реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Дания / Статьи / Непостижимый КОПЕНГАГЕН.

Посольства Дании
Карта Дании
Общая информация
Копенгаген
Орхус
Оденсе
Ольборг
Посольство Дании в Москве

Сейчас на форуме:
Блог строительной тематики // worksale

Лакорны 2021 смотреть онлайн с русской озвучкой // worksale

Купить квартиру в ДНР // worksale

Сайт про еду и здоровое питание // worksale

Футболки оптом из хлопка // worksale

Печать на футболках // worksale

Hydra официальный сайт // worksale

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Абхазия: Замечательный отдых в Новом Афоне // Елена Скворцова

Чехия: Лейцпиг, Бамберг, Регенесбург // Тали

Чехия: Новый год в Праге // Ирина

Германия: Германия и Швейцария с ДСБВ // ольга

Чехия: Объективный негативный отзыв о гиде туристического агенства 4 сезона! // Анастасия

Турция: форс-мажер // Татьяна

Чехия: Эх, Ирина..Ирина! "Пражская сказка" от "4 сезона // Ольга

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Дания

Непостижимый КОПЕНГАГЕН.

Непостижимый КОПЕНГАГЕН
Кто выдумал столицу датского королевства?

    Для большинства из насДания ассоциируется прежде всего сознаменитыми сказками Ганса ХристианаАндерсена, которые все мы читали в детстве.Что касается более углубленных знаний, тоздесь, к сожалению, многим похвастатьсянечем. И это не случайно: до недавнеговремени наши туристы не часто посещали этусеверную страну. Да и попасть в Данию можнобыло, только отправившись в достаточнодлительный тур по Скандинавии - черезФинляндию и Швецию. Или же за немалые деньгина самолете.
   С тех пор как Дания вошла вШенгенское соглашение, и визу сюда получитьстало легче, страна Андерсена стала намближе и доступнее. Появилась возможностьпопасть в Данию более дешевым видомтранспорта - паромом, а путешествовать поней на автобусе. Все, кто уже побывал в Дании,очарованы этой страной - настолько онаинтересна и своеобразна. Архитектура,история, музеи Дании никого не оставятравнодушными. Даже путешествие на пароме,который доставит вас в Данию - это тожесвоеобразная экскурсия. А впечатленийсколько? Кроме того, вы сможете проехать поуникальному многокилометровому мосту,который соединяет Данию и Швецию.Протяженность моста, самого длинного вЕвропе, составляет 16 километров. Этонастоящее чудо инженерной мысли построеносовсем недавно. Вслед за открытием тоннеляпод Ла-Маншем, этот мост стал очереднымсимволом объединенной Европы.
    В Копенгагене вы сразупочувствуете его волшебную, сказочнуюатмосферу. Весь город пронизывают каналы.Путешествуя по ним, можно увидеть почти вседостопримечательности города, которыевыглядят еще романтичнее, чем с суши.Прогулка на катере по копенгагенскимканалам, возможно, станет вашим самымдрагоценным впечатлением от датскойстолицы. Свободным временем можнораспорядиться и по-другому. Отправляйтесь вмузеи, которых в Копенгагене болеешестидесяти. Среди них - знаменитый музейвосковых фигур мадам Тюссо, музей чудес с неменее необычным названием “Хотите - верьте,хотите - нет”, где собраны самые разныедиковины со всего мира, музей рекордовГиннеса, музей эротики. Серьезные ценителиживописи и скульптуры не пройдут мимоГосударственного Художественного музеяили Глиптотеки, где представлены коллекциииз Египта, Греции, Рима, а также датского ифранцузского искусства ХIХ - ХХ веков, имузея Торвальдсена.
   Моя первая попытка попасть вКопенгаген оказалась неудачной. По ирониисудьбы я вылетел из лондонского аэропортаХитроу в противоположном направлении. Сэтого момента все мои усилия побывать вдатской столице оборачивались неудачей,словно какие-то недобрые силыдействительно мешали этой поездке. И толькоуже оказавшись в Дании, я решил обманутьсудьбу и побывать в Копенгагене как быневзначай. И это получилось!
   Любимое занятие туристов – начинатьпрогулку по Копенгагену с памятника самойпечальной и трагической героине Андерсена– Русалочке, обреченной вечно сидеть угавани на холодном и влажном камне. Но невек же плакать о ее несчастной судьбе! Вконце концов, она испытала самое главное вжизни – любовь. Любому же попавшему сюдаеще только предстоит влюбиться. Но язаранее знаю, что он обязательно влюбится вэтот замечательный город.
   Время от времени датские феминисткиотбивают у Русалочки голову в знак протестапротив “сексуальной эксплуатации женскоготела”. Мне “посчастливилось” увидетьРусалочку именно в этом печальномсостоянии. Вам, я думаю, повезет больше,потому что городские власти упрямовосстанавливают памятник. И как только укого-то поднимается рука на беднуюмаленькую Русалочку! Памятник и правдасовсем небольшой. К тому же одинокаяРусалочка печально смотрит прямо накопенгагенскую гавань, отчего, я думаю, ейстановится еще грустнее.
   Но все остальное в Копенгагенепрекрасно и лишено какой-либо мистики.Красоты и достопримечательности здесьтеснятся так, словно весь город выдумал самвеликий сказочник Ханс Кристиан Андерсен.Недаром Копенгаген советуют осматривать,передвигаясь по нему пешком – будтонеспешно читать книгу.
   В двух шагах от “Русалочки”находится фонтан “Гефион”, названный поимени скандинавской богини. Согласнолегенде, она заколдовала шведского короля,который пообещал ей отдать тот кусок земли,который она сумеет вспахать за день. Богиняпревратила своих четырех сыновей в быков,взмахнула кнутом и вспахала огромнуютерриторию, которая стала одним из датскихостровов – островом Зеландия. Тут нужнозаметить, что Дания – это островная страна.Она расположена на 406 островах, лишь 90 изкоторых обитаемы, и полуострове Ютландия.
   Еще два шага – и вы вышли навосьмигранную площадь Амалиенборг. Онаобразуется четырьмя одинаковыми изящныминебольшими дворцами, стоящими друг противдруга. Здания-близнецы носят собственныеимена и отделены от порта садом. Эторезиденция королевской семьи. Здесь ровно вполдень строго по установленному ритуалупроходит смена караула. Если королева дома,он проходит под бравурные звуки военногооркестра. Солдаты, облаченные в ярко-красныемундиры и высокие меховые шапки, к восторгузрителей, маршируют по площади не меньшеполучаса.
    Совсем недалеко и дворецКристианборг, где заседает датскийпарламент. Первоначальные постройки здесьвозникли еще в XII веке, но зданиям на этомместе не везло: они постоянно горели.Сколько ни отстраивали здесь замок, огоньрано или поздно добирался до него. То здание,которое существует ныне, было построено вначале ХХ века. В него можно попасть итуристам, но только в северное крыло, таккак кроме парламента, во дворцерасполагаются государственные службы икоролевский двор. Здесь же – Королевскаябиблиотека, насчитывающая 80 тысяч томов,старейший дворцовый театр и музей “Арсенал”с коллекцией оружия, карет, одежды.
    Эти две площади – рядом скоролевским дворцом и парламентом – спорятмежду собой за право называтьсяцентральной. На звание центра Копенгагенаесть и третий претендент, похоже,лидирующий в споре, – Ратушная площадь.Здесь красиво и торжественно. И хотя свойнынешний облик она приобрела лишь в началеХХ века, это сердце историческогоКопенгагена.
    Неподалеку от королевскогодворца расположилась круглая НоваяКоролевская площадь Конгенс Ниторв. На нейстоит Королевский театр, самый роскошныймагазин в городе “Дю Норд”, элегантныйотель “Англетер” и дворец Шарлоттенборг, вкотором Академия художеств устраиваетсамые престижные выставки. Вообще, если выохотник до выставок, спектаклей ифестивалей, словом, человек культурный, топосетить датскую столицу вам нужнообязательно: культурная жизнь здесь бьетключом. От Конгенс Ниторв лучше всегопрогуляться к живописной Новой гаваниНихавн. Это очень оживленное место, где иднем, и ночью полно народу. В старинныхособняках по берегам гавани разместилисьмногочисленные ресторанчики и кабачки.
    А когда я уставал от напряженногоэкскурсионного ритма, отдохнуть лучшевсего получалось в одном из многочисленныхкопенгагенских парков. Выбор большой. Рядомс замком Розенборг расположен удивительноуютный Королевский парк. При этом многиепарки имеют свою “изюминку”: парк Эстеда –коллекцию античных скульптур, Ботаническийпарк – фантастические многоярусныеоранжереи. А в старинном парке Тиволи меняждали множество аттракционов, буйствоцветов и вечерние фейерверки.
    Как жаль, что я не был обремененбольшими деньгами! Но тому, кто хочетпоскорее расстаться с кронами, лучше всегоотправиться на Стрёгет – самую старую идлинную пешеходную зону в мире. Здесь,несмотря на оживленную торговлю, царитромантическая атмосферазападноевропейского городка с фонтанами,булыжной мостовой, цветочницами и уличнымимузыкантами. И, несмотря на то, что всепешеходные зоны в мире чем-то неуловимопохожи друг на друга (и на московский Арбат),здесь есть своя специфика. Тоже торгуют,правда не матрешками, тоже рисуют, правда,художники сплошь Свенсоны и Андерсоны, иеще раз торгуют. Но не торгуются!
    Под нехитрое бренчание уличныхмузыкантов хорошо примоститься в углукрошечного кафе с чашкой кофе – и простосозерцать текущую рядом городскую жизнь.Несмотря на то, что ни о чем вроде бы и недумаешь, думать получается о многом иразном. Хочется, да что говорить, само собойполучается сочинить бесхитростную сказкупро эту вот чашку кофе, про пепельницу, проэтот славный город. Однако с моря дуетласковый ветер, и я не могу усидеть на месте.Пора, наверное, в путь. В дальние страны, наострова мечты... Но кофе выпит, сигаретаистлела в пепельнице и пепел с нее еще неотвалился. Снова разве пройтись по городу? Ивот я иду по Копенгагену и снова открываюгород – уже с другой стороны. Он кажется мнесовсем новым, но по-прежнему ничуть не чужим.Ведь я давно знаю его по сказкам Андерсена.
    Вот над узкой улочкой двемансарды соединяет мосток, а на нем вгоршочках цветут розы. Неужели Кай и Гердавсе еще живут здесь, все так же прикладываямонетки к замерзшему стеклу зимой? Оченьможет быть!
   Конечно, не Андерсен выдумалКопенгаген. Все было наоборот, но он мог бы.Ей богу, мог!
Копенгаген – Москва

 

Автор: --

Источник: Газета "АиФ Тур" - №11 ноябрь 2001

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в Данию | Виза в Данию | Авиабилеты в Данию |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Denmark/articles/Denmark_4581.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция