реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Великобритания / Статьи / Русские в британских пансионах

Посольство Великобритании
Карта Великобритании
Общая информация
Лондон
Бирмингем
Манчестер
Оксфорд
Кембридж
Честер
Йорк
Ливерпуль
Солсбери
Страдфорд-он-Эвон
Винчестер
Виндзор
Брайтон
Эдинбург
Глазго
Белфаст

Сейчас на форуме:
Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Абхазия: Замечательный отдых в Новом Афоне // Елена Скворцова

Чехия: Лейцпиг, Бамберг, Регенесбург // Тали

Чехия: Новый год в Праге // Ирина

Германия: Германия и Швейцария с ДСБВ // ольга

Чехия: Объективный негативный отзыв о гиде туристического агенства 4 сезона! // Анастасия

Турция: форс-мажер // Татьяна

Чехия: Эх, Ирина..Ирина! "Пражская сказка" от "4 сезона // Ольга

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Великобритания

Русские в британских пансионах

      Британскиепансионы легально принимают иностранцев.Правда, немного - от 5\\\% до 10\\\%. Русские из нихсоставляют примерно половину, где-то больше,где-то меньше. 
Соотечественник найдется?
      Времена, когда из-занедостаточной информированности детейотправляли только в несколько известных унас школ, уже прошли. Клиент сталразборчивее: теперь ищут школу, наиболееподходящую ребенку, желательно с небольшимпроцентом русских учеников. 
      Школы, принадлежащиемеждународным образовательным компаниям,зачастую грешат переизбытком иностранцев,одних русских там может быть до 30\\\%. Но еслиговорить о хороших британских частныхшколах-пансионах, то в них лимитиностранцев не превышают. По мнениюэкспертов, "очень много русских" - это15-20 на 800 человек (то есть 2-2,5\\\%). Даже если ониучатся в разных классах и практически необщаются. Средний показатель - 5 русских на600-800 человек, опять же обоих полов и разныхгодов обучения. 
      Чтобы ребенок за короткоевремя интегрировался в британскую системуобразования, желательно, чтобысоотечественников не было совсем или былоочень мало. Если русских детей слишкоммного, то, по сути, никакого погружения всреду не произойдет и прогресс в учебебудет очень слабый. Может статься, что унего еще и ненависть к англичанамразовьется за то, что они не такие, как мы. Иденьги, и усилия будут потрачены зря, а смечтой о престижном университете можнобудет расстаться. 
      Конечно, школа, где нет ниодного русского тоже не подарок: без единойродной души даже в самой замечательнойшколе грустно. Такие пансионы подойдут лишьродителям-экстремалам, которые учатребенка плавать, бросая за борт. 
      Хотя не все профессионалыедины во мнении. Некоторые, напротив,утверждают, что русские соотечественники вшколе вовсе не нужны, дети едут заобразованием, а не за тусовкой. С каким изэтих мнений согласиться, решать вам иребенку. 

Знал бы, где упал...

      Не все в английскихшколах понятно русским, не все могут онилегко принять. Например, жалобы учителям, апо-русски ябедничество. Там - это норма. А унас принято (и так детей воспитывают) заоскорбление дать сдачу, а не стучать. 
      Ни для кого не секрет, что ванглийских пансионах существует что-товроде дедовщины (или права старшего). Тот,кто учится классом выше, может попросить иботинки почистить, и за соком сгонять. Ктакому тоже многие не готовы. Мысль, что тысам станешь через пару лет "дедом", как-тосразу в голову не приходит. И хочетсяответить грубостью... 
      А чего стоят, например,ежедневные игры в футбол с самого утра, даеще в любую погоду и в короткой форме? Вомногих школах на территории кампусазапрещено одевать поверх формы свитера ипоначалу приходится мерзнуть. К этому надоне просто привыкнуть, для начала это нужнопережить. А потом - смириться и относитьсяспокойно, как к необходимости. 
      Некоторые с трудомсправляются с тоской по дому. Однароссийская девочка, например, "заедала"ностальгию. В результате родители забралиее из-за резкой прибавки в весе. Другую неустраивало, что вокруг так много китайцев,которые совершенно "сами по себе" иникакого внимания на нее не обращают. 
      Учителя британских школиногда жалуются на поведение россиян.Однако хулиганят наши не больше остальных.Просто скрывать этого не умеют, характерсдерживать не научились. Или специальнодемонстрируют нарушения дисциплины, даваяпонять родителям, что беззаботная жизнь темне грозит даже в отсутствие ребенка. Такпоступают дети, которым кажется, что от нихизбавились, откупились. И они нуждаются вродительской любви и поддержке. 

Времена меняются

      Уже прошло более 10лет с того момента, как в британских частныхшколах появился первые ученики из России. Кнашим детям там уже привыкли. Администрациямногих школ уже примерно представляет, чтотакое иметь русского ученика. Хотя временаменяются, и дети меняются. Если в первойполовине 90-х в английские пансионыотправляли в основном своих избалованных изачастую невоспитанных детей новые русские(у кого еще тогда были такие деньги?), то современем появились более разумные имотивированные граждане с деньгами изчисла нарождающегося среднего класса. 
      Многие проблемы поначалувозникали именно из-за того, что детей "ссылали"без их согласия, и они не понимали, зачем имэто нужно, а следовательно, отказывалисьсоблюдать правила школ, не спешили чтоназывается "войти в среду". А отсюда -насмешки и издевки одноклассников,недовольство учителей, опекунов иуправляющих общежитием (housemaster), и врезультате - возвращение домой. В этомслучае на вопрос "Что тебе дала учеба вбританской школе?" бывший пансионерответит, как Децл: "Английский язык ибольше ничего". И это еще, можно сказать,не бесполезно съездил. 
      К счастью, в последнеевремя родители более четко представляют,зачем их ребенку английская школа. Какправило, для того, чтобы поступить ванглийский университет, а после - сделатьуспешную карьеру. То есть задачи сталитакими же, как и у британских родителей,которые считают, что все это образованиенужно единственно для того, чтобы найтихорошую работу. Соответственно, и детейстали мотивировать на это. Кроме того, все-такипрошло уже достаточно времени, и мы тожестали ездить по миру, изучать языки,общаться с людьми разных национальностей. Идети тоже меняются. Попадая в британскиешколы, они уже стремятся "статьангличанами", не в смысле изменить своюнациональную идентификацию, а попытатьсяинтегрироваться в среду. Тем, ктодействительно хочет, это удается. У многихменяется психология: они начинают ценитьвещи, на которые не обращали раньшеникакого внимания, учатся жить в ладу справилами и законами, по-иному строитьотношения. В результате на выходе русскиевыпускники мало чем отличаются отбританских и при поступлении в университетимеют с ними равные шансы. 
      Сегодня не однообразовательное агентство можетпохвастаться студентами, которые, закончившколу-пансион, поступили в Кембридж илиОксфорд. Хотя, конечно, это больше заслугане агентства, а самих детей и школ. 
      В британских пансионахстараются максимально использовать,раскрыть и развить все таланты учеников. Итакой подход дает потрясающие результаты:любой студент на пороге A-level имеет четкосформулированный план будущей учебы.Заслуга школы - увидеть, разглядетьспособности, которые открывают школьникудвери в Оксфорд, будь он англичанин илирусский. 
      Русские выпускникибританских школ-пансионов если ивозвращаются на родину, то только посемейным причинам. И процент таких "вернувшихся"очень мал. Основная же часть ребятстановится студентами британскихуниверситетов. Кто-то поступает в вуздругой страны. "Массовые" возвращениямогут быть связаны только с серьезнымкризисом на уровне страны, таким, например,который случился в 1998 году. У некоторыхродителей тогда просто не хватило денег нато, чтобы дети продолжали обучение. Но это -исключение. 
      Сложно сказать, сколькостудентов возвращается на родину, завершивобучение в вузе. Некоторые предпочитаютостаться в Англии или уехать в другуюстрану, считая, что с зарубежнымобразованием сложно работать в российскойкомпании. Другие, напротив, с радостьюприезжают в Россию и говорят о том, чтобизнес у нас динамичнее и прибыльнее, арасходы на проживание гораздо ниже. И еслите, кто остается, порой сталкивается спроблемой поиска работы, адекватнойобразованию, то возвратившиеся могут смелорассчитывать на стремительную карьеру. 

Личный опыт

      Рассказывает ЮрийМишарин, папа 14-летней Татьяны изЕкатеринбурга, которая учится в школе длядевочек Harrogate Ladies` College недалеко отМанчестера: 
      - Дочь воспитывалась вобстановке, когда все блага доступны безтруда и усилий. А в результате утрачиваетсяинтерес к жизни, теряются правильныеориентиры и, наоборот, возникают пагубныеинтересы. 
      Перемена в сознании дочери,наступившая за два-три месяца пребывания впансионе, меня просто поразила. Раньше онабыла твердо убеждена, что ее учеба нужна впервую очередь мне, гувернантке,репетиторам, и в последнюю очередь - ейсамой. Я был приятно изумлен и воспринялпочти как чудо, то, что уже после первогосеместра стало ясно: английские педагогисумели перевернуть с ног на голову системуее взглядов. Я увидел, что моя дочь всерьезпоняла, что это все необходимо прежде всегоей. Меня очень обрадовала вдруг откуда-товзявшаяся у нее взрослая жизненная позиция.Сейчас мы с дочкой гораздо лучше друг другапонимаем, чем когда жили вместе, мы сталигораздо ближе и дороже друг другу. Еще язаметил, что она признала существованиеправил и ограничений и научиласьподчиняться им, поняла, что есть правила безисключений. Дочка каждый день посещаетцерковь: ей специально тактично объяснилинеобходимость этого. Правда, в церкви просебя она читает наше русское "Отче наш".После многолетних проблем - в моем случаеэто пять лет - я увидел, что процессстановления дочери пошел в правильномнаправлении. 

Задолго до желаннойпоездки

      Все образовательныеагенты в один голос заявляют, что начинатьготовиться к поездке надо заблаговременно.К сожалению, таких "сознательных"родителей среди россиян пока единицы, ажелающих, чтобы ребенок непременно попал врейтинговую школу, - десятки. Чаще случается,что в агентство обращаются в марте, чтобы всентябре уже начать учиться. Хотяоптимально подать заявку за год, можно задва-три. Не у всех родителей, мечтающих отоповых школах для своих детей, хватаеттерпения дождаться места в этой самой школе.Единичные примеры все же есть, например,один мальчик таки получил место в Итонечерез четыре года после подачи заявки. 
      Чтобы ребенок чувствовалсебя в школе спокойно, она должна бытьподобрана профессионально. И на этотребуется время. Важно, чтобы ребенокотправлялся в пансион подготовленным:представлял, что его ждет, в какую среду онпопадет. Такое знакомство - тоже дело непяти минут. 
      Редакция благодаритЛингвистическую школу общения "Система -3", компанию "Альбион", GMT Company, группуYork, компании IQ Consultancy и "Сокма-интер" запомощь в подготовке материала ипредоставленную информацию. 

 

Автор: --

Источник: Журнал "Обучение за рубежом" - №5 2003

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в Великобританию | Виза в Великобританию | Авиабилеты в Великобританию |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Great_Britan/articles/Great_Britan_2678.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция