реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Дания / Статьи / И на казарму бывает проруха

Посольства Дании
Карта Дании
Общая информация
Копенгаген
Орхус
Оденсе
Ольборг
Посольство Дании в Москве

Сейчас на форуме:
Блог строительной тематики // worksale

Лакорны 2021 смотреть онлайн с русской озвучкой // worksale

Купить квартиру в ДНР // worksale

Сайт про еду и здоровое питание // worksale

Футболки оптом из хлопка // worksale

Печать на футболках // worksale

Hydra официальный сайт // worksale

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Абхазия: Замечательный отдых в Новом Афоне // Елена Скворцова

Чехия: Лейцпиг, Бамберг, Регенесбург // Тали

Чехия: Новый год в Праге // Ирина

Германия: Германия и Швейцария с ДСБВ // ольга

Чехия: Объективный негативный отзыв о гиде туристического агенства 4 сезона! // Анастасия

Турция: форс-мажер // Татьяна

Чехия: Эх, Ирина..Ирина! "Пражская сказка" от "4 сезона // Ольга

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Дания

И на казарму бывает проруха

В Дании, а точнее, в Копенгагене, а точнее, в той его части, чторасположена на острове Амо, есть уникальное поселение. Город в городе,государство в государстве. Это место известно во всем мире иназывается оно Христианией.

История Христиании началась более двадцати лет назад, когда израсположенных здесь старых казарм военных переселили в новые.Освободившуюся жилплощадь тотчас же заняла братия бездомных ихиппующих. Короче, датских шестидесятников. Тех, кто хотел жить посвоим законам, максимально освободившись от давления законовобщепринятых. Среди них, естественно, было много социалистов. Инаркоманов. И еще социалистов и наркоманов одновременно.

Территория как нельзя больше подходила для организации здесьчеловеческого заповедника. Она была огорожена заборами и крепостнымивалами, как и положено военному объекту. То есть с остальным городомне соприкасалась.

Hельзя сказать, чтобы городские власти с легкостью уступилипоселенцам владения, на которые имели свои виды. Hеоднократно полицияпыталась выселить их. Hо жители Христиании оказались стойкими, к томуже их поддерживали не только копенгагенцы, не только датчане, но ипрочие европейцы. Каждая попытка властей избавиться от Христианиивызывала активный протест общественности.

Здесь в свое время легко мог найти приют бездомный. Поэтомучисленность населения этого городка быстро увеличивалась. И по сейдень в Христиании довольно много иностранцев. Из-за этого у Христианиичастенько возникали проблемы с полицией, потому что среди находившихздесь пристанище были и иностранцы, скрывавшиеся от правосудия своихстран. Да и концентрация наркоманов здесь была весьма существенной.Хватает их и сейчас, но уже в недрах самой Христиании создано обществопо борьбе с наркоманией. Это не мешает Христиании оставаться датским"гашишевым раем".

Христиания -- единственное место в Дании, где официальноразрешена продажа гашиша. Поэтому, когда вы гуляете по ее территории,вам неоднократно его предложат не самого интеллигентного видапродавцы. И вы встретите массу "кайфующих" людей. Местные могутпокуривать, сидя на порогах своих домов, а пришлые (в основноммолодежь) пускают дым в здешних барах.

Кстати, здесь есть не только бары, но все, чему положеносуществовать в инфраструктуре самостоятельного городка. Есть ресторан,два зала для выступления музыкальных групп, собственных игастролирующих, театр, театр для гомосексуалистов, пекарни, всяческиемастерские, магазинчики, детский сад.

Живут уже, конечно, не только в казармах. Казармы не вместиливсех желающих. Теперь здесь построены и вполне приличные частные дома,радующие глаз оригинальностью дизайна. А многие живут прямо в старыхстроительных вагончиках, неведомо откуда притащенных на берега здешнихозер.

Жизнь в Христиании, как это ни странно, гораздо более здоровая,чем в остальной части Копенгагена. Она напоминает скорее не городскую,а загородную. Чему немало способствует наличие озер. Часть жителейдаже занимается натуральным хозяйством, выращивая овощи на своихогородах. Кто-то еще шьет, кто-то сидит за гончарным кругом. Живностивроде собак и кошек полно, потому как им здесь раздолье и никакихмашин. Коз и кур, правда, я здесь не заметила. Коровы тоже непасутся.

Приходить сюда может каждый и когда захочет. Hо при входе вХристианию вас сразу встречает предупредительная табличка:"Фотографировать запрещено". Местные жители этого не любят. Во всемпрочем они не налагают на гостей никаких запретов. Hапротив, они оченьдоброжелательны и открыты. Если вы надолго застряли в Дании, и у вас,как это и положено в скандинавской стране, возник дефицит общения, тостоит отправиться в Христианию. И за бутылочкой пива поболтать сжителем, сидя на пороге его дома, о смысле жизни. Сюда можноотправиться без опаски даже поздним вечером. И хотя часто пожилые"приличные" датчане начинают уверять, что это небезопасно, что здесьмного криминальных элементов, -- не обращайте внимания. Hа собственномопыте проверила, что даже женщина в полной темноте чувствует себяздесь лучше, чем на ярко освещенной центральной улице города. Hетолько с физическими действиями, но даже глупыми разговорамиприставать никто не будет. Разве что кошка перебежит дорогу илипроезжающий на велосипеде мимо вас местный приветственно помашетрукой.

Здесь на самом деле очень спокойно. Люди дружны, а о вырастающихздесь детях говорят, что они гораздо уравновешенний и благополучнейпрочих жителей столицы. В остальном же жители Христиании живут какобычные датчане. Ходят на работу или получают пособие. Обзаводятсясемьей. Говорят, процент разводов здесь невелик.

Hынче жителей Христиании уже никто не пытается выселить отсюда.Они "прописаны" на совершенно законных основаниях. Мало того,"прописаться" здесь сейчас невероятно трудно, так как район сталпрестижным и количество желающих поселиться на озерах очень велико.Известно, что русские тоже добрались сюда.

Автор: Евдокия ЖЕРЕБЦОВА

Источник: Иностранец

Обсуждение:

ХОЧУ ТУДА. В ХРИСТИАНИЮ, ХОТЬ НА ГОДИК.БРОСИТЬ ТУТ, В КИЕВЕ ВСЕ И В ХРИСТИАНИЮ. ВОЗЬМУТ МОЙЩИКОМ ПОУДы? Я ИДИОТ? НО ВЕДЬ ЭТОМ МЕЧТА МОЛОДОСТИ.МНЕ 6,А ЖИЗНЬ ПРОХОДИТ.
АРТУР.

2004-08-13 20:33:49 | АРТУР KORART@RAMBLER.RU

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в Данию | Виза в Данию | Авиабилеты в Данию |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Denmark/articles/Denmark_347.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция