Как добираться. Поезд Москва-Таллинн с Ленинградского вокзала уходит каждый вечер в 18.30 (купе - около $80, СВ - около $180). При желании можно и лететь (1 ч. 10 мин., "Аэрофлот" или Estonian Air, билеты от $250).
Отели. Остановиться в Таллинне можно в отелях известных сетей (Radisson SAS, Scandic), но любопытнее отели с национальным колоритом, находящиеся в Старом городе. Только одна гостиница в Таллинне имеет категорию пять звезд (Park Consul Hotel Schlossle, $220-470), но в Эстонии звездность несколько занижена, так что можно смело прибавлять по половине, а то и по целой звезде. В Park Consul можно остановиться как в классическом номере, так и в "эстонском", с деревянными балками, сводчатыми потолками, плетеными ковриками и проч. Сервис этого отеля уже опробовали на себе принц Чарльз, Стинг, Джо Кокер, Джордж Сорос и прочие.
Где поесть. За эстонской кухней, вернее, за целым спектаклем, разыгрываемым вокруг еды, надо идти в Olde Hansa (недалеко от ратуши). Здание, где в XV веке заседали члены Ганзейского союза, сохранено в первозданном виде. Интерьер, мебель, посуда, одежда официантов, меню - все сделано специально для Olde Hansa и в точности соответствует средневековым образцам (консультантом выступил Юрий Кууксемаа). Хозяйка ресторана Маргит уже многие годы занимается историческими исследованиями, раскапывает средневековые рецепты и адаптирует их к современному вкусу. В итоге на столе могут оказаться сладкое пиво с медом и пряное на травах, пробирающая до слез перцовка и лоснящийся хлеб с запеченными кусочками сала, душистые соленые овощи и жареный сыр, рассыпчатая чечевичная каша, зажаренный кабан. Все просто, но совершенно необычно. Kulds notsu korts - еще один этнический ресторан, но более современный. Gloria - дорогой классический ресторан с историей.
Сувениры. Если вы хотите, чтобы это были не поделки, а настоящие, живые вещи, идите на улицу Катарины, улицу "мастерских". Там выдувают стекло и лепят керамику, шьют одеяла из лоскутков и делают обложки для книг из риса и крупы, собирают витражи из кусочков цветного стекла и режут кожу - на глазах у публики. Можно подать и свою идею.
Что посмотреть вне Старого города. Дворец Кадриорг, похожий на те, что под Питером. Его строил для своей жены Петр I, но пожить ни ему, ни ей там так и не удалось. В сотне шагов от дворца резиденция президента Эстонии (без заборов, с двумя охранниками у дверей) и крохотный домик Петра. Все это окружено огромным парком, в котором любят гулять таллинцы.
Ближе к лету можно перебираться на природу. Совсем недалеко от центра Таллинна - зоопарк, парк Тиволи (это детям) и этнографический музей под открытым небом, где воспроизведена жизнь эстонских деревень. А можно пожить и в настоящей деревне, вернее, на хуторе, со свежими яйцами на завтрак, молоком из-под коровы, запахом травы и простыми человеческими заботами.
Ближайшие события в Таллинне:
4-9 апреля - Дни традиционной эстонской музыки. 25 мая - "Евровидение". 6-10 июня - Дни Старого Таллинна, когда весь Старый город вместе с его обитателями переносится в cредние века.
Автор:
Юлия Пешкова
Источник:
Домовой
Обсуждение:
Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.