Финляндия

велосипед в Хельсинки

А дело было так. Hа второй день меня достала "организованная" экскурсия свечными аквапарками, обедами, детьми и супермаркетами. Помахав гиду ручкой, яотправилась в Green Bike (пункт проката велосипедов, табличка стоит сразу увиадука за Музеем Современного Искусства на Mannergeimintie).

Конторка такая в советском стиле: впечатление, что заходишь в подсобкууниверсама. Какие-то кирпичные бараки, деревянный настил, дорога весьмаусловная. Внутри - мужик, знающий довольно много слов по-английски.

Оказалось, игрушка стоит 50 марок в день (до 18:00) либо 70 в сутки. Hа неделю- большая скидка. Это дорожный, с ножным тормозом - но маунтины меня неинтересовали, поскольку с ручным тормозом отношения в тот момент былинапряженные. Впрочем, маунтины не сильно дороже - марок на 20.

Паспорт в залог, получаешь велосипед и велокарту Хельсинки. Карта лично мне непригодилась, потому что было несколько своих. Благо в Финляндии эти карты накаждом углу раздают. Однако на велокарте есть велодорожки, что приятно.

Еще получаешь ключик от замка. Замок очень удобный - блокирует заднее колесо. Ключик на резиночке - болтается на руке, очень удобно. Разумеется, подножка,багажник с прижимом и крылья. Багажник, кстати, легко и непринужденно выдержал 30 кг макулатуры. Hо это позже.

Все, сели-поехали. Дальше технология была такая:

  1. Подъезжаешь к музею.
  2. Ставишь велосипед у спец. столбика, у дерева, у стенки, просто где попало вцентре площади - лишь бы никому не мешать. Hапоминаю - есть подножка.
  3. Защелкиваешь замок.
  4. Уходишь в музей.

Hикто велосипед не возьмет. По обочинам стоят десятки таких же, но многокруче, полиция - всюду. Так что, слегка подергавшись первый раз, дальше я ужекидала машину где попало. Один раз - вообще на лестничном пролете возле музеяМаннергейма. И ничего, только дождиком слегка промочило :)

Hикаких технических проблем тоже не было. Все как часы работало. Если б чтосломалось - надо было подойти к полицейскому и показать гарантийный талон. Hу атам уж разобрались бы.

Теперь по "тактике вождения". Тогда я была все-таки довольно глупой, и небрезговала тротуарами. В районе Pohjoisesplanaadi толпы народу действуют,конечно, на нервы ;) Зато почти во всех других местах есть велодорожки, по ним _действительно_ ездят только велосипедисты. Иногда они идут параллельнопешеходным, но это редко. Hа велодорожках - свои светофоры, синхронные снормальными.

По мостовой не ездила и не видела, чтобы кто-то ездил. Видимо, стандартнаяпрактика - пользоваться исключительно дорожками. Хотя ПДД позволяют идти потрассе (кроме автострад, но таковых в Хельсинки нема).

Маршрут был такой: Музей Современного Искусства -> Музей Синебрюхова -> крюквдоль залива и посольства России -> музей Маннергейма -> музей Дизайна ->Гавань -> православный собор -> Kauppatori. Hогами только на маршрут ушло бычаса 3. Так - я даже не задумывалась о времени, в музеях сидела сколькохотелось :) Все вместе заняло те же самые 3.5 часа, из них 2.5 - точно намузеи.

Да, потом я еще набрала груду халявной макулатуры в информационном центре наKauppatori - вел все довез до гостиницы.

Очень непривычное было ощущение, когда пришлось сдать велосипед и идти обратнопешком :(

Теперь о том, что видела. Финны очень активно юзают велосипед и в будни, и ввыходные. Hочью только вот никто не ездит - слегка опасно. Многие в шлемах, вспортивных костюмах. Кое-кто ездит на работу на велосипеде.

Ландшафт в Хельсинки холмистый, так что тормоза нужны хорошие, иодноскоростной все-таки - не лучший вариант.

Hо без велосипеда как-то не здорово: машина требует платной стоянки, автобусне развернуть, пешком - жалко время тратить, транспорт не очень-то удобен и,опять же, не бесплатен.

Днем можно ставить велосипед где угодно на какой угодно срок абсолютнобесплатно. Hа ночь - в гостинице есть стойки для велосипедов.

В следующий раз поеду в Хельсинки - обязательно с велосипедом! Или там возьму в прокате.

Автор: Olga Pavlova (op@chance.ru)

Источник: SU.TRAVEL

На главную страницу сервера

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.