реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Финляндия / Статьи / Пробуждение муми-тролей

Посольство Финляндии в Москве

Сейчас на форуме:
лак // olana

Англия виза // visasUKru

Обустройство кухни // Carolina7

Хорошо оплачиваемая стажировка в Грецию в сфере... // Мельников Васили

Выбор дивана // Carolina7

Чехия - Прага - как съездить самой? // Алена

"СВОЙ" ПЕРЕВОДЧИК В ШАНХАЕ // perevodchik021

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Чехия: отзыв о компании 4 сезона. Прага // Юлия

Чехия: Весна 2018 // Ольга Помазан

Чехия: Песах в еврейском городе Тршебич (Чехия) // Sonya

Чехия: Ужасная Яна!!! // Евгения

Швейцария: экскурсия из праги // найк

Чехия: Спасибо Оранж Туру и Алексу // Алексей

Чехия: Рождественский тур с компанией "4 сезона" // Наталия

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Финляндия

Пробуждение муми-тролей

- Здравствуй! - сказала я Муми-троллю.
А он мне ничего не сказал.
- Здравствуйте! - сказала я Муми-маме.
Но и Муми-мама ничего мне не сказала.
- Здравствуйте! - сказала я Муми-папе очень вежливо. Муми-папа приподнял свой котелок, но тоже ничего не ответил.

Оказывается, Муми-троллям запрещено разговаривать с посетителями. Потому что посетителей сотни. Нет, тысячи. Нет, сотни тысяч. И все хотят поговорить с Муми-троллями. Немедленно. На всех языках. Обо всем на свете. Начнешь разговаривать с одним посетителем - сто других тут же вмешаются, а сто других заревут от обиды. И никто их тогда не утешит, ни мама, ни папа, и море выйдет из берегов, и затопит остров, на котором живут Муми-тролли. И это будет неправильно

Клянусь моим хвостом!

Поэтому Муми-тролли, во избежание недоразумений, ни с кем и не разговаривают. Все остальное они делают с удовольствием: пожимают руки посетителям (всем по очереди), фотографируются (со всеми по очереди), сажают посетителей на колени (по пять посетителей на каждое), прогуливаются туда-сюда и стойко держат хвост под углом 45 градусов, как положено воспитанным Муми-троллям. (Хвост вообще очень важная часть тела Муми-троллей. В первоисточнике, книжке Туве Янcсон, написано, что в критических ситуациях они им даже клянутся. Вот так: "Клянусь моим хвостом!") Так вот, они прогуливаются, а вокруг орут, визжат, кричат, пищат счастливые посетители. Они - самые верные друзья Муми-троллей, самые преданные их фаны. Средний возраст - шесть лет и восемь с половиной месяцев. Если вашему ребенку примерно столько, не раздумывая поезжайте с ним в Финляндию. Добирайтесь до Турку. Покупайте билеты на единственный в мире пароход, уцелевший после всеобщей электрификации, который называется Ukkopekka (в переводе с финского - "Дядюшка Пекка") и который с невозмутимостью слона и непередаваемым очарованием два часа тащится по Балтийскому морю до острова Наантали. (Зато не слышно рева двигателя. И вообще ничего не слышно, кроме счастливого детского хохота из кают-кампании: под руководством веселых массовиков-затейников у посетителей Муми-мира сказка начинается уже на борту этой обаятельной посудины. А их родители в это время cпокойно пьют пиво.) Прибыв на остров, садитесь на автобус, едущий в Муми-мир. И через десять минут можете с полным правом ощущать себя хорошим родителем. Ибо ваш ребенок абсолютно счастлив. А разве не в этом заключается ваше высшее предназначение?..

Краткий курс Муми-ведения

Но, возможно, вы по каким-то уважительным причинам не читали в детстве бестселлер финской писательницы и не совсем в курсе, кто такие Муми-тролли. Так вот, Муми-тролли - это добрые и романтические существа, отдаленно напоминающие бегемотиков с хвостами. Муми-папа известен тем, что пишет мемуары о своей бурной молодости и строит лодку. Муми-мама известна тем, что варит самое вкусное на свете варенье и никогда не удивляется, если в доме возникают гости, а всегда готова угостить их этим вареньем и оладьями. Есть собственно Муми-тролль, повадками напоминающий восьмилетнего мальчишку, а также его кузина фрекен Снорк, тайно в него влюбленная, а также ее братец Снорк, а также Снусмумрик, который всегда носит шляпу, а также Хемуль, который всегда что-нибудь коллекционирует, а также Снифф, а также Тофсла и Вифсла, о которых трудно сказать что-то определенное, а также еще длинный ряд персонажей - эпизодических, но милых. О повадках Муми-троллей известно следующее: зимой они спят, а летом бодрствуют. ("И, по правде сказать, это очень разумно, если кто не любит холода и темноты", - как мудро заметила Туве Янcсон.) Перед спячкой тщательно чистят зубы. После спячки пьют чай с вареньем. Все они живут в Муми-доле, в голубом пятиэтажном доме с окошками, из которых свисают веревочные лестницы (ведь выходить каждый раз через крыльцо такая морока!). В этом домике все так, как написано: вот рабочий кабинет Муми-папы с недописанным листом мемуаров, заправленным в пишущую машинку, вот недовязанный Муми-мамой свитер, вот кухня с шеренгой баночек... А с чердака по потайной лестнице - о счастье, о восторг! - можно попасть прямо в погреб, где хранятся запасы варенья. Вокруг дома тоже есть ряд мест, достойных внимания. Например, жилище Хемуля, где представлены все его коллекции (марок, бабочек и растений). Почта (настоящая!), откуда можно послать письмо примерно такого содержания: "Дорогой Вася, пишу тебе из Муми-дола, тут классно!", театр, в котором идут спектакли на близкие сердцу каждого Муми-фана темы, лабиринт, в котором так упоительно теряться, пристань, где стоит почти достроенная Муми-папой лодка... И даже настоящий пляж, где можно по-настоящему загорать и купаться. Чем все с визгом и плеском и занимаются. Короче говоря, если вам не больше 10 лет, вы будете в восторге от Муми-ленда. Правда, если вам около 30, то, возможно, вам придется туго. Вот, например, что написал пару лет назад финский журналист, по заданию редакции побывший в шкуре Муми-тролля: "Внутри костюма очень жарко, а все дети ужасно, просто ужасно приставучие!" В общем, попробуйте провести хотя бы один день на этом чудо-острове. И если вы покинете его с убеждением, что дети - цветы жизни, значит, вы Макаренко или Корчак. Если же ваша психика даст сбой, доверьте дитя экскурсоводу, а сами идите в ближайший бар. И не казните себя слишком строго: судя по числу посетителей в баре, таких, как вы, большинство.

Эврика!

Вообще финны - большие специалисты по превращению сказок в быль. Ведь и Санта-Клаус был вполне космополитичным волшебником, пока они не прописали этого дедушку у себя в Рованиеми, - и теперь все знают, куда надо посылать письма перед Рождеством. Потом они создали Муми-ленд и оживили еще одну сказку. И наконец, в Хельсинки построили Heureka - Эврику, по-русски говоря. Это удивительное место носит довольно скучное название - "интерактивный выставочно-функциональный комплекс", но внутри него полно всяческих чудес, рассчитанных на публику от 8 до 98 лет включительно. Я лично каталась там под куполом по канату на двухколесном велосипеде (незабываемые впечатления!), лично же вела телепередачу "Прогноз погоды" (к счастью, никогда не выпущенную в эфир), параллельно наблюдая себя на экране монитора, и управляла машиной с квадратными колесами. (И она ехала! Эх, видели бы меня московские гибэдэдэшники!) Пытливые и любознательные могут устроить себе в Heureka персональное маленькое землетрясение (7,1 балла по шкале Рихтера), чтобы узнать, как это, когда земля под тобой ходит ходуном. Полюбоваться на маятник Фуко, чтобы удостовериться, что земля все-таки вертится. Поболеть за крысу Тирту или за крысу Эльвиру, которые под руководством тренера-дрессировщика играют в баскетбол. (Крысы симпатичные, беленькие. Тот матч, который я наблюдала, выиграла Эльвира - со счетом 21:5, а Тирту сбежала с поля - видимо, от стыда.) Испытать на себе климатические условия Танзании (влажность страшная!) и на лифте подняться в настоящий тропический лес. Даже если вы (как и я), не особенно любите выставочные залы, для этого стоит сделать исключение. Особенно если вы путешествуете с ребенком, который терпеть не может физику, химию, математику и прочие точные, а также естественные науки. Очень может быть, что в следующем учебном году, после посещения Heureka, он внезапно станет почти отличником.

Тихие игры для нервных взрослых

После всего вышепрочитанного вы можете мне напомнить, что взрослые люди - тоже люди. И тоже имеют право на отдых. Так вот, для нервных взрослых в Финляндии существует ряд релаксационных аттракционов. Об одном из них сообщают дорожные знаки: грациозная рыба в синем треугольнике. Это означает, что поблизости есть пруд с гарантированными осетрами или форелью. Как вы понимаете, этот аттракцион - для пап. Удочки, черви, пиво, сидр и кайф прилагаются. Для мам продумано другое удовольствие - немедленное приобретение свежепойманного осетра горячего копчения. И не надо ждать, пока он клюнет на папину удочку. Копченые осетры продаются на берегу того же пруда. Что касается детей, то они в это время могут занять себя поглаживанием ручных кроликов и разговорами по душам с пони (кролики и пони бродят тут же). Возможно, мамам понравится и такой аттракцион, как несколько ночей в фешенебельной усадьбе-музее Mustio Manor, которая по комфортабельности сопоставима с пятизвездочным европейским отелем, по уединенности - с лучшими спа-курортами, по романтичности - с поэмами Китса, а по изысканности кухни в ресторане - просто ни с чем. На дверях ресторана висит герб, сообщающий о том, что здесь работают повара, имеющие персональные медали за вклад в развитие кулинарного искусства Европы. Если они вдруг уволятся, герб с дверей снимут. Но, пока они там, спешите попробовать бульон с фрикадельками из осетра, копченую белую рыбу и яблочный пирог a la Mustio, который подают с фиалками. И наконец, двигаясь на машине из Хельсинки в Турку по Большой королевской дороге, живописной, как полотна Шишкина, и гладкой, как море в миг полного штиля, миновав пруды с осетрами и Mustio Manor с его гастрономическими радостями, проведите одну ночь в гостях у настоящей Доброй Финки. (Она когда-то сделала все возможное для спасения отважной маленькой Герды. А потом перебралась из Лапландии поближе к Турку, но осталась такой же доброй.) Сейчас ее зовут Хели Кавалто, мужа ее - Марку Кавалто, а ферму - ферма Кавалто, то есть Kavalto Farm, и путники воздают хвалу Всевышнему за то, что они не проехали мимо этого дома. Хели большая, пылкая, веселая. Марку молчаливый, добротный, надежный. Она не говорит ни на одном языке, кроме финского, но непостижимым образом понимает на всех. Он вообще говорит мало, молча топит для вас сауну, молча ставит на стол смородиновое вино. Осенью он охотится на оленей, и тогда к обеду на ферме Доброй Финки подают оленину собственного приготовления. Но, когда бы вы ни приехали, осенью или летом, с утра или в полночь, вас всегда будет ждать горячая сауна, и накрытый стол, и чистая постель, и собака Синди, которая не умеет кусаться, потому что выросла среди людей и любви. В этом доме мебель из разных стилей и эпох, хрустящий уют накрахмаленных скатертей и вышитых салфеток, преданный шепот половиц, по утрам - завтрак с тортом от Хели (сладости ей особенно удаются!). Неподалеку от этого дома - главная гордость Хели и Марко - их личный пруд и настоящая баня по-черному. Пруд оснащен фонариками, мостиком и уточками. Баня - всем необходимым, включая посудомоечную машину. Смородиновое вино подается по требованию. На Kavalto Farm приезжают не только туристы. У Хели и Марку справляют свадьбы жители Турку, потому что там всегда вкусно, всегда радостно и всегда хорошо. И, говорят, пары, которые отмечали свадьбу у Доброй Финки, никогда потом не разводятся. Говорят, это уже стало приметой. Говорят, она распространяется и на тех, кто просто провел там ночь.

Информация для путешественников

Когда ехать. Если вы хотите повидаться с Муми-троллями, то ехать надо летом, с 10 июня по 13 августа. Зимой они (см. выше) спят. И еще: учитывая, что все пояснения на табличках в Муми-мире даны на шведском и финском языках, лучше заранее позаботиться о русскоязычном гиде для вашего ребенка. И, конечно, ознакомится с первоисточником!

Как доехать. До Хельсинки - поездом или самолетом. Поезд стоит $140 (одна ночь - и вы на месте), самолет - $340 (полтора часа, авиакомпания Finnair). Затем, чтобы осмотреть все описанные красоты и прочие (их больше, чем поместилось в заметке!), лучше взять напрокат машину и двигаться в сторону Турку по Большой королевской дороге. От Хельсинки до Турку 166 км. Стоимость аренды автомобилей в Финляндии - 450-680 финских марок в зависимости от класса автомобиля.

Где остановиться. Стоимость двухместного номера в Mustio Manor - 500 финских марок, стоимость комнаты на Kavalto Farm - 160 финских марок (примерно $25). Что касается Турку, то там есть замечательный Park Hotel, соответствующий 4-5 звездам (официально Финляндия не пользуется звездами для обозначения категории отелей), с попугаем Яаакко на рецепции, который умеет произносить свое имя, а также "Hello!" и "Ты уже заплатил за номер?!" Цена за двухместный номер в Park Hotel - 800 финских марок.

Что еще посмотреть. Если вы путешествуете с детьми, вам не избежать посещения хельсинкского ЦПКиО - Linnanmaki. И не стоит сопротивляться: некоторые аттракционы заставят восхищенно визжать и взрослых. На Большой королевской дороге много достопримечательностей, и стоит специально заехать в городок Фискарс - тот самый, где делают знаменитые ножи: там масса художественных салонов и прочих мест, которые обожают посещать мамы. На острове Муми-троллей тоже есть улица, которая им понравится: там продают замечательные свитера ручной работы. И еще: дорога не покажется ребенку утомительной, если по пути вы заедете в Puuhamaa - самый крупный в Финляндии Центр отдыха для всей семьи. Там около 60 разнообразных аттракционов и развлечений. Одних разновидностей батутов штук десять, не меньше.

Где поесть. Конечно, Финляндия не та страна, где без наших рекомендаций вы умрете от голода, но в Турку есть два ресторанчика, которые заслуживают отдельного упоминания, потому что прием пищи там совмещен с получением эстетического удовольствия: ресторан Victoria, который в 1796 году отметил своим присутствием король Швеции и Финляндии Густав IV, и с тех пор редкий король не отужинал в этом заведении, и ресторан Angel's House, чьи хозяева - большие поклонники современного искусства. Поэтому его мебель и картины на стенах позволят вам познакомиться с финскими художниками, не тратя времени на осмотр музеев. Конечно, и в Victoria, и в Angel's House замечательная кухня.

Автор: Яна Зубцова

Источник: Домовой

Обсуждение:

Этот мир был моей отдушиной.Эту книгу (Сказочные повести скандинавских писателей)я прочёл более 100 раз.Я засыпал и мысленно переносился в Муми-дол,где есть Снусмумрик,с которым можно о многом помолчать;Муми-троль,которому можно доверить абсолютно всё.Где можно быть отстранённым и близким одновременно.Где тебя никто ни в чём не упрекнёт...Перед тем,как начать книгу заново я готовился в путь,всякий раз не зная,что меня ждёт впереди.Я брал с собой бутерброды,чай(ах как мне хотелось разделить это с НИМИ)и отчаливал на плоту в сторону Одиноких гор...
И вот вырос.И я совсем не такой как ОНИ.И мне никогда не попасть к НИМ в Голубой дом.Да и кто я такой?Я не достаточно чист и светел...Но я многое бы отдал,ОЧЕНЬ многое за одно единственное лето в Муми-долине...

2005-05-13 23:24:36 | авдруг binusim@rambler.ru

в книжках Туве Янсон очень хорошо и подробно можно вообразить где происходят действия. Книша про Муми-троля как детям, так и взрослым. Когда начнешь читать эти книги, не можешь остановиться.
в общем очень хорошие книги.

2005-01-25 19:58:19 | grondalk

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в Финляндию | Виза в Финляндию | Авиабилеты в Финляндию |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Finland/articles/Finland_834.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция