реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Великобритания / Статьи / А пиджак-то - не настоящий!

Посольство Великобритании
Карта Великобритании
Общая информация
Лондон
Бирмингем
Манчестер
Оксфорд
Кембридж
Честер
Йорк
Ливерпуль
Солсбери
Страдфорд-он-Эвон
Винчестер
Виндзор
Брайтон
Эдинбург
Глазго
Белфаст

Сейчас на форуме:
Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Абхазия: Замечательный отдых в Новом Афоне // Елена Скворцова

Чехия: Лейцпиг, Бамберг, Регенесбург // Тали

Чехия: Новый год в Праге // Ирина

Германия: Германия и Швейцария с ДСБВ // ольга

Чехия: Объективный негативный отзыв о гиде туристического агенства 4 сезона! // Анастасия

Турция: форс-мажер // Татьяна

Чехия: Эх, Ирина..Ирина! "Пражская сказка" от "4 сезона // Ольга

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Великобритания

А пиджак-то - не настоящий!

Хотя сэр Уинстон Черчилль и происходит из герцогов Мальборо, одноименную марку сигарет он не курил, предпочитая толстые гаванские сигары. В редкие минуты отдыха Черчилль с удовольствием затягивался сигарой в библиотеке своего родового замка Blenheim Palace. Тут он любил полистать старинный манускрипт или поворочать кочергой тлеющие угли в камине. А после ланча не было для сэра Уинстона большего удовольствия, чем неспешно прогуляться по прекрасному английскому парку, разбитому вокруг замка... С тех пор прошло немало лет. Но во дворце почти ничего не изменилось. В начале апреля, после четырехмесячного зимнего перерыва, родовой замок герцогов Мальборо вновь открылся для гостей. Побывать здесь может каждый турист, оказавшийся в окрестностях Оксфорда.

Одиннадцатый по счету герцог Мальборо до сих пор живет в левом крыле замка-дворца. Но туристам он не показывается. Ненадолго приезжает к себе в замок, а потом тихо уезжает в Лондон. Его горничные и камердинеры тоже ведут себя тихо и благородно: экскурсантов, когда те пытаются дотронуться до какой-нибудь старинной вазы, за рукав не хватают, двери в частные покои перед носом не захлопывают.

Этот дворец не только место рождения и краткого жительства Черчилля, но и замечательный памятник архитектуры в стиле английского барокко, построенный еще в 1704 году. Усилиями семейства Мальборо замок регулярно реставрируется. Все восстановительные работы хозяева стараются проводить зимой, когда дворец закрыт для посещения.

Внутри находится специальная выставка, посвященная детским и юношеским годам Черчилля. На ней экспонируются его рукописи, письма и ранняя живопись. Рядом комната Черчилля с кроватью, тумбочкой и пиджаком, накинутым на вешалку. По секрету служители расскажут, что пиджак не настоящий. По их сведениям, тот самый первый пиджак, который Черчилль носил еще школьником, экскурсанты замусолили до дыр еще в конце шестидесятых. Теперь на вешалке висит пиджак очень похожий на оригинал, но сделанный из современного, более прочного материала. Весьма предусмотрительно. Ведь, как ни следи за посетителями, все равно почти каждый из них считает своим долгом дотронуться до пиджака великого премьер-министра.

Пускают экскурсантов и в старинную библиотеку, ту самую, в которой часто сиживал Черчилль. Библиотека насчитывает несколько тысяч томов. Спросив разрешения у служителя, можно снять с полки любую из книг и тут же за столиком почитать. К сожалению, коньяк и сигары сейчас гостям не подают. Наверное, чтобы не задерживались допоздна.

Во дворце можно и перекусить - в уютной кофейне на первом этаже. Кофейня эта примечательна тем, что к чаю подают молоко, полученные от праправнучки той коровы, которую доили специально для сэра Уинстона. После ланча гостей ждет домик-оранжерея для бабочек, где этих насекомых несколько сот видов. Бабочек разрешают покормить разведенным медом из блюдечка.

Неподалеку лодочная станция на том самом озере, где Черчилль почти сто лет назад учился гребле. На станции туристам сдают в аренду весельную лодку или водный велосипед.

Но не все в поместье сохранилось в неизменном виде. При Черчилле отсутствовал гигантский лабиринт из подстриженного кустарника - самый большой в Европе. Он разбит лишь в 1991 году. Отдельно платить за вход в лабиринт не надо. Его посещение включено в стоимость входного билета в замок. Однако, не изучив предварительно план, заглядывать в лабиринт не стоит. Под вечер, закрывая парк, служители всякий раз выводят оттуда двух-трех изможденных посетителей, зашедших в лабиринт еще до обеда и заблудившихся.

Автор: Анатолий САФРОНОВ

Источник: Иностранец

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в Великобританию | Виза в Великобританию | Авиабилеты в Великобританию |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Great_Britan/articles/Great_Britan_149.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция