реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Эритрея / Статьи / Партизаны взялись за старое

Посольство Эритреи в Москве

Сейчас на форуме:
Фольга для ногтей // olana

гид в Мадриде // Emiliya22

гид в Берлине // Emiliya22

Выбор дивана // Carolina7

Мебельный тур в Китай. Доставка мебели до двери... // Pridemebel

Игровое кресло // Магелан

лак // olana

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Чехия: отзыв о компании 4 сезона. Прага // Юлия

Чехия: Весна 2018 // Ольга Помазан

Чехия: Песах в еврейском городе Тршебич (Чехия) // Sonya

Чехия: Ужасная Яна!!! // Евгения

Швейцария: экскурсия из праги // найк

Чехия: Спасибо Оранж Туру и Алексу // Алексей

Чехия: Рождественский тур с компанией "4 сезона" // Наталия

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Эритрея

Партизаны взялись за старое

Деньги способны рассорить самых близких друзей. Эту древнюю истину подтвердили на прошлой неделе свирепые стычки, разыгравшиеся на пустынных просторах вдоль границы Эфиопии с Эритреей. А началось все с того, что друзья решили полюбовно поделить общие деньги.

Эритрейско-эфиопская дружба уходит своими корнями в самую долгую в современной истории Африки войну. Ровно 30 лет, с 1961 по 1991 год провинция Эритрея полыхала огнем борьбы за независимость от Эфиопии - сначала от императорской, потом - от социалистической. В 1991 году так удачно совпало, что эритрейцы вышибли наконец со своей земли эфиопские войска, а в самой Эфиопии народ восстал и сверг марксистскую диктатуру. Два новых правительства быстро договорились ко взаимному удовольствию. Два года спустя Эритрея получила полную независимость, Эфиопия получила свободный доступ к морю, через эритрейский порт и железную дорогу. Между странами воцарились мир, благодать, тесное экономическое сотрудничество и общая валюта - эфиопский быр. С другими соседями бывшая партизанская республика жила не так спокойно. В приграничных районах Судана она провоцировала антиправительственные восстания (по крайней мере, так считает правительство Судана). Йемен был очень обижен, когда эритрейцы оккупировалийеменский архипелаг Дахлак в Красном море.

Но с Эфиопией все шло хорошо, покуда в ноябре прошлого года Эритрея не заменила быр на собственную денежную единицу - накфу. Еще с полгода прошло по инерции, прежде чем отношения достигли огнестрельной фазы. Но на прошлой неделе эритрейцы вдруг напомнили эфиопам, что между ними остался с момента развода небольшой спорчик - за участок территории в самой середине совместной границы. Напомнили они это очень решительно: захватили злосчастный кусок земли и перестреляли при этом человек 30 эфиопских полицейских. Эфиопия теперь грозит полномасштабной войной, а иностранные дипломаты мечутся между двумя столицами в поисках компромисса. Насколько виновата во всем этом накфа? Кто знает...

Вводили ее в течение трех недель: с 8 ноября 1997 года и до конца того месяца. В течение этого времени все желающие могли свободно поменять быры на новые деньги.

Банкноты выпустили номиналом 1, 5, 20, 50 и 100 накф. Начеканили монет по 1 центу (эритрейский цент равняется 1/100 накфы), 5, 10, 25, 50 центов и в 1 накфу.

С тех пор накфа считается единственным законным средством на территории страны. Менять иностранную валюту на местную официально разрешается лишь в банках, которые открыты в будние дни с 8.00 до 12.00, а после обеда - еще с 14.00 до 17.00. В субботу они работают только с 8.00 до полудня, по воскресеньям закрыты вовсе.

Впрочем, банки - не главный игрок на эритрейском рынке наличной валюты. Улицы столицы Асмэры кишат "черными" менялами. Управляющий Центральным банком Эритреи Текие Бейене в недавнем интервью хладнокровно заявил: "Большая часть валюты, которую привозят эритрейцы, живущие за границей, и иностранцы, обменивается за пределами банков. Мы это очень хорошо знаем и смотрим на это очень спокойно". Полицейского преследования за нелегальный обмен валюты в Эритрее нет. Официальная политика властей сводится к тому, что когда банки смогут предложить людям такие же условия, как частные менялы, "черный рынок" отомрет сам собой. Уже сейчас разрыв между "черным" и банковским обменными курсами не превышает 10\\\%.

Новые банкноты сильно критиковали за то, что все номиналы выполнены в одном размере и в одной гамме (зеленовато-серовато-коричневатой). А ведь большинство эритрейцев не умеет читать! Президент страны, старый партизанский волк Исайас Афеверки парировал наскоки так: "Мы и не должны стимулировать неграмотность. Поскольку это - деньги, люди быстро научатся различать их, а заодно постараются выучить цифры и буквы".

На эритрейских банкнотах изображены разные народности страны в национальных костюмах, местные звери и пара сцен геройской борьбы за независимость. Кстати, Накфа, в честь которой названа денежная единица, - это район, долгие годы служивший стратегическим центром партизанского движения. Для эритрейцев это географическое название значит то же, что Беловежская Пуща - для белорусов, а Сьерра-Маэстра - для кубинцев.

Последние новости с эритрейско-эфиопской границы не радуют. С обеих сторон к ней подтягиваются колонны танков.

И еще одно настораживающее обстоятельство. Нигде мы не смогли узнать текущего обменного курса накфы. В ноябре прошлого года ее вводили по курсу 1:1 к эфиопскому быру, что по тем временам равнялось примерно 7,8 за 1 доллар США. Ныне быр поднялся до 6,97 за доллар. А котировок накфы нам не удалось обнаружить ни в Financial Times, ни в других авторитетных и информированных источниках. Пока накфой не заинтересуются международные валютные дельцы и пока танки не откатятся от границы, в Эритрею лучше не ездить.


Автор: Михаил УШКИН

Источник: Иностранец

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в Эритрею | Виза в Эритрею | Авиабилеты в Эритрею |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Eritrea/articles/Eritrea_2542.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция