реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Эфиопия / Статьи / Эфиопия далеко?

Посольство Эфиопии в Москве

Сейчас на форуме:
Через кого лучше получать гражданство // kirya99

Косметика // Dedis

Аренда программы 1С // walter

Свадебное путешествие // Polinochka

Инстаграмм // walter

Путешествие по Баварии. // lol8060

Сбербанк // Dedis

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Турция: Джемиль Ардыл гид в Бодруме // Любовь

Испания: путешествие по Испании плюсы и минусы // наташа

Италия: Italcamel - Все просто здорово. Красивейшая Италия. Сопровождающая Влада // Скрипникова НБ

Чехия: Прага прекрасна!!!! // Дамира

Чехия: Трудно испортить отдых в Праге, но можно... // Дмитрий

Чехия: саксонская швейцария // Ольга

Чехия: Bohemia tour // Lidia

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Эфиопия

Эфиопия далеко?

Автор этого материала – профессиональный журналист, много лет работавший вВосточной Африке. Потом переменил профессию и сейчас возглавляет туристическоеагентство. Недавно, десять лет спустя, он снова побывал в Эфиопии, о которойтеперь мы слышим очень редко.

Проверяю на протяжении двадцати с лишним лет: горный ветер, перемешанный сярчайшим солнечным светом и ляпис-лазурью неба, встречает вас в аэропорту Болевсегда. Даже если это случается хотя бы на пять минут, хотя бы раз в много лет.Аддис-Абеба подносит вам этот коктейль – и все. Вы попались.

НОВЫЙ ЦВЕТОК

Это перевод с амхарского названия эфиопской столицы.

Аддис-Абеба, город роз. На берегу ручьев прозрачных.Так начинается акростих Николая Гумилева, посвященный Ахматовой. Роз и другихцветов по-прежнему много, ручьев нет – три миллиона сегодняшних жителей городаих попросту выпили. Молодая столица – ей сто с небольшим лет – за последнеевремя одряхлела в центре и помолодела на окраинах. Крах директивного социализма(слава Богу, этот режим продержался только семнадцать лет) привлек новыекапиталы, заметные по размеру. Но используются они без особого вкуса, и потомуновые билдинги на старых дорогах режут еще не привыкший к ним взгляд.Только-только открытые рестораны стерильны и малоинтересны, а старые обветшали,вышли из моды и пустуют.

На эти рефлексии бывшего корреспондента ТАСС никакого внимания не обращает толпанарода, от рассвета до заката – железно, с шести утра до шести вечера –заполняющая улицы. Десять лет назад людей было в три раза меньше. Демонстрируякакую-то почти актерскую витальность, они садятся в сотни маршрутных такси,занимают места в офисах, отворяют бесчисленные лавки и магазины, шлепают в школуи из школы – чувствуется, что идти неблизко. Редкого европейского прохожегокаждый мальчишка приветствует возгласом You!, вкладывая в него мощный зарядположительных эмоций.

Пытаюсь представить, что здесь будет интересно новому человеку, туристу илипутешественнику. Храмы и церкви – безусловно. Эфиопы – христиане. Их церковьпринадлежит к так монофизитским, «дохалкедонским» церквям. Но они очень близки кправославию, и это рассеяно в воздухе. Приезжий не пройдет мимо собора СвятойТроицы, где наконец упокоился последний потомок царя Соломона, последнийимператор Эфиопии Хайле Селассие. А вершина горы Энтото – это еще восемьсотметров над двумя тысячами четыремястами самой Аддис-Абебы, и церковь Св. Мариина самом верху. Здесь венчался на царство великий объединитель Эфиопии МенеликII. Иностранец не сможет миновать Маркато, самый большой рынок Восточной Африки.Он пойдет в прекрасно организованные Национальный и Этнографический музеи. И,конечно, – лавки ремесленников, полные великолепных изделий из серебра, кожи,янтаря и дерева.

Но – жестокое разочарование. Я не смог разыскать Итагу, бывшую няню своих детейи одного из самых благородных людей, которых я встречал в жизни. Небогатыйквартал, в котором она жила, уступил место автостраде, и никто не смог мнеобъяснить, куда девались его жители.

АФРИКА?

Географически – бесспорно. Геополитически, пожалуй, тоже: здесь штаб-квартираОрганизации африканского единства. Но очень многое поднимает Эфиопию надрегиональной историей.

Начать с того, что в 1974 году к ней неоспоримо перешла пальма «колыбелимирового человечества». Здесь в нижнем течении реки Аваш был найден скелетженщины-гуманоида, получившей имя Люси. Для трех с половиной миллионов лет Люсисохранилась отлично.

Первому письменному упоминании об Эфиопии – пять тысяч лет. Затем следуетиудейская страница ее истории: царица Савская, местная правительница, ибиблейский царь Соломон дают рождение Менелику, основателю династии эфиопскихимператоров, прервавшейся на прямом 225-м колене только в 1974 году.Христианство здесь установилось в IV веке. Но Эфиопия была религиозно терпима –например, по отношению к распространению ислама, и это позволило пресечьрелигиозные войны еще в средние века.

В Эфиопии единственная в Африке самостоятельная письменность, изучить которуюесть порядочная штука – это слоговое письмо предполагает знание 231 комбинациизнаков. Непрочитанных старинных рукописей на церковном языке геэз до сих поргораздо больше, чем прочитано и освоено. Здесь особый календарь, по которомусейчас на дворе 1993 год, делящий каждый год на тринадцать месяцев (отсюда двазамечательных туристических лозунга: «Посетите страну, где солнце светиттринадцать месяцев в году!» и «Приезжайте в Эфиопию, чтобы стать на семь летмоложе!»).

Все здесь происходило в истинно библейских декорациях. И тот, кому довелосьподниматься по горному серпантину в провинции Уолло, чтобы взглядом орла окинутьзелено-золотые просторы девственной и плодороднейшей земли; тот, кто таскалфорелей из горных речек заповедника Бале; тот, кто пылил по бескрайней пустынена границе с Сомали, а на следующий день сидел в тени березы на берегуводохранилища, снабжающего водой Аддис-Абебу, и любовался ромашками в траве; –для того один миллион сто тысяч квадратных километров территории Эфиопиипревращаются в огромный, несравненный по красоте дом.

РОССИЯ, ЭФИОПИЯ, СНОВА РОССИЯ

Христианство связывало нас издавна. Еще в конце прошлого века Россия отправила вЭфиопию миссию Красного Креста, приветствуя действительно поразительную победудоморощенного, иначе не скажешь, эфиопского оружия над продвинутым итальянским вбитве при Адуа. Идеальной мотивацией была именно помощь единоверцам. Больше сталет нашим дипломатическим отношениям.

Период с середины семидесятых до начала девяностых годов можно было бы считатьзолотым для наших отношений, если бы он не проходил на фоне очередного для СССРсоциалистического эксперимента на чужой территории. В Эфиопии работали сотнисоветских военных советников, врачей, учителей, нефтяников, строителей,золотоискателей и агрономов. Я помню даже директора консервного завода откуда-тос Кубани, помогавшего Эфиопии с ее огромным поголовьем рогатого скота освоитьпроизводство тушенки. И не было более или менее приличного средства массовойинформации, которое не держало бы в Эфиопии корпункт.

Все это жило, двигалось, гремело – иногда впустую. Что—то созидало и тут жезабывало про содеянное. Эфиопский и русский характеры иногда сливались впаразитическом симбиозе, дополняя до полного совершенства взаимные «авось»,штурмовщину, необязательность, равно как и истовость и клятвы рано или позднодобиться невероятного результата.

После 91-го, когда пал наш ставленник Менгисту Хайле Мириам, – как отрезало. Яобещаю премию любому, кто найдет где-нибудь в российских СМИ приличную статью опроисходящем в огромной и интереснейшей стране. В Аддис-Абебе лишь продолжаетчестно и продуктивно работать больница Российского Красного Креста, за полвекаоблегчившая участь пяти миллионам пациентов, да Российский культурный центр,бывшая Постоянная Советская выставка. И истинным потрясением было для меняувидеть в его библиотеке десятки молодых людей, заполнивших весь зал. Они дружношевелили губами, изучая русский язык!

КРАСИВЫЕ ЛЮДИ

Красивые люди сближают. Идешь по улице и радуешься, и улыбаешься: так реагируетпсихика на красивые лица. Женские? В первую очередь, но это так везде. Какая женация не гордится своим женским лицом? И факт того, что моя жена и другиерусские женщины открыто восхищаются красотой эфиопок, говорит сам за себя.Толпа красива и симпатична – в целом. Обыденны европейские черты, окрашенныеширокой гаммой цвета кофе (я не говорю о периферии страны, там можно встретить ипредставителей других рас). Часто вспоминаешь, что современное название страныесть измененное местным языком древнегреческое «люди с загорелыми лицами». Когдакого-то ищешь, тебя спрашивают: «Он какой, черный или не очень?». Но этоозначает только цвет, в этом нет ни капли расизма.

Схожесть эфиопов с дочерна загорелыми европейцами собщает некую родственнуюсвязь и сокращает значительную часть пути, которую каждая личность должна пройтиперед общением с другой человеческой личностью. И бывают очень забавные случаи:я знавал эфиопа, как две капли воды похожего на Леонида Куравлева, только почтичерного! Если учесть, что он еще и свободно говорил по-русски, как многие вАддис-Абебе 80-х, – эффект был сильный.

Ну, а дети – темнокожие ангелы. Их лица способны растопить сердце любого злодея,прежде чем он успеет сосчитать до десяти. В обратном рейсе с нами летелипрелестные ребятишки примерно от трех до восьми лет. Их везли через Франкфурт воФранцию, чтобы передать приемным родителям. Очень давнее в Европе и в Америкеявление – усыновлять эфиопских детей.

А одеваются эфиопы двумя основными способами – или как все в мире, или внациональную одежду. Последняя не выглядит архаично и оказывается к лицукаждому, кто ее наденет. «Шамма» – накидка (плюс платье в случае с прекраснымполом), сделанная из очень тонкой и очень плотной марли, украшает, потому чтовсегда белее снега и расшита с безукоризненным вкусом, и греет весьма ощутимо,что в высогорных районах, самых населенных, жизненно важно. Много ли людей влохмотьях? В третьем мире этот вопрос избыточен, и все же надо сказать, что этанация своих лохмотьев старается не показывать.

ЕДА, ПОЧТИ АЛКОГОЛЬ И КОФЕ

Еда в Эфиопии – особая статья. Втягиваешься не сразу, но с какого-то моментаначинаешь неостановимо вожделеть к комбинации, именуемой «инжера-вотт». Первыйэлемент – светло-серая ноздреватая лепешка, мягкая как бархат, около полуметра вдиаметре. Ее расстилают на равном по размеру жестяном блюде и кладут сверхуэлемент второй – наркотически острый соус из перца «бербери», в котором можетбыть приготовлено почти все съедобное: мясо, птица, овощи, рыба. Но всегда поотдельности. Есть надо только руками – пожалуйста, никаких вилок-ножей! Оторватькусок инджеры, захватить им сколько покажется вотта – на пальцах обязательноостанетсядолгий аромат. Самый вкусный кусок хозяйка, если вы в гостях, можетположить вам в рот собственными пальцами. Это «гуршя». Отказываться нельзя!После этого (или до, или сразу) принесут «тыбс» – особым образом, плеточками,нарезанные кусочки мяса, жареные с зеленым перцем. Перец красный молотый –всегда рядом, как и его антипод в эфиопской кухне, домашний творог, призванныйгасить разгул огненной остроты. А те, кто испугаются этой естественной дляЭфиопии анти-желудочно-вирусной перечной составляющей, могут отведать «алличу».Это тушеное блюдо, где пряности хотя себя и не выдают и не поддаютсяевропейскому анализу, но заставляют очистить и эту тарелку.

Самые отчаянные, равняя себя по суровым эфиопским воинам, предпочтут сырое мясо.Можно куском, отрезая его от внушительной части теленка, выращенного специальнокак это «блюдо». Кривой, кое-какой, но очень остро отточенный ножик всегда лежитрядом. А если сырое мясо подается в виде фарша, то это «кытфо». И это лучшелюбого французского «стек тартар».

Запиваем все «тэджем». В принципе это медовая брага, но какая-то уж очень оназдесь бедовая. По цвету бывает то как молочный янтарь (если домашняя), топрозрачная как слеза (чья?) если в «европейском» эфиопском ресторане. А еслизахочется стать ближе к земле – тогда «тэлла», ячменное пиво. Написав это слово,автор вздрогнул. От «тэллы» иногда становишься ближе к земле в буквальнейшемсмысле.

Напоследок – кофейная церемония. Само слово «кофе», понятное на всей планете,происходит от названия эфиопской провинции Каффа. Легенда о происхождении кофетакова: козы наелись каких-то ягод с больших кустов и начали безудержнорезвиться. Наблюдательные монахи сварили из зерен этих ягод напиток – вот вам икофе. В зале, где вы трапезничаете, в особом «красном» углу на специальномподиуме сидит добродушная эфиопка в национальной одежде. Курится фимиам, мирра иладан, которые – как тут удержаться от ремарки! – египетские фараоны покупали вэтих краях за три тысячи лет до Рождества Христова. Кофе – из раскаленногоглиняного сосуда, в глиняные же малые чашки. То, что вы считали кофе раньше, этонеправда. Это всего лишь слабая имитация. В особо продвинутых церемонияхприсутствует травка «тэн Адам», «здоровье Адама», которую добавляют в чашкиучаствующих мужчин в целях, не поддающихся двоякой трактовке. Впрочем, женщинывыпрашивают по веточке тоже.

И все это время – эфиопская музыка. «Пентатоника», наметанным ухом услышав чтонадо, просветила меня народная артистка Азербайджана Тамилла Махмудова,приезжавшая в Аддис-Абебу на гастроли. Неужели их всего пять в гамме, этихзвуков, переливающихся из восторга в жалобу без всяких швов, держащих тебя вобъятиях, не дающих тебе уйти?

ТУРИСТОМ В ЭФИОПИЮ?

В Эфиопии я только что встречался с коллегами, руководителями турагентств. Ичастные, и государственные туроператоры не скрывают своей заинтересованности вроссийском рынке. И, кстати говоря, показывают вполне адекватное его понимание.Образ России в сегодняшней Эфиопии стоит достаточно высоко и не очень подверженполитической конъюнктуре.

Главный вопрос – безопасность туристов. Мы говорили о главных пунктах эфиопскогохит-парада. Озеро Тана с уникальными круглыми церквами на островах и близлежащийводопад Тыс-Ысат, откуда берет начало Голубой Нил, источник жизни для многихстран континента. Абсолютное чудо, Лалибела, комплекс вырубленных в теле горыцерквей, не очень известный за пределами страны, – сами эфиопы не хотят, чтобыего затоптали туристы. Древняя столица страны Гондар. Высокогорный заповедникСемиен – здесь обитает множество представителей флоры и фауны, встречающихсятолько здесь. Аксум с его огромными стелами, о происхождении и датировке которыхдо сих пор спорят ученые. Некоторые считают, что именно здесь могут быть сокрытыподлинные скрижали Моисеевы, на которых перстом Божиим были начертаны Десятьзаповедей.

О каждом пункте собеседники говорили: «Безопасно, можно ехать». И тут я хочувоспользоваться правом экспертной оценки. Эфиопы – люди сверхчувствительные ктому, что называют security. Им надоело насилие. Если вам здесь скажут – можноидти или ехать, значит это правда.

Накануне отъезда я познакомился с сербом, прожившим в этой стране полвека иженатым на эфиопке – к слову, именно она придумала слоган про то, как стать насемь лет моложе. Зовут его Томас Матанович, он владелец и директор агентстваTravel Ethiopia. Он загорелся «русской идеей». «Ну да, серб.» Но для него речьидет о том, чтобы россияне вновь открыли для себя маршруты Николая Гумилева,влюбившегося в Эфиопию и неоднократно здесь бывавшего. Перечитайте его стихи – ипоймете, почему надо побывать в этой стране. Я, к сожалению, не поэт.

Автор: Геннадий Габриэлян

Источник: iностранец

Обсуждение:

Я собираюсь на рождественские каникулы,как на счет мухи це-це,ни кто ни чего не пишет!

2005-10-05 18:35:21 | ольга tov-olya@mail.ru

Здесь все правильно. Эфиопия - страна для туризма привлекательная. Причем для разных его видов - от познавательного до экстрима. Я в той стране тоже не чужой, говорил и с туристами, и с туроператорами (кстати, с этим сербом тоже когда-то знакомился). Американцы, европейцы и азиаты туда ездят. А наши, как мне кажется, не ездят из-за отсутствия информации - правильной информации. По организации - много проблем. Безопасность - этой одно. Есть еще проблемы передвижения, инфраструктуры, питания, медицины (после питания). В-общем, работы там много. Но если нужен спокойный отдых с водой, рыбалкой и экзотикой - он есть уже готовый. Есть и туры по историческим и красивым местам. Не Кения, не ЮАР - но в
этой стране побывало столько наших - что им махни - они и в палатку поедут, лишь бы удовлетворить свою ностальгию, поесть ынджеры с острым тыбсом, прогуляться по старым местам и т.д.

2005-01-09 10:37:04 | Евгений

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в Эфиопию | Виза в Эфиопию | Авиабилеты в Эфиопию |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Ethiopia/articles/Ethiopia_2546.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция