реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Финляндия / Статьи / Необходимые сведения о стране

Посольство Финляндии в Москве

Сейчас на форуме:
Отличная поездка всей семьей! // valera68

Косметики для ногтей // olana

ЧАСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ГИДЫ В ШАНХАЕ // Dar19S

Путешествие по Кипру // Jul345

Индивидуальные экскурсии в Израиле это удовольс... // bauercom

Шум в самолете // Bary

Отдых в Ейске // valera68

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Чехия: Весна 2018 // Ольга Помазан

Чехия: Песах в еврейском городе Тршебич (Чехия) // Sonya

Чехия: Ужасная Яна!!! // Евгения

Швейцария: экскурсия из праги // найк

Чехия: Спасибо Оранж Туру и Алексу // Алексей

Чехия: Рождественский тур с компанией "4 сезона" // Наталия

Чехия: прага сказка а не город // анджи4598

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Финляндия

Необходимые сведения о стране

їСтрана непуганных... грибов

Финляндия настолько ухожена и чиста,что впервые прибывшим туда туристам может показаться, будто финны приготовилиськ празднованию юбилея. Улицы и станции, не говоря уже о лесах и озерах,выглядят безупречно. Правда, финны на этот счет любят пошутить: они вовсене такие чистюли  просто их издревле научили тщательно убираться.

Немногие страны мира могут похвастатьсятакой безупречной чистотой, еще в меньшем их количестве настолько же безопасно.Финляндия - одно из тех государств, где глубокой ночью не страшно оказатьсяодному на окраине города или ждать автобуса на безлюдной улице. До недавнеговремени здесь вообще не принято было на ночь закрывать машины или запиратьлетние дома. В поездах, курсирующих между городами, можно спокойно оставлятьбагаж на полке и уходить по своим делам  никто его не тронет.

После десяти вечера в маленьких городахвы не встретите на улицах ни души. Большинство горожан спят: рано утромим на работу. К тому же у финнов существует культ вечерних новостей: вполовине девятого вечера жизнь на улицах замирает - большая часть населенияв это время сидит у телевизора.

Финны не собирают грибов. Точнее -почти не собирают. Они предпочитают покупать шампиньоны. Русским туристамэто на руку - не один грибочек можно срезать в парке в центре города, влесу на берегу озера или около дома (если вы снимаете коттедж).

К Деду Морозу в гости

Зимой самое лучшее место отдыха  Лапландия:сопки, северные олени, три заповедника и семь национальных парков. Первыйснег здесь выпадает уже в начале октября, горнолыжные и лыжные трассы действуютдо мая. Лыжные гонки, спуски с гор, сафари и катание по озерам на снегокатах,гонки на оленьих и собачьих упряжках, подледная рыбалка, коньки, гольфна льду и круизы на ледоколе, словом, полный набор зимних забав - к услугамтуристов. Большая часть коттеджей круглый год сдается в аренду отдыхающим.Лыжные центры расположены недалеко друг от друга, путешествующие на машинемогут в один приезд побывать в нескольких местах.

На Полярном круге, в 8 км от городаРованиеми, живет Йоулупукки, по-нашему - Дед Мороз. На горе Корватунтуринаходится его Мастерская, а его самого можно увидеть в любой день года.Встреча с самым настоящим Санта-Клаусом и его помощниками гномами соблазнительнане только для детей.

На родине Йоулупукки стоит отведатьблюда местной кухни. Культура питания в Лапландии основывается на продуктах,которые финны добывают непосредственно из окружающей природы. Попробуйтев ресторане заказать на ужин блюда "Лапландия а ля карте" - их готовятиз рыбы, обитающей в местных водоемах (чаще всего семги или сига), оленины,мяса водоплавающей птицы, грибов, а также арктических ягод: морошки и княженики.

В течение двух месяцев  с ноября поянварь - в Лапландии царит каамос - полярная ночь. В это время здесь оченьхолодно, температура может опускаться до 35-40 С.

Некоторые приезжают сюда осенью, набабье лето, когда нет комаров. Едут полюбоваться на "в багрец и золото"одетую тундру, что действительно очень красиво, а также поискать золотов реке Лемен„ки. ї

Владельцам автомашин не мешает знать,что в Финляндии существует закон, согласно которому у всех легковых автомобилейна территории страны с 1 ноября по конец апреля должна быть на колесахшипованая резина, иначе въезд в страну будет запрещен. А летом, наоборот:если пограничник заметит на ваших колесах шипы, остановит и не разрешитдвигаться дальше, пока вы не выдернете все до последнего.її

Если вы собрались в Финляндию на машинезимой, вам обязательно понадобятся цепи - без них вы не проедете по занесеннымснегом дорогам, соединяющим маленькие городки.її

Автомобиль в Финляндии можно арендовать.Но аренда - и в столице, и в других городах - стоит дорого - не менее 60-80долларов в сутки.її їВ канун Рождества в Финляндии во всехбольших супермаркетах (и не только в них) скидки на одежду (в особенностилетнюю и осеннюю) и предметы быта доходят до 70-80\%. В мартеапреле магазинывводят большие скидки на зимнюю одежду. В это время особенно выгодно покупатьпуховые комбинезоны и куртки для детей и взрослых.

Столица страны Суоми

Хельсинки - очень современный и дорогойгород, большой международный морской порт. Собираясь в столицу Финляндии,не забудьте взять с собой теплую одежду и подходящий по сезону головнойубор - там всегда ветрено. Хельсинки сочетает в себе стиль "модерн" с постройкамиXYII-XYIII веков. Центр  Сенатская площадь с Кафедральным собором - самыйстарый архитектурный памятник города, он создан немецким архитектором К.Л.Энгелемв стиле ампир. Недалеко от пристани множество уютных кафе и ресторанов,бутиков и художественных галерей. Если вы путешествуете по Хельсинки безгида, приобретите карточку "Хельсинки-кортти", которая одновременно являетсяпроездным билетом, входным билетом, а также дает право на скидки. С еепомощью вы будете свободны в передвижении и сможете в один приезд посетитьТорговую площадь, городской сад, церковь на Соборной площади, памятникСибелиусу, Государственный художественный музей, Национальный музей, зоопарк,крепость Суоменлинна (включена в список мировых культурных сокровищ ЮНЕСКО),куда каждый час отходит паром, Олимпийский стадион, Дворец "Финляндия",Национальную оперу, а также развлекательный центр "Линнанмяки". Карточкуможно приобрести во многих отелях и туристическом бюро Хельсинки.

Приятного аппетита

Национальной кухни как таковой у финновнет. В XVIII веке на столе у финского крестьянина красовались гороховаякаша, соленая рыба и квас. Такой набор и по сей день можно встретить внекоторых ресторанах, специально предназначенных для знакомства туристовс меню финских земледельцев прошлых столетий.

Все продукты питания в Финляндии экологическичистые, причем отечественного производства. Овощи и ягоды, например, слюбовью выращивают местные земледельцы, молоко, мясо, птицу фермеры сдаютперерабатывающим заводам, где вся продукция проходит тщательный контроль.Соответственно качеству и цена: килограмм хорошей говядины стоит от 35до 60 финских марок, карбонатная часть свинины  около 80 марок за килограмм.Молочные же продукты и хлебобулочные изделия, благодаря их изобилию нарынке, достаточно дешевы.

Любителям горячительных напитков придетсяусвоить, что в Финляндии по сей день действует "сухой закон", спиртноедорого и продается только в винно-водочных магазинах. В обычном супермаркетевы найдете лишь пиво, пятиградусное газированное фруктовое вино и почтибезалкогольный джин-тоник в баночках или маленьких бутылках.

Пора белых ночей

Летом в Финляндии, как правило, нихолодно, ни жарко - 20-22 С, легкий, но не стихающий ветер. Отличные пляжии чистые, как слеза, озера. Во время июльских белых ночей по стране проходятмногочисленные праздники.

Июль для всей Финляндии - пора отпусков.В этом месяце во всех магазинах начинает действовать система крупных скидок- от 30-50\%, но их пик приходится на середину августа - в это время выможете купить даже дорогую вещь на 70-80\% дешевле, чем она стоила, скажем,всего два месяца назад. В июле городские площади и супермаркеты в прямомсмысле слова завалены клубникой: ею торгуют с машин, лотков, в упаковках,на развес, продают много и постоянно, как у нас картошку. Даже по радиоспециально объявляют начало так называемой клубничной недели.

Летом особенно хорошо жить в кесамокки- это летний дом на берегу озера. Внутри такой "избушки" есть все для комфортногоотдыха: водопровод, туалет, камин, удобные кровати и обязательно сауна.За дополнительные деньги можно арендовать "прилагающиеся" к дому моторнуюили парусную лодку, а также велосипеды для всех членов семьи.

Раздолье в Финляндии рыболовам. Любителямспортивного рыболовства интересно будет заглянуть на Ахвенанмаа - Аландскиеострова. Ловля щуки на спиннинг  самый популярный здесь вид рыбалки. Можнопоймать морского тайменя, семгу, окуня...

Наш разговорник

KARJALANPIIRAKKA (карьялан пииракка)- карельский пирожок с рисом, картошкой, творогом. Очень вкусный. Продаетсяв продуктовых магазинах поштучно и на вес. Иностранным гостям его частоподают на официальных приемах для ознакомления с национальной кухней.

KIPPIS (киппис) - Ваше здоровье!

KAHVI (кахви) - кофе. Финныпьют его круглосуточно. Стакан кофе стоит дешевле стакана чая или какао.Если вас пригласили в гости, всегда можете рассчитывать на кофе с булочкой.

PITKA (питкя) - название большого бокала пива.

VALOMERKКI (валомеркки) - время:полчаса до закрытия ресторана, когда прекращают продавать спиртные напитки.

1 американский доллар - 5,5 финских марки.їїКофе с булочкой - 12-16 марок (в зависимости от размера и содержимого булочки).їїКарельский пирожок с рисом - 8-10 марок за килограмм.їїОбед в ресторане на одного человека (без спиртного) - до 60 марок.їїї

Автор: Марина Павликова

Источник: Спрос

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в Финляндию | Виза в Финляндию | Авиабилеты в Финляндию |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Finland/articles/Finland_857.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция