реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Великобритания / Статьи / Абитуриенты: Зимний старт

Посольство Великобритании
Карта Великобритании
Общая информация
Лондон
Бирмингем
Манчестер
Оксфорд
Кембридж
Честер
Йорк
Ливерпуль
Солсбери
Страдфорд-он-Эвон
Винчестер
Виндзор
Брайтон
Эдинбург
Глазго
Белфаст

Сейчас на форуме:
Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Абхазия: Замечательный отдых в Новом Афоне // Елена Скворцова

Чехия: Лейцпиг, Бамберг, Регенесбург // Тали

Чехия: Новый год в Праге // Ирина

Германия: Германия и Швейцария с ДСБВ // ольга

Чехия: Объективный негативный отзыв о гиде туристического агенства 4 сезона! // Анастасия

Турция: форс-мажер // Татьяна

Чехия: Эх, Ирина..Ирина! "Пражская сказка" от "4 сезона // Ольга

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Великобритания

Абитуриенты: Зимний старт

     Начинать учиться за рубежом не обязательно в сентябре. Даже если в ваших планах не просто "подтянуть язык" в одной из language schools, а получить фундаментальное - высшее или профессиональное - образование. Для привлечения и удобства студентов колледжи и вузы разных стран проводят набор два, три раза в год, а то и чаще. Такая гибкость на руку иностранным студентам, в том числе и россиянам. 

Открытые возможности

     Если по каким-то причинам вам не удалось начать учебу в сентябре, не расстраивайтесь и не откладываете реализацию своих планов еще на год. Уточните, когда следующий прием. Вероятно, полученный ответ вас удивит. Ведь может оказаться, что срок отодвинулся всего на пару месяцев. 
     В государственных университетах многих стран обучение делится на два семестра и, соответственно, прием начинается два раза в год, в сентябре и феврале. В частных школах, колледжах и вузах программы стартуют тоже минимум дважды, а иногда посезонно (4-5 раз в году). Поэтому дороги к получению высшего или профессионального образования с начала зимнего или весеннего семестра открыты. 
     Так же обстоит дело с подготовительными курсами Foundation, которые организуются на базе колледжей и университетов. Набор студентов осуществляется по семестрам - три раза в год (сентябрь, декабрь, март), иногда зависит от языковой подготовки. Если вы начнете обучение на Foundation зимой, то к началу следующего учебного года будете обладать не только блестящей подготовкой, но и знать само учебное заведение "вдоль и поперек", и, естественно, поступить будет легче. Такие подготовительные курсы, организуют, например, Эдинбургский, Дублинский, Лимерикский университеты, Тринити-колледж. 
     Можно начать обучение любой интересующей вас специальности и именно в той стране, которая кажется вам наиболее привлекательной (при условии, что та готова принять студентов из России). Главное, заняться поисками заранее. Чтобы приступить к обучению в январе-марте, начинайте подготовку в октябре-ноябре. Добавлю, что в некоторые элитные и престижные вузы прием студентов на следующий семестр заканчивается за полгода до начала занятий. Это порой касается и добротных государственных вузов, поскольку количество мест ограничено. Так что если вы уже выбрали определенный вуз, то не забудьте уточнить, когда заканчивается прием документов на каждый из семестров. 
     Поступить в начале года можно на любую программу, будь то бакалавриат, краткосрочные профессиональные курсы или магистерская программа. "Многоразовые" приемы обеспечиваются и тем, что в большинстве вузов обучение строиться по модульному принципу, студенты сами составляют и регулируют план занятий, посещение лекций, семинаров и т.д. И именно такое "броуновское движение" в стенах учебного заведения позволяет принимать новых студентов без ущерба для обучающихся и дополнительной нагрузки на преподавателей. 

Куда берут в начале года

     Если вы хотите получить качественное швейцарское образование в области гостеприимства и гостиничного менеджмента, отправляйтесь в школу SHMS (Swiss Hotel Management School). Начало занятий два раза в год, в сентябре и феврале. В зависимости от выбранной программы можно получить швейцарский, британский и американский дипломы. Трехгодичная программа ведет к получению Swiss Higher Diploma in Hotel Management & Tourism. Желающие получить степень бакалавра продолжают обучение еще полгода и становятся счастливыми обладателями BA (Hons) со специализацией "Международный гостиничный менеджмент". 
     Но в SHMS, как и в других гостиничных школах, можно пройти и более короткие курсы. Годичные программы подойдут тем, кто не стремится "к степеням известным", а хочет быстрее приступить к зарабатыванию денег и обретению профессионального опыта. А также тем, у кого этот опыт есть, но кому не хватает знаний и диплома. Причем дипломы SHMS выдает разные: и свои собственные, и британского университета, и американской гостиничной ассоциации AH&MA. 
     Каждый год обучения разбит на два семестра: академические предметы и оплачиваемая практика. Небольшой нюанс: собеседование при приеме на работу проходит, как правило, на втором языке - немецком или французском (язык обучения - английский, но минимум еще один язык входит в обязательную программу). 
     Совсем недавно школа SHMS приобрела Институт гостиничного менеджмента Hotel Institute Montreux (HIM). Так что список предлагаемых школой программ увеличился. Например, если знание языка не позволяет вам сразу приступить к занятиям в одной из этих школ, можно для начала поехать на программу English and Hospitality в HIM (с января). По мере освоения языка вам будут читать те же лекции, что и первокурсникам. Поэтому по окончании программы можно сразу оказаться на втором курсе института. 
     Обучение в Швейцарии достаточно дорогое - 24-25 тыс. местных франков в год. Но профессию отельера получают не только здесь и не обязательно за такие деньги. Например, кипрский диплом по туризму и гостиничному менеджменту обойдется дешевле, в $10 тыс. в год. Кипрский College of Tourism & Hotel Management также принимает в середине января. Несмотря на название, в колледже есть и другие программы, к примеру, бакалавриат в области международного менеджмента, информационных технологий и др. 
     Школа технологии и менеджмента - структурное подразделение Лондонской школы коммерции - открыла ускоренные программы бакалавриата и магистратуры. Начало занятий три раза в год: в марте, августе и ноябре. Бакалаврская программа продолжительностью два года предлагается совместно с University of Sunderland. Направления обучения: бизнес, информационные технологии в бизнесе, инженерное дело (3 года). Однако стоит заметить, что сжатые сроки обучения объясняются отсутствием каникул, учеба идет круглый год - 12 месяцев. Поскольку школа только выходит на российский рынок и цены были разработаны специально для Восточной Европы, то стоимость обучения невелика: три года - 7950 фунтов, два года - 6950 фунтов. 
     Магистерские программы предлагаются совместно с University of East London и длятся год. Специализации: бизнес (МВА) и IT (интернет-проектирование, информационные технологии, проектирование компьютерных систем). Важно, чтобы желающие учиться по программам IT имели диплом о высшем образовании в этой же области. Стоимость обучения для российских студентов - 3950 фунтов. 
     Студенты школы имеют возможность сдать экзамен на профессиональный сертификат в области IT. Диплом школы вместе с этим сертификатом дает легальное право остаться в стране еще на два года и искать работу. 
     В Лондонскую академию кинематографии принимают пять раз в год - в октябре, январе, марте, июне и августе - независимо от того, выбрали вы бакалавриат, магистратуру или профессиональные курсы. Специализаций тоже пять: средства визуальной коммуникации, дизайн интерьера, международный бизнес, мода и производство масс-медиа. Поскольку школа является структурным подразделением American Intercontinental University, то студенты могут воспользоваться так называемым трансфером - начать обучение в Лондоне, а закончить в Америке. Но даже если учиться только в Англии, диплома все равно получишь два - американский и британский. Школа недавно появилась на российском рынке и очень заинтересована в русских студентах. 
     Напоследок совет лишь один: ищите ту программу, которая вам особенно понравится, поскольку приступить к обучению в начале календарного года можно практически везде. 

     Редакция благодарит Фонд "Магистр", представительство Школы технологии и менеджмента (Лондон), компанию IQ Consultancy за помощь в подготовке материала и предоставленную информацию. 

 

Автор: Степаненко Мария

Источник: Журнал "Обучение за рубежом" - №1 2003

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в Великобританию | Виза в Великобританию | Авиабилеты в Великобританию |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Great_Britan/articles/Great_Britan_2992.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция