реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Германия / Статьи / Академический обмен - международное будущее науки … и стипендиата.

Посольство Германии в Москве

Сейчас на форуме:
Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Абхазия: Замечательный отдых в Новом Афоне // Елена Скворцова

Чехия: Лейцпиг, Бамберг, Регенесбург // Тали

Чехия: Новый год в Праге // Ирина

Германия: Германия и Швейцария с ДСБВ // ольга

Чехия: Объективный негативный отзыв о гиде туристического агенства 4 сезона! // Анастасия

Турция: форс-мажер // Татьяна

Чехия: Эх, Ирина..Ирина! "Пражская сказка" от "4 сезона // Ольга

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Германия

Академический обмен - международное будущее науки … и стипендиата.

    Контакты в сфереобразования и науки составляют особуюобласть развития российско-немецкихотношений, которые имеют многовековуюисторию. Еще в 1493 году в Ростокскийуниверситет поступили два первыхроссийских студента, а впоследствии БорисГодунов направил в Германию для обучениябольшую группу дворян. Систематическиесвязи возникли после 1724 года, когда ПетрВеликий основал Российскую Академию Наук,своим дальнейшим развитием обязаннуюЕкатерине Великой. 
    Первые значительныесвязи между высшими учебными заведениямиГермании и России устанавливаются сучреждением Михаилом Ломоносовым первогоуниверситета в Москве. В то времяизвестнейшие немецкие профессора сталичитать лекции в России, а многие великиерусские ученые уезжали приобретать знанияв Германию. Так, Радищев учился вместе сГете в Лейпцигском университете, ФизиологиПавлов и Сеченов постигали науку в Лейпцигеи Бреслау, Макс Планк стал почетнымдоктором казанского университета, а БорисПастернак был студентом Марбургскогоуниверситета. 
    Процесс сотрудничестваактивно развивался более 150 лет, вплоть допервой мировой войны, с началом которойпрервались уникальные культурные связидвух стран. Последующий всплеск взаимногоинтереса разрушила Вторая мировая война.Лишь десятилетия спустя межвузовскоесотрудничество получило новый стимул кразвитию. С 1989 года и особенно послеобъединения Германии связи междуроссийскими и немецкими университетаминачали укрепляться и ситуация изменилась клучшему. На сегодняшний день существуетболее 432 программ межвузовскогосотрудничества России и Германиипрактически по всем отраслям науки. 
    Последнее время все большее вниманиеуделяется юридическим, социальным иэкономическим дисциплинам, тогда как ранеепрограммы партнерства ориентировались вбольшей степени на технические иестественные науки. Но если раньше студентыили молодые ученые были вынуждены ехать дляучебы или работы за рубеж на собственныесредства и на свой страх и риск, то теперьони могут осуществить это благодаряматериальной помощи, стипендиям илисредствам, предоставляемым в рамкахпрограмм межвузовского сотрудничества. 
    Крупным посредником в данном вопросеявляется Немецкая служба академическихобменов ДААД - организация вузов Германии,созданная в 1925 году. Цель деятельности ДААД- развитие международных межвузовскихконтактов. Служба академических обменовсотрудничает со всеми странами мира и в томчисле с Россией. Сегодня членами этойорганизации официально числятся 233немецких вуза (из примерно 300 имеющихся встране) и около 130 студенческих корпораций. 
    Даже те немецкие вузы, которые не являютсячленами ДААД, имеют право пользоваться ееуслугами. Приоритетным направлениемдеятельности службы является выделениестипендий для немецких и иностранныхпрофессоров, студентов и аспирантов,которые хотят стажироваться за рубежом. 
    Впрошлом году стипендии получили 30000 немцевиз которых 1000 были направлены в Россию, и 20000иностранцев, среди них 3000 русских. ДААДоказывает услуги вузам в областиинформационных и издательских программ,консультационной и кураторской помощи в ихдеятельности, связанной с иностранцами изаграницей. Так, в московскомпредставительстве службы проводятсяконсультации по вопросам получения высшегообразования в Германии и последующейнаучной работы. В офисе имеется компьютер спрямым доступом в Интернет, по которому всежелающие могут напрямую связаться снемецким вузом и собрать все необходимыесведения об условиях обучения и проведениянаучных исследований в ФРГ. Помимо этого,центр выпускает большое количество брошюро системе высшего образования Германии ипредоставляемых иностранцам стипендиях.Вся информация, включая печатную,предоставляется совершенно бесплатно. 
    Кроме того, ДААД тесно сотрудничает синостранными отделами всех немецких вузов,и таким образом, может помочь в решенииконкретных вопросов. Курированиеосуществляется несколькими способами.Первый из них - конкурс на получениестипендий ДААД, который проводится каждыйгод. Они предназначаются для: - прохождениякурса повышения квалификации илидополнительного обучения, - участия вдополнительном учебном курсе одного изнемецких вузов, - работы над диссертацией иее защиты в одном из немецких вузов (преждевсего в области юридических, экономическихсоциальных и гуманитарных наук), -выполнения определенного научно-исследовательскогопроекта, - прохождения летних вузовскихкурсов. - научной стажировки (для защитившихдиссертацию), - интенсивного изучения языка,- прохождения практики. - установленияпрофессиональных контактов (студенческиеознакомительные поездки в Германию) и т.д.Учителя средних школ не могут участвовать вконкурсе. Заявки на участие принимаются с 1октября до 30 ноября. Подача заявокосуществляется через руководство вузов,которые ежегодно информируются остипендиальных программах, или путемнаправления заявок непосредственно вмосковское представительство ДААД. Бланкиможно получить в представительстве ДААД,иностранном отделе вуза или по Интернету. 
    При подаче заявления необходимопредоставить анкету, автобиографию, списокнаучных публикаций, рекомендации от двухпрофессоров, копии свидетельств обобразовании и диплома на русском и немецком(английском) языке, желательно иметьсогласие немецкого вуза о курированиистипендиата, а также подтверждение знанияоснов иностранного языка, которое должнобыть заверено заведующим кафедройиностранного языка. Признаются и некоторыедругие свидетельства. Диссертанты должныпредоставить рабочий план, согласованный снемецким научным руководителем.Предпочтение отдается тем претендентам,которые стремятся к научной карьере у себяна родине. 
    Критериями отбора являются: -хорошая успеваемость в вузе и результатывыпускных экзаменов (по разным требованиям- хорошие и отличные или только отличныеоценки, отбираются лучшие в этом отношениикандидаты), - научная квалификация, -качество учебного плана (что именно студентили ученый предполагает сделать в Германии,насколько это интересно с научной точкизрения, насколько реально выполнить это, ивозможно ли осуществление плана за времяпредоставления стипендии), - мотивацияпоездки, - знание иностранного языка (нужнознать хотя бы один иностранный язык, нонеобязательно немецкий. 
    Если учащийсявключается в обучение по программегерманского университета и учится какнемецкий студент - немецкий язык будет емунеобходим. Молодой ученый, в отличие от них,может общаться с профессорами и коллегамина английском языке), - налаженные контактыс высшим учебным заведением в Германии.Отбор стипендиатов осуществляется спомощью комиссии, в состав которой, кромеученых из разных регионов РоссийскойФедерации, могут входить представителипосольства или консульства Германии, атакже немецкие профессора и преподаватели.Предварительный отбор соискателейпроисходит в Москве, окончательный - вцентральном бюро ДААД в Бонне. Порезультатам конкурса, которые становятсяизвестны в апреле-мае, лучших кандидатовприглашают на учебу. Ежегодно выделяетсябольше ста стипендий по всемспециальностям. Приоритетные права в ихраспределении получают молодые ученые. Какправило, эти стипендии рассчитаны на годили несколько месяцев. При этом "технари"и "гуманитарии" имеют равные шансы:физики, биологи, музыканты, художники идругие получают финансовую поддержку внезависимости от востребованности ихпрофессии на родине. Студенты также могутрассчитывать на получение стипендий. 
    Предпочтение отдается, в первую очередь,германистам - они могут подавать заявку научастие в программе уже со второго курсавуза, и экономистам - они могут сделать этопосле третьего курса. Остальныеспециальности могут подать заявлениетолько на последних курсах обучения илипосле защиты диплома. Важно обратитьвнимание на то, что не существует стипендийдля желающих пройти полный курс обучения вГермании. Самое длительное время, накоторое они рассчитаны - год (стипендии длямолодых ученых не старше 32 лет). В видеисключения, в том случае, если у иностранцаесть приглашение от немецкого профессорана прохождение полного курса аспирантуры,обучение может финансироваться все этовремя - примерно три года. 
    В строгом смыслеслова, оплачивается не образование,поскольку в Германии и для немцев и дляиностранцев оно бесплатное, а расходы "нажизнь": питание, общежитие, страховки. Дляобеспечения достойного существованиянужно не меньше 1000 марок в месяц. Стипендиястудента составляет в среднем 1000-1500 марок.Естественно, средства, получаемые молодымиучеными, в особенности, если они приехали ссемьей, значительно больше. После того, какстипендия ДААД оформлена, у стипендиата неостается никаких препятствий к выезду: онобращается в посольство Германии, гдеполучает визу на три месяца, которуювпоследствии при необходимости продлеваетпо месту жительства в немецкой городскойратуше. Затем он получает вид на жительстводо конца срока выплаты стипендии, имея приэтом право на многократный въезд и выезд изГермании. 
    По окончании срока учебы илистажировки, для бывших стипендиатов ДААДорганизуются семинары с целью дальнейшегоподдержания научных контактов. Второйвариант кураторской помощи ДААДнепосредственное финансированиемеждународного обмена немецких вузов. В томслучае, если немецкий вуз подписал договоро сотрудничестве с российским, онобращается в ДААД с заявкой о выделениисредств на мероприятия, предусмотренныеэтим договором. Сегодня ДААД финансируетряд проектов, которые проводятся в рамкахтакого сотрудничества, например,партнерство в области германистики (ГИП) ипреподавание учебных программ на немецкомязыке (ДСГ) в некоторых российских вузах. 
    Помимо ДААД существует множество другихнемецких фондов, предоставляющих стипендиииностранцам. Самый известный из них - фондАлександра фон Гумбольдта. Он оказалсодействие 17 000 ученых из разных стран, в томчисле более 500 из Российской Федерации. Фондпредоставляет стипендии видным ученым,пользующимся международной известностью,возрастные ограничения - 40 лет. 
    Поколичеству ученых, получающих егоподдержку, Россия занимает второе местопосле Китая. По статистике стипендиальногофонда ДААД Россия занимает первое место втечение нескольких лет подряд.Разнообразные Фонды и учреждения могутбыть некоммерческими, как Фонд "Фольксвагена",фонд Альфреда Круппа фон Болена и Хальбаха,общество Карла Дуйсберга и т.д.,узкоспециализированными, как Немецкаяслужба обмена студентами-медиками, могутпредставлять интересы церковныхорганизаций, как Немецкий национальныйкомитет лютеранского союза, отдаватьпредпочтение определенной возрастнойгруппе или курировать только элиту научноймысли, как фонд Фридриха Эберта,поддерживающий молодых ученых, претворятьв жизнь интересы либеральной политики, иоказывать содействие процессамреформирования, как Фонд Фридриха Наумана,или предоставлять помощь преподавателям,как Служба педагогического обмена. 
    Весьспектр интересов общества представлен впрограммах этих и других организаций.Стипендии распределяются междузарубежными и германскими студентами,практикантами, молодыми учеными ипреподавателями вузов в целях содействияпрофессиональной подготовке и повышениюквалификации в рамках вузовской системы инаучно-исследовательской работы. Этипрограммы, главным образом, финансируютсяМИДом, но есть немало других,осуществляемых частными спонсорами. Этотакие известные организации как, например,российский фонд немецкой экономики,полностью обеспечиваемый немецкойпромышленностью. 
    Сроки предоставлениястипендий, требования к кандидатам, целипредоставления стипендий и их размер, срокиподачи заявлений и критерии отбора сугубоиндивидуальны для каждого фонда. В сферепрямого сотрудничества между вузами инаучно-исследовательскими институтамиРоссийской Федерации и Германии есть ипрограммы, которые включают работунемецких профессоров в российских вузах,содействие выпускникам и преподавателям,содействие в оснащении российских вузовматериальными средствами. 
    С каждым годомобъем академических обменов увеличивается.Они стали исключительно важны для всехстран-партнеров, поскольку современнаянаука не может развиваться, живя в изоляции.Как воздухом, она дышит международнымобщением, ведь для продвижения вперед ейнужны совместные исследования. Научныйобмен способствует процессупреобразования общества и способствуетукреплению дружеских отношений междуразными государствами.

 

Автор: --

Источник: Журнал "Passport to a Career" ( Паспорт в карьеру ) - №7-8. Июль-Август 2000 года

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в Германию | Виза в Германию | Авиабилеты в Германию |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Germany/articles/Germany_4802.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция