реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Германия / Статьи / Возраст немцам не помеха.

Посольство Германии в Москве

Сейчас на форуме:
Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Абхазия: Замечательный отдых в Новом Афоне // Елена Скворцова

Чехия: Лейцпиг, Бамберг, Регенесбург // Тали

Чехия: Новый год в Праге // Ирина

Германия: Германия и Швейцария с ДСБВ // ольга

Чехия: Объективный негативный отзыв о гиде туристического агенства 4 сезона! // Анастасия

Турция: форс-мажер // Татьяна

Чехия: Эх, Ирина..Ирина! "Пражская сказка" от "4 сезона // Ольга

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Германия

Возраст немцам не помеха.

    Германия, какоказалось, идеальная страна дляпенсионеров. пожилой человек там не некийуважаемый гражданин преклонного возраста,а друг, товарищ и брат молодого поколения впрямом смысле этих слов.

    Немецкие пенсионеры живут с интересом, размахом и завидным разнообразием увлечений, а уж тяги к знаниям у них просто хоть отбавляй. Трудно в это поверить, но в университетах Германии обучаются около 40.000 (!) студентов-пенсионеров самого разного возраста: от 50 до 80 лет и старше. Их излюбленные предметы - история, теология и философия. На вопрос, почему решили учиться, отвечают по-разному. Одни хотят стать более интересными собеседниками, другие решили наверстать упущенное. Вузы Берлина, Кельна, Мюнхена, Франкфурта, Ганновера, Вуперталя, Лейпцига и других городов предлагают пенсионерам различные программы: от специальных курсов до самого обычного обучения наравне со всеми другими студентами. В Германии даже есть Частный университет для пенсионеров в Бадене. Обучение там стоит 1.500 марок за семестр, но желающих так много, что в этом году уже во второй раз проводится отборочный конкурс. 
    Своими впечатлениями об учебе со мной поделился один из германских пенсионеров, повышающих квалификацию, доктор юридических наук Петер Нойманн. Ему уже 68 лет, но он чувствует себя "на все 18". Господин Нойманн, студент Франкфуртского университета, изучает историю и философию. 
    Позади уже пять семестров, впереди промежуточный госэкзамен, к которому он старательно готовится. Поначалу он был очень прилежным студентом и посещал занятия каждый день: с понедельника по пятницу. Но уже во втором и третьем семестре начал частенько прогуливать. Больше всего его привлекает общение с сокурсниками: "Все это, конечно, не просто, мне 67, им по 20, - говорит Нойманн, - кроме того, отношение к учебе очень разное. Молодые приобретают профессию, я же учусь только ради собственного удовольствия. Но им безумно импонирует, что я все делаю наравне с ними: так же на занятия хожу, так же прогуливаю, так же трясусь перед экзаменом". "Студент Петер", как его называют в университете, платит за обучение символическую сумму, как и все студенты государственных вузов ФРГ около 100 марок за семестр. Обедать ходит в студенческую столовую. Наряду с пенсионным удостоверением, он имеет теперь студенческий билет. 
    В немецких музеях студенты и пенсионеры платят в два раза меньше, и Петер Нойманн однажды попытался пройти за четверть цены, ведь он одновременно и студент, и пенсионер. Но чуткая охрана была на высоте. Сразу заподозрив недоброе, вахтеры не допустили промашки, и пришлось Петеру выбирать, по какому именно удостоверению он пройдет за половину стоимости. 
    Немецкие пенсионеры не только учатся в университетах, они стараются овладеть и новыми технологиями. В Германии работает целая сеть компьютерных курсов, рассчитанных специально на пенсионеров. А на одной из центральных площадей Кельна открылось Интернет-кафе, услугами которого они могут пользоваться бесплатно. 
    В федеральной земле Саксония три года назад появились совершенно необычные курсы. Чтобы компьютерные классы после занятий в местных школах не пустовали, в них решили преподавать информатику саксонским пенсионерам. А учителями стали сами школьники. Час обучения стоит две марки, и часть платы за урок получает юный педагог в качестве гонорара. Создатели проекта ввели возрастные ограничения: пенсионер не должен быть моложе 50 лет. Большинству учеников лет 55, но есть и такие, которым хорошо за 80. Преподают на курсах ученики 10-11 классов. Им, соответственно, по 16 - 17 лет. Конечно, разница в возрасте налицо, но проблемы "поколений" пока не возникало. В проекте принимают участие 17 саксонских школ, а обучение прошли уже несколько сотен местных пенсионеров. 
    Сегодня каждый десятый немецкий пенсионер ежедневно пользуется услугами всемирной компьютерной сети. В Интернете специально для них создаются журналы, где они могут найти информацию на любую тему: от садоводства до эротики в преклонном возрасте. Если у российских пенсионеров, ненароком имеющих доступ к Интернету и знающих немецкий язык, есть интерес найти в ФРГ хорошего друга/подругу или даже спутника жизни, надо просто набрать, к примеру, один из следующих адресов: www.senioren-2000. de или www.im-mtemet.nu/50plus/. Там можно найти и специальный "Пенсионный чат", и "Бюро знакомств для пожилых".

Автор: --

Источник: Журнал "Passport to a Career" ( Паспорт в карьеру ) - №7-8. Июль-Август 2000 года

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в Германию | Виза в Германию | Авиабилеты в Германию |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Germany/articles/Germany_4803.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция