реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Великобритания / Статьи / Как поступить в британский вуз?

Посольство Великобритании
Карта Великобритании
Общая информация
Лондон
Бирмингем
Манчестер
Оксфорд
Кембридж
Честер
Йорк
Ливерпуль
Солсбери
Страдфорд-он-Эвон
Винчестер
Виндзор
Брайтон
Эдинбург
Глазго
Белфаст

Сейчас на форуме:
Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Абхазия: Замечательный отдых в Новом Афоне // Елена Скворцова

Чехия: Лейцпиг, Бамберг, Регенесбург // Тали

Чехия: Новый год в Праге // Ирина

Германия: Германия и Швейцария с ДСБВ // ольга

Чехия: Объективный негативный отзыв о гиде туристического агенства 4 сезона! // Анастасия

Турция: форс-мажер // Татьяна

Чехия: Эх, Ирина..Ирина! "Пражская сказка" от "4 сезона // Ольга

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Великобритания

Как поступить в британский вуз?

    Слухи о том, что с российским аттестатом в зарубежные вузы не принимают, сильно преувеличены. Самый незатейливый способ стать зарубежным студентом - это поступить у нас, доучиться курса до третьего (хотя бы) и лишь после этого подавать документы. Пройденные курсы вам засчитают как восполнение пробела в школьном образовании и примут вас на первый курс. Да только кому охота сдавать вступительные экзамены, а потом терять минимум два года? Чем ходить в вечных студентах, не лучше ли сэкономить время и нервы? 

Аттестат британской зрелости

    Есть счастливцы, у которых проблем с аттестатом не возникает, хотя школу они окончили в России. Это выпускники тех школ, где наряду с российским выдается и международный аттестат. Например, Британская международная школа в Москве, где дети получают образование на английском языке по британской системе. C недавнего времени, не прерывая обучения по российской программе, можно получить аттестат A-level и в московской школе "Премьер". 
    "Премьер" также относится к тем российским школам-первопроходцам, которые отважились ввести у себя программу IB (международный бакалавриат). Это универсальный школьный курс, который преподается во всем мире и отвечает вступительным требованиям университетов разных стран. В России к этой программе пока приобщилось около десятка школ, в числе которых московская гимназия №45, Московская школа экономики и ряд других. Требования программы высоки, классы, где она преподается, малочисленны, к тому же преподается она одновременно с российской школьной программой. Детям приходится нелегко, но затраченные усилия себя оправдывают: аттестат IB - это пропуск в любой вуз мира. 
    Главный недостаток школ с международными программами в том, что их пока слишком мало и обеспечить местами всех желающих они не в состоянии. Поэтому родителям, наверняка знающим, что их дети будут продолжать образование за рубежом, есть смысл отправлять отпрысков в зарубежные школы - нет, не пугайтесь, не на все двенадцать лет, а хотя бы на старшую ступень, которая, собственно, и ведет к поступлению. 
    С этого года некоторые британские вузы согласились принимать выпускников российских школ. Но здесь все зависит от ваших оценок: прежде всего рады отличникам. Но даже если у вас нет золотой медали, вы можете во время каникул пройти ускоренный 4-недельный курс подготовки в британский университет (такой вариант предлагает подразделение британской образовательной компании Study Group International - Embassy CES). А известная на весь мир Лондонская школа экономики (LSE) разработала чуть более длинный (1,5 месяца) летний курс для старшеклассников и абитуриентов, желающих стать студентами LSE. 

Программы быстрого доступа

    Ну а если отбросить золотых медалистов и обладателей международных аттестатов? Значит ли это, что остальным желающим учиться за рубежом открыта лишь одна дорога - через российский вуз? Ничего подобного. Россия не единственная страна с "неконвертируемым" аттестатом. И вузы, несмотря на свою разборчивость в отношении школьного образования, не хотят лишаться студентов из этих стран. Поэтому они же сами придумали множество лазеек для таких абитуриентов. Для них создаются специальные программы подготовки, в разработке которых участвуют сами университеты, с учетом своих вступительных требований. В Великобритании это программы Foundation или, как их еще называют, University Access Fast Track, то есть программы быстрого доступа в университет. Они длятся, как правило, от шести месяцев до года. А чтобы получить, скажем, "полноценный" школьный аттестат A-level, нужно учиться два года. 
    В Британии есть специальные международные подготовительные колледжи (colleges of further education), сотрудничающие с университетами. От обычных частных школ они отличаются тем, что их предуниверситетская программа специально разработана для иностранных детей (в частности, включает углубленное изучение английского). Тем, кто успешно окончит такой колледж, поступление гарантировано. Успешно окончить - это, как правило, означает, что по итогам тестов и экзаменов на протяжении всего обучения абитуриент должен набрать не менее 40\\\\% из 100\\\\% возможных. 
    В подготовительные колледжи принимают как абитуриентов, уже имеющих "родной" аттестат, так и учеников выпускных классов. Так что к поступлению в вуз можно начать готовиться загодя, с дальним прицелом. Английским, разумеется, нужно владеть хотя бы на уровне Кембриджского сертификата FCE. Кстати, курсы п редвузовской подготовки действуют порой и при языковых школах. 
    Особенность программ Foundation при подготовительных колледжах и языковых школах в том, что они обеспечивают доступ в целый ряд университетов. Программа Foundation может быть годичной (для студентов от 17 лет, с баллом по IELTS 5.5) и двухгодичной (от 16 лет, IELTS 4.5 или FCE). На первом году изучаются 5 предметов (география, история, социология, математика, физика) + общий английский и английский для академических целей, на втором - 4 предмета по выбору. Успешное окончание курса позволяет поступать в более чем 40 британских университетов по специальностям: бизнес, общественные науки, гуманитарные науки и др. 

 

Подготовительные программы при вузах

    Достаточно распространенное явление в Британии, - это полугодичные или годичные подготовительные курсы при университетах и колледжах высшего образования. На них принимаются абитуриенты с законченным средним образованием. Это программы "прицельные", то есть готовящие к поступлению исключительно в данный вуз. Так что сюда есть смысл поступать в том случае, если вы уже облюбовали себе конкретное учебное заведение. Курс включает интенсивные занятия английским плюс те предметы, которые понадобятся вам в вузе: никакой лишней информацией "грузить" вас не станут. Собственно, она предназначена не столько для того, чтобы научить вас математике или физике как таковой, - возможно, эти дисциплины вы знаете лучше, чем выпускники зарубежных школ. Скорее ее цель - приспособить ваши знания по основным предметам к местным стандартам и требованиям. Например, общеизвестно, что в наших школах обучение носит преимущественно теоретический, а на Западе - прикладной характер, и нередко получается так, что наш абитуриент, обладая более обширными знаниями, чем его западный сверстник, пасует перед решением практических задач. Кроме того, будущего студента учат составлять план занятий, сдавать экзамены, работать самостоятельно и т.п. Ведь не следует забывать самую главную разницу между российским и западным образованием - в подходе к организации занятий, академической свободе, которая выпускнику российской школы может с непривычки показаться чрезмерной. 
    Помимо всего прочего, подготовительные программы при вузах хороши тем, что обучение строится по университетскому, а не по школьному принципу. Абитуриенты посещают лекции, семинары, тьюториалы, причем имеют право ходить и на собственно вузовские занятия. При этом они, как настоящие студенты, могут жить в общежитии, заниматься в университетской библиотеке, пользоваться техническими средствами обучения и спортивными сооружениями и, разумеется, приобщаться к студенческой жизни. 

Язык для академических целей

    Ну, допустим, с аттестатом у вас все в порядке. Знания по профилирующим предметам глубоки и прочны. За чем же дело стало? Ах, за иностранным языком! Мелочь. Требуется только терпение и труд, а подходящий курс найти совсем просто - как в России, так и за рубежом. Только следует учитывать, что язык вам понадобится не для повседневного общения, а для учебы, а это не совсем обычные навыки. Нужно уметь понимать лекции, выступать на семинарах, читать учебники, вести конспекты... 
    Всему этому учат на специальных курсах. При большинстве языковых школ разработаны программы "Язык для академических целей" (LAP), которые могут длиться от двух недель до года. Там можно и подготовиться к международным экзаменам, сертификат о сдаче которых с вас непременно потребует приемная комиссия, а кое-где и сдать их. Есть даже языковые курсы, которые гарантируют поступление. 
    Нечто среднее между Foundation и LAP представляют собой программы "Международный академический год", сочетающие углубленное изучение языка с другими видами учебной деятельности. В этих программах интенсивная языковая подготовка сочетается с изучением академических предметов по выбору, стажировками в зарубежных компаниях и подготовкой к международным экзаменам. В начале курса, естественно, основное внимание уделяется изучению языка (24-30 часов в неделю); затем, по мере овладения английским, акцент перемещается на другие предметы. Выпускники получают сертификат о прохождении курса, который можно смело прилагать к пакету документов, предъявляемых приемной комиссии вуза. Гарантии поступления сертификат не дает, но служит авторитетным подтверждением ваших знаний. 

Учеба по полной программе

    Если же аттестата у ребенка еще нет (он учится в старших классах) или потеря двух лет после школы для вас не проблема, то можно пойти и более традиционным путем - поступить на программу А-lеvel ("А" означает advanced, то есть "продвинутый"). Это последние два класса средней школы. Впрочем, аттестат A-level можно получить и в колледже дополнительного образования (Sixth Form College), аналоге наших техникумов и ПТУ. Вместе с аттестатом выпускник колледжа приобретает еще и специальность. 
    Общеобразовательная программа Великобритании нацелена на раннюю специализацию, поэтому не предусматривает изучения большого набора обязательных предметов. На этапе A-level ученик должен выбрать себе четыре-пять предметов (раньше было три-четыре, но недавно прошла реформа образования). Причем предметы могут быть любые, от рисования до физкультуры - главное, чтобы ребенок имел к ним особую склонность, чтобы они были связаны с е го будущей профессией. По двум из них в конце первого года сдается экзамен, так что на второй год остаются только три предмета. По ним сдается второй экзамен. Для поступления в университет важны экзамены за оба года обучения: осенью второго года по университетам рассылаются формы UCAS (Universities and Colleges Admission Services) с оценками за первый год обучения. Университет рассматривает документы претендента и отвечает либо отказом, либо согласием, то есть происходит предварительное зачисление. Условие окончательного приема - необходимое количество баллов на экзаменах после второго года обучения. Некоторые особо престижные вузы - Оксфорд, Кембридж - дополнительно проводят собеседование с претендентами. 

И опять экзамен

    Чтобы иностранному абитуриенту стать английским студентом, нужно сдать IELTS (International English Language Testing System). Это тест на знание английского языка, без которого вы, естественно, не сможете учиться - просто не поймете, что рассказывают на занятиях. В некотором смысле IELTS - британский аналог американского TOEFL. 
    По времени экзамен занимает два часа сорок пять минут. Он состоит из аудирования, чтения, письменной и разговорной частей. В Великобритании различные вузы, в зависимости от факультета и престижности, требуют различное количество баллов IELTS. Девять - это максимальная оценка по IELTS. Этот экзамен можно сдать в российских отделениях Британского совета: он принимается ежемесячно. 

Дорога на Альбион

    Если вы собрались поступать в британский вуз из России, безо всяких подготовительных курсов в Великобритании, то действовать надо через Службу приема в университеты и колледжи UCAS, которая централизованно занимается всеми поступающими в британские вузы. В Британском совете нужно взять, заполнить и отослать специальную форму UCAS. В ней нужно указать оценки, которые абитуриент планирует получить на выпускных экзаменах в школе, найдя их аналоги по особой таблице соответствий, которая содержится в выпущенном UCAS сборнике. Согласно ему наши одиннадцать классов приравниваются к английскому Secondary Education. Так что в графе Certificates надо будет написать Attestat o srednem obrazovanii или Diplom ob okanchanii srednego spetsial'nogo uchebnogo zavedeniya. Далее вы указываете коды от одного до шести вузов Великобритании и их факультетов, на которых вы хотели бы учиться (они приводятся все в том же справочнике). Потом прикладываете рекомендацию на английском языке одного из своих преподавателей, который может подтвердить, что вы получите именно эти оценки, и по каналам Британского совета отсылаете форму в Великобританию. Спустя некоторое время оттуда придет официальное уведомление, какие из шести указанных вузов готовы вас принять. Если вы получили те оценки, на которые рассчитывали, необходимо известить UCAS, в каком конкретно месте вы будете учиться. Если результат оказался хуже, чем вы ожидали, намеченный вуз вам откажет и придется искать вакантные места в других университетах, где сумма набранных вами баллов - проходная. Списки мест публикуются в ведущих английских газетах, и UCAS рассылает их по своим представительствам. А вот дальше придется действовать самим: дозваниваться до университетов, уверять, что именно вы нужны им больше других. 

 

Автор: --

Источник: Журнал "Обучение за рубежом" - №04 2002г.

Обсуждение:

Для подготовки к IELTS мне очень помог видео-курс этой девушки https://www.youtube.com/watch?v=woy8hV6feHk&feature=youtu.be
Курс понравился тк все можно проходить в удобном режиме онлайн и девочка приятно объясняет. Она русская, но выпускница американского MBA, прикольно опытом делится и мотивирует тест сдать.
Информация по обучению http://engforme.com/ielts/

2016-05-19 12:29:03 | Алина praktikanti99@gmail.com

Очень понравился видео курс для подготовки к TOEFL www.youtube.com/watch?v=sH3aUuBkYzY
Все можно проходить в удобном режиме онлайн и девочка приятно объясняет. Она русская, но выпускница американского MBA, прикольно делится опытом и мотивирует сдать тест .
Информация по обучению http://engforme.com/toefl/?utm_source=blogpost

2016-03-31 14:17:56 | Дарья

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в Великобританию | Виза в Великобританию | Авиабилеты в Великобританию |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Great_Britan/articles/Great_Britan_3711.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция