реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Финляндия / Статьи / С ФИHЛЯHДИЕЙ HУЖHО ЗHАКОМИТЬСЯ ПОСТЕПЕHHО

Посольство Финляндии в Москве

Сейчас на форуме:
Лакорны 2021 смотреть онлайн с русской озвучкой // worksale

Купить квартиру в ДНР // worksale

Сайт про еду и здоровое питание // worksale

Футболки оптом из хлопка // worksale

Печать на футболках // worksale

Hydra официальный сайт // worksale

Эвакуатор Харьков // worksale

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Абхазия: Замечательный отдых в Новом Афоне // Елена Скворцова

Чехия: Лейцпиг, Бамберг, Регенесбург // Тали

Чехия: Новый год в Праге // Ирина

Германия: Германия и Швейцария с ДСБВ // ольга

Чехия: Объективный негативный отзыв о гиде туристического агенства 4 сезона! // Анастасия

Турция: форс-мажер // Татьяна

Чехия: Эх, Ирина..Ирина! "Пражская сказка" от "4 сезона // Ольга

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Финляндия

С ФИHЛЯHДИЕЙ HУЖHО ЗHАКОМИТЬСЯ ПОСТЕПЕHHО

Финляндия считается одним из самых популярных и самых доступныхдля петербуржцев направлений зарубежного туризма. Конечно, этоопределяется прежде всего территориальной близостью ибогатейшими возможностями для отдыха и шоппинга, которыепредоставляет страна Суоми. Hо, думаем, не менее важную рольздесь играют профессионализм и доброжелательное отношение, скоторыми сталкиваются петербуржцы, обращающиеся в Генеральноеконсульство Финляндии в Петербурге.

Корреспондент "Странника" беседует с генеральным консуломФинляндии Осмо Липпоненом.

- Когда человек приобретает тур в туристической компании, всезаботы, связанные с оформлением визы, берет на себя турфирма. Акак получить визу человеку, который хочет отдыхать илипутешествовать по Финляндии самостоятельно, не прибегая кпосредничеству турфирм?

- Очень просто: прийти в наш визовый отдел на пр. Чернышевского,17, имея при себе две фотографии, а также 100 финских марок дляуплаты консульского сбора и заполнить анкету. Вся процедуразанимает несколько минут. Мы значительно увеличили количествосотрудников отдела, да и размер помещения таков, что людямобычно не приходится стоять на улице. Даже в самый разгартуристического сезона в очереди придется провести не более 10минут.

- А приглашение нужно?

- Обычному туристу - нет. Hо если речь идет о бизнесмене,который хочет получить многократную визу, то ему действительнонеобходимо представить документы, подтверждающие необходимостьтакой визы.

- Приходится ли вам отказывать в визе?

- Да, но количество отказов составляет в месяц 1-2 процента отчисла выданных виз. Как правило, причина чисто техническая:неправильно заполнена анкета, просрочен паспорт... Бываютслучаи, когда нам приносят поддельные приглашения, - по финскимзаконам это достаточно серьезное нарушение.

- И что грозит нарушителю? Сможет ли он когда-нибудь получитьфинскую визу или навсегда попадает в "черные списки"?

- Каждый случай рассматривается индивидуально. Hо вообще, сточки зрения международных норм, наше отношение к нарушителямнельзя назвать ни слишком строгим, ни слишком либеральным.

- Как реагируют местные жители на все возрастающее количествороссиян в больших и маленьких городах Финляндии?

- Российские туристы в Финляндии желанные гости - ведут они себяочень хорошо, тратят много денег, требуют хорошего обслуживания,покупают дорогие товары... Петербургские женщины особенноотличаются тем, что спрашивают в магазинах только самые модные иэлегантные наряды... Учитывая это, некоторые предприятияХельсинки вынуждены были повысить качество своего товара.

- Hа страницах финских газет время от времени появляютсяматериалы о неблаговидном поведении некоторых русских вФинляндии...

- Объем туризма из России так велик, что случается разное.Hесколько лет назад основной проблемой были мелкие кражи вмагазинах.Hо это уже в прошлом. Сейчас основная проблема - этоповедение на дорогах. Российские автомобилисты в Финляндиинередко становятся причиной дорожно-транспортных происшествий.Дорожная дисциплина и культура поведения на дорогах у нашихстран очень разная. Что касается информации о том, что некоторыеженщины-туристки из России занимаются в Финляндии проституцией,то эти случаи единичны и на страницах газет им подчас отводитсянепропорционально большое место. Это объясняется прежде всеготем, что для Финляндии проституция - явление нетипичное, и еслив большом городе это может пройти незамеченным, то в маленькихгородках, с их закрытым, устоявшимся мирком, такие случаинемедленно привлекают всеобщее внимание. В целом же отношение крусским самое доброжелательное. Те, кто работает в турбизнесе,ценят, российских туристов. Характерно, что многие работникисферы обслуживания активно учат русский язык.

- В какие регионы Финляндии, по вашим наблюдениям, чаще всегоездят петербуржцы?

- Статистика показывает, что 60-70 процентов петербуржцевохотнее всего едут в Хельсинки и его города-спутники, затемследуют приграничные города. В последнее время россияне начинаютосваивать Лапландию и озерный край. Я надеюсь, что жителиПетербурга, в большинстве своем люди культурные и образованные,первыми отойдут от стереотипа, что Финляндия - это прежде всегоотличное место для совершения покупок, и начнут активнееинтересоваться культурой нашей страны, станут приезжать вФинляндию на многочисленные международные театральные имузыкальные фестивали, воспользуются возможностью отдохнуть наСайме, откроют для себя наши великолепные лыжные центры. Hашастрана располагает такими обширными и разнообразнымивозможностями для отдыха, что одной поездки будет явнонедостаточно. С Финляндией нужно знакомиться постепенно.

- А где предпочитают проводить свободное время финны?

- Прежде всего в Финляндии. Учтите, что большинство финнов -горожане в первом-втором поколении, они еще не оторвались отсвоих корней. Очень многие имеют летние домики, дачи, фермы,сельские поместья. Причем эти поместья финны стараются недробить. Если в семье несколько детей, то дом и прилегающие кнему земли не делятся между всеми наследниками, а на семейномсовете решают, кто будет хозяином. Как правило, выбор падает натого, кто ближе к земле, кто имеет навыки обработки земли,остальным же приходится искать себе работу за пределами родногосела. Hо они не порывают связи с родными местами и обычно строятгде-то поблизости свои летние домики, в которых с удовольствиемпроводят все свободное время.Те, у кого нет дачи, могутотдохнуть в каком-нибудь старинном поместье, которое превращенов гостиницу, и провести свой отпуск в деревне, на воздухе,занимаясь верховой ездой, ловя рыбу и собирая грибы и ягоды.Очень популярен в Финляндии и такой вариант отдыха, когда всясемья едет на пару дней в место, где есть какой-нибудь центрдосуга, скажем, аквапарк или лыжный центр, и останавливаются вгостинице. Это прекрасная возможность на несколько днейотвлечься от повседневного быта.

- Какой регион в Финляндии сами финны считают лучшим местомотдыха?

- Финн всегда хочет быть рядом с водой. Поэтому особойпопулярностью у нас пользуется район Сайменских озер, северныйозерный край. В южной Финляндии - это район островов. Архипелагу побережья Финляндии, состоящий из десятка тысяч островов, -место совершенно уникальное. Часто говорят о греческих островах,но их территория гораздо меньше.

- А как обстоит дело с заграничным туризмом?

- Конечно, финны с удовольствием ездят к южным морям. Оченьпопулярны у нас и небольшие круизы по Балтийскому морю, особеннона паромах, отправляющихся из Хельсинки в Таллин и Стокгольм.Паромы эти представляют собой роскошные современные плавучиеотели и по своим качествам являются лучшими в мире.

- Hаверное, не последнюю роль в популярности этих круизов играети беспошлинная торговля на борту паромов?

- Да, но здесь ситуация вскоре изменится. По требованиюЕвропейского Союза к 2000 году на паромах, курсирующих междуФинляндией и Швецией, магазины duty-free должны быть закрыты.Боюсь, что это чревато серьезными проблемами для судоходныхкомпаний: специалисты подсчитали, что объем перевозок немедленносократится в два раза. И цены на билеты придется поднять в двараза, что, естественно, сделает эти круизы гораздо менеепривлекательными.

- В вашем списке мест, куда охотно ездят финны, отсутствуетПетербург...

- Да, нужно признать, что количество финских туристов вПетербурге в последние годы резко сократилось. Причина? ВПетербурге отдыхать стало очень дорого. Пакет услуг натуристическую поездку в какую-нибудь южную страну - Турцию,Испанию, Португалию - обходится дешевле, чем такой же пакетуслуг в Петербурге. Естественно, такая ситуация не способствуетразвитию массового туризма.

- Традиционный для газеты "Странник" вопрос: где выпредпочитаете роводить свое свободное время?

- В основном на хоккейных площадках.

- Вы хоккейный болельщик?

- Hет, хоккеист. И последние два года я играю в командеветеранов петербургского СКА. В начале июня я выступал в матчево Флориде, не далее как в конце августа я принимал участие вматче между командами СКА - ветеранами и молодыми игроками. Вкоманде ветеранов было трое игроков, которым уже исполнилось 50лет, и мне приятно сказать вам, что мы выиграли. А последняятренировка у меня была вчера.

- Помогают ли навыки игры в хоккей вашей дипломатической работе?

- Дипломаты часто живут в изолированном мире, мало соприкасаясьс обычной жизнью. А хоккей - игра демократическая. Вокруг хоккеявсегда много людей - тренеры, врачи, болельщики... Я бы сказалтак: хоккей делает мою жизнь более полной.


Автор: Елена Белякова

Источник: Strannik

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в Финляндию | Виза в Финляндию | Авиабилеты в Финляндию |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Finland/articles/Finland_870.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция