реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Германия / Статьи / Я в Германию хочу, пусть меня научат.

Посольство Германии в Москве

Сейчас на форуме:
Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Абхазия: Замечательный отдых в Новом Афоне // Елена Скворцова

Чехия: Лейцпиг, Бамберг, Регенесбург // Тали

Чехия: Новый год в Праге // Ирина

Германия: Германия и Швейцария с ДСБВ // ольга

Чехия: Объективный негативный отзыв о гиде туристического агенства 4 сезона! // Анастасия

Турция: форс-мажер // Татьяна

Чехия: Эх, Ирина..Ирина! "Пражская сказка" от "4 сезона // Ольга

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Германия

Я в Германию хочу, пусть меня научат.

В немецких вузах не существует системы кампусов, поэтому студенты вынуждены сами заботиться о жилье. Поиск комнаты или места в общежитии - это еще одна проблема, которая встанет на вашем пути. Лучше всего приехать в Германию несколько раньше начала обучения или попросить друзей и знакомых подыскать для вас что-нибудь подходящее. Адреса вы можете получить в ААА.
    Если вам негде остановиться в первую ночь, то воспользуйтесь молодежным хостелом (Jugendherberge) или недорогим пансионом. Это обойдется вам в DM15-30 в хостеле или в DM50-80 (включая завтрак) в пансионе.
    Почти при каждом университете есть студенческие общежития, но, к сожалению, мест в них немного, да и те все заняты. Так что вам придется провести месяцы в "листе ожидания". Стоит такое проживание около DM150 в землях бывшей ГДР и DM250-600 в старых землях.
    Гораздо веселее арендовать квартиру на двух-трех человек. Это называется Wohngemeinschaft (WG). Подыскать такие варианты можно через специальную службу для иностранных студентов Livin или на досках объявлений (Schwarze Bretter) в вузах, столовых и окрестных кафе.
    Студенты в Германии получают много льгот и скидок, начиная со скидок на билеты (независимо, в театр или на поезд) и заканчивая очень дешевым и качественным питанием в студенческих столовых. Возможно, и поэтому тоже в Германии так много "вечных студентов".
    Каждый университет позволяет своим студентам бесплатно или за чисто символическую плату (DM5-10 в месяц) заниматься самыми разными видами спорта - от фехтования до айкидо. Библиотеками вы тоже можете пользоваться совершенно бесплатно. Правда, для того чтобы ко всем этому приобщиться, вам необходимо стать членом Объединения студентов (Studentenschaft) и получить студенческую карточку, которая стоит DM35-90.
    Подсчитаем затраты: семестровый билет на все виды транспорта - DM100, учебники - DM450-600 в семестр, студенческая карточка. Прибавьте расходы на медицинскую страховку - около DM 550. Получается, что если суммировать все затраты, набегает минимум DM1.300 в месяц в "старых" землях и DM1.000 в "новых". Так что, пока вы не докажете в посольстве, что у вас есть такая сумма на каждый месяц, вряд ли получите визу.

А дальше что?

   

По материалам журнала DAAD-magazin, в системе немецкого высшего образования происходят перемены: высшие учебные заведения все охотнее внедряют степени бакалавра и магистра, о которых недавно и слыхом не слыхивали. Учебный процесс при этой системе подразделяется на два последовательных этапа. Первый длится шесть семестров и, успешно завершив его, студент решает, продолжать ли обучение на степень магистра или остановиться на степени бакалавра. Обучение на степень магистра длится три семестра.
    Поскольку подавляющее большинство студентов рассматривает высшее образование как подготовку к будущей профессиональной деятельности, то степень бакалавра для них - настоящая находка. Магистерская же степень больше для тех, кто хочет посвятить себя научно-исследовательской деятельности. Интересно то, что каждый, кто хочет учиться на магистра, должен непременно быть бакалавром, но не каждый бакалавр автоматически получает возможность учиться на мастера. В настоящее время в Германии запущено 113 программ, предусматривающих обучение с присуждением этих степеней. В их число входят программы, ориентированные на иностранных студентов, и программа Master-plus, проводимая Германской службой обмена студентами (ДААД). На осуществление этих программ правительство выделило 63 миллиона марок.
    Прочитав все это, вы подумаете: "Язык сложен, визу получить непросто, жилье искать долго и....". Но если вы уверены в себе, то все эти проблемы решаемы, а значит, Германия ждет вас и пора действовать. Мне же остается только добавить: "Viel Spass!" (Удачи!)

 

Автор: Седова Мария

Источник: Журнал "Обучение за рубежом" - № 12-1 (13) Январь 2000 г.

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в Германию | Виза в Германию | Авиабилеты в Германию |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Germany/articles/Germany_4797.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция