реклама турфирм
TOP 7: Египет / ОАЭ / Таиланд / Турция / Индия(ГОА) / Чехия / Доминикана
Главная страница / Великобритания / Статьи / Северные "ликеи"

Посольство Великобритании
Карта Великобритании
Общая информация
Лондон
Бирмингем
Манчестер
Оксфорд
Кембридж
Честер
Йорк
Ливерпуль
Солсбери
Страдфорд-он-Эвон
Винчестер
Виндзор
Брайтон
Эдинбург
Глазго
Белфаст

Сейчас на форуме:
Новые отзывы туристов:
Разместить здесь свой отзыв >>

Абхазия: Замечательный отдых в Новом Афоне // Елена Скворцова

Чехия: Лейцпиг, Бамберг, Регенесбург // Тали

Чехия: Новый год в Праге // Ирина

Германия: Германия и Швейцария с ДСБВ // ольга

Чехия: Объективный негативный отзыв о гиде туристического агенства 4 сезона! // Анастасия

Турция: форс-мажер // Татьяна

Чехия: Эх, Ирина..Ирина! "Пражская сказка" от "4 сезона // Ольга

Далее >>

Испания, туры, отдых

Германия, Австрия, Швейцария

Египет, ОАЭ, Тунис - туры, отдых, отели, самостоятельные путешествия

Турция - путешествия, история, культура, традиции

 Версия для печати

Великобритания

Северные "ликеи"

   Уже древние греки понимали, что, воспитывая ребенка, мало обучить его основам наук: необходимо, чтобы его личность гармонично развивалась с самого раннего возраста. Столицу Шотландии Эдинбург в XV-XVI веках называли "северными Афинами" - именно за то, что уровень образования здесь, по мнению современников, приближался к античному, что считалось тогда высшей похвалой. Школы Шотландии и сегодня сохраняют высокую репутацию, не в последнюю очередь благодаря традиционному всестороннему подходу к личности ученика. Мы расскажем о некоторых из них.
    Эдинбургская школа для мальчиков Мерчистон-касл (Merchiston Castle School) считается шотландской по своим традициям, однако в ней учатся и англичане, и иностранцы. Учиться в Мерчистон-касл нелегко, нагрузка у учеников очень велика. Но эти трудности оправданны: по результатам выпускных экзаменов школа стоит на первом месте в Шотландии.
   В школе имеются три ступени обучения: младшая школа, средняя школа и дополнительный 2-летний цикл обучения на степень A-level (Sixth Form). Мальчики 10-12 лет принимаются в младшую школу, где их готовят к основному школьному курсу. Это своеобразное "государство в государстве" - Pringle House. Дети этого возраста живут в предназначенном специально для них общежитии, а приходящие ученики занимаются здесь всеми видами внеклассной работы. Младших школьников "пестуют" буквально с утра до вечера: внеклассная работа состоит в основном из коллективных мероприятий, проходящих под руководством учителей и тьюторов. Дети все вместе посещают концерты и театры, их возят на экскурсии и водят в походы, они занимаются спортом, народными танцами и другими видами искусств. Жизнь школьников так насыщенна, что ученикам просто некогда скучать по дому.
   В средней школе учебная нагрузка резко возрастает. Свободное время ученики организуют самостоятельно: в школе есть все условия для того, чтобы удовлетворить самые разнообразные интересы мальчиков. Учебная программа сочетает элементы английской и шотландской систем - так, чтобы удовлетворить требования экзаменационных комиссий обеих стран. Благодаря этому по окончании средней школы (пятого класса) ученики могут сдавать экзамены GCSE и Standard Scottish, а закончив дополнительный цикл - A-level и Highers.
   Главным предметом в школе считается английский язык и литература. Здесь учат не просто читать и писать, но ценить и понимать художественное слово. Для этого служат инсценировки литературных произведений и чтения вслух, читательские дискуссионные клубы, поэтические мастерские и литературные семинары. Нередко организуются встречи с современными писателями. Конкурсы по creative writing, которые регулярно проводятся среди учащихся всех классов, показывают, что многие ученики обладают незаурядными литературными способностями. Школа делает все, чтобы выявить их и развить.
   Но, несмотря на выраженный филологический уклон, ученики с удовольствием занимаются также математикой, естественными науками, техникой, искусством и дизайном. Обучаясь в шестом классе, где возрастает число предметов по выбору, многие ученики выбирают именно эти предметы. В старших классах мальчикам предлагаются курсы политологии и новейшей истории. Для проведения уроков истории в школу нередко приглашаются университетские преподаватели.
   Из иностранных языков основными считаются французский, немецкий и испанский. Но при желании можно изучать также итальянский, португальский, русский, японский, арабский и латинский. Кабинеты географии оснащены новейшим оборудованием, которое позволяет, в частности, наблюдать за погодой во всем мире. И, разумеется, в школе имеются компьютерные классы, где ученики могут штудировать информационные технологии и программирование.
   Как и во многих шотландских школах, в Мерчистон-касл особое отношение к музыке. Ею можно заниматься "для души", а можно и включить в набор экзаменационных предметов A-level. Детей учат играть можно буквально на всем, от органа до барабана. Гордость школы - ее хор и ансамбль волынщиков.
   Мерчистон-касл сотрудничает с другими школами города, в частности, с женской школой св, Георгия. Ученики и ученицы вместе ставят спектакли, участвуют в концертах и вообще - дружат "домами".
   Поступить в эту школу не так-то просто: нужно сдать вступительные экзамены по английскому и математике, а также пройти собеседование. У иностранных учеников также должен быть опекун, проживающий в Великобритании.
   Воспитание для независимо мыслящих женщин
   В 1881 году несколько энтузиасток женского образования основали в столице Шотландии школу для девочек, получившую имя св. Георгия (St.Georges School). При этом они преследовали двоякую цель: готовить девушек к поступлению в Эдинбургский университет и "воспитывать независимо мыслящих женщин". И сегодня, более чем через сто лет, педагоги школы успешно справляются с обеими задачами. Многие выпускницы школы продолжают образование в университетах, а независимость мышления здесь начинают формировать с самых младых ногтей - с трехлетнего возраста. Девиз школы - "Правда и честь, свобода и учтивость" (в шотландской орфографии это выглядит так: Trouth and honour, fredom and curteisye)
   В состав школы входят детский сад (здесь занимаются дети 3-4 года), начальная школа (6-11 лет), средняя школа - младшая и старшая (11-15 лет), и дополнительный цикл обучения на A-level (16-18 лет). Здесь можно провести все пятнадцать лет, а можно сразу поступить на определенную ступень. Надо сказать, что в детский сад допускаются и представители мужского пола, однако дальнейшее образование джентльмены вынуждены получать в других школах.
   В школе учатся как приходящие ученицы, так и пансионерки - приезжие из разных городов и стран (среди них есть и русские девочки). В школьных общежитиях созданы все условия для учебы, отдыха и внеклассных занятий.
   Обучение организовано так, чтобы каждая ученица могла достичь максимального самовыражения, раскрыть все грани своей личности и способностей. В детском саду программа состоит в основном из развивающих игр, готовящих к школе. С самых первых дней в начальной школе девочки получают творческие задания, цель которых - помочь им найти собственный способ самовыражения: это может быть раскрытие темы в стихах, коротких сочинениях, рисунках и т. п. Стандартную учебную программу здесь стараются разнообразить, вводя иностранные языки, занятия музыкой и изобразительным искусством.
   Младшая средняя школа служит "мостиком" между начальной и старшей средней школой: основная задача этого этапа - сгладить очевидную разницу между подходами к учебе в младшей и средней школе, подготовить девочек к увеличению нагрузки, к повышению ответственности и самостоятельности, к предметной системе обучения.
   Самый "трудный" подростковый возраст приходится на старшую среднюю школу. В этих классах девочки впервые сталкиваются с необходимостью сдавать официальные экзамены, в учебной программе увеличивается количество предметов по выбору. Очень кстати приходится то, что всегда рядом - заботливые учителя, готовые советами и подсказками помочь преодолеть не только академические, но и эмоциональные трудности.
   Школа гордится своим отделением Sixth Form, в котором предпочитают продолжать учебу многие девушки. Здесь их приучают к "правилам игры" и трудностям следующего периода жизни: учат самостоятельно распоряжаться своим временем, понимать, что привилегии сопровождаются ответственностью, брать на себя лидерство и принимать решения. Школьная программа на этом этапе формируется в большой степени на основе выбора самих учениц, максимально учитывая их интересы и предпочтения: они могут выбрать для изучения хоть китайский язык, хоть бухгалтерский учет. В то же время костяком программы остаются предметы, необходимые для сдачи выпускных экзаменов и поступления в университет. Внеклассная работа - занятия спортом и искусством, экскурсии, путешествия, вечера интернациональной культуры и литературные вечера - не только развлекает и дает общее культурное развитие. Это также "школа жизни", так что девочки, даже проживая в "тепличных" условиях школьного общежития, немало узнают и о "большом мире" за пределами школы. Каникулы они нередко проводят в поездках за границу и по Шотландии.
   Для всех возрастов имеются кружки, ассоциации и клубы, где ученицы могут развивать свои способности к музыке, спорту, драме, приобретать навыки публичных выступлений, общения с техникой, маркетинга. Среди них благотворительные общества, группы охраны окружающей среды, дискуссионные клубы, где девочки ставят перед собой, обсуждают и решают разные общественно важные проблемы. Многие учебные и культурные мероприятия проводятся совместно с другими школами - например спектакли. В 1998 году ученицы школы вместе с Эдинбургской академией поставили даже... оперу "Кармен"!

Стены помогают учиться


   Кажется, что сам воздух старинных университетских городов пропитан духом средневекового школярства и современного студенчества. В особенности если в городе находится один из самых старых университетов Европы, освященный традициями и овеянный легендами. Таков шотландский город Сент-Андрус...
   Несколько лет назад в этом городе при женской школе св. Леонарда открылся колледж дополнительного обучения (Sixth Form College), в котором ученики 16-19 лет обоего пола готовятся к сдаче экзамена A-level и поступлению в университет.
   Программа в школе весьма насыщенная: здесь изучают более 20 предметов, в числе которых естественные, общественные и гуманитарные науки, основы бизнеса, современные и древние языки. Педагоги стремятся не только научить, но и привить ученикам интерес и любовь к знаниям. Этому способствует большое количество факультативных курсов.
   Хотя основная цель Колледжа св. Леонарда - подготовить учеников к поступлению в университет, в школе уделяется большое внимание профессиональной ориентации учащихся. Она поддерживает тесные связи с фирмами и предприятиями, которым нужны толковые сотрудники, пусть даже без высшего образования. Для развития профессиональных навыков школьники изучают основы бизнеса, информационные технологии. В школе читается факультативный курс актерского мастерства, где преподается искусство публичных выступлений в самом широком смысле. То есть, здесь учат не только играть на сцене, но и произносить речи, и участвовать в дискуссиях.
   Находясь в университетском городе, школа, разумеется, поддерживает самые тесные связи с университетом. Школьникам позволяется не только ходить в университетскую библиотеку, но и заранее приобщаться к студенческой жизни, посещая некоторые лекции. Кроме того, в школе нередко выступают лекторы и докладчики из университетов Сент-Андруса, Данди, Глазго и других университетов Шотландии.
   Колледж гордится тем, что, сохраняя британский характер, имеет связи со всем миром. В школе действуют обширные программы международного обмена. Благодаря европейской образовательной программе "Коменский" ребята общаются со школьниками из Франции, Италии и Германии как на своей, так и на их территории. Гостеприимное отношение к иностранным ученикам подчеркивает политику интернационализма, принятую в школе.
   Одна из отличительных особенностей колледжа - насыщенная культурная жизнь. Оркестры, хоры, инструментальные ансамбли здесь давно переросли уровень коллективов детской самодеятельности. Сам за себя говорит тот факт, что струнный квинтет школы объездил многие страны мира (побывав, кстати, и в России), а в 1998 году участвовал в культурной программе Эдинбургского фестиваля искусств. Для талантливых учеников, собирающихся заниматься музыкой профессионально, разрабатываются индивидуальные учебные планы: им дается "послабление" по общеобразовательным предметам, что позволяет уделить больше времени занятиям музыкой.
   Драматическая студия школы, как правило, выпускает по премьере в год, не говоря уже о "капустниках" местного значения. А в студию изобразительного искусства и дизайна приходят даже те, кто не занимается изобразительным искусством всерьез: занятия живописью и графикой, керамикой и ковроткачеством считаются у учеников прекрасным отдыхом. Школа регулярно проводит выставки ученических работ.
   Школа Св. Леонарда не была бы британской школой, если бы в ней не занимались спортом. Территория школы оборудована самыми разнообразными спортивными сооружениями. Сент-Андрус считается не только городом студентов, но и городом гольфа - здесь располагается старейший в Британии гольф-клуб "Ройял энд Эйншент" ("Королевский старинный гольф-клуб"), основанный в 1754 году. И, разумеется, гольф-клуб школы старается "держать марку". Самым успешным игрокам здесь могут даже назначить специальную "спортивную" стипендию. Летом и весной здесь популярны парусный спорт и гребля на каноэ, зимой - лыжные походы. Школа воспитывает также искусных фехтовальщиков, наездников, гимнастов, выступающих на национальных и международных первенствах.
   Кампус школы окружен стенами старинного аббатства. Самые старые постройки относятся к XV веку; новые здания выдержаны том же стиле, чтобы не нарушать ансамбля. В школе имеются три общежития - два для девочек и одно для мальчиков. Во главе каждого общежития стоит комендант, который является членом педагогического коллектива; при этом все "домоправительство" организовано так, что в нем принимают участие все проживающие в них ученики.
   Уровень результатов выпускных и вступительных экзаменов в этом колледже так же очень высок. В университеты поступает более 90\\\\% его выпускников. И этим он подтверждает высокую репутацию шотландских школ, а так же то, что репутация школы - дело рук самой школы.

 

Автор: Бараш Ольга

Источник: Журнал "Обучение за рубежом" - № 6, 2000г.

Обсуждение:

Еще никто не высказал своего мнения, Ваш комментарий будет первым.

Имя*
E-Mail
Уведомлять о новых комментариях
Не показывать E-mail другим пользователям
Ваш комментарий*
 

Смотрите также: Туры в Великобританию | Виза в Великобританию | Авиабилеты в Великобританию |

Добавить страницу в Избранное!

Постоянный адрес документа: http://www.totzyv.ru/Great_Britan/articles/Great_Britan_4653.html

Быстрая навигация: Австрия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Доминикана, Египет, Индия, Испания, Италия, Кипр, Мальдивы, Норвегия, ОАЭ, Португалия, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция

Египет, ОАЭ, Тунис Туры в Турцию. Отзывы туристов об отелях Турции.
Турция