реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Эстония / Статьи / Банк Эстонии исправил ошибку

Посольство Эстонии в Москве

Сейчас на форуме:
отношения // olana

найти любов // olana

сайты знакомств // olana

сиденья для стадионов производитель // olana

лак для ногтей // olana

пилка для ногтей // olana

знакомства // olana

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Чехия: саксонская швейцария // Ольга

Чехия: Bohemia tour // Lidia

Чехия: Экскурсии из Марианки // Елена

Швейцария: Как нас обманывали и зомбирование в поездке // Николай

Чехия: Подебрады отстойник Чехии // Раиса Михайловна

Чехия: Прекрасная Яна // Ростислав

Россия: В вас заинтересованы только как в кошельке // Анастасия

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Эстония

Банк Эстонии исправил ошибку

В Эстонии изъято из обращения 16 миллионов монет достоинством в одну крону. Половина из них, как сообщила пресс-служба Банка Эстонии, уже переплавлена. Больше всего эта новость должна обрадовать хозяев торговых автоматов в Германии. "Отправленная в отставку" монетка позволяла здорово экономить на покупках там.

История с монетой в 1 эстонскую крону - по сути фрейдистская, из области бессознательного и подсознательного.

Когда избавившаяся от советской оккупации Эстония вводила национальную валюту, ее курс для стабильности жестко привязали к немецкой марке. В отличие от других постсоветских республик (в том числе и прибалтийских соседок) Эстония сразу перешла от рублей к твердой денежной единице, без всяких временных суррогатов и купонов. Надо сказать, что финансовая политика страны на протяжении семи лет независимости была успешной. Установленное раз и навсегда курсовое соотношение между эстонской кроной и немецкой маркой корректировать потом не пришлось.

Но из-за сильного желания иметь деньги, "как в цивилизованной Европе", "как в Германии", чиновники Банка Эстонии (центрального банка страны) допустили небольшую промашку. Они утвердили предложенный им граверами образец 1-кроновой монеты, который по размеру и по весу не отличался от немецкой монеты в 1 дойчмарку. Между тем курс кроны к марке составляет не 1:1, а 8:1.

В 1992, 1993 и 1995 годах, тремя партиями, 1-кроновые монетки были отчеканены и выпущены в обращение. Сообразительные эстонские парни, которым после падения "железного занавеса" открылся свободный въезд на Запад, быстро обнаружили, что в Германии автоматы по продаже сигарет, прохладительных напитков и всякой другой расфасованной мелочевки принимают крону за марку. Эта любопытная особенность эстонской кроны стала настолько общеизвестна, что ее даже описывали в путеводителях по Прибалтике, выпущенных в Западной Европе для западноевропейских туристов.

Эстонцы на таком своеобразном способе конвертации своей национальной валюты экономили, как легко подсчитать, 7/8 цены покупки. Немецкие же хозяева автоматов несли 100-процентный убыток. Ведь германские обменные пункты (как и почти все обменные пункты на свете) иностранных монет не принимают, а отправлять эту мелочь обратно в Эстонию слишком хлопотно.

В этом году Банк Эстонии обратил внимание на проблему великого западного соседа. С июня 1998 года старые кроновые монеты были лишены статуса "законного средства платежа". Взамен них выпущена новая металлическая крона. От прежней она отличается размером, массой, цветом и составом сплава, из которого она изготовлена.

До 31 августа старые монеты обмениваются по номиналу во всех эстонских банках. Их также можно до этого срока кидать в автоматические счетчики времени на платных автомобильных парковках.

Правда, неизвестно, все ли жители Эстонии предпочтут потратить последние старые кроны на парковке у себя дома. В Германии на них все еще можно купить пачку сигарет. В 8 раз дешевле настоящей цены.


Автор: Михаил УШКИН

Источник: Иностранец

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в Эстонию | Виза в Эстонию | Авиабилеты в Эстонию |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Estonia/articles/Estonia_1139.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция