реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Дания / Статьи / На землю троллей

Посольства Дании
Карта Дании
Общая информация
Копенгаген
Орхус
Оденсе
Ольборг
Посольство Дании в Москве

Сейчас на форуме:
Блог строительной тематики // worksale

Лакорны 2021 смотреть онлайн с русской озвучкой // worksale

Купить квартиру в ДНР // worksale

Сайт про еду и здоровое питание // worksale

Футболки оптом из хлопка // worksale

Печать на футболках // worksale

Hydra официальный сайт // worksale

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Абхазия: Замечательный отдых в Новом Афоне // Елена Скворцова

Чехия: Лейцпиг, Бамберг, Регенесбург // Тали

Чехия: Новый год в Праге // Ирина

Германия: Германия и Швейцария с ДСБВ // ольга

Чехия: Объективный негативный отзыв о гиде туристического агенства 4 сезона! // Анастасия

Турция: форс-мажер // Татьяна

Чехия: Эх, Ирина..Ирина! "Пражская сказка" от "4 сезона // Ольга

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Дания

На землю троллей

Гренландия- это северный остров, поплощади равный почти половине Европы. Жизньздесь теплится только на юго-западномпобережье. Там растут некоторые видыдеревьев (в основном берёза и ива), и можновстретить зайцев, волков, лисиц, белыхмедведей и северных оленей. Остальная частьострова - это ледяной мир безмолвия исмерти, на которой могут обитать разве чтотролли.
    Именно здесь Клуб "Приключение"Дмитрия Шпаро планирует осуществитьочередной неординарный проект. Впервые вмире команда, в которую входят люди сограниченными физическими возможностями,пересечёт ледяную пустыню. Маршрутпротяжённостью более 600 км начнётся отпосёлка Аммассалик на восточном побережье,пройдёт приблизительно на широте Полярногокруга и закончится у посёлка Сондер Стром-фиордна западном побережье. Весь путь группа,состоящая из 7 человек (двое из них двапередвигаются в обыденной жизни только наинвалидных колясках), преодолеет за 50-60дней. Маршрут выбран так, чтобы спортсмены-инвалидымогли преодолеть его на специальносконструированных санях без постороннейпомощи, используя только силу рук. Стартпланируется на первую декаду августа.
    Впервые Гренландию с востока на западпересёк Фритьоф Нансен в 1888 году. Он писал всвоём дневнике:
    "Идти было ужасно трудно - падающийснег, так же как и снег, взметаемый с земливетром, был вязок, как песок. При всемстарании нам удавалось проходить только от8 до 16 км в сутки, редко больше. Снежнаяравнина была повсюду одинакова; в течениинескольких дней она постепенно поднималасьдлинными волнами всё выше и выше. Нам ужаснонадоели эти постоянные подъёмы. Наконец 5сентября нам показалось, что мы достиглисамого высокого пункта; мы находились навысоте 2720 м над уровнем моря. Но и послеэтого мы не обнаружили хоть сколько-нибудьзаметного спуска в другую сторону..."
    Бескрайние снега, низкие температуры (до-30 грд.С), сильные, скорее, ураганные ветры,широкие трещины на леднике, высоты до 3000 мнад уровнем моря, которые предстоитпреодолеть - вот далеко не все козыриГренландии в "споре" спутешественниками. Выбранное время дляэкспедиции (так называемая гренландскаяосень) позволит избежать летних рек с талойводой на поверхности ледника и лютой стужигренландской зимы. Первое время придётсяидти ночью и утром, пока снег не размякнет истанет "тяжёлым" для движения.
    Готовить гренландскую экспедицию в Клубе"Приключение" начали весной прошлогогода, руководителем назначили Матвея Шпаро.Команду было решено составить из 5-7лыжников и 2-3 спортсменов-инвалидов. Летом1998 года пять претендентов-колясочниковучаствовали в 120-километровом марафонеМалоярославец - Москва. Потом три из них виюле того же года на Аляске участвовали втрадиционной гонке для инвалидов "Полночноесолнце". Эта гонка стала серьёзнойпроверкой готовности к предстоящемупереходу. Тогда же Матвей Шпаро слетал наразведку в Гренландию. В ноябре сплавлялисьпо реке Пра в Рязанской области, а в декабрепод Тверью провели испытание санейспециальной конструкции, на которых и будутпередвигаться спортсмены-инвалиды.
    Последняя генеральная тренировка прошлас 13 по 28 апреля этого года. СамолётомДальней авиации команда долетела до Тикси,погостила там несколько дней упограничников. Затем путешественникипрошли 110 км по замёрзшему льду Быковскогопротока дельты Лены до побережья СеверногоЛедовитого океана. Такой же маршрут былпройден Дмитрием Шпаро с экспедицией "Комсомолки"при подготовке перехода через Полюсотносительной недоступности в 1986 году.
    По результатам сборов и медицинскогообследования окончательно сформироваласькоманда. В пятёрку лыжников, кроме МатвеяШпаро, вошли мэтр и "зубр" путешествийДмитрий Шпаро, опытный турист, участникгорных и лыжных походов Борис Смолин.  Оператор Илья Новиков будет вестивидеолетопись небывалого перехода, а врачАнатолий Соболев - ежедневный контроль заздоровьем участников. Также в команду вошлиИгорь Кузнецов (Барнаул) и АлександрСемёнов (Тверь), которые пройдут весь путьна санях, поставленных на две лыжи.
    В экспедиции будет использоватьсясовременное оборудование (спутниковыйтелефон компании "Нера", GPS-приёмник,портативный компьютер...), экипировка дляэкстремальных условий известных мировыхфирм (например, одежда и спальные мешки сосверхлёгким утеплителем Thinsulate компании 3М идр.). Предполагается применять парашют - он,как парус, будет тянуть вперёд участника исани с грузом (который на старте составитоколо 150 кг). Подобный способ был испробованполярниками в Антарктиде. Говорят,уникальное зрелище. Вот бы посмотреть хотьодним глазком!
    Обычно участники путешествий по Северуживут в одной большой палатке (так и теплее).Члены гренландской экспедиции будут жить впалатках по два-три человека, что можетналожить дополнительные трудности. Нотакой вариант был испробован натренировках и всем пришёлся "по-вкусу".
    Ещё при подготовке экспедиции на вопросжурналистов, какое главное требованиепредъявляется к будущим участникамперехода, Дмитрий Шпаро сказал: "Наверное,неприхотливость. Потому что придётся жить вледяной пустыне, спать в палатке, залезать вхолодный спальник, порой нужду справлятьпри -30 С!У
    В наше время пересечение Гренландии,наряду с экспедициями к Северному илиЮжному полюсу, является наиболее тяжёлыммаршрутом из тех, которые можно проложить вполярных районах планеты. Нотруднодоступные районы всегда манили людей,одержимых странствиями. 

 

Автор: --

Источник: Газета "Вольный ветер" - №39 07 1999

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в Данию | Виза в Данию | Авиабилеты в Данию |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Denmark/articles/Denmark_3567.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция