реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Германия / Статьи / Дед Мороз шагает по Берлину

Посольство Германии в Москве

Сейчас на форуме:
Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Абхазия: Замечательный отдых в Новом Афоне // Елена Скворцова

Чехия: Лейцпиг, Бамберг, Регенесбург // Тали

Чехия: Новый год в Праге // Ирина

Германия: Германия и Швейцария с ДСБВ // ольга

Чехия: Объективный негативный отзыв о гиде туристического агенства 4 сезона! // Анастасия

Турция: форс-мажер // Татьяна

Чехия: Эх, Ирина..Ирина! "Пражская сказка" от "4 сезона // Ольга

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Германия

Дед Мороз шагает по Берлину

Накладной живот и борода из ваты на месте? Нос красен и пальто без пятен?Колокольчик звенит? Тогда поехали! Раз сегодня снега нет (а бывал ли в Берлинекогда-нибудь снег к Рождеству?), сяду не в сани, а на велосипед, и отправлюсь вторжественный путь на восток Берлина – к детям в двенадцать немецких семей. Моепоявление на улице вызывает бурю энтузиазма – как после выигранного чемпионатамира: гудки машин, приветственные выкрики пешеходов.А дети смотрят мне вслед большими удивленными глазами. Не верите? Это я – ДедМороз.

Сегодня Рождество, двадцать четвертое. Все меня узнают, все мне рады, все менялюбят – раз в году. Я милостиво киваю головой в ответ, ну совсем как папаримский. Мой добрый народ, был ли ты добрым в этом году? – благосклонно думаю я.И тут легкий снежок начинает скрашивать суровый берлинский пейзаж.Я, конечно, самый что ни на есть настоящий Дед Мороз, но одно из многихвоплощений. И, чтобы самому не запутаться в том, кто же я на самом деле,обращаюсь за направлением в студенческую службу труда при Свободном университетеБерлина. Здесь меня радостно встречают и отправляют «в командировки» в разныестороны города. Но больше всего я люблю быть Дедом Морозом в Восточном Берлине.Там «рождественский фольклор» разыгрывается на полную катушку.

24 декабря, Восточный Берлин – эпицентр всенародного счастья: окна разукрашеныснежинками, бумажными гирляндами и серпантином, елочки «перегружены», а дети«переосчастливлены». Но и без воспитательного момента не обходится, а посемувсем нужен я – Дед Мороз. Родители заранее помогают мне составить «ЗолотуюКнигу», куда собираются все—все подвиги, прелести, грехи и тайны детей. Наивнораспрашиваю по телефону: «За что Дед Мороз может особенно похвалить вашегоребенка?» Как правило, родителям гораздо легче критиковать, чем хвалить. Просят:«Намекните, чтобы Джессика почаще чистила зубы и поменьше била брательника».Или: «Йорик никак не может отвыкнуть спать в нашей кровати. Не могли бы вы, ножелательно без того, чтобы.» Бывают и простые пожелания: «Мы нашего маленькогоочень любим. Пусть посмеется.»

14.00. Вот я и доехал. Стряхнув снежинки с красного пальто и утешив выпущеннуюна первый снег детвору мандаринами и обещанием прийти попозже, я вхожу в первыйдом. Слава Богу, гору подарков, оставленную родителями перед дверью, можновсе-таки поднять и переложить в мешок. На звук моего колокольчика и стук в дверьдом отвечает отчаянным топотом детских ног.

«Ну—ка, ну—ка, сюда ли я попал? Здесь живут Лизочка и Лукас? А где же у васелочка стоит?» Дети, убедившись, что Дед Мороз не кусается, ведут меня вкомнату, где запах сочного рождественского гуся смешивается с терпким ароматомсвечей. Вокруг елки толпится вся семья, и мне навстречу несется радостныймногоголосный привет. Не разобрать, кто есть кто, да и неважно. С ахами и охамия ставлю свой мешок на пол. «Никак не пойму, почему же он такой тяжелый. Что жемне ангелы туда положили? Камни, что ли?»

Чтобы сориентироваться, я первым делом направляюсь к елке. «Что за прелесть? Онанастоящая?» Потом следует занимательный разговор с детьми. После того, как малышоттарабанил заученные стишки, а довольная публика выразила восторг, перевожустрелки внимания на «стариков»: «Дед Мороз обожает стихи. Может быть, папа смамой тоже что-нибудь споют или станцуют?» Но папа с мамой умеют только класснодрессировать своих отпрысков. Как правило, в таких случаях на помощь приходятбабушки с дедушками.

Самое время начать топать ногами что есть силы, чтобы разбудить волшебницу ФрауХолле, которая живет в облаках и отвечает за снег. Она давно не вытряхивала своюперину. Но сегодня топать по полу и нарушать общественный порядок можно безопасений, что соседи вызовут полицию.

Самый большой враг Деда Мороза – алкоголь. Тут и седая густая борода – главнаязащитница – редко спасает. Отмахнуться от поднесенной стопки, не обижая, удаетсятолько самым смышленым Дедам Морозам. Неопытным приходится несладко: послетретьей семьи не ведаешь, кому что подарить и главное – за что.Хотя встречаются и особенные, антиалкогольные семьи. В таких домах культураиндивидуализма пишется с большой буквы. Там елка не елка, а сосна, да к тому жееще и кривая, и обязательные стихи читаются не как у всех, а что-нибудь изБрехта и совсем нерождественское. И домашних животных здесь величают по имени ифамилии и удостаивают подарками. Зря западники смеются над востоком Германии.Здесь можно откопать все что угодно и кучу интересного.

После похвал за проявленные артистические способности Деду Морозу полагаетсяперейти к самой торжественной части, к главному. «Вы нарисовали мне такиекрасивые картиночки. Давайте посмотрим, что же ангелы положили мне в мешок». Сбольшими усилиями я вынимаю подарок за подарком. И тогда обнаруживаются самыеразные оттенки в характерах малышей. Лизочка с тихим умилением шепчет: «Ой, иэто тоже?» Лукас же превращается в хищника: «Спасибо, а еще есть?»Наконец, из мешка вытряхиваются последние орешки и мандаринки. «Ага, теперьпонятно, почему мешок был таким тяжелым», – отдышавшись, говорю я. В ответ наэто Лизочка комментирует маме: «Теперь Дед Мороз понимает, почему мешок былтаким тяжелым». Самые маленькие бывают самыми тонкими наблюдателями и ценителямиподарков: они набрасываются на последнюю мандаринку, вывалившуюся из мешка, идержатся за нее, забывая при этом о «тоннах» подарков, которыми до того задарилиих родители.

– А почему я еще не видел на улице твои сани? – настораживается находчивыймальчик.

– Наверно, мои олени все еще ищут, где припарковаться.

– А как же ты на санях без снега приехал?

– Ой, и не спрашивай, с грехом пополам, поэтому у меня все косточки болят.

Кажется, все довольны, даже родители, ожидавшие от Деда Мороза не толькоразвлечений, но и назидательных уроков, которые, как в сказке, решили бы в одинмиг все воспитательные проблемы. Но Дед Мороз всегда на стороне детей. Оннеподкупен. В дверях мне незаметно вручат конверт с чисто символическимвознаграждением (сорок пять марок за выступление) и какую-нибудь бутылочкушнапса. И вот я уже спешу дальше – направо, налево, вверх и вниз по лестницам,навстречу улыбающимся детям.

22.00. Один день из жизни берлинского Деда Мороза подошел к концу. Слишкомбыстро. Теперь я снова самый обычный человек – берлинец Йохен Штаппенбек.Правда, лишившись ватной бороды и красной шубы в звездах и даже выпив, я еще непотерял способности внятно говорить и писать. Немецкие и русские слова покаудаются с равным успехом. А ведь у меня еще остались не поздравленными друзья идети в России.

С Рождеством! С Новым годом, дорогие мои!

Автор: Йохен Штаппенбек

Источник: iностранец

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в Германию | Виза в Германию | Авиабилеты в Германию |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Germany/articles/Germany_222.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция