ел грошовую булку и любовался белымилебедями, плававшими в пруду (а возможно, видел и чудесноепревращение в Лебедя Гадкого утенка).

Благодарные соотечественники увековечили имя Андерсена нетолько в памятниках, но и в названиях улиц, театров,ресторанов и даже... бутербродов и детских пижам"Оле-Лукойе"! Во всяком случае, автор, гуляя однажды поКопенгагену, нашел спичечный коробок с профилем писателя,лежавший на мостовой на улице Вестергаде - как раз напротивдома є28, в котором жил близкий друг Андерсена поэт идраматург Адам Эленшлегер, и наискосок от городской Ратуши,рядом с которой в 1961 году был открыт новый памятниквеликому сказочнику. В зале Ратуши наряду с бюстами другихзнаменитых датчан имеется и изображение Андерсена. А наплощади бронзовый писатель в цилиндре на голове и с тростьюв руках взирает на бурлящую у его ног самую оживленнуюмагистраль Копенгагена - бульвар Ганса-Христиана Андерсена.


Автор: Лев БАРОH

Источник: Strannik

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в Данию | Виза в Данию | Авиабилеты в Данию |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Denmark/articles/Denmark_344.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция