Дошкольное воспитание осуществляется в детских садах, игровых группах и подготовительных классах основной школы, посещение которых пока является необязательным. Девятилетняя основная школа (peruskoulu/grundskola) состоит из двух ступеней: младшей (1-6 классы) и старшей (7-9 классы). Учебные планы основной школы предусматривают обязательное изучение двух иностранных языков, причем преподавание первого (чаще английского) начинается уже с третьего класса. На старшей ступени часть учебных дисциплин изучается по выбору и в различных объемах. После завершения обязательного школьного обучения учащиеся могут выбирать между гимназией и профессиональными школами. Срок обучения в общеобразовательных гимназиях, готовящих к поступлению в вузы — три года. По его окончании сдается так называемый "матрикуляционный экзамен", в ходе которого проверяются знания по родному языку (финскому или шведскому), второму официальному языку, иностранному языку и математике или общим дисциплинам (предметы гуманитарного цикла, сгруппированные по два: религия и этика; психология или философия; история и гражданское право; физика, химия, биология и география). Тестирование проводит специальный экзаменационный совет при Министерстве образования. Что касается профессиональных учебных заведений, то они обеспечивают начальную профессиональную подготовку по 160 профессиям. Срок обучения составляет 2-3 года. Другим методом получения специальности является активно развиваемое сейчас ученичество — подготовка на рабочем месте. Таким образом получают специальность около 20\\\\% всех учащихся.
УНИВЕРСИТЕТЫ
Высшая школа Финляндии представлена двумя секторами — университетским и неуниверситетским. Первый обеспечивает высшую академическую подготовку, ведущую к присвоению ученых степеней (бакалавра, магистра, доктора и пр.), и представлен 20 университетами. Это одна из самых развитых университетских систем в Европе. В университетах страны обучается около 150 тыс. студентов, из них около трех тысяч — иностранцы. Первый из них был основан в городе Турку в 1640 году, во времена шведского владычества. Спустя 200 лет, когда Финляндия стала великим княжеством в составе Российской империи, этот вуз (тогда он назывался академией) был переведен в Хельсинки и получил название Императорский Александровский университет Финляндии. Впоследствии он был переименован в Хельсинкский университет и до 1908 года оставался единственным высшим учебным заведением страны. Потом статус университета получил Хельсинкский технический институт, а в Турку в 1917 году был основан сначала шведоязычный университет "Або-академия". Три года спустя в этом же городе на крупные частные пожертвования основали и финноязычный университет. Наконец, в 50-60-х годах экономический бум породил технические институты. Самый молодой университет — в Лапландии — и основан лишь в 1979 году. Университеты есть во всех крупных городах страны — Хельсинки, Турку, Оулу, Ювясклюля, Тампере, Ваасе, Йоэнсуу, Куопио. Половина из них является мультидисциплинарными, а другая — специализированными (например, три технологических университета). Кроме того, в стране три высших школы экономики и управления, три высшие технологические школы и четыре академии искусств. О качестве вузов этой страны красноречиво свидетельствует тот факт, что немецкий журнал "Шпигель" (Spiegel) включил в свой рейтинг лучших европейских университетов 1998 года три финских вуза. Это Хельсинкский университет (33.419 студентов, первое место по преподаванию гуманитарных наук и права), Высшая школа экономики финской столицы (шестое место по экономическим специальностям) и Технологический университет в Хельсинки (технические специальности, 13 место).
УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС
Учебный процесс в университетах предполагает присуждение степени кандидата (kandidaatti/kandidat, соответствует степени бакалавра) и магистра (maisteri/magister). Для получения первой необходимо три года изучать один или несколько основных (pКК-aine/huvudКmne) и дополнительных (sivu-aine/biКmne) предмета и написать кандидатскую диссертацию. Кроме того, все студенты обязаны изучить два официальных языка страны, а также один или два иностранных языка. Объем знаний, необходимых для получения степени, измеряется в зачетных единицах (opintoviikko/ studievecka). Одна зачетная единица присуждается за изучение какой-либо дисциплины в течение 40 часов в неделю. Для получения степени кандидата необходимо набрать 120 зачетных единиц, для степени магистра — 160. Учебный год в финских вузах начинается в сентябре. Учебный процесс включает различные формы обучения: лекции, семинары, занятия в группах, подготовку эссе и другие самостоятельные работы. Все программы включают обязательные и факультативные занятия и курсы, некоторые из которых студенты могут изучать в других университетах Финляндии или за рубежом. Впрочем, в некоторых областях знаний подготовка ведется в соответствии с закрепленными программами (koulutusohjelma/utbildningsprogram), состоящими из междисциплинарных курсов. Получение степени магистра предполагает дополнительное углубленное изучение предмета в течение двух лет, написание магистерской диссертации и обязательную практику. Чтобы стать доктором наук (tohtori/doktor), официально надо учиться еще четыре года. На практике это время оказывается еще более продолжительным. Докторская диссертация публикуется и публично обсуждается. Изучение ряда областей знаний имеет свою специфику. Например, иногда до того как начать работу над докторской диссертацией, студент должен получить степень лиценциата (lisensiaatti/licentiat). Для этого нужно проучиться два года. А по естественным наукам, например, студент может поступить в докторантуру сразу после получения степени кандидата. Свою специфику имеют программы на степени в области медицины, стоматологии и ветеринарии. Здесь лиценциат — первая степень, для получения которой в течение пяти-шести лет обучения требуется набрать 200-250 зачетных единиц. В январе 1995 г. введена система "научных школ" (tutkijakoulu/forskarskola/graduate school), представляющая собой 99 научных школ, которые функционируют в различных университетах и исследовательских институтах. Они созданы как дополнение к существующей системе подготовки кадров. Их задача — способствовать установлению сотрудничества между университетами, промышленностью и исследовательскими институтами. Школы предлагают около 4.000 программ подготовки научных кадров.
ДРУГИЕ ВУЗЫ
Неуниверситетский сектор финской высшей школы складывается из 32 институтов (ammattikorkeakoulu/ yrkeshЪgskola), которые раньше были техникумами, а потом получили статус вуза. В них за два-четыре года можно получить профессиональную подготовку на базе полного или неполного среднего образования. Выпускникам учебных заведений этого типа присваивается та или иная профессиональная квалификация. Три года назад в подобных учебных заведениях учились 75 тыс. студентов. Институты хороши тем, что они ближе к практике. В них ведутся научные исследования, их учебные программы тесно связаны с практическими специальностями в сфере бизнеса, промышленности и сервиса, прежде всего на региональном уровне. Учебные планы реагируют на постоянно изменяющиеся потребности экономики. Соответственно, выпускаемые ими специалисты быстро находят работу. Организация учебного процесса в институтах аналогична университетской. Для измерения объема знаний применяются зачетные единицы. Учебные программы состоят из общетеоретических курсов, курсов по специальности, дисциплин по выбору и факультативных, обязательной практики, написания и защиты дипломной работы на степень бакалавра. Программы включают также изучение родного языка, второго государственного языка и одного или более иностранных языков. Выпускникам институтов присуждается профессиональный диплом (ammattikorkeakoulututkinto/yrkeshogskoleexamen (AMK/YN) с указанием специальности.
ПОСТУПЛЕНИЕ ДЛЯ ИНОСТРАНЦА
Финские университеты вольны самостоятельно формулировать требования к иностранным абитуриентам, в том числе принимать решения об эквивалентности их предыдущего образования. Положение россиян значительно упрощается тем, что между нашими странами подписано соглашение об эквивалентности документов о среднем образовании. Поэтому обычно требуется только сдать вступительный тест в Финляндии и представить доказательства хорошего знания английского языка. Однако на некоторые программы берут только людей с четверками-пятерками по профилирующим дисциплинам в аттестате и хорошим знанием финского или шведского языков. Иностранцы, поступившие в университет, могут изучать финский или шведский языки бесплатно. Например, языковый центр Хельсинкского университета организует курсы — как бесплатные для поступивших, так и платные для всех желающих. Языковые курсы для иностранцев организуют и другие учебные заведения — "народные школы", летние университеты. Стоимость обучения на них составляет обычно $300-400 за три месяца. Рекомендуется установить непосредственный контакт с учебным заведением примерно за год до планируемого начала учебы. В большинстве случаев срок подачи заявлений на поступление в вуз приходится на январь-май, но он может и совпадать со сроком приема местных студентов. А заявки от докторантов вообще принимаются постоянно. Практически все университеты имеют специальные службы по работе с иностранными студентами. Для содействия обучению иностранцев в масштабах всей страны в составе Министерства образования Финляндии создана специальная организация — Center for International Mobility (CIMO).
СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ И СТИПЕНДИИ
Обучение в вузах Финляндии на всех бакалаврских программах для иностранцев бесплатное. А вот магистерские программы частично платные, частично — нет. В любом случае студенты должны за свой счёт приобретать учебники и прочие учебные материалы, оплачивать жилье, питание и т.д. В среднем расходы на проживание одного студента составляют 4.000 финских марок (около $720, см. курс на с.79) в месяц. Студенты, обучающиеся по полной программе (на получение степени), должны вступить в студенческий союз, за членство в котором платить ежегодно 250-500 финских марок. Члены союза пользуются различными льготами: скидки на плату за питание, транспортные и прочие услуги, медицинское обслуживание. Проживание студентов обычно организуется силами студенческих жилищных фондов. Что касается стипендий для иностранных студентов, то CIMO представляет три вида стипендий студентам, ученым и специалистам. Есть стипендии для аспирантов, молодых ученых и преподавателей вузов, предоставляемые на срок 3-12 месяцев. Другая группа — стипендии, выдаваемые на двухсторонней основе в соответствии с соглашениями между Финляндией и более чем 30 странами. Они предназначены аспирантам и студентам, добившимся особых успехов в учебе, и покрывают 3-9 месяцев обучения в одном из финских университетов. Претенденты на стипендии обеих этих групп должны быть не старше 35 лет и иметь образование на уровне магистра. Также такую стипендию могут получить на учебные поездки (одна-две недели) ученые и преподаватели. Существует также Стипендиальная программа сотрудничества между странами Скандинавии, Прибалтики и северо-западной части Россией. Ученые, преподаватели и студенты могут подавать заявки на индивидуальные стипендии для учебы, преподавания или научной работы в вузах Финляндии в течение одного-шести месяцев. Лица, имеющие степень магистра в области финского языка, литературы и истории, могут также получить стипендии для проведения научных исследований в Финском культурном центре (The Finnish Cultural Foundation), в Академии Финляндии (The Academy of Finland). Наконец, у некоторых российских вузов имеются двусторонние соглашения о студенческих обменах с финскими вузами. Что касается самих вузов, то иногда они тоже оказывают материальную поддержку зачисленным иностранным студентам. Однако такие гранты обычно весьма скромные.
ВИЗЫ
Для получения визы студент должен продемонстрировать, что он имеет достаточно средств на проживание в Финляндии. Если учащийся намерен пробыть в Финляндии более трех месяцев, он должен запросить у местных полицейских властей разрешение на проживание, причем заявка об этом подается до прибытия в страну. Иностранные студенты, обращающиеся за получением разрешения на проживание в Финляндии с учебными целями, должны удовлетворять следующим требованиям: быть не моложе 18 лет, направить запрос о приеме на учебу в вуз или среднюю профессиональную школу; представить свидетельство о соответствующем образовании для приема в учебное заведение в качестве очных студентов; указать в своем заявлении предполагаемую продолжительность обучения и заключительную степень, которую желательно получить; доказать, что наличествуют необходимые средства (от 30 тыс. финских марок (см. курс на с. 79)) — на банковском счете или в виде стипендии (если учащийся не принят по программе обменов). Разрешение на проживание предоставляется студентам сроком на один год. Заявление о продлении разрешения подаётся местным полицейским властям. Для продления студент должен доказать, что у него есть еще 30 тыс. марок. Если все формальности позади, собирайтесь в дорогу. Не забудьте горные лыжи и удочки — в Финляндии прекрасные горнолыжные курорты и чудесная рыбная ловля. Так что у вас будет шанс ознакомиться, в свою очередь, с особенностями финской национальной рыбалки.
Автор:
Можаева Лидия
Источник:
Журнал "Обучение за рубежом" - № 2 (14) февраль, 2000 г.
Обсуждение:
Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.