реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Германия / Статьи / Отдых в стиле баварского барокко

Посольство Германии в Москве

Сейчас на форуме:
Рыбалка в Израиле на яхте // bauercom

Профиль алюминиевый // kzask

Англия виза // visasUKru

Агентство недвижимости в Израиле - Покупка квар... // bauercom

Акрил для ногтей // olana

olana // olana

Переводчик в Шанхае. // Dar19S

Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Чехия: отзыв о компании 4 сезона. Прага // Юлия

Чехия: Весна 2018 // Ольга Помазан

Чехия: Песах в еврейском городе Тршебич (Чехия) // Sonya

Чехия: Ужасная Яна!!! // Евгения

Швейцария: экскурсия из праги // найк

Чехия: Спасибо Оранж Туру и Алексу // Алексей

Чехия: Рождественский тур с компанией "4 сезона" // Наталия

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Германия

Отдых в стиле баварского барокко

На первый взгляд, баварцы кажутся холодными и замкнутыми, на самом деле они гостеприимны и жизнерадостны. Изумительная природа Баварии, ее размеренная жизнь действуют на гостей благотворно и умиротворяюще.

Прекрасно отдохнуть можно в самом Мюнхене шикарной столице Баварии, древней резиденции баварских курфюрстов и королей, с его жизнерадостной, уютной и в тоже время великосветской атмосферой. Но можно отправиться на всемирно известный олимпийский горнолыжный курорт Гармиш-Партенкирхен с целебным высокогорным воздухом и окунуться в атмосферу чисто национальной самобытной Баварии или же поправить здоровье на императорском курорте Бад Киссинген. В любом случае гостей ожидает отменный сервис и незабываемые впечатления.

Отели, построенные для себя

Немецкие гостиницы, будь то молодежный хостел или пятизвездный дворец, - это немецкие гостиницы, где все устроено так, как для себя. Немцы любят и умеют путешествовать и никогда не строили каких-то особых отелей для интуристов. Они строят их для себя.

В Мюнхене прекрасно развита туристическая инфраструктура: 340 гостиниц и пансионов на 37 тыс. мест. В любое время здесь можно найти гостиницу по карману, кроме разве что трех недель в году, когда в Мюнхене проходит знаменитый пивной праздник "Октоберфест", который заканчивается в первое воскресенье октября.

В Германии пока нет твердой классификации по категориям звездности. Условно немецкие отели можно подразделить на несколько уровней. Отели "люкс" (Luxushotel или First Class Hotel) - 5 звезд; первого класса (gehobene Mittelklasse) - 4 звезды: стандартного (Mittelklasse) - 3 звезды и туристического класса - 2 звезды (preiswert). Для простоты, однако, далее будем придерживаться звездной категории.

Наши туристы в Германии выбирают, как правило, отели 3-5 звезд. Гостиницы более низкой категории вряд ли когдалибо будут пользоваться у них заметным спросом, а время молодежных туров с демократичными ночевками в дешевых хостелах еще не пришло. Поэтому в фокусе нашего внимания немецкие отели 3-5 звезд.

Подставки для зонтов, шампанское в ведерке и спецтелефон

Номера в баварских гостиницах нередко выполнены в так называемом "деревенском" стиле с высокими кроватями под балдахином, большими ниспадающими занавесками и фигурной резьбой по дереву.

Войдя в номер, постоялец оказывается в уютной прихожей с вешалкой для верхней одежды, столиком для сумок и подставкой для зонтов. В гостинице 3 звезды в большой светлой комнате находятся одна или две (в зависимости от того, какой номер) огромные мягкие кровати. Рядом тумбочки с настольными лампами и телефоном. Здесь же два кресла, журнальный столик, папка с почтовой бумагой, авторучка, шкаф с "плечиками" для одежды и телевизор с дистанционным управлением.

Трехзвездный статус означает, что в номере гостиницы довольно просторная туалетная комната с ванной или душевой кабиной. Огромное зеркало над раковиной, рядом на стене фен. На полочке шампунь, небольшой кусок мыла и одноразовая шапочка для душа. В гостиницах 4 звезды полагается еще и гель для душа, набор ниток с иголками, пилочка для ногтей и губка для обуви.

Ванные комнаты пятизвездных гостиниц впечатляют своими размерами, так же как и огромными зеркалами. Здесь предусмотрено, кажется, все: от гелей для душа до перчаток для ухода за обувью. Не пытайтесь кому-нибудь звонить по телефону, который находится в ванной комнате. Он предназначен только для того, чтобы вызвать мастера в случае какой-нибудь поломки, и им можно пользоваться, даже не зная ни одного иностранного языка. Достаточно снять трубку и в рецепшн (Rezeption) получат сигнал о том, что в номере таком-то что-то сломалось или случилось (если возникли какие-то другие проблемы).

В номерах отелей 5 звезд есть также "зицэкке" (Sitzecke) уголок для приема гостей или просто для отдыха. Это, как правило, небольшой диван, столик и кресла.

Бесплатно, частично бесплатно и за полную плату

В гостиницах 4 и 5 звезд в платяных шкафах лежат прейскуранты на дополнительные услуги - химчистку и стирку одежды. Там же специальные пакеты, куда нужно сложить вещи. Потом их заберет горничная. Оплатить услугу можно сразу же, но, как правило, расчет производится при выезде из гостиницы. Возможность постирать или почистить вещи есть и в трехзвездных гостиницах, но там в рецепшн их придется отнести самому и самому же через день забрать.

Администрация гостиниц не несет ответственности за ценности постояльцев, поэтому рекомендуется пользоваться сейфами в рецепшн. Они доступны круглосуточно. В гостиницах 5 звезд маленький сейф есть и в номере. Платить за пользование сейфом не надо.

В баварских гостиницах бесплатно звонить можно только из номера в номер и в рецепшн (например, попросить разбудить в нужное время). В четырехзвездных и пятизвездных гостиницах в рецепшн также можно бесплатно взять напрокат зонт. Перед тем как включить телевизор, надо выяснить, все ли программы бесплатные.

Начиная с категории 3 звезды в номерах обязательно есть мини-бар. Это довольно дорогое удовольствие. Прежде чем им воспользоваться, следует внимательно изучить прилагающийся прейскурант.

Тарифы и специальные предложения

Цены в разных мюнхенских отелях одной категории в зависимости от сезона могут различаться. Диапазон их тарифов по категориям находится примерно в пределах от DM80 за двухместный номер в недорогом отеле Pension Beck, который облюбовали начинающие фотомодели, до DM400-555 в аристократично сдержанном Vier Jahrseiten при одноместном и двухместном размещении соответственно.

Существуют специальные предложения выходного дня (с пятницы до понедельника) с более низкими ценами: в отелях 3 звезды в цену входят завтрак ("шведский стол") и 16\% НДС (Mehrwertsteuer/MWSt), а в отелях 4 и 5 звезд часто еще и бесплатное пользование сауной, бассейном, солярием и террасой.

Завтрак в гостиницах Баварии длится с 6.30 до 9.30 или с 7.00 до 10.30. Обычно даже в трехзвездных отелях предлагается обильный "шведский стол".

Что касается пользования электроприборами, то в соответствии с немецким законоположением в гостиничных номерах можно пользоваться только электробритвами и фенами. Напряжение везде 220 В.

Рай для покупателей в "немецком Риме"

"У любимого ребенка много ласковых имен", - говорят немцы. И Мюнхен тоже имеет разные имена-эпитеты. "Немецкий рай", "немецкий Рим", "Афины на Изаре" (Изар река, на которой расположен Мюнхен)... А еще Мюнхен называют,,раем для покупателей". Действительно, возможностей для шоппинга здесь не перечесть. Наряду с дорогими фирменными бутиками, расположенными на Максимилиан- и Театинерштрассе (Maxirnilian-/Theatinerstrasse), есть и магазины с более доступными товарами и ценами, которые расположены на Нойхаузерштрассе (Neuhauserstrasse) пешеходной зоне Мюнхена - и Кауфингерштрассе (Kaufingerstrasse), а также на улицах в районе главного вокзала (Hauptbahnhof). Как и во всех других больших городах Германии, в Мюнхене широко развита сеть магазинов "С & А", "Карштадт" (Karstadt) и "Кауфхоф" (Kaufhof) с достаточно низкими ценами на товары среднего качества.

Магазины в больших городах Баварии работают ежедневно, кроме воскресенья, с 10.00 до 18.00, по четвергам с 10.00 до 20.00, в субботу с 10.00 до 16.00. В сети магазинов "С & А", "Карштадт" и "Кауфхоф" и многих других существует служба "tax-free". Обычно на входной двери таких магазинов есть наклейка "tax-free". Если несколько вещей приобретено в одном магазине, то можно получить на них одну квитанцию "tax- free". Причем ее выдадут и на товары, купленные за несколько дней. Это важно в тех случаях, когда стоимость покупок, сделанных в течение одного дня, не превосходит минимальной суммы в DM70. Особо дорогие или габаритные товары немецкие таможенники могут попросить предъявить при выезде из страны. Поэтому с покупок лучше не отрывать ярлыки и не паковать новые вещи глубоко в чемоданы.

Молочный поросенок и "жидкий хлеб"

Знакомство с традициями баварского застолья лучше всего начинать со знаменитого, только что сваренного баварского бочкового пива. Его можно отведать в любом из ресторанчиков, которые в Мюнхене встречаются на каждом шагу. Например, в пешеходной зоне на Нойхаузерштрассе, 27, где находится "Аугустинер" (Augustiner), в котором варят пиво в собственной пивоварне с 1328 года. Это одна из шести существующих сегодня в Мюнхене пивоварен. "Аугустинер" предлагает несколько сортов собственного пива: Аугустинер благородное светлое (Augustiner Edelstoff Hell), Аугустинер темное (Augustiner dunkel), Аугустинер Пильз (Augustiner Pils) и Аугустинер вайсбир (Augustiner Weissbier) - белое пиво (пшеничное, называемое мюнхенцами "белокурое искушение" Blonde Verfuerung) на вид золотистое и как будто с осадком, но которое тоже не мешает попробовать. Кружка 0,5 л стоит до DM5,6 в зависимости от сорта.

Отведав пива в ресторанчике "Аугустинер", можно тут же "пересесть" (10 минут пешком) в "Хофбройхаус" (Hofbraeuhaus) на улице Плацль, 9 (Platzl) - "самый знаменитый в мире пивной кабачок", основанный в 1589 году Вильгельмом V Баварским, прозванным Набожным. Цены примерно те же.

Естественно, пиво другое, потому что "Хофбройхаус" - тоже имеет свою пивоварню со своими тайнами в рецептурах. В ресторанчике - два зала: праздничный ("фестзаль") и простой. В обоих "живая музыка" - национальная баварская. В праздничный зал надо резервировать столики, потому что все туристы, приезжающие в Мюнхен, обязательно отправляются именно сюда.

Здесь же недалеко, тоже в Старом городе, на Капуцинерплац, 5 (Kapuzinerplatz), находится еще одна немецкая пивоварня со своим ресторанчиком, где тоже можно отведать наисвежайшего баварского пива - "жидкого хлеба", как немцы называют пиво. Она называется "Пауланер" (Paulaner). Здесь тоже свои рецепты пивоварения.

Что заказать к пиву? Можно, например, оригинальные мюнхенские вайсвюрсте (Original Muenchner Weisswuerste) белые сосиски (DM7,20) из собственной "метцгерай". А если вы очень проголодались, то имеет смысл заказать целый обед с закуской и супом. Очень вкусны мюнхнер вурстзалат (Muenchner Wurstsalat) (DM10,50) - колбасный салат по-мюнхенски с маринованным огурчиком, помидором и кружочками лука - и мюнхенский леберкнедельзуппе (Leberknoedelsuppe) - говяжий бульон с мясными клецками. Да любой другой баварский или мюнхенский салат или суп! А можно заказать как основное горячее блюдо рагу из дичи с лисичками и брусникой (Wildragout mit frischen Pfifferlingen und Preiselbeeren) (DM16,80) или молочного поросенка, поджаренного в темном пиве, с картофельными клецками (Spanferkel im dunkein Bier gebraten, mit Kartoffelknoedein) (DM25,50). Стоит вкусить сюохаксе (Surhaxe auf Sauerkraut und KartoffelDueree) чисто баварское блюдо, представляющее собой запеченную свиную ногу с тушеной капустой и картофельным пюре. Порции очень внушительные, с большим количеством свежих овощей, а заказать половину порции можно не везде. Поэтому, прежде чем сделать заказ, надо рассчитать свои силы. "Аугустинер", кстати, предлагает уменьшенные порции для своих маленьких гостей, а в ресторанчике "Ратскеллер" (Ratskeller), что в здании ратуши на главной площади города Мариенплац (Marienplatz), можно заказать просто половину порции. Ко всем блюдам и к пиву подаются баварские брецен (Brez'n) - подсоленный хлеб в виде плетенок с хрустящей корочкой - из собственной пекарни.

Счастливый "пятачок" и сорок внебрачных детей

До или после застолья отправиться на прогулку по городу - дело вкуса. В любом случае надо пройтись по пешеходной зоне Мюнхена в Старом городе, куда можно попасть, например, от Карлстор, одних из трех сохранившихся в столице Баварии древних ворот. В пешеходной зоне огромное количество магазинов, лавочек с национальными баварскими сувенирами и ресторанчиков в национальном стиле. В начале ее расположен Музей охоты и рыболовства: здесь надо притронуться к отполированному до блеска руками мюнхенцев и гостей города "пятачку" кабана - это приносит счастье. Прогулка по пешеходной зоне - это и начало осмотра достопримечательностей города. Готика, ренессанс, барокко, рококо, модерн - архитектурные стили многих эпох наложили отпечаток на облик города, превратив его в большой музей под открытым небом. В Мюнхене около 300 церквей и для любителей старины здесь настоящее раздолье. Особенно в Старом городе, где переплелись архитектурные стили разных эпох. Своим архитектурным обликом Мюнхен во многом обязан прежде всего королю Баварии Людвигу 1, правившему с 1825 по 1848 год. Тогда Бавария была третьим по величине королевством Немецкой конфедерации после Австрии и Пруссии и Людвиг 1 считал, что Мюнхен, как столица, должен соответствовать этому статусу. "Я хочу из Мюнхена сделать город, который прославит Германию так, что никто не сможет сказать, что он знает Германию, если он не видел Мюнхена". Именно при Людвиге 1 возникли музеи с чисто греческими названиями: Глиптотека (музей скульптуры) и Старая Пинакотека - теперь всемирно известная картинная галерея, в которой собраны произведения Рембрандта, Рафаэля, Леонардо да Винчи, Веласкеса, Тициана, Эль Греко. Дюрера, Рубенса и многих других.

Попав на Кенигсплац (Koenigplatz) с ее классическими греческими фасадами зданий, портиками с коринфскими колоннами, пропилеями, забываешь, что находишься в центре Европы недалеко от Баварских Альп. Между прочим, именно на этой площади проходили, первые парады гитлеровских отрядов. Символ Мюнхена - Фрауенкирхе (Собор Богоматери), построенный в 1488 году, украшенный произведениями искусства пяти веков. Изумительно хороши здания Старой и Новой ратуши на главной площади города Мариенплац.

Баварцы - горячие патриоты любимой Баварии и не устают напоминать об ее особости. "В Баварии даже часы идут по-другому", - сказал как-то канцлер Вилли Брандт. В беседе каждый истинный баварец не забудет отметить, что "настоящая" Бавария это прежде всего Верхняя Бавария (Oberbayern), то есть южная часть этой федеральной земли, где расположен Мюнхен. Верхняя Бавария славится своими королевскими замками. Прежде всего, это знаменитая Резиденция в Старом городе, комплекс зданий, построенный в XVI - XIX веках, в котором отражены архитектурные стили эпохи Возрождения, барокко, рококо и классицизма - один из величайших дворцовых ансамблей Европы. Совершенно изумителен дворец в стиле барокко Нимфенбург - летняя резиденция династии Виттельсбахов, правивших Баварией почти восемьсот лет. В замке находятся три галереи красавиц короля Людвига 1, большого ценителя женской красоты, который заказывал портреты не только знатных прекрасных дам, но и девушек из народа. В галерее находится и портрет его любовницы Лолы Монтес, танцовщицы, из-за которой Людвиг 1 отказался от престола.

За основным зданием замка расположен чудесный сад с маленькими дворцами. Один из них - Амалиенбург - был построен Карлом Альбрехтом специально для его жены Амалии. Страстный любитель женщин. Карл Альбрехт имел 40 внебрачных детей, и в качестве компенсации за свою неверность подарил супруге замок, где она могла заниматься своей любимой кулинарией и отстреливать с крыши замка фазанов, поскольку ее второй страстью была охота...

Достопримечательности Мюнхена заслуживают отдельной и не одной статьи. Но лучше всего побывать в баварской столице - жизнерадостном городе искусства и культуры.


Автор: Татьяна Кесарева

Источник: Туризм. Практика, проблемы, перспективы

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в Германию | Виза в Германию | Авиабилеты в Германию |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Germany/articles/Germany_241.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция