реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Великобритания / Статьи / Частные школы-пансионы в Великобритании

Посольство Великобритании
Карта Великобритании
Общая информация
Лондон
Бирмингем
Манчестер
Оксфорд
Кембридж
Честер
Йорк
Ливерпуль
Солсбери
Страдфорд-он-Эвон
Винчестер
Виндзор
Брайтон
Эдинбург
Глазго
Белфаст

Сейчас на форуме:
Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Абхазия: Замечательный отдых в Новом Афоне // Елена Скворцова

Чехия: Лейцпиг, Бамберг, Регенесбург // Тали

Чехия: Новый год в Праге // Ирина

Германия: Германия и Швейцария с ДСБВ // ольга

Чехия: Объективный негативный отзыв о гиде туристического агенства 4 сезона! // Анастасия

Турция: форс-мажер // Татьяна

Чехия: Эх, Ирина..Ирина! "Пражская сказка" от "4 сезона // Ольга

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Великобритания

Частные школы-пансионы в Великобритании

   Британскиечастные школы-пансионы имеют давнююисторию. В настоящее время в них учатся детииз стран с различной культурой, религией,традициями и языками, в том числе и изРоссии. Здесь, в частных школах, лидерыбудущего общества совместно постигают ивсе больше осознают свою самобытность. Вчем же специфика обучения в британскихчастных школах-пансионах? Это, прежде всего,стремление воспитать в каждом школьникеличность, имеющую тело, ум и душу.
    Школы сами посебе могут значительно отличаться одна отдругой. Так, имеются школы для раздельного исовместного обучения мальчиков и девочек,школы, расположенные в городах и сельскойместности, школы с полным пансионом и школысмешанного типа, в которых есть и дневныеклассы, и классы с пансионом. Наиболее полнопреимущества обучения именно в школе-пансионепроявляются в тех случаях, когдабольшинство школьников не только учится, нои проживает в школе. Российские клиентыдолжны обратить на это особое внимание. Вбольшинстве школ имеются разнообразные,прекрасно оснащенные спортивныесооружения, доступ к компьютерным сетям,спутниковые средства связи,конструкторские бюро, художественныестудии, школьные театры, современнаямузыкальная техника, студии аудио- ивидеозаписи, оркестровые инструменты,часовни (церкви), органы и многое другое.Персональные наставники следят за успехамишкольников в учебе, формированием ихпрограммы обучения, рациональностьюиспользования времени, взаимоотношениями сколлективом.

Какова же система обучения в частных школах-пансионах?

 

Возраст

Класс

Традиционная система

Система обучения девочек и в юниорских классах

Экзамены

7/8

3

Начальная школа

Начальная школа

 

8/9

4

Начальная школа

Начальная школа

 

9/10

5

Начальная школа

Начальная школа

 

10/11

6

Начальная школа

Начальная школа

(Вступительный тест для детей 11 лет и старше)

11/12

7

Начальная школа

Начальная школа

(Вступительный тест для детей 12 лет и старше)

12/13

8

Начальная школа

Начальная школа

Общий вступительный экзамен (или тест для детей 13 лет и старше)

13/14

9

Средняя школа

Средняя школа

 

14/15

10

Средняя школа

Средняя школа

Экзамен GCSE по начальному курсу

15/16

11

Средняя школа

Средняя школа

Экзамен GCSE

16/17

12

Средняя школа

Средняя школа

Экзамен по начальному курсу на аттестат уровня А

17/18

13

Средняя школа

Средняя школа

Экзамен на аттестат уровня А

18/19

 

Университет

Университет

 

    В соответствии сбританской системой образованиясемилетние дети обычно учатся в третьемклассе и, как правило, до этого возрастадети не принимаются в школы-пансионы.Традиционно дети учатся в начальной школе (илиподготовительных классах) до тех пор, покаим не исполнится 13 лет. В этом возрасте онисдают Общий вступительный экзамен дляпоступления в среднюю школу (выпускныеклассы), в которой занятия начинаются сдевятого класса. Это самая юная возрастнаягруппа школьников, обучающихся в среднейшколе. После трех лет обучения в среднейшколе учащиеся сдают экзамены GCSE (экзаменына сертификат об окончании средней школы).
    В настоящее время только в отдельных случаях школы-пансионы принимают детей в возрасте 11 лет для обучения в начальных классах. В подавляющем большинстве случаев дети этого возраста поступают сразу в средние школы с пансионом, в которых для учащихся 11-12 лет организуются специальные "юниорские" классы. Женские средние школы принимают девочек в возрасте 11 лет и старше. Одиннадцатилетние дети обычно учатся в 7 классе. После пяти лет учебы такие школьники сдают экзамены GCSE. Специальные вступительные тесты организуются для иностранных граждан, поступающих в школы-пансионы, с учетом их возраста. Школьники, которые хотели бы сдать экзамены GCSE на сертификат об окончании средней школы, обычно поступают сразу в 10 класс. При этом их возраст должен быть 14-15 лет. Только в отдельных школах можно начать занятия с 11 класса.
    Следующим этапом,удобным для поступления иностранныхграждан в британские школы-пансионы,является поступление на так называемуюшестую форму обучения (в 12 и 13 классы), чтообычно соответствует возрасту 16-17 лет. Вэтом случае школьники осваиваютдвухгодичный курс, позволяющий сдатьэкзамены на получение сертификата обобразовании уровня А, который даетвозможность поступать в университет. Дляпоступления на шестую форму обучениясоискатели должны обычно иметь оценку "С"или выше не менее, чем по 5-6 экзаменам GCSE.Поступление в британский университетгарантировано только для тех учащихся,которые получают не менее трех хорошихотметок на экзаменах на сертификат обобразовании уровня А.
    В общем случае, чемстарше ребенок, тем более высокиетребования предъявляются к нему по знаниюанглийского языка. Однако, отдельные школыпринимают даже тех школьников, которыесовсем не знают английского языка, чтобы,спустя некоторое время, зачислить их вкласс, в котором учатся британскиешкольники.
    Одним из требованийбританских школ-пансионов является то,чтобы школьники-иностранцы имелиофициального опекуна (попечителя) вВеликобритании, который бы отвечал заребенка в выходные дни и в праздники иреагировал бы немедленно в случае каких-либонедоразумений или опасности. Если у семьишкольника имеются родственники или друзьяв Великобритании, то они могут выступать вроли опекунов ребенка. При отсутствиитаковых проблема опекунства может бытьрешена с помощью специальных агентств,профессионально занимающихся подборомопекунов.
    Стоимость обученияустанавливается каждой школойсамостоятельно. Большая часть средстврасходуется на выплату зарплатыпреподавателям. Плата за обучение обычновносится тремя равными порциями (за каждыйсеместр отдельно) и в большинстве случаевсоставляет от 12.000 до 15.000 английских фунтовстерлингов в год. Школы, как правило,требуют, чтобы родители школьников-иностранцеввносили аванс в размере платы за обученияза один семестр. Если учащемуся требуютсядополнительные занятия по английскомуязыку, то это может потребоватьдополнительных расходов в размере от 3.000 до6.000 английских фунтов стерлингов в год.Стоимость обучения обычно включает каксобственно обучение, так и затраты напроживание. Дополнительные затраты наиндивидуальные занятия музыкой, танцами,верховой ездой и т.п., а также наприобретение учебников для учащихся 12 и 13классов могут быть резко различными вразных школах.
    Как же выбрать школудля ребенка? Программы обучения вбольшинстве британских частных школрассчитаны на детей со средними и хорошимиспособностями. Отдельные школы принимаютдетей, которые не отличаются особеннымиумственными способностями, в то время как вдругих школах особое внимание уделяетсяобучению детей, обладающих блестящимиспособностями или являющихся талантливыми.Родители должны определить, в школе какоготипа должен учиться их ребенок и в какойчасти Великобритании она должна бытьрасположена, в городе или в сельскойместности. С другой стороны, атмосфера,царящая в школе, - это один из основныхфакторов, определяющих успешное получениеобразования ребенком. Важным аргументомпри выборе школы является также и то,организует ли она дополнительные занятияпо английскому языку. Найти свою школу - вотчто является самым важным! Только в этомслучае инвестиции в образование дадутмаксимальные дивиденды.
Сергей КУЛИК
 

 

Автор: Кулик Сергей

Источник: Журнал "Passport to a Career" ( Паспорт в карьеру ) - № 7, 1999

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в Великобританию | Виза в Великобританию | Авиабилеты в Великобританию |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Great_Britan/articles/Great_Britan_4609.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция