реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Финляндия / Статьи / 23 кредита за один год.

Посольство Финляндии в Москве

Сейчас на форуме:
Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Абхазия: Замечательный отдых в Новом Афоне // Елена Скворцова

Чехия: Лейцпиг, Бамберг, Регенесбург // Тали

Чехия: Новый год в Праге // Ирина

Германия: Германия и Швейцария с ДСБВ // ольга

Чехия: Объективный негативный отзыв о гиде туристического агенства 4 сезона! // Анастасия

Турция: форс-мажер // Татьяна

Чехия: Эх, Ирина..Ирина! "Пражская сказка" от "4 сезона // Ольга

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Финляндия

23 кредита за один год.

   Когда я оформлял документы на обучение в Финляндии, мои знания о родине Санта-Клауса ограничивались воспоминаниями о хоккейных успехах сборной Суоми. По–настоящему я узнал и полюбил эту страну, в которой по статистике 190 тысяч (!) больших и малых озер, много позже. Но — по порядку.
    Началась эта история в июле 1998 года, когда я учился на юридическом факультете Марийского государственного университета. Надо сказать, что у нашего вуза было подписано двустороннее соглашение с факультетом права университета города Турку, являющегося столицей Западной губернии Финляндии. И вот в рамках программы TEMPUS-TACIS объявили конкурс на обучение в Финляндии. Я прошел предварительный отбор, потом — собеседование, и меня... зачислили на курс "Международное торговое право" (International Trade Law Course), читаемый на английском языке!
   Приехав в Турку, я обнаружил, что местный университет (Turun Yliopisto), основанный в 1920 году, — довольно большое учебное заведение. На шести его факультетах — гуманитарных и естественных наук, медицинском, юридическом, педагогическом и социальных исследований — обучалось 15 тысяч студентов и аспирантов.
    Иностранцы составляли только 5\\\\% от общего числа, однако заботились о них серьезно. Например, до начала занятий для вновь прибывших иностранных студентов был организован вводный курс: в течение недели сотрудники и преподаватели университета рассказали нам о городе, программах обучения и различных бытовых мелочах. Мы зарегистрировались в международном офисе университета (иначе не допустят к экзаменам) и приобрели за 210 марок студенческую карточку, обеспечивающую различного рода скидки на услуги и товары. За каждым иностранным студентом был закреплен тьютор — финский студент, который за чисто символическую плату, устанавливаемую университетом, оказывал помощь в решении всевозможных проблем, от покупок в магазине и до организации досуга.

УЧЁБА


   

Выяснилось, что ITL-Course, который предстояло мне изучать в течение четырех месяцев, состоял из 10 предметов, затрагивающих все аспекты международной торговли, начиная с истории и заканчивая правилами ведения торговых операций. Учебный процесс включал в себя лекции и семинары, причем число последних было явно больше, чем принято у нас, поскольку финны придают особое значение именно самостоятельной работе студента. Помимо изучения огромного количества учебников, мы занимались разбором юридических дел.
    От обилия материала голова шла кругом. Я просто физически был уже не в состоянии выбрать какие-либо дополнительные курсы, хотя подобная возможность существовала. Хотя, надо сказать, финские студенты уже со второго курса обучения имеют право самостоятельно выбирать предметы и активно им пользуются. Каждый курс оценивается в определенное количество "кредитов". Например, мой курс стоил 23 кредита. Существуют определенные нормы (например, чтобы получить государственную стипендию, надо набрать курсов минимум на 25 кредитов). Единственный недостаток этой системы заключается в том, что некоторые, стремясь "дотянуть" до заданной цифры, набирают курсы, которые оцениваются "дороже", независимо от их нужности.
    Учебный год в университете делился, как и у нас, на два семестра. Занятия на факультете начинаются в девять часов утра, но часто возникали ситуации, когда приходилось просыпаться и раньше. Единственным спасением в этих случаях были те 15 минут, на которые студент и преподаватель могут опоздать, — это такое святое скандинавское правило. Демократические тенденции проявлялись и в возможности согласования с лектором продолжительности занятий и перерывов.
   Вообще отношения между студентами и преподавателями очень дружественные. Для меня сначала было совершенно неестественным поведение многих наших лекторов — именитых профессоров, которые, усевшись на парту с баночкой Coca-Cola в руке, проводили лекцию, а после ее окончания предлагали всем пойти выпить пива в какой-нибудь паб.

ЭКЗАМЕНЫ


   

Экзамены в Финляндии проводятся в письменной форме. Пускают на него по студенческой карточке (аналог нашего студбилета). Если ваши знания английского недостаточны, вы можете спокойно пользоваться словарем, однако в этом случае нужно явиться за 10-15 минут, чтобы куратор — человек, который "следит" за студентами на экзамене, — проверил словарь на "чистоту".
    В целом обстановка на экзамене по-настоящему боевая. На каждый из вопросов дается ровно час, поэтому времени катастрофически не хватает. Списать что-либо просто невозможно. Во-первых, за всем происходящим внимательно наблюдает куратор, а во-вторых, нет материалов, с которых можно было бы "сдуть", потому как ты никогда не знаешь заранее вопросы. Любое твое неадекватное поведение — будь то поворот к соседу (а из-за особого способа расположения студентов в аудитории подобное практически исключено) или даже "безобидная" возня — могут быть расценены как попытка совершить противоправное действие, каковым в Финляндии считается списывание, со всеми вытекающими последствиями. А они таковы: вас заносят в компьютер, депортируют из страны и на длительный срок лишают права учиться в ней или в каком-либо другом финском учебном заведении. Наконец, финские студенты с молоком матери впитывают заповедь о том, что списывать плохо, поэтому они могут вас просто "заложить", искренне считая, что тем самым совершили благородное дело.
    Несмотря на всю строгость правил, вам предоставляется уникальное, на мой взгляд, право выбора тем, предложенных экзаменатором. Например, из четырех вопросов, перечисленных в экзаменационном листе, для получения положительной оценки вам достаточно ответить только на два. Удивительным для меня явился тот факт, что результаты экзамена становятся известны только через 10-15 дней. Но еще более удивительной оказывается возможность свободно пересдать любой экзамен, причем воспользоваться этим правом вы можете столько раз, сколько вам позволяет время обучения в университете. Мне удалось сдать все предметы сразу, но были в нашей группе и такие, кто приходил на один и тот же экзамен не один и не два раза. Что тут говорить, если мой тьютор Кристиан Хаарале, будучи студентом четвертого курса, продолжал сдавать предметы за второй курс!

БЫТ


   

Благодаря моему тьютору, я совершил множество поездок по стране и познакомился со многими достопримечательностями Финляндии. Мне удалось увидеть знаменитые лютеранский и Успенский соборы в Хельсинки, крепость Свеаборг, кафедральный собор Турку, являющийся национальной святыней Финляндии, и местечко Рованиеми, где живет Рождественский Дед. Но больше всех мне запомнилось пребывание на Кутаранта, служебной даче президента Финляндии, которую может посетить любой находящийся в стране иностранец. Там можно спокойно погулять в парках, представив себя хотя бы на время в роли главы государства! Вы можете вообразить себе такое в России?
    Я жил в общежитии университета — относительно недорогом (900 марок за комнату в месяц) и к тому же расположенном поблизости от университета. К сожалению, оно не может вместить всех желающих, поэтому если вы захотите учиться в Финляндии, рекомендую минимум за месяц выслать заполненные бланки анкет на предоставление комнаты в отдел по вопросам жилья.
    В нашем общежитии комнаты были отличными, единственное, что смущало — это вид из окна на... кладбище. Поначалу, было жутковато, достаточно вспомнить Halloween Day, когда все кладбище было буквально усыпано горящими свечками. Но потом мне даже понравилось гулять по аллеям между надгробиями, а по звону колоколов, доносившемуся из часовни, оказалось очень легко определять время.
   Святым местом в общежитии была кухня. Вечерами на ней собирались все проживающие на этаже. Надо сказать, что белые медведи на улицах российских городов перестали быть атрибутом представлений иностранцев о России, и сегодня за рубежом отлично разбираются в нашей общественной и политической жизни. Французы, например, безумно любят Горбачева и даже знакомы с русским лексиконом в количестве трех слов: "товарищ", "перестройка" и "водка". Но все же забавно было смотреть на иностранцев, которые никогда не видели снега и с широко открытым ртом слушали мои рассказы о том, как его у нас много. Некоторые из них даже завидовали мне, поскольку считали Россию страной, где продаются дешевые сигареты и CD, а мои рассказы о стипендии в $10 воспринимались как бред сумасшедшего.
    В конце каждой недели устраивались различные party, где также происходил бурный культурный обмен, и массовые походы на самую популярную местную дискотеку Puuteri. Если делать было совсем нечего, можно было развлечь себя пребыванием в соседнем пабе в компании с кружкой финского пива Lapin Culta за $4.
    За время пребывания в финском общежитии я многому научился. Правильное употребление текилы, приготовление спагетти (сколько было потрачено нервов итальянцев, поначалу очень сердившихся, поскольку я разламывал исходный продукт), заваривание кофе — вот далеко не полный перечень навыков, приобретенных мною. Так что очень вам рекомендую эту страну для приобретения не только знаний, но и жизненного опыта.

 

Автор: Сандаков Дмитрий

Источник: Журнал "Обучение за рубежом" - № 2 (14) февраль, 2000 г.

Обсуждение:

Объясните пожалуйста и опишите в какое пту реально поступить. Пожалуйста,ответьте на мое письмо, т.к. я очень хочу учится в Финляндии.

2006-11-01 19:31:58 | Женя

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в Финляндию | Виза в Финляндию | Авиабилеты в Финляндию |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Finland/articles/Finland_4784.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция